vodootvedenie
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Актуализация информационного обеспечения внедрения НДТ
  • Обновленные требования к мероприятиям по охране окружающей среды
  • Возмещение вреда: и рекультивировать, и платить?
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


medothody

Трубное решение: в РФ могут снизить плату за промышленные выбросы


Материал прочитан 1304 раза и оценен
5
20.04.2022

В России могут в четыре–пять раз снизить тарифы, по которым промышленность платит за вредные выбросы в атмосферу. Такая мера поддержки бизнеса в условиях санкций обсуждалась на заседании комиссии Госсовета РФ по экологии, следует из протокола встречи (есть у «Известий»). Согласно документу, также власти рассматривают возможность пока освободить заводы от обязанности устанавливать датчики автоматического контроля выбросов. В Минприроды выступают против смягчений, даже временно — снижение коэффициентов в разы приведет к тому, что компании попросту не будут заинтересованы во внедрении природоохранных технологий. Эксперты добавляют: санкции не должны стать поводом для загрязнения окружающей среды.

Новые приоритеты

Власти обсуждают смягчение экологических требований к российским предприятиям, чтобы поддержать бизнес на фоне западных санкций. Это следует из протокола заседания комиссии Госсовета РФ по экологии от 29 марта. «Известия» ознакомились с документом. Меры направлены на рассмотрение в профильные ведомства, сказал источник, знакомый с ходом обсуждения.

В документе предложено в разы снизить коэффициенты платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Проще говоря, речь о промышленных выбросах заводов. Сегодня для таких предприятий применяются в основном два коэффициента к ставке платы: 100 и 25. Первый применяют, если завод оказывает значительное негативное воздействие на экологию — например, для компаний в сферах металлургии, химической промышленности, захоронения отходов. Второй — для компаний, влияние выбросов которых незначительно. Согласно протоколу, коэффициент 100 предлагается снизить до 25, а 25 — до пяти.

По словам председателя Общественного совета при Минприроды Александра Закондырина, в 2021 году плата предприятий за НВОС составила 19 млрд рублей, в 2020-м — 17,6 млрд.

Также в протоколе сказано о предложении ввести мораторий на обеспечение автоматического контроля выбросов. Как писали «Известия», правительство еще в 2019 году постановило устанавливать датчики автоматического контроля выбросов на заводах. Предприятия должны оснастить объекты такими системами в течение четырех лет после получения комплексных экологических разрешений (КЭР), говорил источник в отрасли.

В Минпромторге «Известиям» рассказали, что примерная стоимость системы контроля промышленных выбросов с установкой, включая поставку, монтаж и пуско-наладочные работы, до февраля 2022 года составляла около 30 млн рублей. С изменением экономической обстановки цена этих работ может составить более 40 млн рублей, посчитали в министерстве. Ранее в РСПП оценивали установку датчиков на крупных предприятиях в целом по стране в 300 млрд рублей.

— Правительство ведет последовательную работу по поддержке бизнеса и снижению административных барьеров, — прокомментировала «Известиям» инициативы властей представитель вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Она добавила, что уже подготовлены меры по пролонгации проекта «Чистый воздух» и реализации модернизации предприятий на два года — это в том числе поддержит предприятия в условиях внешнего экономического давления. В то же время, как уже отмечала вице-премьер, экологические проекты не будут остановлены, добавила ее представитель.

«Известия» также направили запросы в правительство и председателю экологической комиссии Госсовета, губернатору Нижегородской области Глебу Никитину.

Цены и вопросы

Представители бизнеса поддерживают введение мер, которые позволят снизить финансовую нагрузку на компании.

— В условиях роста цен и необходимости полного перехода на российское оборудование и материалы снижение платы за НВОС позволит компаниям перенаправить средства на повышение надежности и экологичности объектов, — заявили в «Т Плюс».

Действительно, в условиях санкций бизнес вынужден пересматривать приоритеты, подтвердили в Совете производителей энергии.

Чтобы снизить сбросы загрязненных сточных вод, необходимо провести масштабную модернизацию очистных сооружений, а это крайне проблематично в условиях санкций, отметили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Необходимого оборудования нет в РФ, и есть сложности с его поставками в страну, уточнили там.

«Известия» направили запросы в крупные металлургические и нефтяные компании, а также в Российский совет промышленников и предпринимателей, объединяющий крупный бизнес в разных отраслях.

В Минприроды предложенные на комиссии Госсовета меры не поддержали. В ведомстве подчеркнули, что снижение коэффициентов выплаты за вред окружающей среде в разы приведет к тому, что компании попросту не будут заинтересованы во внедрении природоохранных технологий.

— Всё это повлечет нарушение основных принципов охраны окружающей среды, установленных законодательством, и нарушение прав граждан, — сказали в министерстве.

В Минприроды выступили и против полного моратория на установку автоматического контроля выбросов. Такую позицию разделяют и в Минпромторге.

В Минприроды напомнили, что для бизнеса уже приняли ряд мер поддержки. Например, продлено действие ранее выданных разрешительных документов и отменены плановые проверки. Сегодня достаточно уже принятых послаблений, согласен председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Однако в Госдуме считают, что дополнительные меры поддержки бизнеса следует рассмотреть. Предложенный временный мораторий на усиление контроля выбросов возможен, если предприятия действительно будут использовать это для снижения внутренних издержек, и послабление не выльется в пренебрежение к природоохранному законодательству, считает зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов.

Предложения, озвученные на Госсовете, выглядят вполне умеренными, согласен президент ФРСП «Прогресс» Кирилл Терентьев. При этом, по его мнению, любые изменения в экологической безопасности следует реализовывать только после тщательных расчетов. Кроме того, важно четко обозначать сроки послаблений, чтобы временные смягчения не стали постоянными, подчеркнул эксперт.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические платежи»

Уральские переработчики отходов выступили за экологический сбор
Печальный факт: во втором квартале 2022 года прекратили деятельность более половины свердловских предприятий-заготовителей вторичных материальных ресурсов (ВМР). Основная причина - резкое снижение зак...
Внесут изменения в форму декларации о плате за НВОС
Проект приказа подготовлен в реализацию Федерального закона от 14.07.2022 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах произ...
Минприроды введет рассрочку по уплате разовых платежей за недра после аукциона
Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило новый пакет мер поддержки недропользователей в текущих экономических условиях, который в том числе включает возможность рассрочки и отсроч...
Каждое третье нижегородское предприятие осуществляет неверный расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду
Специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия приступили к проверке Деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), к...
Утверждена новая методика расчета минимального размера разового платежа за пользование недрами
На официальном портале правовой информации опубликована Методика расчета минимального (стартового) размера разового платежа за по...

Другие новости за 20.04.2022

Утверждена новая методика расчета минимального размера разового платежа за пользование недрами
На официальном портале правовой информации опубликована Методика расчета минимального (стартового) размера разового платежа за по...
Утвержден порядок проведения экспертизы проектной документации на осуществление геологического изучения недр
На официальном сайте правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 16.04.2022 N 674 "Об ...
Законопроект об упрощении порядка строительства инфраструктурных объектов принят во втором чтении
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об упрощении строительных процедур, в том числе приоритетных инфраструктурных проектов, в о...

Подписка
08.08.2022

Обновлена форма "Сведения о предоставлении прав на пользование природными ресурсами", представляемая Роснедрами в налоговые органы

08.08.2022

Правительство утвердило перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться экологические платежи

08.08.2022

Форму типового договора с ФЭО планируют изменить

10 августа, 2022 года
Вебинар: Обращение с медицинскими отходами

10 августа, 2022 года
Онлайн-практикум: Водопользование и водоотведение 2022: изменения правового регулирования

3 августа, 2022 года
Вебинар "Разработка Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

ФГИС ОПВК Вчера, 16:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 09 Aug 2022 04:26:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения