vodootvedenie
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Актуализация информационного обеспечения внедрения НДТ
  • Обновленные требования к мероприятиям по охране окружающей среды
  • Возмещение вреда: и рекультивировать, и платить?
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


medothody

Отход и вторичный материальный ресурс: есть ли разница?


Материал прочитан 3071 раз и оценен
0
06.09.2021

В. А. Субботинская, ведущий юрист ООО «Центр правовой экологии»

Нередко возникают споры предприятий с надзорными органами по поводу того, что образуется в результате производства – отход или вторичный материальный ресурс (ВМР).
В большинстве сомнительных ситуаций и надзорные органы, и арбитражные суды, решая вопрос о признании отходами или побочной продукцией веществ и предметов, которые не являются целью производственного процесса, отдают предпочтение отходам.

Тому есть ряд причин, о которых мы неоднократно рассказывали. Главная, на наш взгляд, причина – правовая неопределенность в вопросах:

-установления условного момента, когда предметы, сырье, материалы прекращают быть продукцией и становятся отходами;
-наличия (у собственников предметов, сырья, материалов) права самостоятельно решать, когда принадлежащее им имущество становится отходами.

Практику по спорам, связанным с разграничением отходов, образующихся в процессе производства, и объектов, не являющихся отходами (то есть сырья, материалов, веществ, предметов и т. д.), нельзя назвать абсолютно негативной для хозяйствующих субъектов. Предприятия в ряде случаев отстаивают свой подход и добиваются признания того, что спорные объекты являются продукцией, а не отходами.

Однако для этого необходимо принимать некоторый комплекс превентивных мер. Одной только воли недостаточно.

Бывают ситуации, когда хозяйствующий субъект принимает решение, что образуемые в результате производственного процесса вещества, предметы, материалы, сырье – это не отход, и на этом все заканчивается, дополнительные действия по «закреплению воли» не совершаются. Максимум, все ограничивается изданием технологического регламента или технических условий (что не всегда может спасти ситуацию).

Дальше остается только дождаться проверки надзорного органа, который такой подход не разделяет и расценивает ситуацию как нарушение требований к обращению с отходами.

Суды, как показывает практика, часто соглашаются с позицией госоргана, которая нередко сводится к утверждению «все, что похоже на виды отходов, включенных в ФККО, – по умолчанию отход».

Аналогичный подход, в частности, изложен в постановлении Первого Арбитражного Апелляционного Суда от 12.07.2021 по делу № А43-8098/2020.

Предприятие, в процессе деятельности которого образуется зольный минеральный остаток, получило предписание, в котором, в частности, на него возлагалась обязанность по разработке и утверждению нормативов образования этого отхода и лимитов на его размещение.

В подтверждение своей позиции госорган указывал на результаты отбора проб отхода ФГБУ «ЦЛАТИ», согласно которым зольный минеральный остаток представляет собой вид отхода, включенный в ФККО – «Золы и шлаки от инсинераторов и установок термической обработки отходов» (код по ФККО 7 47 981 99 20 4).

Однако, по мнению предприятия, зольно-минеральный остаток, образовавшийся после термического обезвреживания отходов, неверно рассматривается госорганом в качестве отхода, поскольку данный продукт является ВМР, предназначенным для многократного применения в качестве заменителя песка на стадии смешивания отходов, и не является отходом газоочистки, классифицируемым как «Золы и шлаки от инсинераторов и установок термической обработки отходов».

Предприятие указало, что к категории отходов данный ВМР может быть отнесен только после завершения работ по термическому обезвреживанию отходов, когда утрачиваются его свойства как ВМР ввиду отсутствия необходимости повторного применения.

Арбитражный суд пришел к выводу, что вопреки утверждениям хозяйствующего субъекта в процессе его деятельности образуется отход IV класса опасности.

Суд при этом обратил внимание, что проектной документацией прямо предусмотрено образование отходов на этапе термического обезвреживания исходных отходов – зольно-минерального остатка с отходами газоочистки, классифицируемых по коду ФККО 7 47 981 99 20 4 как «Золы и шлаки от инсинераторов и установок термической обработки отходов» и имеющих IV класс опасности.

Более того, суд отметил, что фактически предприятие занимается утилизацией отходов.

Таким образом, подчеркнул суд, возможность вторичного использования отхода, полученного в результате обезвреживания исходного отхода (в рассматриваемом случае зольного минерального остатка), не свидетельствует о том, что он должен рассматриваться исключительно в качестве сырья и не соответствует понятию отхода. Мы видим принципиально разный взгляд на один и тот же процесс.

Предприятие, на наш взгляд, пытается объяснить:
-технологический процесс использования зольного минерального остатка предполагает его неоднократное использование;
-отход образуется не при каждом использовании этого остатка, а лишь на последнем этапе, когда все полезное из него «выжали».

Для обоснования подобного подхода целесообразно, на наш взгляд:

  • во-первых, детально раскрыть в технологической документации вопрос о моменте образования отходов;
  • во-вторых, избегать употребления слов «повторное применение», «повторное использование» (так как определение понятия «утилизация отходов» предполагает, в частности, повторное применение отходов);
  • в-третьих, избегать идентификации спорного объекта (продукта) в качестве ВМР.

    Напомним, что ВМР действующим законодательством признаются отходами.
    Перспектива законодательных изменений подсказывает нам, что и в будущем (после появления «закона о вторичных материальных ресурсах и вторичном материальном сырье») статус ВМР не изменится.

    Наиболее интересный вывод суда в рассмотренном решении – это, конечно, тезис о том, что возможность вторичного использования отхода, полученного в результате обезвреживания исходного отхода, не свидетельствует о том, что он должен рассматриваться исключительно в качестве сырья и не соответствует понятию отхода.

    Полный текст

    ООО «Центр правовой экологии»

    Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
    Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


    Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

    Планируется утвердить порядок размещения информации в ФГИС УТКО
    Разработан Проект "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых ком...
    Приняты поправки к законодательству в части использования отходов недропользования
    Скорректированы Закон о недрах и другие акты (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 343-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Фе...
    Продлен срок действия перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств
    На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Распоряжение Правительства РФ от 15.07.2022 N 1945-р. Ознакомиться с новостью рекомендуем хозяйствующим субъектам, которые должны вы...
    НООЛР можно будет согласовать через Госуслуги
    На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен Проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в Порядок утверждения норм...
    В природоохранное законодательство внесены изменения в части обращения со вторичными ресурсами
    Утвержден Федеральный закон от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законод...

    Другие новости за 06.09.2021

    Обновлены формы для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой
    Приказ Росстата от 26.08.2021 N 516 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной с...

    Подписка
  • 08.08.2022

    Обновлена форма "Сведения о предоставлении прав на пользование природными ресурсами", представляемая Роснедрами в налоговые органы

    08.08.2022

    Правительство утвердило перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться экологические платежи

    08.08.2022

    Форму типового договора с ФЭО планируют изменить

    10 августа, 2022 года
    Вебинар: Обращение с медицинскими отходами

    10 августа, 2022 года
    Онлайн-практикум: Водопользование и водоотведение 2022: изменения правового регулирования

    3 августа, 2022 года
    Вебинар "Разработка Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

    ФГИС ОПВК Вчера, 16:45

    Контактная информация

    РЕДАКЦИЯ
    Адрес: 105066, Москва,
    Токмаков пер., д. 16, стр. 2
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: red@ecoindustry.ru

    ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
    +7 (499) 267-40-10
    +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
    support@ecoindustry.ru


    Rambler's Top100

    ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
    Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
    Форум  |  Блоги

    © 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

    Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
    Tue, 09 Aug 2022 03:45:03
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения