ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Круглый стол
ECOMONDO 2020
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Реновация малых канализационных очистных сооружений
  • Программные продукты и сервисы для экологов-проектировщиков
  • Нужна ли снова экспертиза?
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ООО «ВОДАКО»


Подписка

Отходам укажут место. В Петербурге анонсировали строительство заводов по переработке мусора


Материал прочитан 3049 раз и оценен
0
04.08.2020

В Петербурге приняли территориальную схему по обращению с отходами. Комитет по благоустройству Северной столицы анонсировал строительство мусороперерабатывающих предприятий в Левашово, Петро-Славянке, а также на Гостилицком шоссе и на Волхонке.

Таким образом, в схеме появляются четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы, семь локаций выделены под станции по переработке отходов, также запланировано организовать четыре мусороперегрузочные и прессовальные станции. После переработки отходы будут вывозиться на полигоны в Ленобласть. Захоранивать отходы на территории Петербурга по-прежнему запрещено.

Сейчас в соседний регион отправляется весь мусор из Петербурга, там же он сортируется, захоранивается или перерабатывается.

Мусорный вопрос для Петербурга и Ленобласти - это целый клубок проблем: административных, логистических и технических. В Ленобласти мусорная реформа проводится, в Петербурге - пока нет. Поток отходов из Северной столицы в Ленобласть колоссальный, и зачастую местные перерабатывающие предприятия не могут с ним справиться. Плюс у самих предприятий есть системные проблемы. Например, в начале лета Следственный комитет по Ленинградской области возбудил уголовное дело по факту нарушения экологического законодательства из-за свалки в Янино. Там вообще-то есть мусороперерабатывающее предприятие, но в ходе следствия выяснилось, что из-за поломок оборудования оно работает вполсилы. Из-за этого мусор копится на площадках рядом с предприятием и в прямом смысле отравляет жизнь гражданам, которые живут в ЖК неподалеку.

То, что с похожими проблемами могут столкнуться и петербуржцы, взбудоражило общественность. За несколько дней петиция об отказе от строительства заводов набрала более 30 тысяч подписей.

Анна Гаргуша, представитель Ассоциации "РазДельный Сбор", обращает внимание на то, что в Левашово раньше уже была свалка. Сейчас эта территория рекультивируется. Но планы построить здесь перерабатывающий завод местным жителям, мягко говоря, не нравятся. Гаргуша отмечает, что нигде не прописано, какой конкретно завод хотят построить на территории, а имеющиеся формулировки позволяют предположить, что речь может идти как о переработке или сортировке, так и о мусоросжигании.

Если внедрить полноценный раздельный сбор мусора, тогда и сжигать ничего не будет нужно, уверены экологи.

- Мы понимаем, что там есть участок и что имеет смысл сделать экотехнопарк, где ничего не будет сжигаться, но где были бы предоставлены места для компаний по досортировке отходов, например разделению макулатуры по маркам и сортам, переработке каких-то видов пластика в гранулы, - приводит пример Гаргуша.

Гаркуша, как и другие экологи, уверена, что многих проблем можно было бы избежать, если внедрять в масштабах Петербурга полноценный раздельный сбор мусора. При работающих схемах рециклинга и сжигать ничего не будет нужно, считает эколог.

В Петербурге раздельный сбор работает в формате добровольной инициативы, когда сознательные граждане сортируют мусор в квартирах и вывозят в пункты сбора. Местные власти к раздельному сбору подключаются, но добиться масштабной сортировки невозможно даже в границах одного муниципалитета. Например, в Малой Охте в 33 дворах из 40 установлены контейнеры для раздельного сбора пластика и стеклотары. Специалист отдела благоустройства, комфортной городской среды и потребительского рынка администрации МО Малая Охта Анна Подуто полагает, что обслуживанием контейнеров занимаются два оператора, один из них в месяц вывозит 61 кубометр пластика, второй - 76. Экономия для управляющих компаний за счет снижения объема остальных отходов составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц.

Правда, заместитель председателя комитета по природопользованию общественной организации "Деловая Россия" Наталья Беляева обращает внимание на то, что в общей сложности реально в переработку идет лишь один процент от всех собранных отходов. В основном это макулатура и металл. При этом сортировка отходов в отдельных регионах достигает 100 процентов. Но эта работа зачастую оказывается бессмысленной, никому не нужны бывшие в использовании полиэтиленовые пакеты, пластиковая посуда или фантики от конфет. Поэтому в конечном счете вся эта масса будет направляться на перерабатывающие предприятия и на полигоны.

Эта ситуация, в свою очередь, тревожит власти Ленинградской области. Депутат регионального Заксобрания Николай Кузьмин уверен, что сейчас в регионе разрабатывается алгоритм по субсидированию бизнеса, желающего заниматься переработкой. В качестве примера он приводит систему субсидирования электроэнергии, полученной при переработке отходов на предприятии "Новый свет". Себестоимость одного киловатта такой энергии оказывается выше, чем на ЛАЭС, но регион доплачивает бизнесу разницу.

Лучшие проекты будут отбирать в рамках открытого конкурса, который пройдет в сентябре. По данным пресс-службы правительства региона, каждый проект будет оцениваться по степени безопасности технологии и глубине переработки отходов, важными критериями станут рентабельность и срок реализации. Победители получат площадки под строительство с подключенными коммуникациями. Также регион гарантирует стабильную поставку отходов.

О том, что мусорные вопросы Петербургу и Ленобласти имеет смысл решать совместно, регулярно говорится на высоких площадках. Но документально это пока не закреплено. Поэтому, как Город на Неве и Ленобласть будут жить с петербургской схемой по обращению с отходами, пока непонятно. Но с большой вероятностью, на первом этапе регионы будут добиваться повышения прозрачности поставки отходов. В частности, уже осенью компании, вывозящие отходы на полигоны в Ленинградской области, будут обязаны использовать специальные QR-коды, которые позволят отследить их маршрут. Преследуется две цели: во-первых, перевозчики при такой системе не смогут сбрасывать мусор в ближайшие овраги; во-вторых, будет понятна реальная загрузка полигонов ТБО и мусороперерабатывающих предприятий. Правда, для компаний, работающих в границах Петербурга, такого требования пока не ввели.

Текст: Вера Черенева

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Новость прислал: Ta_sha     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Бурматов предлагает узаконить утилизациию СИЗ
В ближайшее время в России резко возрастет объем медотходов и сокращаться он будет ни один год. Эту проблему озвучил парламентарий и председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он ...
Мусороперерабатывающий завод в Сочи строить не будут
Ранее сообщалось, что власти Сочи считают целесообразным построить в городе мусоросжигательный завод мощностью порядка 400 тыс. тонн в год. Власти Сочи перенесли сроки строительства завода по терми...
Обслуживание транспорта на СТО и учет отходов
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова Вопрос: Наша организация имеет на балансе 12 единиц автотранспортных средств, ремонт/обслуживание которых осуществляется на станциях техобслужив...
Подмосковье внедрит систему обращения с медицинскими отходами
Система обращения с медицинскими отходами появится в Московской области впервые в России. «О положительном решении президента стало известно 2 августа, и уже начались активные совместные обсуждения з...
На Кубани планируют запустить сортировку мусора к 2024 году
В Краснодарском крае наладить сортировку всех отходов на территории региона рассчитывают к 2024 году. Об этом сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале. По его словам, сей...

Другие новости за 04.08.2020

В Башкирии разрабатывают новые тарифы на вывоз ТКО
В Башкирии планируют изменить тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. Они будут повышены и доведены до экономически обоснованных. Поручение о пересмотре дал Глава Башкортостан Радий Хабиров на операт...
На мусоровозах появится новая маркировка
На автомобилях, а также вагонах и цистернах, перевозящих отходы, могут появиться новые отличительные знаки. Соответствующую инициативу рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций пр...

28.09.2020

Проверки станут прозрачнее

28.09.2020

Судебное дело о возмещении вреда окружающей среде в 6 млн рублей

28.09.2020

19 сентября 2020 года 150 стран мира вышли чистить от мусора нашу планету

8-10 сентября 2020 г.
ВэйстТэк 2020

8-10 сентября 2020 г.
ЭКВАТЭК 2020

24-27 ноября 2020 г.
PAP-FOR - 2020

Форсаж Сегодня, 15:47

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2020 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 28 Sep 2020 19:14:44
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения