Круглый стол
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
ТКО
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Отходы на предприятии: правила накопления
  • Многократное снижение размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов добычи. Реально ли?
  • Нарушенные земли: особенности статистического отчета
  • Как составить декларацию о воздействии на окружающую среду
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ЭкваТэк-2020

Ни пяди земли. В Костромской области ищут место под полигон для коммунальных отходов


Материал прочитан 1272 раза и оценен
5
14.05.2019

Специалисты территориального управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям не поддержали предложение инвесторов о размещении мусорного полигона на землях сельскохозяйственного назначения под Костромой. Ситуация сложилась почти патовая: вывозить мусор из областного центра некуда, а место нового полигона пока даже не определено.

Закон суров...

Как рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора Екатерина Коваленко, с запросом о допустимости строительства полигона на землях сельхозугодий вблизи деревень Кобякино, Юрново, Магово и Раслово в ведомство обратились жители Судиславского района. Екатерина Коваленко уточнила: для того чтобы разместить на этих участках мусорный полигон, их необходимо перевести из разряда сельхозугодий в земли промышленности. Такое решение оформляется постановлением губернатора. Однако прежде, чем его принять, нужно изучить вопрос: "Какое влияние может оказать полигон на воду, почву, флору и фауну в этом районе?"

- Мы подготовили ответ на письмо жителей: согласно статье 79 Земельного кодекса РФ, сельхозугодия подлежат особой охране. Использование таких участков под размещение полигона для твердых коммунальных отходов, под индивидуальное жилищное строительство и объекты недвижимости, которые не относятся к сельхозпроизводству, недопустимо, - сообщил руководитель ведомства Игорь Сиротин.

Кроме того, запрос был перенаправлен в региональный департамент природных ресурсов, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру, которые смогут подготовить ответы о возможном влиянии полигона на экологию.

Свалка non grata
Вопрос строительства нового мусорного полигона в Костромской области стоит очень остро. В 2015 году суд по требованию природоохранной прокуратуры из-за экологических нарушений закрыл главную свалку Костромы, располагавшуюся у деревни Семенково.

Поводом для иска прокуратуры стали результаты проверки, проведенной на полигоне по обращениям жителей Костромского района. Люди жаловались, что из-за едкого дыма с горящего полигона они не могут дышать, у них обострились хронические болезни. Пробы воздуха, взятые в окрестностях свалки, показали превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду, фенолу и оксиду углерода. В почве обнаружили ядовитый мышьяк. А в наблюдательных скважинах и воде протекающей рядом реки Сендеги оказалось повышено допустимое содержание аммиака, железа, хлоридов, магния, бора, нитратов и общее микробное число.

После закрытия "Семенкова" у областного центра не осталось ни одного пригодного полигона для складирования ТБО. Мусор начали вывозить на свалку промышленных отходов "Холм", что вызвало претензии Роспотребнадзора. Специалисты начали экстренно искать место под новый полигон. Однако найти подходящую площадку оказалось непросто.

"Сожмите волю в кулак!"
Еще в 2015 году власти Костромской области при помощи частного инвестора решили построить полигон ТБО мощностью до 150 тысяч тонн на территории Подольского сельского поселения Красносельского района. Однако на публичных слушаниях в декабре того же года жители высказались категорически против такого соседства, и инвестору пришлось отказаться от своих планов.

В 2017 году новый мусорный полигон те же инвесторы решили построить на участке размером 30 гектаров у деревни Кузьмищи Костромского района. Однако представители областного экодвижения "Во имя жизни", природоохранная и транспортная прокуратуры заявили о недопустимости появления комплекса в этом месте. Площадка оказалась слишком близко к аэропорту Сокеркино и Башутинскому месторождению чистой питьевой воды.

Узнав о том, что граница полигона будет проходить всего в километре от деревни Медениково, на общественных слушаниях в декабре 2017 года жители поселения также высказались против появления свалки "у себя под окнами". Представители областных структур начали убеждать жителей Кузьмищ и соседних деревень "думать не только о себе, а и о нуждах всей области". Сотрудники регионального департамента природных ресурсов сообщили, что изучили уже 30 площадок под будущий полигон, и ни одна из них не была признана идеальной. Полигон в Кузьмищах они назвали "последней подходящей площадкой".

- Я понимаю, что вы не хотите под окнами полигон. Но прошу взять волю в кулак, - заявил приехавший на слушания из Костромы член областной общественной палаты Виталий Мойсюк.

Однако жители предложили чиновникам поискать для свалки другое место. Представители регионального департамента ТЭК и ЖКХ вместе с инвестором убеждали жителей в экологичности нового полигона. Они просили их дать согласие на размещение объекта, предупреждая, что мощностей последней свалки "Холм" хватит не более чем на год. Однако заверения властей в экологичности проекта не разделили эксперты Росприроднадзора. Через несколько месяцев после слушаний они выдали отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на проект размещения полигона у Кузьмищ. После этого инвестор отказался от этой площадки.

В конце 2018 года о желании построить мусорный полигон неподалеку от Костромы заявил еще один инвестор. Он сообщил, что площадку для захоронения отходов можно организовать на территории Расловского сельского поселения Судиславского района. В администрации региона провели совещание, на котором обсудили детали будущего проекта.

Однако, узнав о возможном соседстве с отходами, и здесь местные жители начали протестовать. Они провели сход, на котором заявили, что свалку хотят устроить слишком близко к жилым домам, к берегам реки Мезы и фактически вплотную к плодородным полям, находящимся в обработке у процветающего СПК.

Жители разослали обращения во все контролирующие структуры и выложили в интернет петицию против размещения отходов на плодородных землях сельхозназначения.

Тем временем

Накануне проведения слушаний проблему захоронения мусора, который поступает с контейнерных площадок областного центра, обсудили депутаты гордумы Костромы. Как сообщила на заседании комиссии по развитию городского хозяйства член экологического совета при главе города, депутат Думы Костромы Валентина Ямщикова, сейчас на рассмотрении у региональных чиновников находится сразу пять перспективных площадок под возможное размещение полигона, поэтому говорить о том, что свалка в Раслове - "последний шанс", было бы некорректно.


Анна Скудаева

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Новость прислал: Ta_sha     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Допустимо ли определить класс опасности отхода с помощью только критерия кратности разведения водной вытяжки из отхода (биотестирование)?
Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 08 августа 2019 года по делу № А47-12632/2018 Предмет спора: признан...
Правительством РФ подготовлены проекты нормативно-правовых актов в рамках реализации норм по обращению с отходами I и II класса опасности
В рамках совершенствования правовых основ по обращению с отходами Правительством РФ подготовлены следующие проекты документов (далее - Проекты): - Проект постановления Правительства ...
Росприроднадзор: обезвреженные медицинские отходы попадают в сферу регулирования закона № 89-ФЗ
По итогам публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, которые Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан проводило 17 июля , сотрудникам ведомства был задан следующий в...
Минприроды и Минфин отказались дотировать регионы, в которых буксует «мусорная реформа»
Ни Минприроды, ни Минфин не видят необходимости дотировать регионы, в которых возникают проблемы при переходе на новую систему обращения с отходами, которая стартовала с 1 января этого года. Об этом ж...
Изменения в ГРОРО от 25.07.2019 г.
Росприроднадзором внесены изменения в государственный реестр объектов размещения отходов (далее - ГРОРО). 1) Приказом Росприроднадзора от 25.07.2019 г. N 416 "О включении объектов размеще...

Другие новости за 14.05.2019

Минсельхоз опубликовал проект новых правил обращения с биологическими отходами
На федеральном портале проектов НПА во вторник 14 мая опубликован Проект приказа «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и ...
Авиационные выбросы некому принять. Компаниям некуда сдавать отчеты по СО2
Промедление властей РФ в создании национальной системы мониторинга авиационных выбросов CO2 грозит убытками для авиакомпаний. Уже с этого года российские перевозчики должны начать сбор данных о своих ...
Полеты над Европой могут стать дороже
Еврокомиссия задумалась о введении налога на топливо для самолетов В распоряжении газеты Le Monde оказалось исследование о целесообразности введения налога на авиационный керосин, заказанное Евроко...
Реформу обращения с отходами и иностранный опыт в этой сфере обсудят на сессии ПМЭФ
Международная сессия, посвященная реформе обращения с мусором в России и опыту других стран в этой сфере, пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-20...
О решениях по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления
Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев провел заседание комиссии 19 апреля 2019 года. По итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения: Роспотребн...
Амстердам отказывается от дизельных машин
Западная Европа делает новые шаги в направлении отказа от транспорта с двигателями внутреннего сгорания. Как сообщает CNN, мэрия Амстердама анонсировала на прошлой неделе план поэтапного сокращения...
В атмосфере Земли зарегистрировано рекордное загрязнение
Впервые в истории человечества концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла показателя в 415,26 ppm (частей на миллион). Рекордное загрязнение было зарегистрировано 11 мая учеными Институт...

16.08.2019

Скорректирован перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий

16.08.2019

Страны БРИКС создадут платформу государственно-частного партнерства в сфере экологии

16.08.2019

Допустимо ли определить класс опасности отхода с помощью только критерия кратности разведения водной вытяжки из отхода (биотестирование)?

24-25 сентября, 2019 года
XII Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2019»

17-20 сентября 2019 г.
Международная специализированная выставка оборудования и технологий для сбора и переработки промышленных и бытовых отходов «УТИЛИЗАЦИЯ»

22-24 октября, 2019 года
Wasma 2019

Вопросы по выбросам 16 августа, 21:26

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 18 Aug 2019 21:19:17
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения