Форум
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Подписка
ECOMONDO 2020
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Очередные проекты в области нормирования
  • Новые Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод
  • Предварительные итоги реформирования воздухоохранного законодательства. Часть 1
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ecopoliscorp

Как Россия будет выполнять Парижское соглашение по климату


Материал прочитан 1251 раз и оценен
0
17.10.2019

О том, как Москва готовится к выполнению Парижского соглашения по климату и уходу от экономики углеводородов, DW рассказал cпецпредставитель президента России по климату Руслан Эдельгериев.

Правительственное постановление о принятии Москвой на себя обязательств по выполнению Парижского соглашения по климату премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 23 сентября 2019 года - более чем через три года после подписания РФ этого документа.

Как Москва собирается выполнять обязательства в рамках договора и что из-за этого изменится в экономике страны, DW объяснил спецпредставитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Сославшись на недостаток времени для интервью, он дал на вопросы DW письменные ответы, которые мы приводим в изложении.

Нормативная база для выполнения Россией Парижского соглашения

По словам Руслана Эдельгериева, еще за несколько лет до присоединения России к Парижскому соглашению в стране был принят план по подготовке этого шага. Помимо прочего, в нем речь шла о подготовке указа президента РФ о сокращении к 2030 году в России выбросов парниковых газов до 70-75% к уровню 1990 года в СССР. "До конца 2020 года в соответствии с Парижским соглашением Россия представит в секретариат Климатической конвенции стратегию долгосрочного экономического развития, предусматривающую низкий уровень выбросов парниковых газов", - указал Эдельгериев.

3 октября "Парламентская газета" сообщила, что в данный момент Минэкономразвития готовит для внесения в Госдуму законопроект, в котором для предприятий устанавливается верхняя планка по выбросу в атмосферу углекислого газа и метана.

Ужесточение экологических стандартов производства, очевидно, скажется на прибылях российского бизнеса и приведет к сокращению инвестиций в недостаточно "зеленые" проекты. "Мировые тренды таковы, что в настоящее время находить инвестиции для проектов, загрязняющих климатическую систему, с каждым годом становится все сложнее", - признает Руслан Эдельгериев.

По его словам, "сохранение действующей модели развития, основанной исключительно на продаже углеводородов, в долгосрочной перспективе опасно для российской экономики", поэтому "альтернативы к постепенному переходу на низкоуглеродный путь развития нет".

Связь между ростом ВВП и уровнем выброса парниковых газов

По данным Эдельгериева, с 1998 по 2017 годы выбросы парниковых газов российскими предприятиями выросли на 12,6%, в то время как ВВП по паритету покупательной способности за этот же период - на 111%. Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата объясняет эти цифры увеличением в экономике страны доли неэнергетических отраслей (сферы услуг, торговли и финансового сектора), повышением значения природного газа в энергобалансе ряда регионов, а также ростом эффективности использования энергии.

По словам Эдельгериева, сейчас в России за счет формирования новой законодательной и нормативно-правовой базы, обеспечивающей использование современных технологий, создаются условия для увеличения ВВП при параллельном снижении уровня выбросов СО2.

Несмотря на то, что некоторые оппозиционные политики (например, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский) утверждают, что присоединение России к договору по климату - не более чем пиар-ход, Эдельгериев уверен в обратном. "Решение о присоединении России к Парижскому соглашению принималось не только с учетом анализа социально-экономических последствий Парижского соглашения для российской экономики, но, в первую очередь, на основании громадной ответственности за сохранение биоразнообразия, здоровья и благополучия людей", - подчеркивает он.

В то же время спецпредставитель президента РФ назвал проблему перехода экономики России на путь развития с низким уровнем выбросов парниковых газов "чрезвычайно тонкой и чувствительной, требующей самой тщательной и профессиональной проработки". По данным Эдельгериева, сегодня около 25% ВВП и более 50% доходов бюджета России формируются за счет энергетического сектора, а многие из российских монорегионов и моногородов исторически ориентированы на ископаемые источники энергии, что связано, в том числе, с вопросами занятости населения.

Альтернативные источники энергии в России

По данным аналитиков из компании Moody s, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе РФ не превысит к 2024 году 1%. Для сравнения: в Германии, по данным Федерального союза энергетики и водных ресурсов (BDEW), в первой половине 2019 года на долю ВИЭ приходилось около 44% электричества, производимого в стране.

По выражению Руслана Эдельгериева, развитие "зеленой" энергетики для России долгое время не было приоритетом из-за наличия в стране огромных и сравнительно недорого извлекаемых запасов угля, нефти и газа, а поэтапное развитие возобновляемых источников энергии началось лишь с 2007-2008 годах с принятием первых законодательных и нормативных актов по поддержке ВИЭ.

Именно тогда в РФ начала складываться законодательная и нормативно-правовая система господдержки этой отрасли, окончательно сформированная к 2015 году. В 2015 году в стране также начали реализовываться первые проекты по развитию солнечной и ветровой генерации энергии в рамках программы ДПМ (программа модернизации и строительства генерирующих мощностей по договорам о поставке мощностей. - Ред.), указал Эдельгериев.

По его словам, в сентябре 2019 года правительство приняло решение о выделении средств для поддержки ветро- и солнечной генерации на сумму до 400 млрд рублей: "Мы рассчитываем, что к 2024 году в России будет построено не менее 5-5,5 ГВт мощностей из ВИЭ, что, безусловно, очень немного, если сравнивать с объемами вводимой в строй возобновляемой генерации в мире. Но, как мы считаем, это достаточно много для России, если сравнивать с ситуацией, которая была в стране еще 5-7 лет назад".

По мнению Эдельгериева, дополнительным стимулом для развития ВИЭ в России должно стать ожидающееся в ближайшее время принятие закона о микрогенерации, который позволит домашним хозяйствам продавать электроэнергию, производимую из возобновляемых источников.

"Зеленые" технологии в промышленности РФ

Комментируя темпы внедрения отечественных и зарубежных "зеленых" технологий в российской экономике, спецпредставитель президента России сообщил, что, по оценкам министерства промышленности РФ, переход на "наилучшие доступные технологии" (НДТ) потребует более 8 триллионов рублей инвестиций для предприятий ТЭК, черной и цветной металлургии и других компаний.

"В целях содействия переходу на НДТ российское правительство разработало целый ряд инструментов стимулирования - от льгот по оплате за негативное воздействие на окружающую среду до прямой поддержки проектов из фонда развития промышленности", - отметил Руслан Эдельгериев.

Елена Гункель

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: dw.com/ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

27.06.2020 года вступает в силу приказ МПР №811 от 28.11.2019 года «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий»
Напоминаем, что 27.06.2020 года вступает в силу приказ МПР № 811 от 28.11.2019 года «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязн...
Утверждена форма и порядок подачи заявки о согласовании строительства Росрыболовством
Опубликован Приказ Минсельхоза России от 22.04.2020 N 217 "Об утверждении формы заявки о согласовании Федеральным агентством по рыболовству или его территориальными органами строительства и реконструк...
Планируется внести изменения в процедуру расширения ООПТ и перевода земель
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", Федеральный закон "Об...
Утвержден порядок использования донного грунта
На официальном сайте правовой информации опубликован Порядок использования донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объе...
С 1 июня 2020 года вступает в силу стандарт по устройству зеленых крыш
В стандарте впервые изложены требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли, которые должны учитываться проектировщиками и строителями. 28 мая 2020 года Росстандарт утвердил Национальный с...

Другие новости за 17.10.2019

Включение в реестр недобросовестных водопользователей будет являться основанием для отказа в предоставлении водного объекта в пользование
Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 06.06.2019 № 139-ФЗ внесены вступающие в силу с 05.12.2019 изменения в Водный кодекс Российской Федерации в част...
Минстрой передает Минприроды полномочия по терсхемам обращения с отходами: постановление Правительства РФ
Минстрой России 17 октября опубликовал на федеральном портале НПА Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила разработки, общественно...
Об уплате государственной пошлины за выдачу комплексного экологического разрешения
Управление информирует, что согласно пункту 28 Порядка выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва, утвержденного постановлени...
Лицензия на обезвреживание и утилизацию ТКО передвижными мобильными установками
Вопрос: Нужна ли лицензия на обезвреживание и утилизацию ТКО передвижными мобильными установками? И какие нужны документы на эти установки? Ответ: Да, лицензия н...

05.06.2020

Готовится новый порядок лицензирования деятельности по обращению с отходами | Твердые бытовые отходы

05.06.2020

Всероссийский экологический фестиваль «Экодетство»

04.06.2020

Отсутствие технической возможности представить декларацию о плате за НВОС в форме электронного документа

23-26 июня 2020 г.
XXVI Экологический форум

16–17 июля 2020 г.
16–17 июля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится форум «Экология большого города»

24-27 ноября 2020 г.
PAP-FOR - 2020

НМУ Сегодня, 13:43

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2020 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 05 Jun 2020 15:01:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения