ndt-ker.ru
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Подписка
ECOMONDO 2020
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Какие разрешения необходимы сегодня
  • Размышления о паспортизации отходов
  • Обращение с отходами животноводства: особенности регулирования
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ecopoliscorp.com

Зерна без плевел: в ГД хотят запретить вывоз пищевого мусора на свалки


Материал прочитан 2199 раз и оценен
0
01.06.2020

Емкостей действующих полигонов хватит только на 3–5 лет

В России готовят запрет на захоронение пищевых отходов. Для этого предлагается внести поправки в соответствующее распоряжение правительства, говорится в письме депутата Госдумы Сергея Вострецова премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, с документом ознакомились «Известия». Инициативу поддержали в профильном комитете ГД и Счетной палате. Емкости действующих полигонов, по оценке Росприроднадзора, хватит только на 3–5 лет. А пищевые отходы составляют около половины всего мусора в стране. Если их захоронение запретят, производители должны будут учитывать рыночные запросы, а излишки продавать со скидкой, отдавать на благотворительность (фудшеринг) или на переработку.

Критическое положение
В стране сложилась критическая ситуация с мусорными полигонами — из 2832 действующих только 1153 соответствуют требованиям законодательства, сказал «Известиям» аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень. Их емкости в нынешних условиях хватит лишь на 3–5 лет, оценили в Росприроднадзоре.

Вопрос обращения с пищевыми отходами сегодня стоит особенно остро. Они составляют около 40% от общего образуемого мусора в стране, сказал Михаил Мень.

Ежегодно в России образуется 17 млн т пищевых отходов, 94% из них отправляется на полигоны. Там они превращаются в источник загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород и метан, приводящие к парниковому эффекту, уточнил депутат Госдумы Юрий Волков.

Поэтому в ГД предложили включить пищевые отходы в список запрещенных для захоронения. Письмо с такой инициативой направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину депутат нижней палаты Сергей Вострецов. Копия документа есть в распоряжении «Известий». Для реализации меры необходимо внести изменения в распоряжение правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-р. Новые положения хотят ввести в действие 1 января 2022 года, что даст отрасли по обращению с отходами время на адаптацию.

На смешанный мусор, который образует население, запрет распространяться не будет. В первую очередь он коснется юрлиц: невостребованные продуктовые товары в упаковках приравниваются к пищевым отходам, уточнил парламентарий.

Инициативу поддержали первый зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, а также депутаты ГД Юрий Волков и Владимир Пушкарев. Михаил Мень также считает, что запрет на захоронение пищевых отходов уместен. Но только после создания необходимых мощностей для их переработки, добавил он.

Считают важной инициативу и во Всероссийском обществе охраны природы (ВООП). Неправильно, когда ценный продукт превращается в дурнопахнущий газ, загрязнитель рек и почвы, сказал первый зампред центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов.

Запрет будет способствовать решению проблемы почти исчерпанных мощностей полигонов — срок их эксплуатации можно продлить на несколько лет, считает зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. Переработка пищевого мусора существенно снизит нагрузку на природу и позволит экономить средства на рекультивацию полигонов и восстановление окружающей среды, добавила генеральный директор компании «Современные экологические технологии» Мария Кашенкова.
В странах, уже запретивших захоронение пищевых отходов, их успешно перерабатывают в компост, удобрения, топливо (биогаз), корма для животных, рассказал Николай Валуев. В частности, запреты действуют в Германии, Швеции, Австрии, Нидерландах, Испании, Канаде, в некоторых штатах США и др., уточнила Наталья Беляева.

Полученный в результате компостирования пищевых отходов продукт может быть очень востребован. Его можно использовать, например, при ликвидации старых мусорных полигонов, для отсыпки обочин при строительстве дорог, сказал Михаил Мень.

В правительстве на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

Объективная реальность
Запрет на захоронение пищевых отходов позволит создать в России цивилизованную систему использования продовольственных товаров. Производители, выпуская продукцию в оборот, должны будут учитывать реальные рыночные запросы. При образовании излишков они, а также ритейлеры и общепит, станут передавать товары на благотворительность, продавать с большим дисконтом, а просроченные продукты — направят на переработку, считает Сергей Вострецов.

— Чтобы система могла сформироваться, нужно, во-первых, исключить из налогооблагаемой базы как минимум налог на прибыль передаваемых на благотворительность продуктов — по схеме фудшеринга. Во-вторых, компании, специализирующиеся на обработке и обезвреживании промышленных отходов, должны внедрить механизмы разделения списываемых продовольственных товаров на упаковку и содержимое, — высказала мнение вице-президент производителя Unilever в России, на Украине и в Белоруссии Ирина Бахтина.

Ритейлеры также поддерживают инициативы по формированию цивилизованной системы обращения с продовольственными товарами, сказал пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.

В мире применяются следующие технологии: термическая переработка органики, сжигание, буртовое компостирование, компостирование в закрытых реакторах, анаэробная переработка и вермикомпостирование, рассказала Мария Кашенкова. Все они уже есть и используются в России, добавила она.

— Особого внимания заслуживает технология ускоренной аэробной биоферментации в закрытых установках. Они компактны, высокопроизводительны — могут перерабатывать от 25 кг до 20 т за сутки, быстро окупаемы. Их могут использовать малые и крупные предприятия, — отметила Мария Кашенкова.

Однако, по словам Михаила Меня, сегодня инфраструктура утилизации пищевых отходов в РФ находится в зачаточном состоянии. Новая мера позволит создать нишу для развития малого и среднего бизнеса в сфере переработки, отметил депутат ГД Владимир Пушкарев.

В том числе, например, небольшие термические установки по переработке можно устанавливать в жилом фонде, что даст возможность развиваться УК и снизит затраты жильцов на содержание домов, сказал исполнительный директор ГК «Балтийский дом» Игорь Маслов. Также во дворах, помимо контейнеров для мусора, можно ставить компостные ящики, такая практика уже есть в регионах, добавил эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

В целом для решения мусорной проблемы в стране необходимо продолжать развивать систему раздельного сбора отходов в жилом секторе, добавил эксперт. При этом важно отделять органические отходы от остальных, подчеркнул член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов. Нелишним было бы законсервировать мусоропроводы в подъездах, мешающие этим процессам, отметил Павел Склянчук.

Система раздельного сбора мусора в стране постепенно развивается. Это эволюционный процесс — формируется привычка у граждан, создается инфраструктура, добавил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Мария Перевощикова

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Опубликован новый Административный регламент по лицензированию деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности
На официальном сайте правовой информации опубликован Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятель...
Каких законодательных изменений добиваются компании, отвечающие за вывоз мусора?
Пандемия и связанные с ней ограничительные меры усугубили положение только «встающей на ноги» в России отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Как быть и что делать в сложившейся ...
Российские предприятия захоронили рекордное количество мусора
Количество захороненных за год промышленных отходов резко выросло, обнаружила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Они весят, как 200 пирамид Хеопса,...
Утвержден административный регламент предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 29.05.2020 № 585 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере ...
НКО привлекут к раздельному сбору мусора
Президент России Владимир Путин поручил продумать, как привлечь некоммерческие организации к раздельному сбору отходов. Как сообщает официальный сайт Кремля, кабмин получил поручение на эту тему по...

Другие новости за 01.06.2020

Счётная палата нашла в отчётности Минприроды ошибки на 118,2 млн рублей
Проверка в Минприроды выявила нарушения и недостатки при ведении бухгалтерского учёта и формировании бюджетной отчётности, также у ведомства низкое кассовое исполнение по бюджетам проектов, включая на...
Планируется внести изменения в процедуру расширения ООПТ и перевода земель
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", Федеральный закон "Об...
Утвержден порядок использования донного грунта
На официальном сайте правовой информации опубликован Порядок использования донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объе...
С 1 июня 2020 года вступает в силу стандарт по устройству зеленых крыш
В стандарте впервые изложены требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли, которые должны учитываться проектировщиками и строителями. 28 мая 2020 года Росстандарт утвердил Национальный с...
Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса могут продлить еще на год
В апреле 2020 г. в годовом выражении число проверок сократилось в 15 раз, подсчитало Минэкономразвития. Сказался введенный в начале месяца мораторий на контроль предпринимателей. Если в марте проводил...
Вторсырье становится законным. Белый дом строит систему управления отходами вручную
В распоряжении “Ъ” оказалась «дорожная карта» построения системы раздельного сбора коммунальных отходов, разногласия по которой вице-премьеру Виктории Абрамченко пришлось снимать в ручном режи...
Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров
На Федеральном портале проектов НПА размещен Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами...

13.07.2020

Опубликован новый Административный регламент по лицензированию деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности

13.07.2020

Актуализированы обобщенные сводные данные по форме №2-ТП (воздух)

13.07.2020

О проведении мероприятий по регулированию выбросов в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)

16–17 июля 2020 г.
16–17 июля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится форум «Экология большого города»

16-17 июля 2020 г.
XI Международный форум «Экология»

12-13 августа 2020 г.
Wasmа Central Asia

Скважина Сегодня, 08:06
СЗЗ Сегодня, 06:01

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2020 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 14 Jul 2020 09:11:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения