ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Подписка
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Кто обязан подать заявление об установлении СЗЗ?
  • Когда надо отчитываться по экосбору: 5 сложных случаев
  • Нужно ли согласовывать нормативы допустимых выбросов и сбросов
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Тестирование по РОП и экологическому сбору

Технологии будущего. Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах


Материал прочитан 1143 раза и оценен
0
09.12.2019

Об экологических проблемах и переработке отходов сегодня не говорит только ленивый. И действительно, вопрос серьезный, однако о необходимости решительных действий в этом направлении речь в России зашла относительно недавно. При этом в стране существуют компании, которые вот уже на протяжении многих лет успешно работают над решением проблемы переработки отходов. Одна из таких компаний — «Комплексные системы утилизации», расположенная в Приволжском федеральном округе.

Компания «Комплексные системы утилизации», учрежденная в 2011 году, занимается утилизацией отходов органического происхождения (пищевые отходы от населения, просроченные продукты питания от торговых центров, отходы сельхозпроизводства, отходы пищевой и перерабатывающей промышленности). Однако уникальность «Комплексных систем утилизации» не только в этом. Предприятие не просто безопасно утилизирует отходы, внося существенный вклад в решение экологических проблем, но и производит органические удобрения высокого качества, экструдированные корма с большим количеством протеина для продуктивных животных, а также биотопливо.

Для этих целей, по словам основателя и директора компании Николая Кокарева, используются установки российского производства. «В среднем за год утилизируется около 800 тонн отходов, при этом получается примерно 13 тысяч кубометров биогаза, около 700 тонн высококачественных органических удобрений, около ста тонн в год кормов, — рассказывает Николай. — То есть эти продукты не попадают на полигоны твердых коммунальных отходов, а продукты их разложения — в атмосферу, а это около 25 тысяч кубометров только метана».

Утилизация органических отходов является, по его словам, большой проблемой для владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров, ведь отходы от содержания животных и птиц не относятся к твердым коммунальным. «Мы располагаемся в 23 километрах от Оренбурга, рядом достаточно большой населенный пункт Нижняя Павловка с населением более 2 тысяч человек. Свалку, которая там была, закрыли. Региональный оператор занимается как раз твердыми коммунальными отходами, так что остро встал вопрос, что делать с отходами от содержания животных и птиц. Мы нашли способ, как решить проблемы трех-четырех населенных пунктов. Жители привозят нам отходы, мы перерабатываем и весной часть удобрений отдаем партнерам», — рассказывает Николай.

Органические удобрения, по его словам, пользуются большим спросом не только в регионе, но и в соседнем Казахстане, а газ идет на собственные нужды компании. «У нас есть свой газозаправочный пункт и своя техника, свой транспорт мы заправляем очищенным биогазом. Мы убираем СО2 — двуокись углерода и получаем 85-90 процентов метана, которым и заправляем технику. Если газ остается, используем его в зимнее время для отопления наших помещений и для поддержания технологического процесса — у нас стоят газопоршневые установки, и на них мы вырабатываем электроэнергию. Таким способом удовлетворяем наши потребности не полностью — лишь третью часть, но тем не менее», — отмечает директор предприятия.

Кроме того, компания «Комплексные системы утилизации» как один из первопроходцев в этой сфере бизнеса в России проводит консультации по применению биогазовых технологий. Предприятие активно занимается научными разработками, и на его счету уже семь собственных изобретений, около 30 статей в научных журналах и три кандидата технических наук по специализации «эксплуатация биогазовых станций» из числа сотрудников.

В процессе развития бизнеса компании ее основатель не раз обращался за помощью и консультацией к порталу Бизнес-навигатора МСП. «Бизнес-навигатор — великолепный электронный ресурс, это очень хорошая поддержка со стороны государства в плане развития бизнеса. Мы пользовались сервисами "Мой бизнес", через центр поддержки предпринимательства мы проходим обучение по акселерационной программе для соцпредприятий, занимаемся обучением персонала, в том числе, менеджеров по продажам. В части экспортного развития направили запрос на консультацию и практическую помощь по выходу предприятия в Среднюю Азию», — рассказал Николай.

Сейчас на базе предприятия создается экотехнопарк. Организация таких технопарков является одним из направлений стратегии развития отходоперерабатывающей отрасли в стране и предусматривает объединение научного, образовательного потенциала и бизнеса. «У нас такая кооперация уже фактически складывается — мы в Приволжском федеральном округе объединили предприятия «Энергорежим» (город Пермь), «СельхозБиоГаз» (Киров), «Экотех» (Уфа, Москва), Оренбургский государственный университет. Кроме того, мы разработали программы для операторов биогазовых установок и готовим квалифицированных специалистов в этой отрасли, — рассказал Николай. — То есть наш экотехнопарк — это кооперация предприятий, которые преследуют одну цель — внедрение в производство новых технологий, основанных на анаэробном сбраживании и компостировании отходов с применением микробиологического препарата, который мы сами создали».

Сейчас партнеры работают над тем, чтобы создаваемый экотехнопарк получил официальную регистрацию. «Мы хотели бы, чтобы он был официально зарегистрирован в Минпромторге, поскольку есть федеральная программа, через которую государство подобным структурам оказывает помощь через субсидии, гранты, — говорит руководитель компании. — На первом этапе нам очень помогли действовавшие в то время федеральные и региональные программы — «Энергоэфективность и ресурсосбережение» и городская программа «Помощь начинающим предпринимателям», по которым в виде грантов и субсидий мы получили около 6 миллионов рублей. Надо отдать должное, государство у нас содействует тем, кто занимается бизнесом в реальном секторе экономики», — добавил предприниматель.

При этом развитие бизнеса в этой сфере, по его словам, тормозят устаревшие нормы и требования контрольно-надзорных органов и возникающая в связи с этим неопределенность перспектив такого бизнеса. «Мы применяем наилучшие доступные технологии, а в действующих документах ничего о них нет, и нормативные требования не установлены», — сетует он.

Не секрет, что в процессе взаимодействия бизнес и государство пока еще сталкиваются с определенными сложностями, и чтобы их преодолевать, разрабатываются новые форматы сотрудничества. Одним из таких форматов стал новый функционал «Зеркальный реестр проверок», который с середины октября 2019 года доступен на портале Бизнес-навигатора МСП. Этот сервис разработан Корпорацией МСП совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов по поручению президента России. Он позволяет предпринимателям оставлять обратную связь по результатам проверок, а также сообщать о нарушениях, которые, по их мнению, были допущены проверяющими органами. После рассмотрения обращения предприниматель получает ответ от Генеральной прокуратуры РФ и (или) контрольно-надзорного органа.

Остается добавить, что, несмотря на возникающие сложности, компания не теряет энтузиазма — развивается, активно участвует и побеждает в федеральных конкурсах — стала лауреатом национальной экологической премии имени В.И.Вернадского, ежегодной национальной «Премии развития». «Меня часто спрашивают: что самое ценное вы получаете от переработки отходов — биогаз, биогумус, — говорит Николай. — Я отвечаю, что мы производим технологии. Технологии будущего».

Татьяна Романова

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: LENTA.RU     Новость прислал: Ta_sha     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Требования к промплощадке и персоналу по дезинфекции мусоровозов и контейнеров для сбора ТКО
Предприятие планирует организовать мойку контейнеров и мусоровозов, в которых происходит накопление ТКО. У предприятия есть промплощадка, без навеса, под открытым небом. Вопросы: 1) Какие требо...
Компании, использующие установки по термическому обезвреживанию отходов освободят от обязанности внесения нового «адреса осуществления деятельности» в лицензию
Минприроды России подготовило новогодний подарок компаниям, использующим установки по термическому обезвреживанию отходов производства. В первую очередь это обрадует участников рынка переработки буро...
Разъяснения Росприроднадзора по вопросу обращения с отходами производства и потребления
Письмо Росприроднадзора от 09.01.2020 № АА-10-02-32/43 В письме сообщается следующее: 1. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ...
Минприроды выдвинуло единые требования к объектам отрасли
Минприроды впервые разработало системные требования ко всем «мусорным» объектам страны. Речь, в частности, идет о мусоросортировочных станциях, мощностях по переработке и сжиганию отходов, а также сва...
Разъяснения Росприроднадзора по вопросу обращения с отходами производства и потребления
Письмо Росприроднадзора от 09.01.2020 № АА-10-02-32/43 В письме сообщается следующее: 1. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ О...

Другие новости за 09.12.2019

Стивидоры были предупреждены о принятии кардинальных мер за неисполнение требования по переходу на закрытую перевалку угля
О необходимости перехода на новые экологические требования при перевалке пылящих грузов Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин предупредил стивидорные компании Приморского края еще в октябре. В ход...
Контроль "под контролем": планируемое регулирование контрольно-надзорной деятельности
На той неделе Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Он устанавливает базовые понятия и п...
В Москве прошел Национальный промышленный форум
6 декабря 2019 в Москве прошел Национальный промышленный фор...
Отходы McDonald’s станут сырьем для запчастей Ford
В планах автомобильного гиганта — организовать производственный процесс запасных деталей из шелухи от кофейных зерен, используемых в ресторанах McDonald’s. С технологической точки зрения процесс по...
Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 7 ноября 2019 года № 12-44/27613 «О производственном экологическом контроле»
Минприроды России в ответ на обращение Национальной ассоциации природопользователей направило разъяснения по вопросам, связанным с ...

20.01.2020

Впервые в истории отчета Всемирного экономического форума о глобальных рисках, все пять главных долгосрочных рисков — экологические

20.01.2020

Утверждены правила ведения реестра недобросовестных водопользователей, а также участников аукциона на право заключения договора водопользования

17.01.2020

Требования к промплощадке и персоналу по дезинфекции мусоровозов и контейнеров для сбора ТКО

28-31 января, 2020 года
Recycling Solutions 2020 - выставка по переработке и утилизации отходов

28-31 января 2020 г.
Interplastica 2020

18–20 февраля 2020 г.
Выставка «Энергетика» – 2020

4-ОС Сегодня, 16:54
отчет 2-ТП(воздух) Сегодня, 16:48
2-тп водхоз Сегодня, 16:43

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2020 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 20 Jan 2020 16:59:36
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения