ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
vybros
Конференция «Вода в промышленности-2022»
Вход
запомнить
Войти
Конференция «Пылегазоочистка-2022»
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новые правовые нормы ликвидации вреда
  • Рекультивация нарушенных земель после захламления отходами
  • Оценка воздействия на водные биоресурсы при строительстве линейных объектов
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

podpiska

Минприроды вкладывает в мусор экономический стимул


Материал прочитан 3678 раз и оценен
0
08.05.2020

Подготовлена «дорожная карта» по внедрению раздельного сбора отходов во всей стране

Для россиян, которые сортируют свой мусор, услуга вывоза на переработку таких отходов может стать бесплатной. Такое предложение содержит «дорожная карта» Минприроды по внедрению раздельного сбора мусора на территории России. Кроме того, ведомство предлагает освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов, а физлиц, получивших доходы от сдачи или продажи вторсырья, от уплаты НДФЛ. Однако участники рынка предупреждают: к повсеместному внедрению раздельного сбора сейчас не готовы ни население, ни инфраструктура, ни компании.

Минприроды разработало «дорожную карту» по внедрению раздельного сбора мусора на территории России. Проект, который ведомство отправило для согласования в заинтересованные министерства, есть в распоряжении “Ъ”. Отметим, подготовить документ поручил Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию 24 января 2020 года. «Целью раздельного сбора и накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) является увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, снижение количества отходов, направленных на объекты размещения отходов, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами»,— говорится в пояснительной записке к плану мероприятий, которые Минприроды предлагает решить, «чтобы достичь цели». В частности, ведомство планирует к четвертому кварталу 2020 года внести в закон «Об отходах производства и потребления» понятие «вторичные ресурсы» и установить к ним требования, чтобы «провести четкую границу» между обращением с обычным коммунальным мусором и полезными фракциями, которые подлежат переработке.

Чтобы стимулировать граждан и бизнес раздельно собирать, отвозить и утилизировать отходы, Минприроды предлагает освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов, а физлиц, получивших доходы от сдачи или продажи вторсырья,— от уплаты НДФЛ.

Кроме того, в планах ведомства снизить плату для граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО в части отходов, которые накапливаются раздельно,— вплоть до полностью бесплатного вывоза раздельно собранных отходов. Для мусоровывозящих компаний же установят запрет смешивать обычный мусор с тем, который граждане соберут в отдельный бак для переработки. При этом в нацпроекте «Экология» появится отдельный показатель по «созданию условий для раздельного накопления отходов», а в территориальные схемы субъектов (документы, которые учитывают все операции с мусором в регионе) должны быть включены «перспективные объекты по утилизации вторичных ресурсов». В планах Минприроды также мероприятия по «популяризации» раздельного сбора мусора в рамках «экологического воспитания и формирования экологической культуры». Кроме того, ведомство совместно с Минпросвещения РФ планирует подготовить предложения о разработке и внедрении стандартов программ для дошкольных, общеобразовательных и образовательных организаций высшего образования, «определяющих основы знаний по обращению с отходами, в том числе раздельному накоплению».

При этом внедрение раздельного сбора природоохранное ведомство предлагает начать «в рамках пилотных регионов», проведя оценку расходов.

За чей счет предполагается внедрить раздельный сбор в стране, из документа Минприроды неясно, там лишь говорится о закупке контейнеров за счет средств экологического сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева обращает внимание, что в документе «помимо красивых фраз» практически нет предложений по привлечению бизнеса. «Никто не посчитал, сколько примерно образуется вторсырья у населения, какой мусор из коммунальных отходов может быть переработан и насколько он вообще нужен переработчикам,— сетует она.— Необходимо построить финмодель, в каждом регионе провести инвентаризацию и вычислить, сколько каких фракций образуется у населения и кому они нужны».

Координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша поддерживает идеи Минприроды вовлекать граждан раздельно собирать мусор с помощью финансовых стимулов и экологического просвещения. При этом она обращает внимание, что предложение вывозить бесплатно собранные таким образом отходы скажется на деятельности региональных операторов — им не хватит средств. По мнению госпожи Гаркуши, за сбор и вывоз полезных фракций (стекло, пластик, бумага, картон и т. д.), подлежащих переработке, должны отвечать специализированные компании под руководством отдельного оператора: «Для этого нужно предусмотреть финансирование, инфраструктуру. А региональным операторам останутся пищевые отходы и неперерабатываемый мусор.

Понятное дело, их интересы будут ущемлены, но если за вторсырье будут отвечать региональные операторы, то раздельный сбор будет неэффективен».

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин также отмечает, что документ носит общий характер, а оценить, как предлагаемые изменения скажутся на мусоровывозящих компаниях, пока невозможно.

На сегодняшний день повсеместное внедрение раздельного сбора преждевременно, к нему не готовы ни население, ни инфраструктура, ни компании, говорит председатель совета директоров ГК «Чистый город» (регоператор в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, республиках Калмыкия и Адыгея) Полина Вергун. «Во-первых, на привыкание населения могут уйти десятилетия, учитывая опыт европейских стран,— говорит она.— Во-вторых, какой бы тщательной ни была сортировка на уровне населения, требуется механическая досортировка. Практика внедрения нами раздельного сбора на пилотных территориях это подтверждает, и, к сожалению, для компаний это пока только дополнительная финансовая нагрузка, не предусмотренная в тарифном регулировании». Госпожа Вергун обращает внимание, что внедрение раздельного сбора на данном этапе может спровоцировать рост тарифа для населения. «Если бы внедрение раздельного сбора было экономически оправданно, рынок уже сам сформировал бы и заполнил эту нишу»,— заключает она.

Письмо Минприроды России

Анна Васильева

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: KOMMERSANT.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Планируется утвердить порядок размещения информации в ФГИС УТКО
Разработан Проект "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых ком...
Приняты поправки к законодательству в части использования отходов недропользования
Скорректированы Закон о недрах и другие акты (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 343-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Фе...
Продлен срок действия перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Распоряжение Правительства РФ от 15.07.2022 N 1945-р. Ознакомиться с новостью рекомендуем хозяйствующим субъектам, которые должны вы...
НООЛР можно будет согласовать через Госуслуги
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен Проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в Порядок утверждения норм...
В природоохранное законодательство внесены изменения в части обращения со вторичными ресурсами
Утвержден Федеральный закон от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законод...

Другие новости за 08.05.2020

Мусор запылился. Для перехода на новую схему обращения с ТКО регионам не хватает операторов, полигонов и денег
Прошло больше года с начала реализации в России "мусорной реформы". Однако не все регионы Дальнего Востока смогли вовремя перейти на новую схему обращения с отходами. А жители тех, где все дел...

26.09.2022

Таксы для исчисления размера вреда объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу, хотят изменить

26.09.2022

Парк вместо полигона: как в России запускают переработку мусора

26.09.2022

Виктория Абрамченко приняла участие в запуске производства по переработке пластика

29 сентября, 2022 года
Онлайн-практикум «Побочная продукция и вторичные ресурсы в реалиях нового закона. Риски, рекомендации при продаже отходов»

27 сентября, 2022 года
XV Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2022»

20 октября, 2022 года
Онлайн-практикум «Практические аспекты охраны атмосферного воздуха на предприятии: инвентаризация, НМУ, ПЭК, ГОУ и ПМООС»

ФГИС ОПВК Сегодня, 09:16

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 26 Sep 2022 13:02:31
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения