siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


recultivation2024

Цифровизация встала на службу экологии


Материал прочитан 541 раз и оценен
0
29.04.2024

Задачами устойчивого развития все чаще занимается искусственный интеллект

Резкое увеличение вычислительных мощностей, активное внедрение систем искусственного интеллекта и цифровизация в целом сильно увеличивают возможности решения экологических проблем. В России это уже стало распространенной практикой.

Мировой тренд



В недавно принятой резолюции по искусственному интеллекту (ИИ) Генассамблеи ООН утверждается, что «безопасные, защищенные и надежные системы искусственного интеллекта способны ускорить и стимулировать прогресс в достижении всех 17 целей в области устойчивого развития». Исследование Центра устойчивого развития Школы управления «Сколково» и компании ТеДо «ESG в цифровом мире: вызовы и возможности» подтверждает актуальность темы для российского рынка. 65% респондентов – представителей российского крупного бизнеса убеждены, что осуществить ESG-трансформацию бизнеса без применения цифровых решений невозможно, при этом технологией с наибольшим потенциалом большинство респондентов называет именно ИИ, рассказывает ведущий исследователь Центра Анастасия Опанасенко. В числе ключевых преимуществ для бизнеса от использования ИИ-решений для решения экологических и социальных задач – повышение производительности и эффективности бизнес-процессов, рост инвестиционной привлекательности и ускорение достижения целевых KPI.

И это не удивительно. Экология как наука сформировалась во второй половине XIX века и быстро превратилась в математизированную науку, говорит академический наставник магистерской программы «Управление низкоуглеродным развитием» НИУ ВШЭ Дмитрий Замолодчиков. Причина состояла в наличии множества экологических факторов, воздействующих на жизнь живых организмов, эти воздействия нужно было выявить и количественно охарактеризовать, а найденные закономерности использовать для управления. Экология активно использовала все достижения математики – дифференциальные уравнения, многомерную статистику, компьютерные имитационные модели. Когда пришла пора искусственного интеллекта, он стал активно применяться для решения самых различных задач. В качестве примера Замолодчиков приводит дистанционное зондирование. Космические и авиационные снимки могут предоставить большой объем информации об экосистемах и составляющих их популяциях, но для этого необходимо снимки распознать, то есть отнести элементы изображения к тем или иным классам. Раньше снимки приходилось распознавать визуально, сейчас они дешифрируются с применением машинного обучения.

«Сейчас мы видим, что резкий рост вычислительных мощностей и активное внедрение ИИ в условиях цифровизации экономики потенциально могут значительно расширить наши возможности по решению экологических проблем», – говорит директор группы по оказанию услуг в области устойчивого развития консалтинговой компании ДРТ Тимур Турсунов. По его словам, это влияние проявляется в нескольких ключевых областях: прогнозирование изменения климата и ликвидация последствий стихийных бедствий, сельское хозяйство в части оптимизации использования водных ресурсов, внесения удобрений и пестицидов и повышения урожайности, мониторинг состояния окружающей среды, а также регулирование и контроль деятельности компаний с точки зрения соблюдения ими экологических норм. В качестве одного из ярких проектов он упоминает Всемирный экологический ситуационный центр (WESR). Эта инициатива использует ИИ для анализа сложных массивов данных, предлагая в режиме реального времени анализ и прогнозы по различным экологическим факторам, таким как концентрация CO2, изменение массы ледников и повышение уровня моря. WESR призван стать всеобъемлющей платформой для мониторинга жизненно важных экологических показателей Земли, по сути, выступая в роли «центра управления миссией» для планеты.

ИИ – инструмент, который помогает быстро обрабатывать большой массив данных, и он, безусловно, востребован в сферах природосбережения и природопользования, и с развитием способностей нейросети ее применение по всем направлениям экологической повестки будет только расти, говорят в пресс-службе Минприроды. В качестве эффективного примера там тоже приводят обработку изображений, но несколько иного характера – анализ данных фотоловушек в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения. Для изучения животных в природе специалистам приходится каждый год обрабатывать около 1 млн изображений. Механический анализ 1000 фотографий занимает до 4 часов работы, при этом после 15-30 минут ручной работы точность обработки человеком снижается до 85%. Такую же задачу машина может выполнить всего за 18 минут, точность распознавания на сегодняшний день – уже выше 91%.

Российские практики



В России в последние годы активно разрабатываются и внедряются технологии на основе ИИ, предназначенные для решения экологических проблем, рассказывает Опанасенко. Это и системы контроля загрязнения воздуха, такие как City Air, позволяющие идентифицировать промышленные источники выбросов, прогнозировать экологические риски и предупреждать неблагоприятные события на предприятиях. Это и AI-решения для сортировки и переработки отходов (оптические сепараторы, установленные на мусоросортировочных станциях, предназначенные для быстрого и эффективного разделения отходов без человеческого участия). Это также проекты, направленные на сохранение биоразнообразия, системы прогнозирования природных катаклизмов с целью оперативного реагирования (в частности, в Удмуртии тестируется система использования ИИ для обнаружения и своевременного тушения лесных пожаров).

Спутниковые системы сейчас активно используются для мониторинга природных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), оценки баланса углерода в лесах (система «Углерод-Э» Института космических исследований РАН), выявления нарушений лесного покрова (международный проект Glоbal forest watch), говорит Замолодчиков. Машинное обучение используется при дистанционном мониторинге углеродного обмена на исследовательских территориях карбоновых полигонов в рамках программы Минобрнауки, основным источником исходной информации здесь служат беспилотные летательные аппараты. Столь широкое распространение дистанционного зондирования произошло в последнее десятилетие, что связано с развитием как технологий летательных аппаратов и сенсоров, так и методов анализа информации, включающих ИИ. Также эксперт отмечает, что Центр ИИ НИУ ВШЭ сейчас разрабатывает «Цифровую модель для идентификации промышленных источников выбросов». Предполагается, что она будет способна интегрироваться в состав платформ экологического мониторинга.

ИИ помог посчитать белых медведей на территории заповедника «Медвежьи острова», рассказывают в Минприроды. С помощью беспилотных летательных аппаратов ученые получили более 25 000 снимков и затем при их обработке применили нейросеть. В итоге определено, что в заповеднике живет 176 белых медведей. Важно то, что ИИ смог лучше различить «белое на белом», чем человеческий глаз: заметить белого медведя на снегу довольно трудно.

Также ИИ применяется в геофизических работах – на ранних этапах геологоразведки. Беспилотные летательные аппараты снимают местность, а миллионы изображений обрабатывает нейросеть, в итоге получаются более точные карты. При этом алгоритмы ИИ способны делать анализ данных для бурения поисковых скважин и прогнозировать содержание полезных ископаемых на месторождении.

Кроме того, нейросеть помогает оценивать объемы загрязняющих выбросов в атмосферу в городах федерального проекта «Чистый воздух». 1 сентября 2023 г. проект пополнился новыми 29 городами, и сейчас для них готовятся сводные расчеты загрязнения воздуха. В том числе обследуется транспортный поток, при помощи видеофиксации изучаются наиболее загруженные участки дорог, а ИИ помогает определить тип и скорость автотранспорта, чтобы затем оценить выбросы в атмосферу.

А у Российского экологического оператора (РЭО) есть проект цифровых двойников полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). При помощи воздушного сканирования беспилотниками объектов размещения ТКО было получено облако точек, которое ложится в основу просчета основных параметров – накопленные отходы, остаточная вместимость. Эта работа помогает и фиксировать нарушения на полигонах, отмечают в Минприроды.

Сдержки и противоречия



Вместе с тем, по словам Опанасенко, на данный момент можно говорить о недостатке цифровых решений для решения ESG-проблем: 85% бизнесменов отмечают, что цифровые решения для ESG, включая технологии ИИ, в компаниях почти не используются или используются лишь для некоторых задач, что связано, в первую очередь, с нехваткой необходимых компетенций и недостаточным развитием ESG-практик в компаниях. Согласно исследованию «Сколково» и ТеДо, в наибольшей степени недостаток цифровых решений ощущается бизнесом в таких сферах, как адаптация к изменению климата, обращение с отходами и сохранение биоразнообразия.

«Практики использования ИИ для решения экологических задач в России скорее находятся на стадии зарождения и апробации, только малую часть из них можно назвать чисто экологическими, большая же часть – это проекты по оптимизации производства, косвенно способствующие решению экологических задач – например, за счет сокращения использования энергоресурсов», – говорит старший менеджер департамента нефинансового консультирования «Пачоли Консалтинг» Игорь Сидельников. При этом в основном используются технологии интернета вещей, машинного зрения. На производственных активах устанавливаются датчики, камеры, которые собирают большой объем информации. На ее основании принимаются управленческие решения, связанные с достижением экологических показателей и предупреждением возникновения негативных ситуаций на производстве.

Интеграция систем ИИ и цифровизации в решения экологических проблем в России находится в стадии активного развития, считает Турсунов. Применение ИИ в экологической сфере развивается благодаря как государственным инициативам, так и инновациям частного сектора. Ключевыми факторами являются национальные приоритеты в области технологического развития, охраны окружающей среды и признание потенциала ИИ для повышения эффективности и принятия решений. Такие проекты, как внедрение технологий ИИ для диагностики оборудования и проведения превентивных мероприятий, а также создание цифровых решений для учета и развития участников сообществ в сфере ИИ, являются значимыми шагами в этом направлении. Однако ускорению прогресса, по мнению эксперта, мешают такие «классические» проблемы, как препятствия в сфере регулирования, ограниченный доступ к высококачественным данным, инвестиционные ограничения и необходимость обучения персонала для работы с новыми технологиями. «Несмотря на это, стремление к устойчивому развитию и решению экологических проблем побуждает к разработке и внедрению инновационных проектов», – заключает он.

Сидельников в качестве драйверов роста использования систем ИИ в российских ESG-практиках называет задачи и обязательства, которые в рамках своих ESG-стратегий обозначают для себя компании (в основном, крупные или позиционирующие себя в качестве лидеров в области экологической повестки). Как правило, сначала выявляется необходимость ставить задачи, потом начинается проработка возможных решений, и цифровые технологии могут стать одни из таких решений в тех местах, где человеческий фактор не приведет к нужным результатам, поясняет он. Что касается тормозящих факторов, то он выделяет сворачивание сотрудничества с большим количеством западных провайдеров ИТ-технологий. Поиск и разработка аналогичных решений в России или дружественных ей странах требует времени и усилий. Кроме того, в связи с переориентацией на новые рынки ряд компаний столкнулся с падением выручки и вынужден был урезать экологические бюджеты, в связи с чем внедрение новых прорывных технологий, которые требовали бы больших вложений, в последние годы либо отменяется, либо откладывается.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: vedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Уральское межрегиональное управление информирует об актуализации перечней объектов в рамках производственного экологического контроля
Уральским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с Департаментом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Ураль...
Арбитражный суд Архангельской области вынес решение о взыскании с ООО «Альянстеплоэнерго» более 3,7 млн. рублей платы за НВОС
8 мая 2024 года Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил исковое заявление Северного межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании с ООО «Альянстеплоэнерго» 2 млн. 395 тыс. рублей...
Арбитражными судами двух инстанций поддержаны требования Росприроднадзора к ООО «Альвари-Рус» о возмещении вреда, причиненного окружающей среде на сумму более 1,4 млн. рублей
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы об удовлетворении иска Нижне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора о возмещении вреда, при...
Профильный комитет Госдумы поддержал выдвижение Александра Козлова на должность главы Минприроды России
Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал кандидатуру Александра Козлова на должность министра природных ресурсов и экологии России. В заседании ...
В 2023 году в России снизилось количество случаев опасных загрязнений атмосферы
Оно стало минимальным за четырехлетний период Число зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха уменьшилось в 2023 г. на 16%. Всего за год было отмечено 17...

Другие новости за 29.04.2024

Российские ученые придумали технологию переработки соломы в удобрения и стройматериалы
Российские ученые разработали технологии, позволяющие перерабатывать рисовую солому в удобрения, строительные материалы, бумагу и аналоги стекла. В Российском экологическом операторе напомнили, что в ...
Пчел хотят защитить от ядохимикатов штрафами
Санкции за неправильное обращение с пестицидами хотят увеличить в четыре раза Административную ответственность за нарушение правил производства, транспортировки и применения пестицидов и агрохимика...

14.05.2024

Патрушев рассказал об основных направлениях экологического развития России

Разъяснен порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также использования методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками

Рослесхоз отменил 3 региональных правовых акта с нарушениями лесного законодательства

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

ФГИС ОПВК 8 мая, 11:39

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 14 May 2024 00:39:20
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения