organicwaste.ru
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
ООО «ВОДАКО»
Форум Экология Большого Города
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Организация исследований при установлении СЗЗ
  • Как вести учет отходов по-новому
  • Особенности разработки программы повышения экологической эффективности
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Brucite+


Подписка

Производители предупредили Мишустина о рисках срыва нацпроекта «Экология»


Материал прочитан 2464 раза и оценен
0
13.03.2020

Десять ассоциаций, объединяющих производителей упаковки, предупредили премьера Михаила Мишустина о риске невыполнения целевых показателей нацпроекта «Экология» при введении утилизации 100% упаковки, которую предлагает Минприроды

Десять бизнес-ассоциаций и компаний — производители упаковки и сырья для нее — обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не принимать новую концепцию расширенной ответственности производителя (РОП), которую подготовило Минприроды и направило в правительство. По их мнению, в случае принятия документа окажутся под угрозой целевые показатели нацпроекта «Экология», согласно которому к 2025 году доля твердых коммунальных отходов, направляемых на утилизацию, должна достигнуть 36%, а направляемых на обработку — 60%.

Об этом говорится в письме, направленном на имя Мишустина 11 марта. У РБК есть копия, подлинность обращения подтвердили несколько авторов. РБК направил запрос в Минприроды и пресс-службу правительства.

Письмо подписано производителями и переработчиками пластика, алюминия, стекла, бумаги, в том числе исполнительным директором Ассоциации производителей стеклянной тары Еленой Емельяновой, гендиректором завода по переработке пластмасс «Пларус» Татьяной Захаровой, директором экологических проектов управляющей компании «Европласт» (производит пластиковую тару) Сергеем Кошевым и президентом Национального союза полиграфистов Сергеем Радванецким.

О чем предупреждает бизнес

Механизм расширенной ответственности производителя для стимулирования утилизации товаров и упаковки был принят в России в 2014 году, но сейчас фактически не работает. Как говорится в материалах Минприроды, с бизнеса собирают не более 2,5 млрд руб. в год экосбора при ожидаемом поступлении до 136 млрд руб. В материалах ведомства также указывается, что некоторые компании фальсифицируют отчетность или вовсе не предоставляют ее.

В последней версии концепции РОП, предложенной Минприроды, предлагается с начала июля 2021 года повысить с 15 до 100% норматив утилизации и перенести оплату экологического сбора с производителей товара на производителей и импортеров упаковки. Сбор до 100% с производителей и импортеров упаковки будет вводиться поэтапно с 2022 по 2024 год, прописано в документе, который ведомство направило в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует мусорную реформу) 10 марта.

Главы десяти бизнес-ассоциаций и компаний в письме утверждают, что министерство не пригласило их к обсуждению новой концепции РОП, не приняло их доводы и исказило «смысл аргументации в рабочих документах и протоколах совещаний». Основные риски, на которые указали авторы:

  • Перенос ответственности при уплате экологического сбора с производителей товаров на производителей упаковки снимает ответственность с крупнейших корпораций — производителей товаров. Это отрицательно повлияет на всю систему циклической переработки отходов в стране. При уплате экосбора упаковщиками производители товара не будут стремиться выбирать максимально экологичную упаковку. Это создает «прямую угрозу» отрасли вторичной переработки отходов: упаковка из вторсырья совсем скоро перестанет быть востребованной для производителей товаров. Поэтому не будут достигнуты основные цели концепции Минприроды по созданию «экономических условий для перехода к циклической экономике, в которой максимальное количество ресурсов извлекается из отходов и повторно используется по первоначальному назначению».

  • При отсутствии мотивации у транснациональных компаний использовать более экологичную упаковку для своих товаров будет невозможно увеличить процент переработки отходов. Под угрозой срыва окажется достижение к 2025 году целевых показателей утилизации (рост с 7 до 36%) и обработки (рост с 12 до 60%) отходов, заложенных в нацпроекте «Экология».

  • Одномоментное повышение нормативов утилизации упаковки до 100% увеличит финансовую нагрузку на участников рынка. Это серьезные расходы производителей — до 4% стоимости, что может составлять до четверти добавленной стоимости продукта.

  • Невозможно утилизировать 100% упаковки, выпущенной на рынок. Мощностей для ее переработки недостаточно. Вдобавок часть упаковки остается на складах, используется населением не по прямому назначению, вывозится за пределы страны, выбрасывается в не предназначенные для этого места. Это около 8% от общего объема упаковки, введенной в оборот.

    Что предлагают ассоциации производителей упаковки

    Вернуть концепцию РОП на доработку в Минприроды и обеспечить широкое обсуждение документа с представителями предпринимательского сообщества. Рассмотреть новую версию на заседании правительственной комиссии по нацпроекту «Экология» при участии экспертов ассоциаций.

    При доработке концепции прописать повышение норматива утилизации упаковки в 2021 году с 15 до 40%. Для развития инфраструктуры сортировки, переработки и утилизации отходов «для формирования прозрачного инвестиционного горизонта» возможно дальнейшее постепенное увеличение нормативов на 20% каждые два года, говорится в письме.

    Сохранить самостоятельный способ исполнения нормативов утилизации отходов через специализированные ассоциации. Разработать требования для добросовестных переработчиков отходов, создать официальную электронную площадку переработчиков и фиксировать фактические объемы переработки в соответствии с официально выданными актами утилизации.

    Ранее концепцию расширенной ответственности производителя, подготовленную Минприроды, раскритиковали три ассоциации, объединяющие производителей шин, электроники и упаковки, направив письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко. Они предупредили ее об угрозе роста цен на продукцию на 22% после введения нового механизма.

    «Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко поручила создать рабочую группу для обсуждения концепции РОП. В нее должны войти представители Минприроды, ППК РЭО, Росприроднадзора, Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Минфина, ФАС, ФНС, ФТС, а также бизнес-объединений», — сообщил представитель вице-премьера 12 марта.

    По мнению Абрамченко, залогом успешного перехода на экономику замкнутого цикла станут создание и реализация стратегии обращения и использования отходов, а также стимулирование переработки и применения вторсырья. Для этого потребуется более детально проработать документ с органами власти и участниками рынка. Также в стране должны появиться достаточные мощности по сортировке и утилизации товаров и упаковки, причем размещенные правильно — там, где они необходимы в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами (РЭО должно доработать ее до конца марта. — РБК).

    «Экономическая модель в конечном счете должна привести к устранению перекоса финансовых обязательств в сторону граждан и сбалансировать ответственность», — сказала Виктория Абрамченко.

    Автор: Людмила Подобедова

    Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
    Источник новости: RBC.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


    Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

    Планируется внести изменения в критерии определения категорий объектов НВОС
    На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации" (далее - Проект). ...
    Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду
    Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко утвердила план мероприятий («дорожную карту») по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду н...
    Планируется утвердить административный регламент по выдаче комплексных экологических разрешений
    На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект приказа Росприроднадзора "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования п...
    Планируется внести изменения в методику расчета нормативов допустимых сбросов
    Разработан Проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в Методику разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей, утвержденную приказом...

    Другие новости за 13.03.2020

    Уточнен порядок расчета размера вреда, причиненного недрам
    Постановление Правительства РФ от 10.03.2020 N 261 "О внесении изменений в Правила расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах" ...
    Титов предложил поставить на контроль прокуратуры рейды, осмотры и другие виды проверок
    Также бизнес-омбудсмен отметил, что при планировании на 2020 год прокуроры отклонили каждое пятое из 456 тыс. предложенных контрольных мероприятий Все виды проверок, включая рейды ...
    Самостоятельная утилизация отходов от использования товаров и упаковки: проблемы и пути решения от представителей бизнеса
    С 1 января 2015 года в российском законодательстве действует институт расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (далее – РОП). Он предусматривает обязанность обеспечивать выполне...

  • 05.03.2021

    Планируется внести изменения в критерии определения категорий объектов НВОС

    05.03.2021

    На чистую воду. Глава Росприроднадзора - о том, как заставить бизнес и общество пересмотреть отношение к экологии

    04.03.2021

    Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду

    23-25 марта 2021 г.
    Экология большого города 2021 - международный экологический форум

    2-4 марта 2021 г.
    Wasma 2021 - Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод

    17-18 марта 2021 г.
    Онлайн конференции "Управление отходами горнопромышленной отрасли"

    СЗЗ Сегодня, 16:47

    Контактная информация

    РЕДАКЦИЯ
    Адрес: 105066, Москва,
    Токмаков пер., д. 16, стр. 2
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: red@ecoindustry.ru

    ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
    +7 (499) 267-40-10
    +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
    support@ecoindustry.ru


    Rambler's Top100

    ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
    Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
    Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

    © 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

    Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
    Fri, 05 Mar 2021 23:36:57
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения