vodootvedenie
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Актуализация информационного обеспечения внедрения НДТ
  • Обновленные требования к мероприятиям по охране окружающей среды
  • Возмещение вреда: и рекультивировать, и платить?
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


medothody

То, как это должно быть, отличается от того, как есть – эксперт о регоператорах


Материал прочитан 1850 раз и оценен
0
18.11.2019

В январе этого года вывозом мусора в Татарстане занялись два регоператора, ставших монополистами в этой сфере. Однако часть юридических и физических лиц не хотят заключать с ними договоры, что отражается на собираемости платежей. В чем причина недоверия к «мусорным компаниям» - разобрался Inkazan.

Глава «Российского экологического оператора», контролирующего работу регоператоров по обращению с отходами, Денис Буцаев заявил: в России доля неплатежей за вывоз мусора со стороны населения достигает 20-35%, со стороны юридических лиц — 65-70%. За ближайшие 5-8 месяцев собираемость платежей планируют повысить до 90%.

В Татарстане работают две таких компании: ООО «Гринта», контролирующее восточную территорию республики, и ООО «УК «ПЖКХ»», отвечающее за западную зону.

В пресс-службе «Гринты» Inkazan сообщили, что у компании нет проблем со сбором платежей - есть вопросы, которые решаются в рабочем порядке. За девять месяцев с населением восточной зоны заключили 97,9% договоров, с юрлицами – 71,02%. Собираемость по ним составляет 92,12% и 94,22% соответственно.

В «УК «ПЖКХ»» заявили, что с января по сентябрь этого года с жителями заключили 98,5% договоров, собираемость по которым составила 85%. Юрлица подписали с компанией 73% соглашений, собираемость по которым – 45%. Предприниматели западной зоны жаловались, что вывоз мусора обходится им слишком дорого.

Юрлица: факты против нормативов
По данным фактам на регоператоров возбуждали уголовные дела. В сентябре с иском против «УК «ПЖКХ»» обратиласькомпания «Касторама Рус». Заместитель руководителя татарстанского УФАС Сергей Павлов заявлял: то, что компании автоматически стали монополистами, приводит к проблемам в мусорной реформе. Этим летом управление отчиталось, что получило 16 жалоб на работу компаний: 6 — на «Гринту», 10 — на «УК «ПЖКХ»».

Регоператор западной зоны заявляет, что в деятельности компаний остаются проблемы, которые требуют решения. Например, юрлица заключают договоры с компаниями, которые по закону не имеют права заниматься вывозом мусора. В пресс-службе «УК «ПЖКХ»» сообщили, что в результате логистика ТКО становится полностью непрозрачной, а число несанкционированных свалок растет.

Согласно законодательству, юрлица могут заключать договоры на вывоз мусора только с регоператорами. Как правило, они могут договориться о вывозе мусора по установленным нормативам или по фактически накопленному объему – в этом случае мусор забирают после заявки компании. В «УК «ПЖКХ»» считают, что юрлица намеренно занижают объемы отходов или не просят регоператора забрать их.

Однако восемь из 10 жалоб, полученных татарстанским УФАС на компанию, связаны с тем, что регоператор не хочет заключать договор на вывоз фактического объема накопленных отходов. В то же время бизнес заявляет: они не образуют столько мусора, сколько высчитывается по нормативу. Павлов сообщал, что порой разница между этими показателями отличается в десятки и сотни раз.

Председатель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела также считает, что нежелание юрлиц сотрудничать с регоператором объясняется высокими нормативами. В качестве примера он привел ТЦ «Порт», в котором «людей почти нет, а площади огромные». Несмотря на то, что выкидывать большой объем мусора там просто некому, руководство ТЦ должно оплачивать вывоз отходов по нормативу на квадратный метр.

«УК «ПЖКХ»» считает, что власти Татарстана недостаточно участвуют в работе по информированию населения о незаконности заключения договоров с кем-либо, кроме регоператоров. В компании сообщили, что построение системы обращения с отходами требует инвестиций. «Здесь немаловажную роль играют сами жители и компании, которые должны также сознательно подходить к оплате услуги и сортировке своих отходов», - заявили в «УК «ПЖКХ»».

По словам Застелы, если для физических лиц установленный тариф еще можно объяснить, то для юридических он не оправдан. Он напомнил, что несколько лет назад в Нижнем Новгороде федеральные власти рассчитали, как это должно быть. Но «то, как это должно быть, существенно отличается от того, как это есть», считает эксперт. Он уверен, что тариф на вывоз отходов должен быть таким же, как за свет и воду, то есть рассчитываться по фактическому потреблению услуги.

Раздельный сбор и жалобы жителей
Застела заявил Inkazan, что некоторые юрлица сами сдают часть отходов, но в этом случае регоператоры начинают волноваться - «а что это вы самое ценное сдаете». Эксперт считает, что причина в том, что построением системы обращения с отходами занимаются бизнесмены, а не экологи.

Он напомнил, что сейчас в Госдуме поднимается вопрос об обязательной сортировке мусора на перерабатываемый и не перерабатываемый. Власти Казани предложили сделать раздельный сбор обязательным, а нарушителей штрафовать, ведь «важным стимулом любых начинаний является рубль».

В столице Татарстана эксперимент по раздельному сбору мусора начался в августе 2018 года. Жители не раз жаловались на то, что мусоровозы смешивают уже отсортированные отходы в общую кучу. «И как после этого меня уговорить, что я должен это отдельно класть, если я вижу, как они это вместе вывозят? Нужно приучать людей, давая им определенные преференции, к примеру, пусть они не платят за перерабатываемый мусор. Потому что регоператор из перерабатываемого мусора получает свою выгоду, вот пусть он и платит», - сказал Застела.

Сегодня, по данным муниципальных властей, в Казани 90% жилого фонда оснащено контейнерами для раздельного сбора отходов. Регоператоры заявляют: оборудует площадки муниципалитет, они же обеспечивают их обслуживание. Но и этими услугами жители остаются недовольны. Чаще всего казанцы жалуются на качество работ и просят увеличить частоту вывоза мусора.

Но хуже всего дела с вывозом мусора обстоят в казанских поселках. В редакцию Inkazan обращались жители поселка Салмачи, которые жаловались, что региональный оператор по вывозу мусора УК «ПЖКХ» разослал им квитанции с задолженностью по оплате. Но мусорными контейнерами они не пользуются с 2016 года, потому что на их улице они не установлены.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: inkazan.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Планируется утвердить порядок размещения информации в ФГИС УТКО
Разработан Проект "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета твердых ком...
Приняты поправки к законодательству в части использования отходов недропользования
Скорректированы Закон о недрах и другие акты (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 343-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Фе...
Продлен срок действия перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Распоряжение Правительства РФ от 15.07.2022 N 1945-р. Ознакомиться с новостью рекомендуем хозяйствующим субъектам, которые должны вы...
НООЛР можно будет согласовать через Госуслуги
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен Проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в Порядок утверждения норм...
В природоохранное законодательство внесены изменения в части обращения со вторичными ресурсами
Утвержден Федеральный закон от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законод...

Другие новости за 18.11.2019

Обновлены указания по заполнению статистической формы N 2-ТП (водхоз)
Приказ Росстата от 14.11.2019 N 663 "О внесении изменения в указания по заполнению формы федерального статистического наблюдени...
Минтруд опубликовал профстандарты работников в сфере обращения с отходами
Минтруд на федеральном портале НПА опубликовал ряд ведомственных актов. «Работник в области обращения с медицинскими и биологическими отходами» Актуализированы профессиональные ...
Акция по приему шин на переработку началась в Подмосковье
Сдать шины можно будет до 15 декабря. Пункты по приему автопокрышек на переработку открылись в Подмосковье в рамках сезонной акции по их утилизации. Сдать шины можно будет с 15 ноября по 15 декабря...
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 не распространяется на деятельность поверочных лабораторий
Коллеги, прикрепляем Письмо Россаккредитацииот 30.10.2019 №25521/05-ЕФ, подтверждающее что ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 не распространяется на деятельность поверочных лабор...

Подписка
08.08.2022

Обновлена форма "Сведения о предоставлении прав на пользование природными ресурсами", представляемая Роснедрами в налоговые органы

08.08.2022

Правительство утвердило перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться экологические платежи

08.08.2022

Форму типового договора с ФЭО планируют изменить

10 августа, 2022 года
Вебинар: Обращение с медицинскими отходами

10 августа, 2022 года
Онлайн-практикум: Водопользование и водоотведение 2022: изменения правового регулирования

3 августа, 2022 года
Вебинар "Разработка Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

ФГИС ОПВК Вчера, 16:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 09 Aug 2022 04:12:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения