Биопрепараты Bionex для различных сфер применения
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Товары для промышленной и экологической безопасности
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Приглашаем на ЭкваТэк 2025


vodootvedenie2025

Директор по экологии и качеству САЗа Сергей Казин: «Хакасский алюминиевый завод строится на абсолютно законном основании»


Материал прочитан 4353 раза и оценен
0
15.06.2006

В газете «Правда Хакасии» от 17 мая было опубликовано «Постановление № 4 общего собрания ХРО Всероссийского Общества Охраны Природы (ВООП)» и справка Президиума ХРО ВООП о якобы негативных результатах влияния Саяногорского алюминиевого завода на экологию Хакасии. Подробный комментарий неточностям, изложенным в публикации, дал директор по экологии и качеству ОАО «САЗ» Сергей Казин.

Во-первых, в отношении цитаты из публикации: «Мощность (САЗа) 300 тысяч тонн алюминия в год». Фактически же технический проект Саянского алюминиевого завода (1976 год) предполагал ввод в эксплуатацию 12 корпусов электролиза мощностью 510 тысяч тонн алюминия-сырца. Об этом имеется информация в открытой печати, например, в книге «Алюминиевая река Саян» под общей редакцией первого директора завода В.В.Стриго. А первая очередь завода, т.е. 8 корпусов предполагала мощность 380 тысяч тонн. Но не 300 тысяч.

Во вторых. В справке написано: «Предельно допустимая концентрация фтора составляет 10 мг на 1 кг почвы. Такие показатели в ряде мест уже достигнуты». По-сути, неверно. Сибирский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт землеустройства и мелиорации (СибНИиПИ) с 1993 года ведет работу по мониторингу за накоплением и поведением водорастворимого фтора в почвах, находящихся в зоне влияния Саяногорского алюминиевого завода. Площадь обследования составляла, в различные годы до 85000-145000 га (в том числе Шушенский район – до 40206 га). По результатам выполненных исследований отмечается, что превышения предельно-допустимых концентраций фтора в почвах, в связи с техногенными выбросами завода, не наблюдается. В своем большинстве, почвы имеют благоприятный фтористый режим. Количество фтора в них не превышает местных фоновых показателей (2,5–2,6 мг/кг почвы, см. таблицы). За годы наблюдений на мониторинговых площадках, начиная с 1993 года и по 2005 год, закономерных тенденций к накоплению фтора не наблюдается. Из года в год отмечаются лишь незначительные колебания его концентраций, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Амплитуда колебаний небольшая, показатели меняются в пределах 0,5 – 1,5 мг/кг почвы.

Что же касается «уже достигнутых ПДК 10 мг/кг», то действительно, на некоторых мониторинговых площадках количество водорастворимого фтора в слое почв (0-50 см) составляет 7-10 мг/кг. Почвы территорий, где содержание водорастворимого фтора выше ПДК, составляют общую площадь 2,6 тыс. га и расположены они в Аскизском, Ширинском и Усть-Абаканском районах, находящихся на значительном расстоянии (150-200 км) от САЗа, где его техногенное влияние исключено. Например, в Аскизском районе почвы пастбищ площадью 400 га содержат фтора чуть выше ПДК. Это бывшие участки земель под орошением, засоленные, заболоченные. В Ширинском районе 1100 га почв с концентрацией фтора чуть выше ПДК расположены недалеко от озер Березовое, Камышовое, Орлова, р. Карыш. В Усть-Абаканском районе площадь земель с концентрацией фтора выше ПДК составляет 1100 га. Сюда входят пашни, сенокосы и пастбища вблизи озер Карасукское, Чалыз-Кол, недалеко расположены отвалы угольного разреза. Данные почвы характеризуются как солончаковые, лугово-болотные, лугово-солонцеватые. Такая картина наблюдается из года в год на всех засоленных почвах Хакасии, причем, чем выше степень засоления почв, тем больше в них фтора (за счет высокой сорбционной способности диспергированных минералов). Этот факт подтверждается и многочисленными литературными источниками зарубежных и отечественных авторов. Влияние завода здесь минимально.

В третьих. Цитата: «По многолетним исследованиям институтов Сибирского отделения академии наук, площадь влияния САЗа составляет свыше тысячи кв. км. В Хакасии она простирается от г. Саяногорска до г. Черногорска…» Во-первых, института с таким названием нет, а, следовательно, нет и «многолетних исследований», а во-вторых, роза ветров от САЗа направлена в сторону Шушенского. Соответственно, ни Черногорск, ни Абакан не попадают в зону влияния завода. В Абакане свое влияние оказывает автомобильный транспорт, в Черногорске - угольные предприятия.

Далее по тексту: «В недалекой перспективе вся эта территория должна быть полностью выведена из хозяйственного оборота, то есть здесь должна быть запрещена любая агрохозяйственная деятельность. Уже сегодня подлежит списанию около 300 кв. км сельхоз угодий». Да нет же. По данным экспертов СибНИ и ПИ, Хакаской станцией агрохимической службы за все годы проведения исследований в зоне влияния САЗа не было зарегистрировано ни одного случая превышения ПДК - ни в растениях (зерно и зернобобовые), ни в овощах, ни в садовых культурах. Реальная картина такова:

Растения (зерно и зернобобовые). За все годы наблюдений содержание фтора в зерне и зернобобовых было исследовано в 820 пробах. И что же? Минимальное содержание фтора в 2005 г.– 1,87 мг/кг (Койбалы, Лукьяновка), максимальное – 3,25 мг/кг (Очуры, Новоенисейка, Новомихайловка) при МДУ – 10,0 мг/кг. Сенокосы, пастбища. Методом исследований было выявлено: среднее содержание фтора в траве и сене по 13 обследованным хозяйствам – 5,01 мг/кг (МДУ – 20,0 мг/кг).

Овощи. Исследованиям специалистов подверглись дачи: Ай-Дай, Изербель, Зеленый шум, а также Новоенисейские и Новомихайловские участки, огороды частного сектора Саяногорска. В целом, минимальная концентрация фтора в овощах – 0,11 мг/кг, максимальная – 0,51 (ПДК – 2,5 мг/кг), в том числе в картофеле максимальная концентрация – 0,34 мг/кг (ПДК – 20,0 мг/кг).

Садовые культуры. Для исследований на содержание фтора были взяты фрукты как близлежащих (Новоенисейка, Очуры, Новомихайловка), так и удаленных (Усть-Абакан, Аскиз) сел. Выяснилось, что на расстоянии 3-10 км от завода среднее содержание фтора в яблоках, грушах, вишне, абрикосах и прочем – 0,52 мг/кг (ПДК – 2,5 мг/кг). А в Усть-Абакане средняя концентрация – 0,18 мг/кг. Специалисты агрохимслужбы говорят о пригодности овощей и фруктов для детского и диетического питания.

Вывод: списанию ничего подлежать не может. Это миф.

Следующий миф – рост онкобольных в Хакасии из-за деятельности САЗа. Разговоры на тему взаимосвязи деятельности САЗа и роста различных видов заболеваний и даже смертности в Хакасии не основываются ни на чем. По официальной статистике, показатель заболеваемости онкологическими болезнями в Хакасии 246 случаев на 100 тысяч населения (319 по РФ). Т.е в Хакасии онкологическая заболеваемость на 20% меньше, чем в среднем по стране.

Исследования, проведенные на предприятиях алюминиевой промышленности, в том числе на ОАО «САЗ», Институтом Медицины Труда (г. Москва) не установили зависимость онкологических заболеваний от деятельности алюминиевого завода. По материалам Норвежского Ракового Регистра за последние 25 лет не обнаружено повышения заболеваемости раком любой формы среди населения, проживающего возле алюминиевых заводов. Онкологических заболеваний, связанных непосредственно с работой на САЗе, не выявлено ни одного случая.

В справке написано: «Вопреки общественному мнению РУСАЛ принял решение о резком наращивании мощностей в районе Саяногорска». Господам писателям подобных справок официально заявляю: РУСАЛ - законопослушен, все его действия или решения выполняются исключительно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Хакасский алюминиевый завод строится на абсолютно законном основании. Проект успешно прошел государственную экологическую экспертизу, также успешно была пройдена общественная экологическая экспертиза, состоялись общественные слушания. Положительные заключения были получены в соответствующих органах. Для наращивания мощностей предприятие имеет заключение и государственной, и общественной экспертизы по оценке воздействия завода на окружающую среду (ОВОС).

Далее, цитата: «…строит второй Хакасский алюминиевый завод, что приведет к троекратному росту производства, а, следовательно, к троекратному повышению опасности для населения», - снова пугающий людей миф. Правда же такова: РУСАЛ строит всего один ХАЗ мощностью 300 тысяч тонн. Суммарная мощность САЗа и ХАЗа будет 800 тысяч тонн. Примерно к 2009 -2010 году. Что не является трехкратным ростом.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: 19RUS.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Рассматриваются новые ставки экосбора в 2026 году: стимулы для переработки и рост инфраструктуры по обращению с отходами
Разработан Проект постановления Правительства на 2026 год о базовых ставках экологического сбора и коэффициентов к ним для участников расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП...
Новые требования по ГЭЭ и ОВОС. Готовы?
С 1 марта 2025 года в России вступили в силу обновлённые нормы по проведению ОВОС и ГЭЭ. Приглашаем Вас принять участие в
Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...

Другие новости за 15.06.2006

Китай будет продавать солнечную электроэнергию в США
В конце этого года на севере Китая начнётся строительство первой крупной коммерческой электростанции, перерабатывающей энергию солнца в электричество. Реализацией проекта займется германс...
Газпром в 2005г увеличил выбросы метана на 2,3%
Выбросы метана предприятиями группы "Газпром" в 2005 году увеличились на 2,3% по сравнению с 2004 годом и составили 1,434 млн. т. Как говорится в экологическом отчете "Газпрома" за 20...
Случаев эстремально высокого загрязнения окружающей среды в мае на территории Архангельской области не наблюдалось...
На устьевом участке Северной Двины у городов Архангельск и Новодвинск, а также в дельте реки уровень загрязнения по сравнению с предшествующим месяцем существенно не изменился: кислородный режим удовл...
Нефтяные страсти в Бузулукском районе
Сегодня в Бузулукском районе сложилась более чем тревожная ситуация, связанная с разливами нефти в районе сел Троицкое и Жилинка. С минувшего лета там произошел порыв газопровода и три по...
Россия и Китай решили сократить мониторинг экосистемы Амура
Принято решение сократить мониторинг экосистемы реки Амур, связанный с трансграничным загрязнением в результате аварии в китайском городе Цзилинь в ноябре 2005 года. Такому решению предше...
Якутские нефтяники будут самостоятельно устранять последствия аварий на нефтепроводе
Якутские нефтяники будут создавать свои спецотряды для устранения последствий аварий на нефтепроводе. Президент РС(Я) Вячеслав Штыров в Ленском районе проверил ход по устранению аварии на...
На Ашинский металлургический завод заведено дело за загрязнение реки
В Челябинской области завершены работы по сбору нефтепродуктов на берегу реки Сим (приток реки Белая). Около 2 т нефтепродуктов попало в реку. Об этом сообщили в Нижне-Обском БВУ Росводре...
Эти метеоусловия влияют на загрязнение воздуха в Москве
Чем ближе к центру антициклона, тем, как правило, лучше погода. Интенсивность нисходящих движение воздуха в центре «вихря хорошей погоды» максимальна, а значит, и облачность рассеивается интенсивнее в...
Воздух в Москве в ближайшее время будет загрязненным – Росгидромет
Уровень загрязнения воздуха московского региона в ближайшие дни будет повышенным, сообщили в Росгидромете. "В ночные и утренние часы 15 июня слабый юго-западный ветер в сочетании с пр...
Более трех тонн ядовитых отходов вывезено с территории Краснодарской биофабрики
3,5 тонны биопрепаратов с истекшим сроком годности, хранившихся на территории Краснодарской биофабрики, вывезено в среду за черту города. "С территории биофабрики, расположенной непода...
Власти Череповца отказались создавать центр реабилитации проживающих в зоне промпредприятий (Вологодская область)
В Череповце (Вологодская область) из городской целевой программы "Снижение воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения, проживающего в зоне влияния промышленных предприятий, на 2004-20...
В Архангельске нечем ликвидировать нефтяные пятна: представитель порта
На акватории морского порта Архангельска стали появляться нефтяные пятна. Об этом заявила на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям руководитель Двинско-Печорского бассейнового упра...
Экологические проблемы Таласа обсудили кыргызские и голландские экологи
В ресурсном Центре средств массовой информации в Таласе 13 июня состоялась встреча координатора экологической организации «МильеКонтакт Ост-Европа» (МКОЕ) по Центральной Азии Якобины Ритсема с лидерам...
Усиливающийся в столице ветер очистит воздух города от вредных примесей
Усиливающийся в столице ветер в четверг очистит воздух города от вредных примесей, сообщили РИА Новости в государственном природоохранном учреждении Мосэкомониторинг. По прогнозу, в ч...
Череповец не готов выделить средства на создание реабилитационного центра для проживающих в промзонах
В Череповце из городской целевой программы "Снижение воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения, проживающего в зоне влияния промышленных предприятий, на 2004-2015 годы" исключено соз...

13.08.2025

Рассматриваются новые ставки экосбора в 2026 году: стимулы для переработки и рост инфраструктуры по обращению с отходами

13.08.2025

ГЭЭ в отношении технологий, которые могут оказать воздействие на окружающую среду: приведение требований в соответствии с федеральным законом

13.08.2025

Отмена положения о декларировании товаров: приведение норм в области РОП в соответствии с требованиями

9 октября 2025 г.
Онлайн-практикум «Инженерно-экологические изыскания: от разработки до согласования»

23 сентября 2025 г.
Онлайн-практикум «Обращение с отходами и РОП: что ожидать и как действовать?»

4 сентября 2025 г.
Онлайн-практикум «ГЭЭ, ОВОС, общественные обсуждения: что поменялось и как учесть новые требования?»

Экосбор 2024 15 августа, 12:52

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 18 Aug 2025 07:48:26
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения