ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
vybros
Конференция «Вода в промышленности-2022»
Вход
запомнить
Войти
Конференция «Пылегазоочистка-2022»
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новые правовые нормы ликвидации вреда
  • Рекультивация нарушенных земель после захламления отходами
  • Оценка воздействия на водные биоресурсы при строительстве линейных объектов
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

podpiska

Как в ЦФО собираются снижать вредные выбросы


Материал прочитан 722 раза и оценен
0
17.05.2022

В Тульской области определились с территорией для создания карбонового полигона. В Калужской такой полигон был создан в 2020 году - он был первым в России. Напомним, карбоновые полигоны (от английского carbon - "углерод") - площадки для разработки и испытаний методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов. Это пилотные проекты Минобрнауки РФ по разработке и исследованию технологий, которые позволят изымать из атмосферы накопившийся там углекислый газ и компенсировать углеродный след или эмиссию парниковых газов.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, выступая на семинаре по экологическому контролю, который проходил на базе первого в стране углеродного полигона под Калугой, отметил важность и актуальность появления подобного рода проектов: "Сохранение окружающей среды при растущем антропогенном воздействии является одним из ключевых приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В рамках Национального плана мероприятий адаптации к изменениям климата и ряда международных климатических соглашений и стандартов российская наука интенсивно работает над созданием эффективных инструментов мониторинга и расчета экологических отпечатков в промышленности, лесном и сельском хозяйстве, используя при этом как мировой опыт, так и собственные уникальные решения".

В поисках баланса
Проект калужского карбонового полигона реализуется на землях сельскохозяйственного назначения площадью 600 гектаров, расположенных в границах Национального парка "Угра". Как рассказал директор нацпарка Виктор Гришанков, калужский карбоновый полигон - это частный бизнес. Смысл проекта в следующем: при помощи современных технологий, искусственного интеллекта учесть поглощение углеводородов различными биотопами, то есть лесами, лугами, болотами. С помощью беспилотника сканируются все участки. Компания - разработчик программного обеспечения обрабатывает эти данные, выясняя, сколько поглощается карбона. Полученные результаты сравниваются с исследованиями НИИ лесного хозяйства, которые проводятся традиционным - что называется, натуральным и весьма трудоемким - способом.

- В итоге станет ясно, насколько искусственный интеллект способен заменить человека. Процесс идет, пока делать выводы рано, - пояснил Виктор Гришанков. - Вообще это винтик в большом исследовании, но он поможет увидеть общую картину, поможет управлять процессами: то ли лес сажать для снижения углеродного следа, то ли где-то делать ставку на регенеративное земледелие, минуя распашку почвы. У нас пока отношение к этому как к экзотике, но работать в данном направлении необходимо.

Заслуженный эколог РФ, доктор биологических наук, профессор, руководитель Калужского центра экологической политики и культуры Алексей Стрельцов отмечает необходимость при этом учета природного капитала.

- Важно приближаться к природным системам. Мы строим мусорные полигоны, но река в конечном итоге делает то же самое, но без денежных затрат, - поясняет он. - Пока в теории разработок много, но практика отстает. Надо сохранять русские леса, природу, но при этом важно учиться охранять ее. Например, в сельском хозяйстве следует внедрять поликультуры - то есть приближаться к природным системам. Важно сохранять общий баланс.

Правда, в последнее время, по мнению члена Общественной палаты Калужской области Юлии Горшковой, интерес к устойчивому развитию заметно снизился. По ее словам, сегодня региональные чиновники, говоря об устойчивом развитии, подразумевают социально-экономическое развитие, а про экологию подзабывают.

- Программных документов нет. Не получается продвинуть внедрение индикаторов устойчивого развития. Карбоновые полигоны - это исследования, которые позволят сделать какие-то прогнозы. Но пока прогнозов нет: мало времени прошло. Однако уже сейчас должны быть изменения на законодательном уровне, нужны послабления для бизнеса, который может прийти в эту сферу, иначе его не заинтересуем. А ведь устойчивое развитие - это и природопользование, и производство оборудования, и общественная деятельность. Надо работать по всем направлениям. Мы должны учитывать экологические ограничения, но при этом социально-экономические направление - в приоритете.

Ближе к лесу
В Тульской области в основе аналогичного проекта - создание агропарка имени Льва Толстого. Под карбоновый полигон выделено 30 гектаров земли рядом с музеем-заповедником Ясная Поляна. Примечательно, что в планах наряду с научными исследованиями - мониторингом поглощения растительностью парниковых газов по всем срезам - сразу же закладывается реализация практических проектов. По словам председателя правления Российского центра экологической политики и культуры Михаила Буденкова, задача - создать работающую модель экокластера с использованием природоподобных технологий.

- В Ясной Поляне классическая для региона растительность. К тому же здесь есть определенные традиции. Лев Толстой пользовался натуральными продуктами и одеждой. В усадьбе есть и лиственные деревья, и ели, и пасека, и плодовый сад, - пояснил выбор места Михаил Буденков. - В принципе, в дворянских усадьбах вели экохозяйство - к примеру, та же мельница и есть ветросистема, накопитель только добавить...

Так, здесь намерены разработать методику использования речного ила в качестве удобрения - по словам Михаила Буденкова, это в три - пять раз эффективнее, чем применение навоза. Предусмотрено использование биотехнологий, щадящего земледелия - набор экологических инструментов довольно широк. Но все же главное внимание - яснополянскому лесу. И здесь обнаружилось полное совпадение с интересами музея-заповедника Ясная Поляна. Леса Ясной занимают площадь 254 гектара. Как рассказал заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы Ясная Поляна Владислав Воронцов, при проведении выборочных санитарных рубок и рубок ухода - важнейших лесохозяйственных мероприятий, направленных на качественное сохранение лесов, - ежегодно накапливается около 700 кубометров неликвидной древесины. Это 600 тонн потенциального органического сырья, которое можно использовать. По его словам, утилизация неликвидной древесины - проблема всех заповедников. Сегодня она решается просто: все сжигают. Это делается от безвыходности положения и банального отсутствия альтернативных способов и методов утилизации порубочных остатков.

- Для улучшения санитарного состояния и повышения туристической привлекательности яснополянских лесов, а также оптимизации выбора хозяйственных решений необходима организация процесса переработки неликвидной древесины. Сами мы не можем этим заниматься: это не музейное дело. Производство должно быть за территорией заповедника. Кроме того, в процессе экологической переработки неликвидной древесины с образованием конечного продукта ставится задача получения положительного экономического эффекта для развития зеленой экономики в современных рыночных условиях. А для этого нужны ресурсы, люди, деньги, требуется привлечение экспертного сообщества с целью разработки научно обоснованной методики и механизма реализации конечного продукта, - рассуждает Владислав Воронцов.

Дерево для бизнеса
Яснополянский неликвид, по мнению экспертов, можно перерабатывать в технологическое сырье для изготовления ДСП, ДВП, приготовления алебастра, использования в керамической и стекольной промышленности, получения древесной муки, производства пеллет (гранулированный вид твердого экологически безопасного и экономичного топлива с высокой теплоотдачей из спрессованных органических отходов) и прочее. Кроме того, при переработке порубочных остатков накапливается потенциальное сырье для производства пищевой глюкозы, уксусной кислоты, белковых кормовых дрожжей, этилового спирта, скипидара...

Однако, как подчеркнул Воронцов, требуется современное передовое техническое оснащение: рубильные машины, пневмотранспортные установки, щеповозы, дробилки ветвей, измельчители пней, лесотехнические мульчеры и прочее. И всю технику должны обслуживать специально обученные люди.

Как пояснил Михаил Буденков, для финансирования проекта намерены добиваться получения всевозможных грантов. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с НОЦ "Тулатех", не исключается и благотворительность крупных предприятий, ведь усадьба Ясная Поляна - мировой бренд. В тульском Центре компетенций и устойчивого развития рассчитывают также на выделение средств и по госпрограммам - Минобразования, агронаправления Росприроднадзора, поддержки МСП и другие.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологическое нормирование»

Планируется утвердить порядок представления недр на основании государственного контракта
Разработан Проект "Об утверждении Порядка предоставления права пользования участками недр местного значения в соответствии с государственным контр...
Росприроднадзор выдал первые ЭкоЗОСы на объекты капстроительства в Забайкалье и Бурятии
Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверки АО «Прииск Соловьевский», завершившего строительство объекта «Рудник Арчикой» в Чернышевском районе Забайкальского края, и Ин...
Подать заявку на выдачу КЭР можно только в электронном виде
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в соответствии с требованиями, установленными статьей 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» осуществляет р...
Утверждены новые формы ведения государственного лесного реестра
На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Минприроды России от 24.12.2021 N 1007 "Об утверждении форм ведения государственн...
Росприроднадзор информирует об организации и проведении ГЭЭ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования информирует, что центральным аппаратом Росприроднадзора с 14.07.2022 государственная услуга по организации и проведению государственной экологи...

Другие новости за 17.05.2022

Экотехнопарку «Западная Сибирь» дали «зеленый свет»
По нацпроекту «Экология» в Северске построят производственно-технический комплекс, который будет принимать отходы предприятий Томской области и других регионов. Главгосэкспертиза России рассмотрела пр...
В России уточнят определение нормативов накопления ТКО
В России будет уточнено определение нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Соответствующий проект акта до 1 июня разработают Минприроды, Минстрой, ФАС и "Российский экологический оператор...
Промышленную вырубку лесов на северных территориях хотят ограничить
В Госдуме готовится законопроект депутатов разных фракций о запрете промышленной вырубки лесов, которые растут на высокольдистых грунтах. Об этом сказала замглавы фракции «Новые люди» Сардана Авксенть...
Александр Козлов: единый реестр питьевой воды позволит регулировать водоснабжение в засушливых регионах
Создание общегосударственного единого реестра питьевой воды обсудили на площадке министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова. Прототип цифровой платформы уже разработан: в него пока внес...
Примите участие в семинаре о взаимодействии с ФЭО
Онлайн-семинар «Практические рекомендации по работе с Федеральным экологическим оператором по обращению с отходами I-II класса опасн...

26.09.2022

Таксы для исчисления размера вреда объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу, хотят изменить

26.09.2022

Парк вместо полигона: как в России запускают переработку мусора

26.09.2022

Виктория Абрамченко приняла участие в запуске производства по переработке пластика

29 сентября, 2022 года
Онлайн-практикум «Побочная продукция и вторичные ресурсы в реалиях нового закона. Риски, рекомендации при продаже отходов»

27 сентября, 2022 года
XV Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2022»

20 октября, 2022 года
Онлайн-практикум «Практические аспекты охраны атмосферного воздуха на предприятии: инвентаризация, НМУ, ПЭК, ГОУ и ПМООС»

ФГИС ОПВК Сегодня, 09:16

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 26 Sep 2022 13:01:36
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения