Круглый стол
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новые критерии распределения объектов по категориям и новые вопросы
  • Практика получения КЭР: нормативная правовая база и рекомендации
  • Как использовать чужие ошибки в своих интересах
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Подписка

Платежная база для исчисления платы НВОС


Материал прочитан 2797 раз и оценен
0
17.02.2021

Платежная база для исчисления платы НВОС (платежная база). О ней напрямую мы узнаём из статьи 16.2. Федерального закона «Об охране окружающей среды» (Закон об ООС). Еще чуть-чуть - из Правил исчисления и взимания платы НВОС (утв. ПП РФ от 03.03.2017 № 255) (Правила) и формы декларации о плате НВОС (утв. приказом Минприроды России от 10.12.2020 № 1043) (да-да, не удивляйтесь: к ней есть текстовые сноски-примечания, которые раскрывают некоторые подробности). Ну, и опосредованно - все остальное законодательство об охране окружающей среды.

Итак, пробежимся кратко.

🔔Платежной базой по итогам отчетного периода является объем или масса
✔️выбросов,
✔️сбросов,
✔️размещенных отходов.

То есть все то, что ФАКТически выброшено (в воздух)/сброшено (в водоемы)/размещено (на ОРО), подлежит пересчету на плату НВОС.

🔔Платежную базу плательщики платы НВОС определяют самостоятельно на основе данных ПЭК:
✔️для КАЖДОГО стационарного источника, ФАКТически использовавшегося в отчетный период,
✔️в отношении КАЖДОГО загрязняющего вещества, включенного в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316-р,
✔️в отношении КАЖДОГО класса опасности отходов.

🔔При определении платежной базы учитываются:
✔️объем и (или) масса выбросов в пределах НДВ, ВРВ, превышающие такие нормативы, выбросы (включая аварийные), технологические нормативы;
✔️объем и (или) масса сбросов в пределах НДС, ВРС, превышающие такие нормативы, сбросы (включая аварийные), технологические нормативы;
✔️лимиты на размещение отходов и их превышение

💡Информацию о платежной базе плательщики платы НВОС представляют в составе декларации о плате НВОС.

📣Какие вопросы и типичные ошибки по определению платежной базы при заполнении декларации о плате НВОС есть на текущий момент.

🔥Продление разрешительных документов для объектов НВОС I категории.

В этой гонке многие забывают о так называемом «антиковидном» постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440. В соответствии с постановлением, на 12 месяцев продлено действие разрешительных документов, сроки окончания которых попали в промежуток между 15 марта и 31 декабря 2020 года.

К таким разрешительным документам, полученным хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на объектах НВОС I категории, отнесены:
✔️разрешения на выброс,
✔️лимиты на выбросы,
✔️разрешения на сброс,
✔️лимиты на сбросы.

🔥Объект НВОС III категории и разрешительные документы.

Некоторые природопользователи до сих пор стремятся соблюсти нормативы разрешительных документов, полученных в отношении объектов НВОС III категории до 01.01.2019 года. И, естественно, заполняют покаянные превышения в декларациях о плате НВОС. Это бессмысленно и неправильно: в соответствии с федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ разрешительные документы, полученные объектами НВОС III категории, с 01.01.2019 не действуют.

Сейчас основа основ для таких плательщиков - отчет ПЭК. Именно его данные, согласно пункту 8 статьи 16.3. Закона об ООС, пункту 5 статьи 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», пунктам 11 (2) и 13 Правил, считаются нормативом выбросов/сбросов/размещения отходов для объектов НВОС III категории. Если отчета ПЭК нет, то все объемы будут считаться сверхнормативными.

Из чего вытекает следующий вопрос…

🔥Если отчет ПЭК не сдан одновременно с декларацией о плате НВОС, будет ли это поводом для сверхлимита.

Нет, не будет. Отчет ПЭК за 2020 год должен быть представлен до 25.03.2021 года. Поэтому, уважаемые природопользователи, никакой гонки в данной части нет. Главное, чтобы данные в декларации о плате НВОС и в отчете ПЭК совпадали.

🔥Платежная база для объектов НВОС IV категории.

Многие плательщики теряются, начиная заполнять нормативные данные: ведь отчет ПЭК для них необязателен. Здесь все просто - берем за основу данные учета выбросов/сбросов/движения отходов, которые природопользователи обязаны вести в установленном порядке.

При этом объем/масса выбросов/сбросов/размещения отходов от деятельности на объекте НВОС IV категории в отчетном периоде является нормативным

Возникает вопрос, как такие «недоразрешительные» документы отражать в ЛКП. Здесь, что радует, в программе при заполнении вкладки «нормоустанавливающий документ»при выборе типа документа предусмотрена позиция «утверждающий документ не требуется». Её для объектов НВОС IV категории и выбирайте.

🔥Объект НВОС в течение отчетного периода поменял категорию/работал без разрешительных документов/получил разрешительный документ посреди года.

По каждому такому периоду вам нужно сформировать отдельную вкладку, в которой отразить все подробности экологической жизнедеятельности объекта НВОС в данном отрезке времени.

🔥Что делать, если отчет ПЭК не учитывает выбросы на стационарных источниках, не включенных в план-график контроля в соответствии с пунктом 19.1.2 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля (утв. приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74).

Использовать данные учета выбросов, которые должны вестись каждым природопользователем в соответствии с абзацем 7 пункта 1 статьи 30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха».

Обращаем внимание, в соответствии с пунктом 3 статьи 16.2. Закона об ООС установлено, что платежная база плательщиками определяется ДЛЯ КАЖДОГО стационарного источника, фактически использовавшегося в отчетный период, В ОТНОШЕНИИ КАЖДОГО загрязняющего вещества, включенного в перечень. Исключений из данного правила законом не предусмотрено.

Учитывая, что данные учета включают в себя документированную информацию о фактических объемах/массе выбросов, их можно отнести к документации, содержащей сведения о результатах осуществления ПЭК, определенной пунктом 6 статьи 67 Закона об ООС.

Да, формально это не отчет ПЭК. Но обязанность по правильному исчислению и внесению платы НВОС исполнять нужно, а учетные данные являются полноценным достоверным доказательством фактического выброса.

И, конечно, подробно описать в сопроводительном письме, что в данном случае вы действуете правомерно, так как, с одной стороны, исполняли требования приказа Минприроды России от 28.02.2018 № 74, с другой, - обязанность по плате НВОС.

🔥Как рассчитывать плату НВОС за выброс/сброс загрязняющих веществ, по которым не установлены ставки платы НВОС.

Никак. Согласно пункту 8 Правил, плата НВОС исчисляется путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316-р, на соответствующие ставки платы. Следовательно, плата НВОС исчисляется и вносится за выбросы/сбросы только тех веществ, по которым установлена ставка платы.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vk.com/sibrpn     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические платежи»

В настоящее время ставки платы на 2022 год отсутствуют
В соответствии с постановлением Правительства Российской Фед...
Механизм «единого налогового платежа» распространят на юридические лица и ИП
Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут упл...
Планируется утвердить новый порядок определения ставок регулярных платежей за пользование недрами
Разработан проект Минприроды России "Об утверждении Порядка определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами" (далее - Проект). Новость интересна хозяйст...

Другие новости за 17.02.2021

Госдума приняла закон об экологической информации
Чиновники будут обязаны сообщать гражданам реальную информацию о состоянии окружающей среды. Соответствующий закон Госдума приняла на пленарном заседании 16 февраля. Документ разработан Правительс...
Об утверждении Перечня объектов социальной инфраструктуры, проектная документация на строительство, реконструкцию которых не является объектом государственной экологической экспертизы
Проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня объектов социальной инфраструктуры, проектная документация на строите...
Уточнен перечень оснований прекращения производства по делу об административном правонарушении
Докладчиком по вопросу выступила первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству И. Рукавишникова. Одобрены изменения в статью 24.5...
Ответственность за нарушение условий лицензии на разработку недр хотят усилить
За нарушение условий лицензии на пользование недрами могут привлечь к административной ответственности даже при условии, что работы не начинались. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втор...
Онлайн семинар «Изменения в природоохранном законодательстве, вступающие в силу в 2021 году»
Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в онлайн семинаре
Титов предложил установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий
Необходимо предусмотреть максимально детальную дифференциацию по категориям объектов, добавил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Уполномоченный при президенте России ...
Глава Минприроды РФ: нужно сделать так, чтобы экологические законы нарушать не хотелось
Александр Козлов рассказал о приоритетах министерства и ключевых экологических проблемах Мировая тенденция растущей экологической ответственности ставит новые задачи перед обществом и государством....

19.04.2021

Бизнесу дадут время подготовиться к проверкам

19.04.2021

Суд вынес решение в пользу Северо-Кавказского управления Росприроднадзора по иску к ООО «Блеск»

19.04.2021

Росприроднадзор дал старт Международной премии «Экология – дело каждого»

20-22 апреля 2021 г.
Выставка TechnoPark Ural

26-29 апреля 2021 г.
Выставка «Нефтегаз - 2021»

5-8 апреля 2021 г.
XIX Всероссийский конгресс «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности 2021»

НМУ Сегодня, 17:26

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 19 Apr 2021 21:43:48
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения