ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Подписка
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Расширенная ответственность производителя
  • Как правильно заполнить декларацию по плате за НВОС
  • Экологический сбор
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

"ВОДАКО - Инженерные решения очистки сточных вод"


Тестирование по РОП и экологическому сбору

Дмитрий Кобылкин озвучил основные задачи Минприроды России на 2020 год


Материал прочитан 1990 раз и оценен
0
22.01.2020

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, переназначенный на этот пост в ходе обновления состава Правительства РФ 21 января, поблагодарил коллег и единомышленников экс-состава кабинета Министров за плодотворное сотрудничество и выразил готовность максимально оправдать оказанное доверие в результате переназначения на должность министра.

Отвечая на вопросы журналистов о предстоящих приоритетах в работе команды ведомства в 2020 году, Д.Кобылкин прокомментировал:

— Минприроды России нацелено на повышение качества жизни в России, рациональное использование ценных природных ресурсов, предотвращении рисков и угроз международной экологической повестки.

Мы прошли сложнейший период старта реформы системы ТКО, совершенствования управления лесной отраслью и охотничьего хозяйств, защиты всей заповедной системы и её инспекторского состава, выработки комплексных планов по оздоровлению окружающей среды, воды, воздуха в промышленных центрах страны, приоритет — здоровое будущее Государства. Я благодарен жителям регионов за поддержку наших экологических инициатив и новые идеи. Экологические задачи национальной политики — стали частью социального благополучия каждой семьи, каждого россиянина. В решении проблем — мы вместе с населением и экспертами.

Начало в 2019 году национального проекта «Экология» заложило основу новой экологической культуры в стране, затронув все слои населения, привлекая социально ответственный бизнес, власти всех уровней, общественные и экспертные организации.

Объективно наиболее проблемным первый год реализации национального проекта «Экология» стал в направлении «Отходы» в части реформирования, а точнее построения новой системы обращения с отходами, прежде всего, ТКО. К переходу готовились с 2015 года, введение новых правил несколько раз переносили по срокам из-за просьб регионов. Откладывать больше было нельзя. Ситуацию взяли на контроль. На сегодняшний день только 3 субъекта РФ (кроме, Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя, где перенос — законное право) вызывают серьезное опасение в связи с риском вовлеченности в реформу. Абсолютное большинство территорий совершили переход.

Из-за высокого ожидания быстрых результатов реформы инфраструктура системы ТКО не успевает за запросами граждан, готовых вести раздельных сбор мусора. На строительство объектов инфраструктуры, комплексов, перерабатывающих заводов объективно необходимо время. Мы в свою очередь готовим меры стимулирования не только бизнеса, но и население вести раздельный сбор мусора.

Еще одной сложной темой стали вопросы поиска эффективных технологий для рекультивации объектов накопленного экологического вреда. Ко многим объектам, полигонам ТКО и промышленным площадкам десятилетиями не могли подобрать технологии обезвреживания. В 2019 году технологии и работающие практики в нашем российском арсенале появились.

Трудности аналогичного порядка связаны с ликвидацией накопленного ущерба на БЦБК — оз. Байкал. Но и этот вопрос мы решим в 2020 году.

На создание новой особо охраняемой территории в среднем уходит 2-а года.

Но нам в 2019 году удалось создать 5-ть новых ООПТ.

Ещё одним непростым нюансом можно назвать необходимость формирования госзадания для российских производств новой лесохозяйственной техники, новых мусорных контейнеров, новых мощностей — «начинок» для заводов по сортировки, переработки отходов. В процессе проработки вопросов в рабочем порядке столкнулись с отсутствием необходимых в масштабах страны одномоментных объемов необходимой продукции. В рабочем порядке все эти вопросы решали и сформировали серьезный государственный запрос промышленности на технику и технологии экологической направленности.

Мы сдвинули с места такой пласт деятельности как законодательные основы защиты животных. Больше 10-ти лет не могли принять закон о наказании за жестокое обращение. Подзаконные акты Минприроды России для реализации норм закона подготовлены и приняты в полном объеме.

В блоке недропользования ожидаемым и позитивным для инновационных геологоразведочных работ стало принятие в 2019 году Федерального закона о правовом регулировании отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

В области Гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана в 2019 году важным шагом стало решение Правительства РФ «О принятии Парижского соглашения». Для исполнения поручения Главы Государства о развитии Северного морского пути и обеспечении грузопотока по нему до 80 млн тонн в год, подготовлен и внесен в Правительство РФ комплексный инвестиционный проект «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики».

Важную роль для изучения потенциала Арктической зоны России сыграла подготовленная и проведенная экспедиция «Трансарктика-2019. В настоящее время разработан и внесен в Правительство РФ проект научной программы дрейфующей научной станции „Северный полюс — 2020“ в высокоширотной Арктике на базе вмороженного в лед ледокола „Капитан Драницын“.

Принят Федеральный закон о проведении национальной инспекции в Антарктике. Совместно с РАН начали работу над Климатической Доктриной России.

Достижение показателей федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта „Экология“, является приоритетом в деятельности Минприроды России и в 2020 году. Предусмотрено проведение ряда важнейших мероприятий, часть из которых станет продолжением начатых в 2019 году — это рекультивация свалок, ликвидация объектов накопленного экологического вреда, строительство очистных сооружений.

В части федерального проекта „Комплексная система обращения с ТКО“ на 2020 год запланировано создание электронной федеральной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, значительное увеличение количества объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

В рамках федерального проекта „Инфраструктура обращения с отходами I–II классов опасности“ планируется утвердить федеральную схему по обращению с отходами I–II классов опасности», а также создать государственную информационную систему.

В рамках федеральных проектов «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал» и «Оздоровление Волги» мероприятия по сохранению и восстановлению водных объектов продолжатся, по некоторым направлениям увеличится их количество и территориальный охват.

Федеральный проект «Чистый воздух» предусматривает в 2020 году создание единой системы мониторинга качества атмосферного воздуха, также продолжится работа по снижению выбросов от промышленных предприятий, переводу транспорта на экотопливо.

В рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» задачи 2020 года планируется выполнить благодаря созданию новых особо охраняемых природных территорий, объектов туристской инфраструктуры, формированию специальных туристических программ.

Мероприятия по реализации всех федеральных проектов осуществляют, по большей части, органы государственной власти Российской Федерации. В то же время, нацпроект поддерживают сотни тысяч граждан нашей страны, активно участвуя в волонтерских акциях.

Напомню, в 2019 году крупнейшими акциями нацпроекта «Экология» стали экомарафоны «Чистые берега» и «Сохраним лес» — они проводятся в различных регионах — от Владивостока до Крыма — и являются важной частью процесса формирования новой экокультуры, способствуют экологическому просвещению общества. В 2020 году акции станут еще более масштабными, позволяя гражданам страны самым прямым образом влиять на достижение результатов нацпроекта «Экология».

Мы готовимся провести памятную акцию к 75-летию Великой Победы «Сад победы» по посадке 29 миллионов деревьев в память о погибших героях. До конца года выйдем на 75 миллионов саженцев по всей России. Отклик от населения мы уже чувствуем.

Не менее важную, а с точки зрения финансирования еще и весьма значительную поддержку новой экологической политике демонстрирует бизнес-сообщество. Использование механизмов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений и других методов взаимодействия государства и бизнеса в значительной мере способствует достижению показателей большинства федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология».

В продолжение начатой ранее политики тесного взаимодействия бизнеса и государства, продолжится оптимизация механизма расширенной ответственности производителей, который является одним из важных элементов в создании комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, и напрямую связан с выполнением задач национального проекта «Экология». Федеральный проект «Чистый воздух» предусматривает вовлечение бизнеса для достижения запланированных показателей в городах с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Предприятия продолжат реализацию собственных инвестиционных программ по модернизации производств с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. Для этого планируется использовать наилучшие доступные технологии — отдельный федеральный проект с таким названием входит в состав национального проекта «Экология».

Усилия бизнес-сообщества, связанные с сохранением и восстановлением численности редких видов животных также являются инструментом для достижения целей федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Важным компонентом таких усилий стала разработка и реализация инициативы «Бизнес и биоразнообразие». Она направлена на экологическое просвещение, привлечение внебюджетных средств и коммерческих компаний к выполнению международных обязательств в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии. Одним из мероприятий федерального проекта стало формирование рабочей группы по вопросам предпринимательства и сохранения биологического разнообразия. В ее состав входят крупнейшие представители бизнеса — ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ГАЗПРОМ», ПАО «Лукойл», ПАО «РусГидро», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Зарубежнефть», Банк «ВТБ» и другие. Этими компаниями готовятся программы сохранения биоразнообразия, включающие, в том числе, мероприятия по восстановлению, сохранению и реинтродукции редких видов животных.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: MNR.GOV.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Дополнена форма государственного водного реестра
На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Минприроды России от 24.01.2020 г. N 32 "О внесении изменений в Форму государственного водного реестра, утвержденную Приказом Ми...
ДОСТУПНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ МАЛОИМУЩИХ ГРАЖДАН
Пресс-конференция на тему: "Доступное решение продовольственной проблемы малоимущих граждан". Участники: — первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Государств...
Декларация о плате за НВОС появилась в личном кабинете природопользователя
Декларация о плате за НВОС теперь в личном кабинете природопользователя, вкладка “Мои заявления”.
Минприроды намерено усовершенствовать институт общественных инспекторов
Вопросы совершенствования института общественных инспекторов по охране окружающей среды обсудили сегодня в Минприроды России. Ключевыми темами обсуждения стали критерии отбора граждан, вопросы по орг...

Другие новости за 22.01.2020

До межрегионального управления Росприроднадзора доведена позиция Минприроды России о требованиях к наилучшим доступным технологиям, которая заключается в следующем
В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон) основным инструментом государственного регулирования в области внедрения наилучших до...
Межрегиональное управление Росприроднадзора обращает внимание на следующие разъяснения Росприроднадзора об объектах обращения с отходами животноводства
Объекты обращения с отходами животноводства должны соответствовать требованиям природоохранного законодательства в части наличия лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилиз...

21.02.2020

ГП проверит данные о неэкологичных технологиях строительства мусоросжигательных заводов

21.02.2020

Эксклюзивное интервью министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Полная версия

20.02.2020

"Роснефть" увеличит вложения в экологические проекты до 300 млрд рублей

18–20 февраля 2020 г.
Выставка «Энергетика» – 2020

25-26 февраля 2020 г.
IV Общероссийский Бизнес-форум «Экотехнопарки России»

13 февраля 2020 г.
ПЭТФ и Вторичная переработка полимеров 2020

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2020 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 24 Feb 2020 22:06:39
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения