Круглый стол
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Отходы на предприятии: правила накопления
  • Многократное снижение размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов добычи. Реально ли?
  • Нарушенные земли: особенности статистического отчета
  • Как составить декларацию о воздействии на окружающую среду
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ЭкваТэк-2020

Разрешительная документация


Материал прочитан 1942 раза и оценен
5
14.12.2018

Вопрос:

Как получить разрешения в сфере природопользования (разрешение на выбросы ЗВ в атмосферу, лимиты на размещение отходов или комплексное разрешение) по объектам строительства, при сроке производства строительно-монтажных работ более 1 года. При условии, что объекты строительства не относятся к какой-либо категории по степени негативного воздействия на ООС.
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru М.В. Ламихова

Ответ:

В данный момент в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него» (с изменениями и дополнениями):
8. Разработка предельно допустимых и временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) обеспечивается юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, на основе проектной документации (в отношении строящихся, вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности) и данных инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности).

Относительно разработки ПНООЛР и выдачи лимитов для строящихся объектов никаких нормативных актов не существует. По умолчанию контролирующие органы выдают лимиты на 1−2 года для строящихся объектов при условии, что застройщик относится к хозяйствующим субъектам, обязанным разрабатывать ПНООЛР согласно Федеральному закону № 89-ФЗ, статья 18:
4. Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими указаниями по их разработке, утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими указаниями по их разработке, утверждаемыми уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами.

При этом проекты ПНООЛР и ПДВ разрабатываются до строительства с целью получения разрешительных документов на момент начала стройки.
С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в ФЗ № 7, ФЗ № 96, ФЗ № 89, согласно которым все объекты делятся на 4 категории и соответственно степени их воздействия на окружающую среду, ив дальнейшем нормирование негативного воздействия их деятельности производится исходя из категории.
В соответствии с действующим законодательством объекты капитального строительства подлежат постановке на государственный учет после их ввода в эксплуатацию. Минприроды России обращает внимание, что при строительстве объектов необходимо соблюдение установленных законодательством природоохранных требований, включая получение разрешительной документации в области обращения с отходами и в случае осуществления выбросов, сбросов в окружающую среду, а также выполнение предусмотренных проектной документацией природоохранных мероприятий (письмо Минприроды России от 28.10.2016 № 12−50/8692-ОГ). По вопросу постановки на учет строящихся объектов и объектов, не введенных в эксплуатацию, необходимо обратить внимание, что внесение в реестр строящихся объектов и объектов, не введенных в эксплуатацию, не предусмотрено (письмо Росприроднадзора от 31.10.2016 № АС-09−00−36/22 354 «О ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»).
Согласно новой редакции ФЗ № 7:
Статья 22. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов
1. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.

2. Расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.

3. Расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду, представляемой соответственно в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 31.2 настоящего Федерального закона, кроме случаев, предусмотренных статьей 23.1 настоящего Федерального закона.

4. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.

5. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов не рассчитываются для объектов IV категории.

В федеральный закон № 89-ФЗ вносятся следующие изменения:
Статья 18. Нормирование в области обращения с отходами

1. В целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

2. Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

3. Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды.

4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, включают информацию об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов в декларацию о воздействии на окружающую среду в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.

6. При осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.

При этом готовится проект изменений в 219-ФЗ, согласно которому объекты, не имеющие признаков ни одной из четырех категорий, будут отнесены к 4 категории. Однако на сегодняшний день проект изменений пока не принят. Соответственно, с 1 января 2019 года выдача разрешений на выбросы и лимитов на образование и размещение отходов для 4 категории будет остановлена. Однако выяснить категорию объекта можно только после его ввода в эксплуатацию, а не на этапе проектирования и строительства. В соответствии с вышеизложенным, с 1 января 2019 года не наблюдается возможности получения разрешительной документации для строящихся объектов. Вам необходимо отслеживать изменения в законодательстве для своевременного приятия решения.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ecovopros.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Скорректирован перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий
Распоряжение Правительства РФ от 01.08.2019 N 1712-р В частности: - перечень дополняется новыми позициями 584 - 20...
Проект приказа Росприроднадзора: регламент утверждения НООЛР на объектах I категории
Росприроднадзор 15 августа опубликовал на портале федеральных проектов НПА проект приказа «Об утверждении Административного регламента утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещ...
Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на привлечение к участию в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей и не обязаны предоставлять проверяющим копии документов
Согласно требованиям Федерального закона от 26.12.2008 № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальног...
О взыскании долга по оплате задолженности за превышение ПДК загрязняющих веществ в сточной воде по единому договору холодного водоснабжения и водоотведения
Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 07 августа 2019 года по делу №А71-6731/2019 Предмет спора: взыскание...
Новости Росприроднадзора
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова направила в территориальные подразделения ведомства письмо, в котором напомнила о необходимос...

Другие новости за 14.12.2018

Трудности нормативного перевода. Андрей Райский о качестве российского законотворчества
Обсуждая с юристами внесенные на этой неделе изменения в закон «Об арбитраже» (см. “Ъ” от 13 декабря), я обратил внимание, что многие называли поправки «сырыми» и говорили, что правов...
Генпрокуратура об обращении с отходами производства и потребления
Письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 26.11.18 №1-ГП-191-2018 "О совершенствовании нормативного правового регулирования в области обращения с отхода...
Обучающие вебинары Росприроднадзора
Ниже доступны ссылки на записи с вебинаров: Актуальный функционал ПТО УОНВОС для природопользователей https://...
Изменения в порядок представления декларации о плате за НВОС и ее форму
В связи с несоответствием норм Приказа Минприроды России от 09.01.2017 г. № 3 «Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ...
Действующим предприятиям для получения комплексного экологического разрешения необходимо произвести расчет нормативов допустимых выбросов и допустимых сбросов только для радиоактивных, высокотоксичных, мутагенных, канцерогенных веществ
Письмо Минприроды России от 12.11.2018 N 12-50/09326-ОГ "Об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды" Отмечается, что в соответствии с Федер...
Плату за НВОС в отношении строящихся объектов должны вносить строительные организации
Письмо Минприроды России от 29.11.2018 N 12-50/09882-ОГ "По вопросу разработки природоохранной документации" Отмечается, что с 1 января 2019 года вступают в силу положения Федераль...
Минприроды России разъяснило, по каким формам представлять результаты расчетов нормативов допустимых выбросов, сбросов
Письмо Минприроды России от 30.11.2018 N 12-50/09939-ОГ "Об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды" Минприроды России напоминает, что в со...
Обновлён модуль природопользователя
Версия 4.8.0 от 10.12.2018 Изменения - добавлен справочник "Материал упаковки". - обновлена декларация о количестве товаров/упаковки. - улучшена производительность при большом количестве расче...
Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартует 1 января 2019 г.
13 декабря 2018 г. законопроект о внесении изменений в статью 29.1 Федерального Закона «Об отходах производства и потребления» был принят во втором чтении. Поправки, предложенные Коми...

20.08.2019

Необходимость в заключении ГЭЭ по КЭР при переоформлении лицензии на обезвреживание отходов

20.08.2019

Импортер и производитель. Кому платить экосбор?

20.08.2019

Интерактивные кроссворды

24-25 сентября, 2019 года
XII Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2019»

17-20 сентября 2019 г.
Международная специализированная выставка оборудования и технологий для сбора и переработки промышленных и бытовых отходов «УТИЛИЗАЦИЯ»

22-24 октября, 2019 года
Wasma 2019

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 20 Aug 2019 15:56:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения