otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Вопрос-Ответ | Обращение с отходами


Материал прочитан 856 раз и оценен
0
02.08.2023

Вопрос:

Добрый день, коллеги. Дилемма. Предприятие быстрого питания с предоставлением мест для сидений (посадочных мест) - 88 штук, далее ПБО,- разработало (заказало в лаборатории) протокол биотестирования на отход 5 класса опасности: "отходы посуды одноразовой из бумаги и картона, ламинированных полиэтиленом, загрязненной пищевыми продуктами" (упаковка от фаст-фуда) на отходы, образующиеся в зале для гостей.

Пришел региональный оператор и говорит, что у ПБО неправильно выбран и разработан протокол биотестирования, нужен протокол на: "отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами" вместо "отходы посуды...". Якобы у ПБО отход от уборки должен быть, а отход посуды не от уборки образуется.

Разница между этими отходами в том, что отходы посуды не относятся к коммунальным и их можно передавать любому подрядчику, имеющему лицензию. А отход от уборки помещений объектов оптово-розничной торговли является коммунальным и его можно передавать только региональному оператору по обращению с отходами.

На данный момент отходы посуды передаются не региональному оператору по обращению с отходами, а другому подрядчику имеющему лицензию.

С региональным оператором по обращению с отходами заключен договор на мусор от офисных и бытовых помещений, являющийся ТКО, но на минимальный объем. Кстати, этот минимальный объем равен объему рассчитанному по нормативу. То есть 88 посадочных мест*норматив = 78 м.куб. в год. И по договору с рег. оператором такое же количество и передается, только расчет по контейнерам.

Региональный оператор заявляет, что придет с лабораторией и докажет что у ПБО неверно разработан протокол биотестирования (не на тот отход) и заставит заключить с ним договор на весь объем образуемых отходов (за исключением смета, пищевых отходов, которых маленькое количество образуется по сравнению с упаковкой от фаст-фуда).

Вопрос, может ли ПБО настаивать на том, что разработанный протокол биотестирования имеет место быть, что ПБО не является объектом оптово-розничной торговли продовольственными товарами и что на весь объем образуемых отходов заключать договор не согласно.

Может ли регоператор изменить наш вид отхода без суда или через суд, прийти с лабораторией и заставить расширить с ним договор условно не на 20% отходов, как сейчас, а на 90% отходов.

Заранее спасибо за ответ.

Ответ: эксперт Бирюкова Надежда Валерьевна, клуб ЭкоПрофи

Здравствуйте, Наталья!

Региональный оператор не наделён полномочиями по осуществлению контрольно- надзорной деятельности по обращению с отходами в отношении потребителя и явно в описанном Вами случае выходит за рамки своих прав и полномочий.

Согласно п. 12 типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами ТКО, утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156, региональный оператор имеет право:

а) осуществлять контроль за учетом объема и (или) массы принятых твердых коммунальных отходов;

б) инициировать проведение сверки расчетов по настоящему договору.

  1. Потребитель обязан:

а) осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами;

б) обеспечивать учет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов";

в) производить оплату по настоящему договору в порядке, размере и сроки, которые определены настоящим договором;

г) обеспечивать складирование твердых коммунальных отходов в контейнеры или иные места в соответствии с приложением к настоящему договору;

д) не допускать повреждения контейнеров, сжигания твердых коммунальных отходов в контейнерах, а также на контейнерных площадках, складирования в контейнерах запрещенных отходов и предметов;

е) назначить лицо, ответственное за взаимодействие с региональным оператором по вопросам исполнения настоящего договора;

ж) уведомить регионального оператора любым доступным способом (почтовое отправление, телеграмма, факсограмма, телефонограмма, информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет"), позволяющим подтвердить его получение адресатом, о переходе прав на объекты потребителя, указанные в настоящем договоре, к новому собственнику.

В соответствии со статьёй 25 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ оценка соблюдения обязательных требований в области обращения с отходами, установленных настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации проводится в рамках федерального государственного экологического контроля (надзора) и регионального государственного экологического контроля (надзора) в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Исходя из вышесказанного, региональный оператор может конечно прийти с лабораторией, отобрать пробу, НО ТОЛЬКО отходов ТКО, к остальным отходам он отношение не имеет и Вы имеете полное право его туда НЕ допускать, при этом не он, не лаборатория не смогут доказать, что Вы не верно идентифицировали отходы, потому что состав отхода лишь один из классификационных признаков, важно также происхождение отхода, процесс образования, вид исходных изделий, которые переходят в отход и этой информацией обладает только отходообразователь и проверить её может только уполномоченный инспектор в рамках соответствующего согласованного контрольно-надзорного мероприятия.

Конечно есть риск, что региональный оператор может инициировать внеплановую проверку и Вам необходимо быть к ней готовыми. Итак, чтобы подготовиться к проверке нужно доказать, что у Вас действительно образуется отход "отходы посуды одноразовой из бумаги и картона, ламинированных полиэтиленом, загрязненной пищевыми продуктами.4 05 923 51 62 5". Согласно банку данных отходов этот отход образуется при использовании для потребления пищи посуды одноразовой из бумаги и картона, ламинированных полиэтиленом, в составе могут быть полиэтилен, картон и/или бумага, остатки пищевых продуктов (У Вас должен быть протокол КХА, подтверждающий состав отхода, только протокола биотестирования недостаточно). Чтобы у Вас действительно образовывался именно этот отход, Вы должны организовать отдельное накопление именно и исключительно только этой посуды, по идее там не должно быть пластиковых вилок, бамбуковых палочек, плёнок и т.п. - это другие виды отходов. Код "62" говорит о том, что этот отход представлен изделиями из нескольких видов волокон, т.е. моно изделий в нём быть НЕ должно. Тогда этот и другие виды отходов изделий не попадают в блок 7 ФККО и не являются ТКО, можете передавать их кому хотите. Тут можно провести и аналогию с пищевыми отходами (их же регоператор не хочет забирать), отличительным признаком ТКО является именно смешанный состав отходов, поэтому Вам важно соблюсти при накоплении идентификацию конкретных видов отходов, без смешивания.

К тому же, чтобы у Вас образовывался отход "отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами. 7 35 100 01 72 5", у Вас должен быть соответствующий ОКВЭД2 из группы 47.11, у Вас скорее всего ОКВЭД2 из группы 56, также можно посмотреть договор аренды и проверить, что там написано, поименована ли там как-то именно торговая площадь, если нет это также может являться дополнительным доказательством в Вашу пользу.

Важно обосновать, что согласно п.п. 1, 7 ст. 2 Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", вы не осуществляете ниже перечисленные виды деятельности, не обладаете соответствующими объектами:

торговая деятельность (далее также - торговля) - вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.

площадь торгового объекта - помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.

продовольственные товары - продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Деятельность объектов общепита регулируется Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Правилами оказания услуг общественного питания, утв.постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515.

По итогу сам регоператор изменить Ваш вид отхода без суда не может. Даже если он сам пойдёт в суд (тут никто его не ограничивает в рамках ГК РФ), то при вменяемом судье и наличии у Вас документов на отходы (можно сделать ещё в свободной форме акт об инвентаризации, в котором прописать все классификационные признаки, образующихся у Вас отходов с соответствующими протоколами), то суд не пойдёт на расширение договора, у него не будет оснований, ведь Ваши отходы НЕ ТКО.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: ecovopros.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

В ООН заявили о необходимости планировать адаптацию к изменениям климата
Замгенсека организации Ли Цзюньхуа добавил, что странам необходимо "увеличить государственное и частное финансирование" Государствам необходимо разработать национальные планы адаптации к изменениям...
Создание новых и сохранение существующих зеленых зон делает города устойчивее
Урбанизация и озеленение: как найти баланс По прогнозам ООН, к 2050 г. на Земле будет жить почти 10 млрд человек. При сохранении текущих темпов урбанизации более 80% населения планеты сосредоточитс...
Исследование: морские водоросли способствуют охлаждению Земли
Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature Microbiology, показало, что распространенный тип океанских водорослей – Pelagophyceae – играет важную роль в производстве диметилсульфониопр...
Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней
Диапазон регулирования уровня озера Байкал, позволяющий минимизировать экологические и социально-экономические риски, определён Сибирским отделением Российской академии наук (РАН). В основу расчётов л...
Суды двух инстанций подтвердили правомерность требований Росприроднадзора к ООО «ЗолотоЯкутии»
В рамках исполнения поручения Федеральной службы по надзору в сфере природопользование Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора провело в отношении ООО «ЗолотоЯкутии» наблюдение за собл...

Другие новости за 02.08.2023

Инновационную систему очистки воздуха установили на курском предприятии
С рабочей поездкой предприятие «Грибная радуга» посетили заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев и заместитель председателя Правительства Курской обл...
Порт в Находке обязали позаботиться об экологии
Прокуратура выяснила, что стивидор работал без заключения экологической экспертизыВ приморской Находке прокуроры привлекли к ответственности стивидора, работавшего без заключения экологическ...
Объем выпуска ESG-облигаций растет в большинстве стран
Но есть исключения. Например, СШАСогласно новому отчету международного рейтингового агентства Moody"s Investors Service, объемы выпуска экологически чистых, социальных, устойчивых и...
За 2022 год в Тульской области в атмосферу выбросили 110 тысяч тонн загрязняющих веществ
В 2022 году выбросы в атмосферу вредных веществ организациями Тульской области составили 109 950 тонн. Информация об этом содержится в докладе об экологической ситуации в регионе. Отмечается, что п...
Хабаровский край вступает в эксперимент по чистоте воздуха
По федеральному проекту в первых населённых пунктах начнётся мониторинг вредных примесейВ Хабаровском крае – одном из первых регионов России – с этого года запускают федеральный проект «Чист...
Планируется утвердить новые правила разработки и утверждения территориальных схем обращения с отходами
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен Проект постановления Правительства РФ "О разработке, рассмотрении, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальн...
Рослесхоз: объем незаконной рубки деревьев в России за шесть месяцев 2023 года снизился на 36%
В России за полгода лесная охрана выявила 4,3 тысячи фактов нелегальной рубки деревьев. По факту нарушения законодательства возбуждено 2,3 тысячи уголовных дел, общий размер штрафов составил 4,4 ми...
В Волгоградской области по результатам плановой проверки в деятельности ООО «Форте Металс ГмбХ» выявлены нарушения природоохранного законодательства
Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям проведена плановая выездная проверка соблюдения ООО «Форте Металс ГмбХ» требований...
Росприроднадзор требует от ООО «Феникс» выплатить более 225 млн рублей за причинение вреда водному объекту
Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора направило в адрес ООО «Феникс» требование выплатить 123 млн 544 тыс. 346 рублей и 102 млн 076 тыс. 251 рубль за причинение вреда водному объ...
Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура разъясняет требования, предъявляемые к расстоянию построек от уреза воды рек
В соответствии с ч. 1 ст. 65 Водного кодекса РФ на водоохранных зонах, т.е. территориях, которые примыкают к береговой линии рек, устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и ино...
Минэкологии Московской области взыскивает свыше 300 миллионов за порчу земель в Наро-Фоминске
Арбитражный суд Московской области вынес решение по иску Минэкологии Подмосковья к ООО «Любаново», основным видом деятельности которого является производство земляных работ. Министерство требует возме...
Вопрос-Ответ | Плановая проверка РПН
Вопрос:      Плановая проверка РПНДобрый день, на данный момент у нас проходит плановая выездная проверка Росприроднадзором (объект относится ко 2 категории НВ...

16.06.2024

Создание новых и сохранение существующих зеленых зон делает города устойчивее

В ООН заявили о необходимости планировать адаптацию к изменениям климата

15.06.2024

Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 16 Jun 2024 16:53:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения