ГК "ИКТИН ГРУПП" разработка природоохранной и проектной документации для вашего бизнеса
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
ecoforum
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Природоохранная документация как предмет государственного надзора
  • Отходы как грузы: требования к перевозке
  • Сернисто-щелочные стоки: только утилизация или возможна очистка?
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

corconsult


webinar7

Синхронизация водного и санитарного законодательства возможна только при соблюдении природоохранных требований


Материал прочитан 836 раз и оценен
0
20.05.2022

Разработан законопроект, позволяющий осуществлять сбросы сточных вод в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны при условии соблюдения природоохранных и санитарных требований. Изменения вносятся в Водный кодекс и статью 6.4. Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации».

«Предлагаемые изменения направлены на синхронизацию норм водного и санитарного законодательства. Они снимают имеющийся запрет на сбросы сточных вод в водные объекты, расположенные в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Указанные поправки позволят придать импульс в развитии экономики городских агломераций, при этом требования к качеству стоков обязательны к соблюдению», – пояснил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды России Роман Минухин.

Необходимость разработки законопроекта вызвана рядом факторов. В настоящее время статьей 44 Водного кодекса запрещен сброс даже нормативно очищенных сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, вне зависимости от пояса зоны санитарной охраны. Это препятствует эксплуатации объектов инфраструктуры и оформлению необходимых разрешительных документов.

"Ко мне, как к представителю Краснодарского края, неоднократно обращались руководители коммунальных и санаторно-курортных организаций в связи с запретом на сбросы очищенных сточных вод в границах второго и третьего поясов ЗСО. В условиях интенсивного развития регионов в целом и туризма, в частности, нужно находить баланс между соблюдением природоохранного законодательства и решением социально значимых вопросов. Норму Водного кодекса, введённую в 2007 г., необходимо пересмотреть в сторону сближения с санитарным законодательством. С точки зрения обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, осуществление нормативно очищенных сбросов сточных вод допустимо во втором и третьем поясах ЗСО, при сохранении в Водном кодексе абсолютного запрета на сбросы в первом поясе является оправданным. В текущих условиях предлагаемые нормы существенно поддержат важнейшие отрасли экономики при сохранении действия существующих норм законодательства о природоохранном и санитарном контроле, проведении социально-гигиенического мониторинга и мониторинга водных объектов", - прокомментировала заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы Наталья Костенко.

А, например, в Чувашии из-за ограничений невозможно построить новые ливневые канализации в жилых районах Чебоксар.

"Этот законопроект имеет существенное значение для Чувашии. Сегодня в рамках развития города Чебоксары разработан проект «Внеплощадочные инженерные сети и сооружения жилого района «Новый город» в городе Чебоксары. Коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями № 2». Ниже по течению реки Волги на расстоянии более 3 км от проектируемого объекта находится источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Новочебоксарска, второй и третий пояса зон санитарной охраны для него составляют 73 км от водозаборного оголовка, то есть затрагивают территорию города Чебоксары. Таким образом, возникает правовая коллизия, поскольку с точки зрения требований санитарных правил и нормативов строительство проектируемого объекта направлено на снижение микробного и химического загрязнения источника питьевого водоснабжения, а с точки зрения Водного кодекса Российской Федерации строительство подобного объекта в пределах ЗСО запрещено. Предлагаемые законопроектом нормы позволят реализовать проект по строительству очистных сооружений, в связи с чем поддерживаются Республикой Чувашия", - рассказал заместитель Председателя Кабинета министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Алексей Ладыков.

Также из-за положений статьи 44 Водного кодекса по окончанию срока действия ранее выданных лицензий на водопользование невозможно выдать новое решение о предоставлении водного объекта в пользования для целей сброса сточных вод. Такая ситуация складывается для ряда организаций ЖКХ, теплоэлектростанций и других экономически и социального значимых объектов на территории Чувашской Республики, Кировской, Пензенской, Ярославской, Ивановской, Тверской, Смоленской и Московская областей.

"Если запрет сброса любых сточных вод в 1-ый пояс действительно является оправданным, то соблюдение полного запрета на сброс любых сточных вод во 2-ой и 3-ий пояса ЗСО невозможно, так как они могут располагаться на протяжении многих километров вверх по течению рек от водозаборов (в зависимости от характеристик водного объекта). Многие водные объекты фактически полностью отнесены к 2-му и 3-му поясам ЗСО. Данная проблема особо актуальна для организаций ВКХ, на сегодняшний день значительное число таких организаций по умолчанию являются нарушителями водного законодательства, так как сбрасывают сточные воды либо во 2-й, либо в 3-й пояса ЗСО. Наличие существующего полного запрета на сброс любых сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в ЗСО, влечет риски привлечения организаций ВКХ к административной ответственности (к примеру, статьей 8.42 КоАП установлен штраф до 1 млн. рублей, что является критической суммой для небольших организаций ВКХ), вынесения прокуратурой представления об устранении нарушения законодательства, запрете на строительство новых очистных сооружений (в том числе самых современных, применяющих наилучшие доступные технологии) в границах ЗСО", - прокомментировал руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» Димитрий Будницкий.

Как рассказала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, изменение Водного кодекса в части разрешения сброса очищенных сточных вод во втором и третьем поясах зон санитарной охраны является естественным требованием времени для дальнейшего успешного развития современных городов. "Более 80% очистных сооружений городов и населенных пунктов страны расположены в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны поверхностных водных объектов. Все объекты водоканалов спроектированы и построены в привязке к конкретной территориальной схеме города и его системообразующим предприятиям, поэтому они не могут быть перенесены. В то же время, они созданы для    обеспечения санитарной и эпидемиологической безопасности населения. Руководители ряда регионов неоднократно обращались в Совет Федерации с просьбой легитимировать сложившуюся практику, поскольку с учётом постоянного расширения пространства жилой застройки и освоения новых территорий, указанные ЗСО давно стали частью городской агломерации. Подготовленный Минприроды России законопроект давно ждёт профессиональное сообщество", - прокомментировала Елена Довлатова.

"Решение вопроса сбросов во втором и третьем поясах в ЗСО чувствительно для отрасли. Подготовленный Минприроды России законопроект нами поддерживается. Однако сохраняется проблема в соблюдении ПДК рыбохозяйственного значения. Поэтому надо также решать вопрос установления более адекватных рыбохозяйственных требований для сбросов", - рассказал директор МУП «Водоканал» г.Лабинска Краснодарского края Руслан Черный.

Принятие закона в дальнейшем позволит эксплуатировать объекты инфраструктуры при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты.

"Подготовленный Минприроды России законопроект синхронизирует нормы водного и санитарного законодательства и направлен на исключение установленного Водным кодексом запрета на осуществление сбросов сточных вод в границах второго и третьего поясов ЗСО. При этом, несмотря на некоторую либерализацию водного законодательства, нужно учитывать, что для осуществления хозяйственной деятельности, связанной со сбросами, сохраняется институт нормирования и контроля за качеством сбрасываемых вод как в рамках госнадзора, так и производственного экологического контроля", - сказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Зоны санитарной охраны (ЗСО) организовываются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. В отношении первого пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения установлен полный запрет сброса сточных вод. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: MNR.GOV.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологическое нормирование»

О ставке платы за превышение квоты выбросов парниковых газов
Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О ставке платы за превышение квоты выбросов парниковых газов» Указанный проект Постановления Правительств...
Планируется внести изменения в методику разработки нормативов допустимых сбросов
Минприроды России разработало проект "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.12.2020 N 1118 "Об утверждении Методики разработки нормативов ...
Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен Проект Минэкономразвития России "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от ...
Планируется установить методику квотирования выбросов парниковых газов
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен Проект Минэкономразвития России "Об утверждении методики определения проектируемых квот выбросов парниковых газов в рамках проведени...
Внесены изменения в особенности разрешительных режимов в сфере геологии и недропользования
На официальном сайте правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 07.06.2022 N 1038 "О внесении изменений в приложение N 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от ...

Другие новости за 20.05.2022

Золу угольных ТЭС предложили использовать в производстве стройматериалов в Арктике
Шлаки и золу угольных тепло- и электростанций можно выгодно использовать в производстве стройматериалов, в том числе в Арктической зоне РФ. Такое мнение выразил член Экспертного совета Проектного офис...
Квотирование выбросов требуется 17 городам СФО, не участвующим в проекте "Чистый воздух"
Система регулирования выбросов необходима для еще 17 городов Сибирского федерального округа (СФО), не входящих в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Об этом сообщил руководитель ...
С 2019 года объем сбрасываемых в Волгу сточных вод удалось уменьшить почти на 700 млн кубометров в год
В преддверии Дня Волги, который ежегодно отмечается в России 20 мая, подведены предварительные итоги реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». С момента запуска в 2018 году федерального...

Подписка
24.06.2022

Росприроднадзор намерен принудительно взыскать многомиллионные штрафы с нижегородских птичников

24.06.2022

О ставке платы за превышение квоты выбросов парниковых газов

24.06.2022

Денис Буцаев: мы создаем экономическую отрасль и новые рабочие места

4-7 июня, 2022 года
выставочный стенд компании ООО «СервисСофт Инжиниринг» на международной промышленной выставке ИННОПРОМ

22 июня, 2022 года
Онлайн-практикум КЭР: почему предприятия получают отказы и как этого избежать?

7 июля, 2022 года
Вебинар "Разработка проектов Зон санитарной охраны для водозаборных скважин и поверхностных водных объектов: согласование и проблемные вопросы"

СЗЗ 24 июня, 16:47

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 27 Jun 2022 07:39:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения