ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
vybros
Конференция «Вода в промышленности-2022»
Вход
запомнить
Войти
Конференция «Пылегазоочистка-2022»
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новые правовые нормы ликвидации вреда
  • Рекультивация нарушенных земель после захламления отходами
  • Оценка воздействия на водные биоресурсы при строительстве линейных объектов
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

podpiska

Законопроект об эффективном радиусе увеличит утилизацию золошлаков


Материал прочитан 765 раз и оценен
5
08.06.2022

Власти планируют использовать скопившиеся горы несгораемой части угля (так называемые золошлаки) при строительстве зданий, дорог, а также в производстве удобрений. Стимулировать этот процесс должен законопроект об эффективном радиусе, который внесут в Госдуму в этом году. Как будет работать новый механизм и что еще планируется сделать для вовлечения вторсырья в промышленность, в интервью "Российской газете" рассказала гендиректор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова.

Что ассоциация предложит для решения проблемы с золошлаками?

Ирина Золотова: В первой половине июня правительство планирует утвердить "комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов тепловых электростанций и котельных". Документ разрабатывался минэнерго при участии компаний, регионов и экспертов АРВИС на базе Финансового университета. Все согласительные процедуры документ успешно прошел.




Это позволит снизить ключевые барьеры для использования золошлаков в качестве вторичного сырья. Строителям проще использовать традиционные материалы, например, глину и песок. Применение золошлака требует дополнительных вложений в компетенции.

Более чем 1,5 млрд тонн золошлаков накоплено на золоотвалах. Он точно "не фонит" и также безопасен, как хлебные крошки или яичная скорлупа. С точки зрения экологического законодательства, это отход пятого класса опасности - практически неопасный. При этом есть отдельные кейсы, где заполнение золоотвалов создает дополнительные риски - например, в Челябинске золоотвал находится в черте города, а на Сахалине - на границе с морем.




Какие конкретно предложения вы внесли в правительство?

Ирина Золотова: Все золошлаковые отходы находятся на Дальнем Востоке и в Сибири. Но основные проекты по дорожному строительству и строительные заводы находятся в европейской части страны.

Ключевое - введение инструмента эффективного радиуса утилизации. В Индии такая практика себя успешно зарекомендовала - если в границах этого радиуса находится вторичное сырье, например, золошлаковый материал, то использовать традиционные материалы запрещено. По нашим оценкам в России это 130 километров, если мы говорим про автомобильный транспорт. Такую норму предлагаем ввести как обязательную. Конечно, мы можем ее сделать только в рамках госзаказов. Хотя в Индии она работает без исключения.

Вторая история - это показать на практике, что золошлаки можно использовать по различным направлениям.

Третья история - это предоставление льгот на перевозки золошлаков и продуктов их переработки ж/д транспортом. Мы сейчас готовим аналитику по данному вопросу применительно к Свердловской области, где расположена крупнейшая угольная электростанция в России - Рефтинская ГРЭС.

Предлагаем создать систему ГОСТов для каждого направления применения золошлаков от строительства и металлургии до сельского хозяйства. Такая мера нам четко даст ответ на вопрос - каким требованиям должен соответствовать золошлак, чтобы его применять как вторсырье.

В каких еще отраслях можно использовать золошлак?

Ирина Золотова: Одно из основных направлений - это стройка. В этом плане развитие на Дальнем Востоке и в Сибири строительных заводов, запроектированных под применение вторичного сырья - это правильная история. У нас уже накоплены горы золошлаков, поэтому есть направления, которые мы можем начать реализовывать уже сейчас. Золошлаковый материал можно использовать как грунт для рекультивации земель. Региональные проекты, которые сейчас есть в комплексном плане, предусматривают рекультивацию нарушенных земель, полигонов ТКО, а также создание объектов дорожного строительства.

В будущем можно будет использовать инновационные технологии извлечения из золошлаков железного концентрата, глинозема (сырье для производства алюминия) и драгоценных металлов. В таком случае мы уже можем говорить о применении продуктов переработки золошлаков в сельском хозяйстве в качестве удобрений и мелиорантов, а также в цветной и черной металлургии. Есть даже наработки по производству алюминиевых каогулянтов для фильтрации сточных вод и пропантов для производства тампонажных смесей - используются при бурении нефтяных скважин. Но мы четко разделяем, что есть дорожка "быстрых побед", по которой мы уже идем, а есть "длинная тропа", которую надо осваивать сейчас, поскольку именно она обеспечит системную утилизацию золошлаков в перспективе.

Использование золошлаков в строительстве и дорожном хозяйстве дешевле, чем традиционных материалов?

Ирина Золотова: Да, но это если мы говорим про сопоставимые условия. В строительстве ключевую роль играет транспортное плечо. Многие станции готовы отпускать сырье по минимальной цене - 1 рубль за тонну. Удаленность электростанций может довести конечную стоимость применения золошлаков до традиционных аналогов (глина, песок), то есть до 600 рублей за тонну.

Строители готовы брать этот материал?

Ирина Золотова: Строители готовы брать стандартизированный материал стабильными партиями. Для строительной индустрии использование вторичного сырья - совсем не новая технология. На практике не все энергокомпании пока имеют возможность отстроить процессы для системных поставок золошлаков, на это нужны и капитальные затраты, и инвестиции в компетенции.

Как дорожные службы относятся к использованию золошлака?

Ирина Золотова: За рубежом золошлак используется во всех слоях дорожной одежды. Мы, конечно, пока рассматриваем в первую очередь нижние слои, то есть насыпь, для новых дорог. В верхних слоях его тоже можно использовать, и дорожники готовы рассматривать эти проекты. Но для этого надо обеспечить необходимые свойства материалов. То есть опять технология не новая, вопрос выработки практик и их тиражирования.

В комплексном плане предусмотрены два трека по стимулированию применения золошлаков в дорожном строительстве. Во-первых, это подготовка технико-экономических параметров применения золошлаков на базе дорог местного значения в не менее чем 10 регионах. Это Приморье, Кузбасс, Красноярский край, Новосибирская, Иркутская, Свердловская, Омская, Ростовская, Томская, Челябинская области. Во-вторых, это трек более сложный, связанный со строительством дорог, возводимых в рамках федеральной госпрограммы "Развитие транспорта", там будет действовать более ситуативно. Самый реальный большой проект в ближайшей перспективе с использованием золошлаков - это Северный обход Омска. Отдельно еще будем рассматривать применение золошлаков для железнодорожного строительства.

Есть ли в России технологии для создания заводов по переработке золошлаков?

Ирина Золотова: С точки зрения технологий мы уже видим большие успехи на базе российских университетов. Вопрос в том, что для инновационных технологий требуются дополнительные затраты, чтобы довести их до стадии промышленного завода. Из "обкатанных" технологий мы можем говорить о механической переработке золошлаков с извлечением полезных фракций. В России не менее 35 предприятий, которые производят оборудование для реализации подобной технологичной переработки золошлаков. Они стоят в Москве, Воронеже, Калуге и Новосибирске. Так что мы здесь точно видим хорошие перспективы для тиражирования.

Есть шанс, что такие меры позволят полностью решить проблему с золошлаками? Или задача новых проектов в том, чтобы их не стало больше?

Ирина Золотова: Министерство энергетики совместно с энергетическими компаниями себе поставили задачу к 2035 году утилизировать 50% золошлаков. Наши оценки показывают, что потенциал для утилизации может быть и выше 100% от годового образования, потому что есть накопленные объемы за прошлые годы.

Мы с Российским экологическим оператором активно работаем над моделями экокластеров и экотехнопарков для переработки золошлаков. Сейчас прорабатываем с учетом экономики три региона для пилотирования данных моделей: Приморье, Новосибирская и Челябинская области.

Что планируете сделать до конца года?

Ирина Золотова: Мы ожидаем увидеть два ключевых результата. В регионах приступят к реализации всех пилотных проектов. Законопроект об эффективном радиусе пройдет межведомственное согласование на площадке правительства и будет внесен в Госдуму.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Планируется утвердить порядок размещения информации в ФГИС УТКО
Разработан Проект "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых ком...
Приняты поправки к законодательству в части использования отходов недропользования
Скорректированы Закон о недрах и другие акты (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 343-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Фе...
Продлен срок действия перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Распоряжение Правительства РФ от 15.07.2022 N 1945-р. Ознакомиться с новостью рекомендуем хозяйствующим субъектам, которые должны вы...
НООЛР можно будет согласовать через Госуслуги
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен Проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в Порядок утверждения норм...
В природоохранное законодательство внесены изменения в части обращения со вторичными ресурсами
Утвержден Федеральный закон от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законод...

Другие новости за 08.06.2022

Досудебное обжалование результатов проверки может быть только электронным
Арбитражный суд отказал маслокомбинату в рассмотрении дела о незаконности предписания Роспотребнадзора. Спорное предписание было вынесено по итогам плановой выездной проверки комбината, при этом, по м...
Александр Козлов поддержал идею создания экологического кодекса в России
Рабочая группа Минприроды и Государственной Думы займется разработкой экологического Кодекса России. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе встречи с фракцией партии «Нов...
Минприроды России объявляет отбор на предоставление субсидий по кредитам для проектов в сфере обращения с отходами
С 7 июня 2022 года Минприроды России начинает отбор кредитных организаций для предоставления в 2022 году субсидий на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным юридическим лицам, реал...
Уровень углекислого газа в атмосфере превысил пороговый рубеж
Количество удерживающего тепло углекислого газа в атмосфере превысило ключевой порог. Оно оказалось более чем на 50 процентов выше, чем в доиндустриальные времена, и находится на уровне, невиданном с ...

27.09.2022

Рослесхоз: доступ к данным государственного лесного реестра станет открытым

27.09.2022

Удаленный контроль за охраняемыми объектами: как это работает в России

27.09.2022

Компенсация ущерба развивающимся странам от последствий изменения климата станет горячей темой на COP27

29 сентября, 2022 года
Онлайн-практикум «Побочная продукция и вторичные ресурсы в реалиях нового закона. Риски, рекомендации при продаже отходов»

27 сентября, 2022 года
XV Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2022»

20 октября, 2022 года
Онлайн-практикум «Практические аспекты охраны атмосферного воздуха на предприятии: инвентаризация, НМУ, ПЭК, ГОУ и ПМООС»

ФГИС ОПВК Сегодня, 16:06

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 27 Sep 2022 18:34:24
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения