siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Байкал защитили эксперты. А кто защитит их?


Материал прочитан 1759 раз и оценен
0
30.01.2006

Как уже сообщала "Российская газета", 42 эксперта из 52 вынесли свое окончательное решение: предложенный маршрут прокладки нефтегазовой трубы по берегу Байкала неприемлем. Его существование противоречит закону охраны озера Байкал и его бассейна.

Без малого три месяца изучали эксперты экологической экспертизы представленные документы и вот вынесли свой вердикт. Они учли все. В том числе и мнение совета экспертов "Российской газеты", опубликованное в ней 7-8 декабря. Решительное "нет!" экологической экспертизы означает многое. Но не все.

По нашим сведениям, полученным из тех же источников, такое решение экспертов привело в состояние шока тех, кто не сомневался в благополучном исходе дела. Ведь заказчик, безусловно уверенный в своей победе, второго варианта и не представлял. Различные способы давления на экспертов не возымели действия. Специалисты высшей квалификации, они не могли перешагнуть через свою профессиональную честь.

3 февраля, если руководствоваться регламентом Ростехназдора, он должен объявить о своем окончательном решении. Каким оно будет? Даже в министерстве природных ресурсов некоторые специалисты опасаются, что за эти дни "слишком принципиальным" экспертам либо выкрутят руки, либо заменят их более покладистыми специалистами. Заказчик стоит на своем: времени нет, мы должны начинать работы уже через три-четыре месяца.

Если история повторится, ничему не научив нас, - одного сожаления мало. Нужны продуманные действия общественности.

Новейшая история сосуществования человека и Байкала оставила нам примеры удивительной стойкости и не менее удивляющего предательства. Конечно, со стороны людей. Нам о них надо знать, чтобы не отступить перед административным давлением, всегда направленным против "несогласных". Это тоже наша национальная историческая традиция.

Первым таким несогласным стал в 60-х годах прошлого века Михаил Гофман, член Государственной приемочной комиссии, главный санитарный врач Государственной инспекции по охране водных источников Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Он наотрез отказался подписывать акт приемки первой очереди пускового комплекса небеленой сульфатной целлюлозы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

Свой отказ, изложенный в "особом мнении" к акту приемки, он мотивировал тем, что существуют реальные опасности загрязнения Байкала (между прочим все его опасения впоследствии, к несчастью, подтвердились; именно тогда появилась "проблема Байкала", так и не решенная до сих пор).

Но пусковой комплекс был принят в эксплуатацию даже с оценкой "хорошо". И подпись представителя минмелиоводхоза стояла в акте приемки - Л. Бруштейна, главного инженера Байкальской бассейновой инспекции, которого включил в состав комиссии министр Тимофеев, глава другого ведомства. Это было вопиющим нарушением существующих нормативно-правовых норм и правил. Когда разобрались, узнали подлог, "приняли меры", акт приемки был уже утвержден высшей инстанцией, а завод начал травить Байкал.

Протесты не принимались. Позицию властей усиливали исследования профессора Е.А. Веселова, проректора по научной работе Петрозаводского университета, возглавлявшего группу из 56 специалистов, постоянно работавшую на Байкале за счет министерства лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Он дал "научное" обоснование для безопасности Байкала, когда его потребовала экспертная комиссия Госплана СССР: "Cточные воды БЦБК при разведении их чистой водой в пропорциях 1:2 не оказывают вредного влияния на развитие омуля". А результаты опытов, зафиксированные в таблицах специалистами его же лаборатории, гласили: гибель личинок омуля происходит даже при разведении стоков в пропорциях 1:100.

В 2004 году мы узнали: в подкожном жире и мышечных тканях нерпы и омуля обнаружено скопление яда диоксина.

В середине 1967 года, когда остро стоял вопрос о судьбе Байкала и Байкальского БЦБК, на место выехала экспертная группа во главе с председателем Государственной экспертной комиссии Госплана СССР Г.Б. Красниковским. В нее также входили академики С.И. Вальфкович, Н.М. Жаворонков, д.т.н. И.Л. Мангайт и инженер М.С. Матвеев. Вернувшись из Байкальска, эксперты-академики направили в Госплан СССР, Госкомитет по науке и технике СССР, Академию наук СССР авторитетную записку, в которой делали вывод: никакого загрязнения озера Байкал не происходит. А ученые из Лимнологического (байкальского) института СО АН СССР распускают "тенденциозные слухи, вводят общественность в заблуждение", утверждая, что Байкалу грозит опасность".

Потом, когда об этом узнает общественность, когда президиум АН СССР фактически дезавуирует их утверждение, они станут мямлить о том, что их-де неправильно поняли...

Были и еще комиссии, которые успокаивали общественное мнение: меры приняты, Байкал жив-здоров.

Нынче нам никак нельзя опуститься до такого уровня решения проблемы глобального масштаба.

Чем руководствовались нынешние эксперты, вынося столь неприятный для заказчика (да и для начальства, пожалуй) вердикт: трубу по берегу Байкала прокладывать нельзя? Своей профессиональной добросовестностью, опираясь на глубокую научную базу тектонической картины в районе Байкала. Эта база была создана долгими, более чем двухвековыми кропотливыми исследованиями двух ведущих научных учреждений страны - Института физики Земли Академии наук и Института земной коры Сибирского отделения Академии наук.

Что мы знаем о поведении земной коры в районе Байкала?

Озеро Байкал располагается в зоне (ее называют Байкало-Хубсугульским разломом) повышенной тектонической активности. Протяженность Байкальского рифта (разлома) - зоны сейсмической активности земной коры - 2,5 тысячи километров. На такое расстояние тянется "трещина" в земной коре по всей ее границе - от поверхности до верхней мантии.

Рифтом в географической литературе называется "линейно вытянутая на несколько сотен или больше километров, щелевидная или ровообразная структура глубинного происхождения". Ширина большинства континентальных рифтов 30-70 км. Известны и более узкие рифты: Мертвого моря - 5-20 км. И более широкие: Красного моря - 200-400 км. Ширина Байкальского рифта - 50-80 километров.

Одна из глубинных оболочек Земли, подстилающая земную кору, расположена между нижней ее поверхностью и верхней поверхностью ядра Земли. Под Байкалом она имеет толщину всего 50-60 километров. Мощность ее под всей сибирской платформой - 150-180 километров. Потому-то и систематически трясет рифтовую зону Байкала: в течение года до 2 тысяч раз; в течение 20-23 лет в зоне происходят землетрясения от 7 до 9 баллов; катастрофические - раз в столетие. Последнее из них было в 1959 году: дно Байкала в эпицентре опустилось на 15-20 метров. Впрочем, таблица землетрясений в зоне озера дана в нашей публикации 8 декабря 2005 года ("Дамоклова труба над Байкалом").

Эксперты не могли игнорировать эти красноречивые данные науки сейсмологии, накопленные в результате системных наблюдений. Парадоксально, но факт: именно "сейсмические" аргументы перевесили чашу голосов в пользу Байкала.

Мы знаем, что люди, заинтересованные в "дешевом" варианте трубы, могут многое. Нас предупреждают сами эксперты: возможно повторение ситуации полувековой давности, когда научные обоснованные доводы были перекрыты чиновниками.

Будем надеяться, что Ростехнадзор работает по другому принципу. Как и вся наша государственная система принятия ответственных решений.

Анатолий Юрков, обозреватель

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

"Углеродный калькулятор" создается для аграриев РФ
Аграрии РФ через некоторое время могут получить "углеродный калькулятор", чтобы определять количество выбросов парниковых газов в пересчете на углекислый газ на 1 кг продукции растениеводства. Как ...
Исследование: пластиковые бутылки составляют до 8% содержимого мусорного бака
Бытовые отходы содержат 6-8% пластиковых бутылок. В 2023 г. компании могли собрать и продать для переработки более 150 000 т бутылок. Таковы результаты исследования ассоциации «Чистая страна», предста...
РФ и КНР выразили решимость наращивать усилия по борьбе с загрязнением пластиком
Это нужно сделать с учетом суверенитета каждого государства Россия и Китай выразили решимость активизировать усилия по борьбе с загрязнением пластиковым мусором, учитывая суверенитет каждого госуда...
Работу региональных операторов по вывозу отходов усовершенствуют
Они нуждаются в общественном мониторинге, государственном контроле и законодательной поддержке Необходимая валовая выручка 184 региональных операторов по вывозу отходов в 2023 г. составила 290,9 мл...
В России предложили включить в ЕГЭ вопросы по экологии
Изменения могут затронуть экзамен по географии, биологии и обществознанию Российская экологическая партия "Зеленые" предложила Министерству просвещения РФ включить вопросы по экологии в обязательны...

Другие новости за 30.01.2006

Проблемы уплаты экологических платежей обсудят в ТПП РТ
Агентство по развитию предпринимательства Республики Татарстан и Торгово-промышленная палата Республики Татарстан 31 января проведут заседание круглого стола на тему «Основные проблемы, возникающие пр...
Архангельский ЦБК загрязняет окружающую среду больше всех лесопромышленных компаний России - рейтинг РБК
Архангельский ЦБК (Архангельская обл, Россия) загрязняет окружающую среду больше всех лесопромышленных компаний России, об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного агентством Р...
Водоканалу придется заплатить за загрязнение реки Шограш
Водоканалу придется заплатить за загрязнение реки Шограш. Об этом сегодня рассказала официальный представитель вологодского управления Росприродонадзора Любовь Платонова. Правда, окончате...
В Тверском государственном объединенном музее продолжается "Помой-ка!"
Как уже сообщал еженедельник "Афанасий-биржа", проект экологического образования «Помой-ка», который проходит в Тверском государственном объединенном музее, призван изменить отношение людей к проблеме...
От загрязнения Волгу спасли морозы
106 тонн нефтепродуктов разлилось по территории Тверского мясокомбината Авария произошла в воскресенье. В 8 часов утра на территории Тверского мясокомбината разлился мазут....
Литовская делегация в ПАСЕ: Химическое оружие на дне Балтики – опасно
На проходящей в Страсбурге сессии ПАСЕ по зарегистрированному Литвой предложению выработать резолюцию "Возможные угрозы экосистеме Балтийского моря из-за захороненного во время Второй мировой войны хи...
Россия не оставит Финляндию в беде
В Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге прошел семинар «Управление выбросами парниковых газов в целлюлозно-бумажной промышленности и энергетике: опыт России и Финляндии». Н...
25 лет назад на ЮУЖД появились инспекторы по охране природы
25 лет назад, 29 января 1981 года, на Южно-Уральской магистрали – филиале ОАО «РЖД» появились первые инспекторы по охране природы. Сегодня координацию всей природоохранной работы на до...
Итоги сахалинской акции протеста экологов будут подведены на пресс-конференции в Москве
Сегодня в Москве в "РИА Новости" пройдет пресс-конференция председателя Центрального совета российской экологической партии "Зеленые" Андрея Нагибина. Как сообщили ИА SAKH.COM в пресс-слу...
Нитробензольное пятно не успело дойти до Охотского моря
Нитробензольное пятно не успело дойти до Охотского моря. Большая часть вредных веществ, образовавшаяся в результате аварии на китайском химзаводе, осталась в реках Сунгари и Амур. Как...
На Балтике пытаются предотвратить экологическую катастрофу
В Финском заливе сегодня началась операция по спасению терпящего бедствие британского сухогруза «Юримар». Авария произошла накануне вечером, когда судно находилось в районе острова Гог...
Власти усилят контроль над соблюдением природоохранного законодательства
За прошлый год инспекторы отдела экологического контроля краевого департамента природопользования проверили 236 предприятий. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе...
Разработана программа мониторинга льда, воды, донных отложений и рыбы в реке Амур на 2006 г.
В мероприятиях, предусмотренных программой, примут участие представители Амурского БВУ Росводресурсов, территориальных подразделений МЧС России, Росгидромета, ученые Института водных и экологических п...
Три четверти предприятий Приморья – не в дружбе с природой
Три четверти приморских предприятий нарушают природоохранное законодательство. Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации, в числе наиболее частных - нарушения н...
В суде рассмотрит результаты слушаний по нефтепроводу
Во Владивостоке во вторник возобновляется суд по иску о признании недействительными результатов общественных слушаний по Восточному нефтепроводу. Первое заседание должно было состояться ...
В рейтингах компаний, наносящих большой ущерб экологии, оказались и те, кто имеет интересы на Дальнем Востоке
Проблемам экологической безопасности промышленных компаний сегодня уделяется недостаточное внимание, сообщает RBC. Попытки обеспечить экономический подъем за счет усиления эксплуата...
Сахалинские экологи призывают ЕБРР не финансировать проект «Сахалин-2»
Сахалинские экологи призывают Европейский банк реконструкции и развития не финансировать проект "Сахалин-2" и отклонить просьбу "Сахалин Энерджи" о выдаче кредита. Об этом РИА PrimaMe...
Hорвегия в 2006 году намерена направить на программы радиационной безопасности в России более 100 млн. норвежских крон
Правительство Hорвегии намерено в 2006 году направить на реализацию программ по ядерной и радиационной безопасности в России 110 млн. норвежских крон (HОК). "Увеличение по сравнению ...
В р. Упе появилась слизь неизвестного происхождения (Тульская область)
Вода в Упе загрязнена слизью и хлопьями неизвестного происхождения, из-за чего рыбы в реке практически не осталось. Такое сообщение получили специалисты Управления Росприроднадзора по Тул...
Таллин хочет учредить титул "Зеленая столица Европы"
30 января, мэр Таллина Юри Ратас ознакомил журналистов и общественность с идеей о Зеленой столицы Европы, суть которой заключается в том, чтобы поднять значение экологически чистого город...
Жителям Екатеринбурга нечем дышать из-за бетонного завода
Свердловская природоохранная прокуратура проведет проверку на Екатеринбуржском заводе по производству бетона. Напомним, жители микрорайона Парковый жалуются на то, что работающий по сосед...

19.05.2024

РФ и КНР выразили решимость наращивать усилия по борьбе с загрязнением пластиком

Исследование: пластиковые бутылки составляют до 8% содержимого мусорного бака

"Углеродный калькулятор" создается для аграриев РФ

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 19 May 2024 15:23:39
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения