ecoreport.online
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Подписка
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Понижающий коэффициент в экосборе
  • Незаконные предписания: установить СЗЗ сегодня
  • Проведение инвентаризации выбросов: советы практика
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

flottweg

5 легальных возможных способов снизить экологические издержки предприятия


Материал прочитан 1885 раз и оценен
1
27.08.2018

I. Снижение категории предприятия.

Уже всем известно, что предприятия категории с 1 января 2019 года должны будут оформлять комплектное экологическое разрешение, а часть из этих предприятий в ближайшие годы должно будет оснастить свои производства средствами автоматического контроля выбросов. Это мероприятие поведет за собой большие затраты и капитальные вложения. Так же в процессе эксплуатации приборов потребуется их постоянная поверка, что так же делается сертифицированными центрами на платной основе.

Но в некоторых случая категорию предприятия можно смело понизить, ведь когда в конце 2016 года вы ставили предприятие на учет была иная эконмическая обстановка в стране (смотрите Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029)

Например: производства, где выпускаются огнеупорные керамические изделия и строительные керамические материалы (с проектной мощностью 1 млн. штук в год и более) но мощность завода меняется от тех или иных параметров, часть оборудования уже вышла из строя, или заменена на иное. Следовательно, проектная мощность изменилась, что не так и сложно доказать.

Или продукция из картофеля, фруктов и овощей (с проектной производительностью 300 тонн готовой продукции в сутки (среднеквартальный показатель) и более).

Если снизить показатель ниже указанного предала, ты вы попадете уже во вторую категорию предприятий что уже снижает на вас административную и финансовую нагрузку.

Для этих же целей можно разделить вполне легальными способами предприятия на несколько цехов с разными Юридическими лицам, однако надо помнить, что при постановке на учет учитывается, что координаты разных объектов оказывающих негативное воздействие на ОС не должны пересекаться.

II. Замена эколога - компаний аутсорсером.

Не очень популярное, но вполне экономически оправданные решение для снижения затраты на охрану окружающей среды.

В среднем затраты на содержание эколога составляют в районе 30000 рублей в месяц (вместе с социальными отчислениями) затраты же на аутсорсинг могут быть от 5 до 15 тыс. рублей в месяц в зависимости от предприятия.

Даже если вопросами экологии у вас занимается специалист по ОТ, то вы ему платите как минимум 10 тыс. рублей, что в 2 раза выше затрат на аутсорсинг.

Тут же можно отметить и снижение налоговой нагрузки на предприятие. Налоговые и социальные отчисления составляют еще 30-40% ФОТ.

Экономия на лицо.

Главное найти грамотного и надежного подрядчика

III. Снижение расходов на утилизацию отходов

Как вы знаете что одна из самых важных затрат сегодня это утилизации отходов, которая относится к каждому предприятию и организации.

Какие способы есть по снижению этой статьи затрат:

- реализация отходов за плату (это может относится к таким отходам как масла, бумага и картон, пленка и другие отходы, которые могут попасть под категорию вторсырья);

- понижение класса опасности отходов с 4 до 5 (по отходам, направляемым на полигон). Это снизит Вам плату за негативное воздействие на ОС (если отходы не ТКО).

Как известно сейчас ставка платы за отходы 4 класса опасности составляет - 663,2

А за отходы 5 класса опасности - 17,3 рублей (кроме добывающей и перерабатывающей промышленности).

Так же многие мусоровывозящие компании разделяют плату за ТКО и плату за другие виды отходов (за частую промышленные), за которые плата выше (именно плата за сам вывоз).

Перевес в сторону менее дорогих отходов можно оформить расчетом и доказать оператору (либо транспортировщику) что доля ТКО у вас выше чем других отходов тем самым снизить сумму ежемесячного расчета за вывоз отходов можно в 2-3 раза (проверено на собственном опыте).

IV. Издержки при ведении мониторинга водных объектов

Вы точно знаете, что только для Вашего предприятия установлен фоновый створ на водном объекте? А если нет. То спешите обратится к своим соседям по предприятию, быть может Росгидромет установил для Вас единый фоновый створ как для группы предприятий. Если да, то смело объединяйтесь с другими предприятиями по одинаковым показателям и платите за анализы вскладчину.

Кроме того если вы оформили договоры на пользование водными объектами, то у вас там прописаны ежеквартальные показатели для контроля, н тут можно сэкономить при контроле в 1 квартале (по средней полосе РФ, так как весь 1 квартал движения на водном объекте акватории не происходит и следовательно на анализах можно сэкономить

Так же можно не проводить анализы воды при паводковых явлениях, когда Вашу сбросную трубу затапливает повышением уровня водохранилища или паводка. Если это есть - тогда в этом квартале можно тоже не делать анализы воды, написав советующее письмо в отдел водных ресурсов вашего региона с причинами отсутствия контроля на сбросе

Еще одно решение, касающееся сбросов - это обоснование невозможности установки счетчиков на сбросных коллекторах. Очень часто на старых коллекторах для сброса сточных вод отсутствуют какие-либо приборы учета и установить их без перестройки всей системы и больших затрат на монтаж приборов учета не обойтись, тем более что с нашим зимними погодными условиями - что бы защитить водомерный узел от промерзания надо озаботится его утеплением, и своевременным снятием прибора при наступлении отрицательных температур.

Так что смело ищите организацию, которая может вам выдать подобное заключение и вперед за согласованием этого решения в отделе водных ресурсов вашего края.

V. Затраты связанные с экологическим сбором

Снизить суммы экологического сбора можно и вариантов тут несколько:

Первый вариант: предприятие может самостоятельно осуществлять сбор, обработку упаковки и товаров, потерявших потребительские свойства. Например, наладить производство упаковки из вторсырья либо закупать упаковку из вторсырья, использовать возвратную тару (например, за поддоны платит только их производитель).

Второй вариант: осуществлять утилизацию самостоятельно или с помощью уполномоченных организаций по сбору, транспортировке и утилизации отходов.
Вступить в ассоциацию производителей и импортеров, которые совместными усилиями и собственными силами осуществляют выполнение нормативов по утилизации ваших отходов.

Сейчас в РФ уже много ассоциаций, которые предлагаю Вам выполнить ваши нормативы утилизации за определенную плату. По факту эти нормативы выполняют компании, которые входят в ассоциацию и имеют лицензии. Вы можете напрямую заключить с такими компаниями договор.

По опыту суммы, которые получает компанию утилизатор - в разы меньше чем суммы, которые вы бы потратил на оплату экологического сбора.

А вот занижать объемы везенных товаров не нужно. РПН вместе с ФТС РФ всегда проверят вас камерально, и придется заплатить штраф.

А какие вы видите способы снизить затраты? Пишите в комментариях.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: onlineecology.com     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Плата за НВОС в 2021 году
С 1 января 2020 года изменяется порядок внесения квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду Федеральный закон от 27.12.2019 № 450-ФЗ «О в...
С 1 января 2021 года отменены отдельные акты, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
Постановление Правительства РФ от 08.10.2020 N 1631 "Об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается ...
Актуализирован регламент выдачи Ростехнадзором разрешений на выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду
Приказ Ростехнадзора от 06.05.2020 N 181 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по...
Региональный оператор Севера напоминает: листва, обрезки деревьев и строительные отходы не являются ТКО
Мешки с листвой и обрезки деревьев – осенью это привычная картина для многих контейнерных площадок. Таким образом управляющие компании пытаются переложить свои обязанности по вывозу этих отходов на ре...

Другие новости за 27.08.2018

​​О внесении изменений в Правила взимания экологического сбора
Постановление Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 986 "О внесении изменений в Правила взимания экологического сбора" Дата опубликования: 27.08.2018 Номер опубликования: 000120180827...
ПГУ: консервация, расконсервация, ведение документации
Вопрос: На предприятии имеется пылегазоочистное оборудование (циклоны), в 2016 г .на них получены паспорта, они зарегистрированы в Росприроднадзоре. ежегодно ведется контроль: оценка ...
Разрешенное использование земель: упрощение изменения видов использования, новые возможности для КФХ и проблемы терминологии
В ОП РФ состоялись нулевые чтения по проекту Федерального закона № 496293-7 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Ф...
Эксперты ОНФ предложили часть экологического сбора направлять переработчикам вторсырья
Координатор проекта Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов отметил, что развитие этой отрасли могло бы увеличить отечественный экспорт Эксперты проек...

27.11.2020

Минприроды России разработан новый Порядок ведения кадастра ООПТ

27.11.2020

Понятие "транспортирование отходов" доработано с учетом особенностей транспортного законодательства

27.11.2020

О распределении средств, поступивших от уплаты экосбора

24-27 ноября 2020 г.
PAP-FOR - 2020

3-15 ноября 2020 г.
Скоро начинается самая большая цифровая выставка для «зеленого мира»: с 3 по 15 ноября следите за ECOMONDO и KEY ENERGY 2020 онлайн

25-27 ноября 2020 г.
XXVII Экологический форум

Отходы Вчера, 15:27
СЗЗ Вчера, 15:09

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2020 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 28 Nov 2020 05:21:21
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения