Водоотведение 2020
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Онлайн-конференция для промышленных экологов
ECOMONDO 2020
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Расчет экологического сбора в форме электронного документа: комментарий к приказу Росприроднадзора
  • Новые критерии отнесения объектов НВОС к определенной категории
  • Опыт предприятия. Обращение с отходами, запрещенными к захоронению
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ecopoliscorp.com


Подписка

Бизнес РОПщет: предприниматели против новых условий утилизации упаковки


Материал прочитан 1821 раз и оценен
0
13.11.2019

Внедрение разработанной Минприроды концепции может привести к скачку цен, считают они

Концепция расширенной ответственности производителя (РОП), подготовленная Минприроды, нуждается в серьезной доработке. Об этом говорится в письме на имя президента России, подписанном ведущими торговыми ассоциациями страны. По мнению подписантов, введение пятилетнего моратория на самостоятельную утилизацию упаковки ввозимых товаров и увеличение размера утилизационного сбора, которым предлагается обложить 100% производимых и импортируемых товаров, приведет к скачку цен. В Минприроды «Известиям» заявили, что не видят рисков для бизнеса. Однако эксперты считают, что нововведение в итоге может серьезно увеличить нагрузку на предпринимателей.

Под присмотром государства
В число основных принципов концепции совершенствования института РОП, на которой настаивает Минприроды, вошли пятилетний мораторий для импортеров на самостоятельную утилизацию упаковки, объединение утилизационного и экологического сборов, а также создание фонда РОП, в который будут поступать собранные средства. Предполагается, что в дальнейшем именно эта структура будет распределять деньги между компаниями, осуществляющими утилизацию и переработку упаковки.

В министерстве подчеркивают, что в документе сохраняется возможность исполнения РОП непосредственно производителем (самостоятельная утилизация), а также путем уплаты экологического сбора.

— Минприроды России не видит рисков для производителей, инвестировавших в организацию собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров, поскольку в концепции предусматриваются меры экономического стимулирования развития самостоятельной утилизации посредством использования средств экологического сбора путем его расходования исключительно на утилизацию товаров тех групп, за которые этот сбор был уплачен, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Министерство рассчитывает внести необходимые изменения в законодательство за 2020 год, а с 2021 года начать мониторить результаты и корректировать работу новой системы. Вопрос дальнейшей реализации механизмов будет решаться на правительственной комиссии под председательством вице-премьера Алексея Гордеева, уточнили в Минприроды.

Предприниматели же утверждают, что внедрение концепции в ее нынешней редакции приведет к резкому скачку цен на ввозимые товары. Кроме того, бизнес потеряет инвестиции в уже созданную инфраструктуру сбора и утилизации мусора, в том числе — раздельного. В обращении к президенту, подписанном представителями сразу нескольких ассоциаций производителей, говорится о недопустимости решения вопросов «неэффективного администрирования уклоняющихся субъектов регулирования за счет ущемления прав добросовестного бизнеса». «Такой подход приведет к потере многомиллиардных инвестиций в проекты по сбору и переработке отходов, ликвидации созданных в целях самостоятельной реализации РОП некоммерческих объединений», уверены подписанты.

Один налог лучше
В качестве компромисса можно включить стоимость утилизационного сбора на упаковку в таможенные платежи. Тогда предприниматели могли бы сразу рассчитывать затраты, а не платить бесконечные дополнительные взносы, считает глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров.

В этом случае можно заранее просчитывать свою бизнес-модель, пояснил эксперт. Но при той схеме, которая сейчас прописана в концепции РОП, многие игроки будут вынуждены уйти с рынка из-за непрогнозируемых дополнительных трат, а на полках неизбежно возникнет дефицит самых разных товаров, добавил он.

— Кроме того, это поможет и нашим иностранным «друзьям»: ни один из этих налогов, в том числе платеж за утилизацию упаковки, не взимается с товаров, попадающих в Россию через кроссбордер — то есть путем трансграничной торговли. Тот же AliExpress продолжит продавать свои товары, доставляя их миллионом посылок — как будто их упаковка российскую территорию не загрязняет, — подчеркнул Алексей Федоров.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, напротив, считает предложения Минприроды логичными. Он не видит причин для «резкого скачка цен на импортные товары». Вместе с тем эксперт опасается, что могут пострадать инвестиции в проекты по самостоятельному раздельному сбору и переработке отходов.

— В этом направлении концепцию следует доработать, чтобы не получилось традиционно — замысел правильный, а реализация наносит ущерб рынку, — отметил Павел Сигал.

Вопрос посредничества
В большинстве стран РОП — это стимулирующий механизм, который заставляет бизнес развивать раздельный сбор и переработку мусора, вкладываться в инфраструктуру. Поэтому предложение по созданию в России Фонда РОП выглядит «несколько спорным», считает директор института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

— Сегодняшнее законодательство предполагает разные варианты экологической ответственности для производителей, в том числе — самостоятельную утилизацию упаковки. Бизнес общается с бизнесом и может выбрать наиболее эффективную схему, — отметил он в разговоре с «Известиями». — Сейчас же предпринимателям предлагают платить утилизационный сбор в квазигосударственный фонд, который затем будет распределять эти деньги каким-то компаниям, чтобы упаковка была утилизирована. Этот механизм мог бы работать в Советском союзе, но не в XXI веке.

Эксперт отмечает, что пока в мире нет положительного опыта создания государственных фондов такого рода. Структуры, аккумулирующие средства РОП, существуют, например, в Германии — но там они создаются самим бизнес-сообществом.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 23 июля 2020 г. № АА-10-02-32/23497 «О рассмотрении обращения»
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор) в ответ на обращение Национальной ассоциации природопользователей направила разъяснения по вопросу заполнения формы №...
Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО
Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах...
В Москве представят инновационные решения по обращению с отходами
Контейнер для мусора с функциями консультанта: на ф...
Отходам укажут место. В Петербурге анонсировали строительство заводов по переработке мусора
В Петербурге приняли территориальную схему по обращению с отходами. Комитет по благоустройству Северной столицы анонсировал строительство мусороперерабатывающих предприятий в Левашово, Петро-Славянке,...
В Башкирии разрабатывают новые тарифы на вывоз ТКО
В Башкирии планируют изменить тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. Они будут повышены и доведены до экономически обоснованных. Поручение о пересмотре дал Глава Башкортостан Радий Хабиров на операт...

Другие новости за 13.11.2019

ГД продолжит контролировать ход реформирования отрасли обращения с отходами
Депутаты обсудили промежуточные итоги исполнения постановления Государственной Думы о реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития РФ, а также перспе...
Минприроды разработало концепцию борьбы с пластиком
Минприроды России разработало концепцию минимизации вреда от утилизации отходов. Предлагается обязать производителей полностью оплачивать утилизацию товаров, а применение минимальной упаковки и исполь...

06.08.2020

Письмо Росприроднадзора от 24.07.2020 N МК-05-01-41/23594 "О рассмотрении обращения"

06.08.2020

Документы на регистрации в Минюсте РФ

06.08.2020

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 23 июля 2020 г. № АА-10-02-32/23497 «О рассмотрении обращения»

12-13 августа 2020 г.
Wasmа Central Asia

25-27 августа 2020 г.
II Специализированная выставка "ЭКОЛОГИЯ. ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

8-10 сентября 2020 г.
ВэйстТэк 2020

НМУ Сегодня, 17:01
СЗЗ Сегодня, 10:57

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2020 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 06 Aug 2020 19:36:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения