siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


recultivation2024

Войти в топь: российские болота спасут мир от глобального потепления


Материал прочитан 327 раз и оценен
0
08.04.2023

Торфяники Сибири могут стать главным накопителем углекислого газа на планете

Сибирские болота способны спасти планету от глобального потепления. К такому выводу пришли томские ученые, подведя итог многолетних исследований водно-болотных угодий России. По их мнению, именно торфяники уже в ближайшем будущем могут стать основными экосистемами суши, способными поглощать углекислый газ из атмосферы. Произойдет это вследствие того, что аналогичную функцию стремительно утрачивают леса — традиционные накопители СО2 на нашей планете.

Первенство болот



Торфяные болота, а не леса играют ключевую роль в поглощении атмосферного углерода — к такому выводу пришли ученые центра «Биота, климат и ландшафты» Томского госуниверситета после многолетнего изучения водно-болотных систем нашей страны. По этой причине они являются важнейшим фактором охлаждения климата на Земле и предотвращают глобальное потепление. Ведущее значение в этом процессе имеют болота Западной Сибири. Доклад ученых на эту тему (имеется в распоряжении «Известий») будет представлен на Международном форуме ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ), который состоится в Томске 20–22 апреля.

По словам руководителя центра, доктора биологических наук и профессора кафедры ботаники ТГУ Сергея Кирпотина, раньше считалось, что главные поглотители углерода на поверхности Земли — это леса. Их важное значение было зафиксировано в Парижском соглашении по климату, принятом в 2015 году. Однако современные научные данные свидетельствуют, что эта функция «зеленых легких планеты» может быть сильно преувеличена по сравнению с торфяными болотами.

— Из-за частых лесных пожаров и массовых вырубок лесных угодий леса в умеренных широтах скоро могут превратиться из важнейших поглотителей СО2 в мощный источник его эмиссии. Одновременно возрастает роль ландшафтов с избыточным увлажнением, — сообщил ученый.

Кондиционер для планеты



Сейчас в научном мире формируется понимание важной функции болот как накопителей углерода. Как рассказали ученые, в травяных экосистемах СО2 удерживается всего около пяти лет, в лесах — в среднем 150. Затем он вновь возвращается в атмосферу — или сам по себе, или в виде метана. Это происходит при сгорании растительности или ее переработке микроорганизмами и грибами. А торфяные болота связывают углерод, изымают его из атмосферы на тысячелетия. Сейчас болота содержат в семь раз больше углерода, чем любая другая экосистема.

«Многолетние исследования международного научного сообщества убедительно доказывают, что водно-болотные угодья имеют более значимую, по сравнению с лесами, климаторегулирующую функцию. Торфяные болота содержат в два раза больше углерода, чем все наземные лесные экосистемы мира. Эти всего лишь 3% поверхности планеты содержат примерно 30% всего почвенного углерода, который накоплен на суше нашей планеты»,— отмечено в исследовании сибирских ученых.

А крупнейшими в мире водно-болотными системами обладает Россия. Главные из них находятся в западносибирском регионе. Это крупнейшие на планете хранилища атмосферного углерода, они имеют большое значение в глобальном регулировании климата, выступая в роли «холодильников» планетарного масштаба.

Справка «Известий»

Западно-Сибирская равнина — регион, в структуре которого представлены все водно-болотные объекты. В том числе реки, озера, торфяники, поймы, дельты, лиманы и другие заболоченные ландшафты. Вместе они покрывают 1,8 млн кв. км, или около 70% территории равнины.

Этот регион является самым большим в мире торфяным бассейном. Всего на 1,6% суши хранится более четверти мировых запасов торфа. Его массивы занимают площадь около 600 тыс. кв. км.

Одно только Большое Васюганское болото занимает площадь от 53 тыс. кв. км и содержит около 800 тыс. малых озер и бассейнов. По своим размерам оно больше, чем территории многих европейских стран, например Дании, Нидерландов или Швейцарии.

Кладовая СО2


Поглощая углекислый газ из окружающей среды, болота помогают охлаждать планету. Запасы торфа Васюганского болота в пересчете на сухое вещество составляют почти 18 млрд т. Ежегодно эти торфяники улавливают от 3 до 10 млн т углекислого газа и выделяют от 1,5 до 5,5 млн т кислорода, показало исследование сибиряков.

Все торфяники мира совокупно поглощают порядка 100 млн т углерода в год. Это играет большую роль в сдерживании глобального потепления. С начала ХХ века в мире стало на 1,1 ?С теплее. Если бы не экосистемы болот, эта температура повысилась бы еще на 0,6 ?С. Вклад Васюганского болота в сдерживание глобального потепления составляет порядка 3–10% от общей доли.

В своем докладе сибирские ученые отмечают, что сохранение, восстановление и развитие западносибирских болот должны стать совместной задачей России и мирового сообщества. При этом если удастся добиться их включения в механизмы квотирования Парижского соглашения, то наша страна может получить большие геополитические выгоды.

Повелители климата



Вместе с тем, отмечают авторы исследования, так же как это происходит с лесными угодьями, существует угроза превращения болотных систем в потенциальную угрозу для глобального климата. Это может произойти, например, в результате масштабных торфяных пожаров.

Также существуют природные явления, которые связаны с таянием в северных районах вечной мерзлоты и образованием большого количества новых озер. Эти водоемы выделяют метан, который имеет более чем в 30 раз более сильный парниковый эффект, чем углекислый газ.

Поэтому, по мнению Сергея Кирпотина, важнейшей задачей для российской науки является всестороннее изучение глобальной значимости водно-болотных систем нашей страны как ключевого фактора для снижения эффекта глобального потепления.

В целом, считают сибирские ученые, совокупность факторов позволяет надеяться, что торфяные болота даже в условиях потепления климата будут выполнять в первую очередь функцию улавливания углерода из атмосферы, а не его выбросов и охлаждать климат нашей планеты.

Руководитель отдела исследований изменения климата Санкт-Петербургского государственного гидрологического института Олег Анисимов, который в 2007 году стал лауреатом Нобелевской премии мира, присужденной большому коллективу межправительственной группы по изменению климата при ООН, придерживается несколько иной точки зрения. По его мнению, болота — важные поглотители углерода, но и леса пока рано сбрасывать со счетов. Они по сравнению с болотами занимают гораздо большие площади и быстрее восстанавливаются.

— Поэтому нужно просто более активно заниматься лесным хозяйством, сажать новые деревья. К тому же молодой лес гораздо лучше поглощает, связывает атмосферный углерод, — сказал ученый.

Пока что ведущую климаторегулирующую роль среди российских экосистем сохраняют леса, на втором месте луга, и только затем заболоченные территории, уверен и доктор биологических наук, вице-президент Общества физиологов растений России Трофим Максимов.

— Годовой сток одного только лиственничного леса России составляет 448 млн т углерода в год, а годовой сток углерода водно-болотных угодий России равен 31 млн т углерода в год, — привел он сравнение, говорящее в пользу лесов.

Тем не менее эксперт отметил важность сохранения и защиты уникальных российских торфяных болот, так как увеличение частоты пожаров в связи с потеплением климата может сильно снизить их поглотительную и аккумулирующую роль.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Национальные цели развития России в сфере экологии
В рамках национальной стратегии "Экологическое благополучие", Россия устанавливает амбициозные цели и задачи, направленные на улучшение состояния окружающей среды и повышение качества жизни граждан. К...
Владимир Путин определил национальные цели развития в экологической сфере
Президент России Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Документ определяет национальные цели развити...
Комитет по экологии подвел итоги работы с Правительством Российской Федерации за период с 2021 года
В ближайшие дни нас ожидает активная работа в комитетах и фракциях по обсуждению нового состава Правительства России, основных направлений его деятельности и министерств. Работа нашего комитета в перв...
Оздоровление Волги зашло в тупик
В этом году завершается федеральный проект «Оздоровление Волги», направленный на трехкратное сокращение объема загрязненных сточных вод. Существуют риски недостижения целей проекта из-за задержек в эк...
Апрель 2024 года стал 11 подряд месяцем рекордной жары в мире
Согласно данным европейской климатической службы Copernicus, апрель 2024 г. стал 11-м месяцем подряд рекордной жары на Земле. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Глобальная температура в апреле б...

Другие новости за 08.04.2023

В ЮРГПУ создали экологичную энергоустановку для получения водорода из воды
Теперь ученые планируют приступить к масштабированию и увеличению мощности устройства Химики Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) создали безопасную и экологичную э...
Ученые создают численную модель экологии льда Белого моря
Карельские ученые вернулись из экспедиции, которая проходила на Беломорской биологической станции ЗИН РАН на мысе Картеш в Кандалакшском заливе. Исследователи собрали новые данные, необходимые для соз...
Крупных млекопитающих и микропластик планируют исследовать по программе экомониторинга трассы Севморпути до 2035г
Программа экологического мониторинга трассы Северного морского пути (СМП) должна включать исследования состояния биоразнообразия и объемов микропластика, сообщил директор Арктического и антарктическог...
Ученые создали оптоволоконный сенсор для быстрого обнаружения токсичных красителей в воде
Новая разработка ученых Института биомедицинских систем (БМС) НИУ МИЭТ поднимет на новый уровень качество экологического мониторинга водной среды. В лаборатории Биомедицинских нанотехнологий разработа...
Новый доклад Центра международного экологического права "Вдыхая пластик: воздействие невидимых пластиков в воздухе на здоровье"
Новый доклад Центра международного экологического права "Вдыхая пластик: воздействие невидимых пластиков в воздухе на здоровье" анализирует последствия перемещения микро- и нанопластиков по воздуху и ...

17.05.2024

С 1 сентября 2024 года вступают в силу Правила использования лесов для осуществления изыскательской деятельности

Европейские компании подсчитывают стоимость соблюдения зеленого регулирования

РЭО обнаружил более 3,8 тыс. нарушений на полигонах с помощью ИИ за два года

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

Экосбор 2024 Вчера, 15:02

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 17 May 2024 14:31:21
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения