organicwaste.ru
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
ООО «ВОДАКО»
Форум Экология Большого Города
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Организация исследований при установлении СЗЗ
  • Как вести учет отходов по-новому
  • Особенности разработки программы повышения экологической эффективности
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Brucite+


Подписка

Новые требования в области обращения с отходами с 1 января 2021 года


Материал прочитан 6017 раз и оценен
0
29.12.2020

С 1 января 2021 года вступают в силу новые методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

Приказ Минприроды России от 07.12.2020 N 1021 "Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61835)

Методические указания устанавливают единый подход к разработке и общие требования к содержанию и оформлению проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - НООЛР), в котором обосновывается планируемая деятельность по образованию и обращению с отходами I - V классов опасности, образующимися в процессе осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем хозяйственной и иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты НВОС), I и II категорий.

НООЛР разрабатываются для каждого объекта НВОС I или II категорий.

Основными задачами при разработке НООЛР являются:

обоснование нормативов образования отходов;

обоснование запрашиваемых лимитов на размещение отходов для объектов НВОС I категории;

обоснование массы или объема размещаемых отходов для объектов НВОС II категории.

Аналогичный Приказ Минприроды России от 05.08.2014 N 349 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 18.09.2020 N 1496.

Настоящий приказ действует до 1 января 2027 года.

С 1 января 2021 г. устанавливаются требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I - IV классов опасности

Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 "Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61836)

Паспортизация отходов I - IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности.

При паспортизации отходов I-IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО), утвержденный Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 2421, и паспорта отходов, не включенных в ФККО.

Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО.

Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО.

Паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней.

Паспорт отходов, включенных в ФККО, подлежит переоформлению в следующих случаях:

реорганизация юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения - для юридических лиц;

изменение места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, - для индивидуальных предпринимателей.

Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно.

Внесение изменений в паспорта отходов не допускается.

В приложениях приведены:

типовая форма паспорта отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО;

типовая форма паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО.

Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

С 1 января 2021 г. вводится в действие порядок подтверждения Росприроднадзором отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности

Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 "Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61833)

Порядок устанавливает требования к рассмотрению территориальными органами Росприроднадзора документов и материалов отнесения отходов, образующихся у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в процессе их деятельности, не включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. N 242, к конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду и принятию решения о подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду.

Действие настоящего порядка не распространяется на радиоактивные отходы, биологические отходы, медицинские отходы, вещества, разрушающие озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства).

Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

С 1 января 2021 г. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, а также на объектах II категории, устанавливается порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение


Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1029 "Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61834)

Нормативы образования отходов разрабатываются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на основании расчетов и имеющихся данных об удельном образовании отходов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, проектной документации.

Нормативы образования отходов служат для определения ожидаемых количеств образующихся отходов конкретных видов с учетом планируемых объемов производства продукции, выполняемых работ, оказания услуг.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются для каждого объекта I категории, а в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 31.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", для объекта II категории в соответствии с методическими указаниями по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными Минприроды России.

Действие порядка не распространяется на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими и медицинскими отходами, на регулирование размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

С 1 января 2021 г. устанавливается порядок проведения мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду

Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1030 "Об утверждении Порядка проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61832)

Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды является частью системы наблюдений за ее состоянием и загрязнением под воздействием объектов размещения отходов и осуществляется в целях предотвращения негативных изменений качества окружающей среды, информирования органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц о состоянии и загрязнении окружающей среды в районах расположения объектов размещения отходов.

Мониторинг осуществляется собственниками, владельцами объектов размещения отходов, а в случае передачи этих объектов в пользование - пользователями объектов размещения отходов.

Порядок проведения мониторинга предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в собственности, владении или пользовании которых находятся объекты размещения отходов, Росприроднадзора и его территориальных органов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ее территориальных органов и подведомственных организаций, органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственный экологический надзор.

Действие порядка не распространяется на скотомогильники, объекты размещения медицинских отходов, специальные объекты размещения радиоактивных отходов.

Для объектов размещения отходов, выведенных из эксплуатации, мониторинг осуществляется в рамках контроля за их состоянием и воздействием на окружающую среду. Прекращение мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях выведенных из эксплуатации объектов размещения отходов допускается по истечении срока, предусмотренного проектной документацией на вывод объекта размещения отходов из эксплуатации, при условии если по его результатам подтверждено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: CONSULTANT.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

V Общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России»
25 – 26 февраля в зале заседаний Правительства Москвы прошел V Общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России». Мероприятие состоялось в офлайн и онлайн формате с прямой трансляцией выст...
ПЭК в личном кабинете природопользователя. Заметка от Сибирского управления Росприроднадзора
Как и обещала техподдержка ЛКП, в последние дни февраля в “личном кабинете” заработал функционал по формированию отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического ко...
Отобрано 132 методики для расчета выбросов загрязняющих веществ
⚡️По итогам публикаций и острого возмущения бизнес-сообщества легитимностью методик расчета выбросов стационарными источниками в атмосферу сподвигла Минприроды наконец-то пересмотреть под...
Понятие сточных вод хотят изменить
Архангельские депутаты предлагают считать сточными дренажные воды, которые стекают не отовсюду, а только с загрязнённых территорий. Документ внесён в Госдуму (есть в распоряжении «Парламентской газеты...
Разработан проект федерального закона "Об ограничении выбросов 
парниковых газов"
zakonoproekt_pg.pdf Проект федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов" (далее - законопроект) разработан Минэкономразвития России во исп...

Другие новости за 29.12.2020

Утверждено новое Положение о лицензировании деятельности в области обращения с отходами
Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2020 N2290 “О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов ...
Планируется освобождение от ответственности за несоблюдение требований отмененных документов в рамках "регуляторной гильотины"
Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Проект) внесен на рассмотрение в Государственную Думу. ...
Разработаны формат и порядок представления расчета экологического сбора в электронной форме
На Официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 13.07.2020 № 920 «Об определении формата, структуры, порядка по...
Паспортизация и нормирование отходов: новые требования с 2021 года
На Официальном интернет-портале правовой информации опубликованы пять приказов Минприроды России, регулирующие деятельность по обращению с отходами. Приказы вступают в силу с 1 января 2021 года и буду...

05.03.2021

Планируется внести изменения в критерии определения категорий объектов НВОС

05.03.2021

На чистую воду. Глава Росприроднадзора - о том, как заставить бизнес и общество пересмотреть отношение к экологии

04.03.2021

Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду

23-25 марта 2021 г.
Экология большого города 2021 - международный экологический форум

2-4 марта 2021 г.
Wasma 2021 - Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод

17-18 марта 2021 г.
Онлайн конференции "Управление отходами горнопромышленной отрасли"

СЗЗ 5 марта, 16:47

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 08 Mar 2021 00:09:38
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения