Годовая подписка
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
XXV Экологический форум
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Эксперимент, обреченный на неудачу
  • Новая статотчетность и здравый смысл
  • О технологическом нормировании сбросов
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Интернет-конференция


Бесплатный вебинар

О необходимости установления единой санитарно-защитной зоны


Материал прочитан 1124 раза и оценен
5
08.11.2019

Письмо Роспотребнадзора от 16.09.2019 г. № 09−12 133−2019−19 «О необходимости установления единой санитарно-защитной зоны»

Вопрос, на которой отвечал госорган:

При наличии каких условий:
1) установление санитарно-защитной зоны для групп объектов, в состав которых входят несколько объектов капитального строительства одновременно, является обязательным;
2) установление [индивидуальной] санитарно-защитной зоны для отдельного объекта капитального строительства, входящего в группу объектов, является возможным (допустимым)?
Ответ госоргана:

СЗЗ могут устанавливаться для групп объектов.
Дополнительная информация, содержащаяся в письме:

[В случае установления СЗЗ для группы объектов] заявление об установлении или изменении СЗЗ группы объектов необходимо направить одному заявителю, представив доверенности на подачу указанного заявления от каждого из объектов, для которых устанавливается единая СЗЗ.
Для групп объектов (промышленных, узлов) проект СЗЗ разрабатывается с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух, физического, биологического (при наличии) воздействия объектов, с учетом оценки риска для здоровья населения.
Указанные суммарные выбросы могут быть получены на основании данных актуальных (действующих) томов предельно-допустимых выбросов (ПДВ). разрешений на выбросы, а также результатов инвентаризации источников выбросов.

В проекте СЗЗ должны быть учтены не только суммарные выброса каждого вещества (г/с и т/год), но и группы суммации.
Комментарий Центра правовой экологии:

К сожалению, Письмо не содержит ответ на поставленный вопрос.
Единственный вывод, который косвенно следует из письма госоргана: Роспотребнадзор не усматривает в законодательстве положений:
1) определяющих условия, при наличии которых установление СЗЗ для групп объектов, в состав которых входят несколько объектов капитального строительства одновременно, является обязательным;
2) предусматривающих обязательность установления единой СЗЗ в ситуации, когда речь идет о наличии группы промышленных объектов, промышленного узла.
В противном случае Служба могла бы прямо указать на ситуации, когда разработки и установления единой СЗЗ не избежать.
Однако Роспотребнадзор указывает лишь, что СЗЗ могут устанавливаться для групп объектов [не должны устанавливаться в определенных случаях или при наличии определенных условий, а могут устанавливаться].
На наш взгляд, сегодня решение вопроса о необходимости, целесообразности, возможности разработки единой СЗЗ для группы объектов зависит от следующих факторов:
1) согласие всех правообладателей объектов, входящих в группу, на установление именно единой СЗЗ для группы объектов;
2) участие в разработке (в том числе в финансировании разработки и подтверждении достаточности) единой СЗЗ для группы объектов и предоставление всех необходимых данных, требуемых для разработки проекта единой СЗЗ.
При этом в настоящее время санитарно-эпидемиологическое законодательство не содержит положений:
1) обязывающих правообладателей объектов, входящих в группу промышленных объектов или промышленных узел, разрабатывать именно единую СЗЗ;
2) исключающих возможность разработки и установления индивидуальных СЗЗ для каждого объекта, входящего в группу, без разработки и установления единой СЗЗ для группы объектов (хотя на практике установление индивидуальных СЗЗ для отдельных объектов, входящих в группу, подчас фактически не представляется возможным).
Примечательно следующее: несмотря на то, что в письме Роспотребнадзора не содержится ответ на достаточно конкретно поставленный вопрос, госорган по собственной инициативе рассказывает о том, с учетом каких особенностей, по мнению Службы, разрабатывается СЗЗ для группы объектов и подается заявление об установлении или изменении такой СЗЗ.
Особенности подачи заявления от лица всех владельцев объектов, входящих в группу.
По мнению Службы, во-первых, для установления или изменения СЗЗ для группы объектов и заявитель должен быть один, и заявление должно быть одно.
Во-вторых, для подачи заявления об установлении и изменении СЗЗ для группы объектов у заявителя должны быть доверенности на подачу такого заявления от каждого из объектов, для которых устанавливается единая СЗЗ [вероятно, имеется в виду — должны быть доверенности от имени юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которым принадлежит каждый из объектов, для которых устанавливается единая СЗЗ].
Подобные требования к порядку подачи заявления об установлении или изменении единой СЗЗ для группы объектов санитарно-эпидемиологическим законодательством не установлены.
Однако Роспотребнадзор может исходить из того, что:
1) подача нескольких заявлений об установлении единой СЗЗ в отношении группы объектов, фактически, является контрпродуктивной, так как породит несколько административных процедур по установлению единой СЗЗ, что, по сути, не соответствует задаче, которая стоит перед правообладателями объектов, входящих в группу;
2) при этом наличие доверенностей на подачу заявления об установлении и изменении единой СЗЗ для группы объектов от имени лиц, которым принадлежат объекты, входящие в группу (или их законных представителей), свидетельствует о согласии таких лиц (правообладателей объектов) на установление именно единой СЗЗ для группы объектов [ведь нельзя исключать, что отдельные правообладатели объектов, входящих в группу, предпочитают единой СЗЗ индивидуальную СЗЗ принадлежащего им объекта].
Особенности учета суммарных выбросов, физического, биологического воздействия объектов, оценки риска для здоровья населения при разработке единой СЗЗ для группы объектов.
Роспотребнадзор отмечает, что СЗЗ для группы объектов разрабатывается с учетом:
1) суммарных выбросов в атмосферный воздух, физического, биологического (при наличии) воздействия объектов,
2) оценки риска для здоровья населения.
При этом в качестве источника сведений о суммарных выбросах Служба указывает на:
1) данные актуальных (действующих) томов предельно-допустимых выбросов (ПДВ);
2) данные разрешений на выбросы;
3) результаты инвентаризации источников выбросов.
Касательно необходимости учета при разработке единой СЗЗ для группы объектов суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия объектов, входящих в группу, надо отметить, что соответствующее требование содержится:
1) в пункте 2.4 СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:
для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.

2) в пункте 3.13 СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03:
размер санитарно-защитной зоны для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается с учетом суммарных выбросов и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в промышленную зону, промышленный узел (комплекс).

При этом от себя Роспотребнадзор добавляет про необходимость учета суммарного биологического воздействия объектов, входящих в группу, вероятно, восполняя, тем самым, пробел, содержащийся в СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03.
Интересно, что Роспотребнадзор довольно однозначно указывает в рассматриваемой части письма, что СЗЗ для группы объектов разрабатывается с учетом оценки риска для здоровья населения.
При этом Служба не уточняет (вполне возможно осознанно), что в соответствии с п. 3.13 СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03:
оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности.

И здесь нельзя исключать, что это не оговорка, и не недосказанность, а позиция госоргана о том, что с момента вступления в силу «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 (т.е. с 15.03.2018 г.), учет результатов оценки риска для здоровья населения при разработке и установлении СЗЗ требуется всегда вне зависимости от того:
1) для каких объектов разрабатывается и устанавливается СЗЗ (объектов какого класса опасности);
2) какие объекты входят в группу объектов, для которых разрабатывается и устанавливается единая СЗЗ (объекта какого класса опасности).

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Разъяснено, какие источники выбросов необходимо включать в план-график контроля стационарных источников выбросов
Письмо Росприроднадзора от 27.08.2019 N РН-03-01-32/23010 "Об осуществлении производственного экологического контроля"...
Минюст подготовил проект постановления об отмене 1295 нормативных правовых актов РФ и РСФСР
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу актов Российской Федерации и РСФСР и их отдельных положений» разработан в соответ...
Росприроднадзор разъяснил, как рассчитать общий объем сточных вод, отводимых с объекта I категории
Письмо Росприроднадзора от 23.08.2019 N РН-03-02-32/22724 "О рассмотрении обращения" Сообщается, что под общим объемом сточ...
О согласовании проектов водозаборов при добыче подземных вод объемом менее 100 м3/сут.
Письмо Федерального агентства по недропользованию от 30 сентября 2019 года № ОК-03-31/15754 «О согласовании проектов водозаборов»
Роспотребнадзор предлагает с 1 января 2021 года отменить 241 нормативный правовой акт в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации "Об отмене некоторых нормативных право...

Другие новости за 08.11.2019

Росприроднадзор разъяснил, как рассчитать общий объем сточных вод, отводимых с объекта I категории
Письмо Росприроднадзора от 23.08.2019 N РН-03-02-32/22724 "О рассмотрении обращения" Сообщается, что под общим объемом сточ...
О согласовании проектов водозаборов при добыче подземных вод объемом менее 100 м3/сут.
Письмо Федерального агентства по недропользованию от 30 сентября 2019 года № ОК-03-31/15754 «О согласовании проектов водозаборов»
Роспотребнадзор предлагает с 1 января 2021 года отменить 241 нормативный правовой акт в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации "Об отмене некоторых нормативных право...
Производители молока просят правительство помочь с навозом
Государство жестко регулирует его использование, вплоть до получения лицензии Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предложил правительству сократить административные требования к от...
Минприроды попросило разъяснений у срывающих сроки реформы ТКО регионов
Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов провел совещание с представителями субъектов РФ, которые до сих пор не перешли на новую систему обращения с отходами, сообщила 7 ...
Разъяснено, какие источники выбросов должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов
Письмо Минприроды России от 01.08.2019 N 12-47/18168 "Об использовании систем автоматического контроля при осуществлении ПЭК" Сообщается, что в ...

13.11.2019

Минприроды России рассчитало допустимый объем производства и потребления озоноразрушающих веществ в РФ на 2020 год

13.11.2019

ГД продолжит контролировать ход реформирования отрасли обращения с отходами

13.11.2019

Минприроды разработало концепцию борьбы с пластиком

12-15 ноября 2019 года
Металл-Экспо 2019

5 – 6 декабря 2019 года
IV Международная научнаяконференция «ОТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ К УПРАВЛЕНИЮ РЕСУРСАМИ»

Отчет ПЭК. Выбросы Сегодня, 16:49

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 13 Nov 2019 23:58:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения