ppee-sak
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Применение биопрепаратов на очистных сооружениях
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Газоаналитический комплекс


ООО «Энергострой»

Бумажная работа. Почему отмена «налога на макулатуру» выгодна всем


Материал прочитан 2331 раз и оценен
5
10.07.2018

В конце июня Госдума приняла закон, который освобождает россиян от налога на доходы, полученные при сдаче макулатуры. Конечно, эта мера не решит проблему бумажных отходов, однако она точно станет одним из шагов на пути формирования в стране правильной культуры обращения с мусором. А от этого выиграют все, включая бизнесменов. Дело в том, что в России сложилась парадоксальная ситуация — полигоны тонут в бумажных отходах, а предприятия, которые занимаются их переработкой, простаивают. О плюсах нового закона и о том, с какими сложностями в отрасли еще предстоит разобраться, — в материале портала iz.ru.

Утонуть в отходах

Закон, который отменяет налог на доход (13%) от сдачи макулатуры, депутаты утвердили в третьем чтении 21 июня. Совет Федерации одобрил его 27 июня. Парламентарии лелеют надежду, что такие «льготы» помогут мотивировать граждан собирать бумажные отходы.

Каждый россиянин производит порядка 14 кг макулатуры в год. Если взять всё население страны, то набирается примерно 2,1 млн т ежегодно, говорилось в пояснительной записке к законопроекту. При этом только около 1% используется повторно, остальное вывозится на полигоны. А стоит учесть, что «одна тонна макулатуры сохраняет 13 деревьев, 2,5 барреля нефти, 31 780 л воды и на 4 куб. м уменьшает объем мусора на свалках», аргументируют законодатели. Доля макулатуры в общем объеме твердых бытовых отходов составляет примерно 40%.

«Треть мусорных полигонов забита бумажными отходами. Ежегодно мы выбрасываем туда макулатуры на 60 млрд рублей», — обратил внимание в интервью «Российской газете» директор по развитию Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев.

При этом, по его словам, которые приводит ОТР, на специализированных предприятиях сложился жесточайший дефицит макулатуры. «Не хватает гарантированных где-то порядка миллиона тонн в год, то есть собирается и перерабатывается 3 млн 300 тыс., а мощностей по переработке, которые созданы, более чем на 4 млн т», — отметил он.

В итоге несколько ведущих перерабатывающих предприятий были вынуждены приостановить деятельность. Такие ситуации приводят к простоям и сокращению рабочих мест. К тому же если бы эти предприятия работали на полную мощность, то могли бы приносить в бюджет дополнительные деньги в виде налогов.

По оценкам экспертов, сейчас через приемные пункты для физлиц заготавливается до 3% макулатуры от общего объема сбора, хотя эта цифра вполне может достигать 20%. Этих пунктов в стране недостаточно — привозят целлюлозные изделия на переработку в основном торговые предприятия.

При этом в Советском Союзе проблем со сбором бумажных отходов не было. Теперь уже бывший министр природных ресурсов Сергей Донской не раз говорил о необходимости возродить эту практику. «Я в школьные и студенческие годы сдавал и стекло, и макулатуру. Потом получал за это книги. Никто не мешает заново реализовать эти механизмы», — подчеркивал он. Однако, как мотивировать тех же школьников, пока толком не придумали — Донской как-то в интервью ТАСС в шутку упоминал бесплатный Wi-Fi и биткоины.

Помимо отсутствия стимула у учеников, школам, которые всё же практиковали сдачу макулатуры как элемент воспитания, мешали сложности, связанные с налоговым законодательством.

Налоговая ловушка

Кондратьев из Лиги переработчиков как раз констатировал, что единственное препятствие, которое возникло после развала СССР, — «это новый Налоговый кодекс, который подразумевает, что физическое лицо, сдавая что бы то ни было (на примере макулатуры), получает таким образом доход».

«Но это несправедливо (...). То есть вы покупаете всегда готовое изделие, в котором есть добавленная стоимость. Вы купили книгу, она стоит 50 рублей, вы сдали ее за 5 копеек; вы купили ее как книгу, но сдали как вторичное сырье, как макулатуру. То есть у вас есть два чека, на приобретение книги и на получение 5 копеек. Вот почему-то государство фиксирует, что 5 копеек — это доход, хотя сделка ну гарантированно убыточная», — сказал он.

Авторы поправок в Налоговый кодекс (НК) согласны с экспертом. Они обратили внимание, что принимающие бумажные отходы организации платят людям деньги, которые должны облагаться налогом. Однако эти средства на практике не идут в бюджет, потому что сдающие макулатуру попросту не декларируют данный доход. Часть из них вообще не в курсе, что это нужно делать.

Но даже если они все-таки пойдут на этот шаг, то всё равно могут не платить деньги в бюджет, поскольку в НК есть статья 220 «Имущественные налоговые вычеты». В данном случае ее смысл сводится к тому, что если за определенный период человек заработал на продаже имущества 250 тыс. рублей, то эта сумма не будет облагаться НДФЛ. Если больше, то, соответственно, будет.

Теперь посчитаем: килограмм макулатуры в среднем стоит 4 рубля. То есть для превышения максимальной суммы налогового вычета нужно заготовить 62,5 тыс. кг макулатуры в год. Это кажется нереальным, если вспомнить про приходящиеся на одного человека 14 кг в год.

В итоге у налоговых органов появляется ненужная работа. А это, естественно, приводит к избыточным затратам.

Долгий путь

Очевидно, отмена НДФЛ — это только один из шагов к тому, чтобы сформировать нужную культуру обращения с отходами. «Следующая задача теперь, когда нет налога, создать достаточно массовую сеть приемных пунктов, чтобы человеку было удобно донести макулатуру и сдать ее, получив какие-то деньги», — заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В WWF России, «Гринпис» России и Минприроды положительно отреагировали на принятие закона. Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринпис», при этом считает, что хоть и мера, безусловно, позитивная, сама по себе она сильно ситуацию не изменит — решать проблему необходимо в комплексе.

В частности, надо повсеместно вводить систему придомового раздельного сбора мусора. В том числе из-за того, что она не развита и существуют проблемы с заготовкой макулатуры — мусоросортировочные комплексы не могут извлекать бумажные отходы из-за трудностей процесса.

В конце 2017-го президент подписал закон, согласно которому все регионы должны подготовиться к раздельному сбору мусора к 2019 году.

«Насколько я помню, с 1 января 2019 года должны быть выбраны и запущены механизмы региональных операторов, которые будут осуществлять, в том числе и раздельный сбор, но дело в том, что во всех нормативно-правовых актах он не прописан как обязательный. Всё будет зависеть от региона», — отметил Нестеров в разговоре с порталом iz.ru.

В Министерстве природы сообщили, что по состоянию на 20 июня в 74 субъектах РФ отобрано 177 региональных операторов.

Однако, по мнению эксперта «Гринпис», скорее всего, на первоначальном этапе многие субъекты запустят только мусоросортировочные комплексы, а без раздельного сбора они показывают свою неэффективность. «В такой ситуации процент извлечения вторсырья минимален. Примеры Нижнего Новгорода и Саратова показывают, что макулатура полностью выпадет в данном случае, потому что она вся запачкана пищевыми отходами», — добавил специалист.

По данным организации, из 73,7 млн жителей крупных городов доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора имеют 14,5% населения, или 10,7 млн человек. В лидерах рейтинга — Мытищи, а Москва находится на 52-й позиции.

В WWF России, в свою очередь, напомнили о давно обсуждаемой идее снизить коммунальный платеж для жителей, которые сортируют отходы. «Также нужна масштабная информационно-просветительская работа о важности раздельного сбора и переработки. Сейчас число людей, осознающих проблему и готовых внести добровольный вклад в ее решение, растет (…). По многочисленным опросам, более 90% жителей готовы сортировать мусор при наличии инфраструктуры непосредственно во дворе», — сказала порталу iz.ru Татьяна Честина, эксперт WWF России, руководитель движения ЭКА.

В Минприроды заверили, что план-график мероприятий по экологическому просвещению разработан и направлен в регионы. В субъектах уже ведут работу по информированию населения о новой системе обращения с отходами. Информация о местах установки контейнеров размещается, например, на оборотной стороне квитанций об оплате коммунальных услуг. Издаются брошюры, для учебных заведений разрабатываются методические материалы по подготовке экологических уроков, проводятся семинары и акции.

Всем миром

Даже если систему раздельного сбора мусора внедрят в полном объеме, этого всё равно недостаточно. Нужно сокращать само образование отходов — а для этого надо объяснять населению, что, например, следует отказаться от магазинных пакетов, а брать с собой многоразовую сумку. «Необходима массовая пропаганда, чтобы воздействовать на максимально широкий круг населения с акцентом на подрастающее поколение. Правильное обращение с отходами должно стать некой социальной нормой», — подчеркнули в «Гринпис».

Необходимо также заинтересовать предпринимателей. Нестеров привел в пример Белоруссию, где государство финансово поддерживает заготовщиков макулатуры, а также Евросоюз, где продукция из вторсырья субсидируется.

Кроме того, все производители товаров должны выстраивать систему сбора и переработки отходов в соответствии с современными реалиями. Донской в интервью ТАСС говорил: «Кто первым начнет этим заниматься из производителей, тот выиграет. Кто будет смотреть и ждать, пока сосед выстроит систему, тот будет платить всё больше и больше экологических платежей».

Кстати, в 2019 году также начнет действовать запрет на захоронение макулатуры и некоторых других видов отходов — чтобы они шли на переработку, а не заполняли полигоны. Сложно недооценить экологический эффект от такого нововведения.

В Лиге переработчиков макулатуры отметили, что одна гофрокоробка проживает шесть жизней. При этом для производства такой коробки уходит тонна макулатуры или шесть здоровых деревьев. «Если шесть раз перерабатывать такую коробку, сколько деревьев от вырубки можно спасти. А на седьмой раз из коробки изготавливается подставка для яиц, которая, в свою очередь, проживает уже 30 жизней», — уточнил Денис Кондратьев.

Татьяна Честина из ЭКА добавила, что при переработке макулатуры экономится большое количество природных ресурсов (первичной целлюлозы, воды), энергии, снижается попадание токсичных веществ в окружающую среду. Мусора на свалки попадает меньше, и вред окружающей среде и здоровью людей наносится уже не такой.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологическое право»

Арбитражный суд Уральского округа отказал ООО «Экосистема» в удовлетворении жалобы в деле о признании предписания и результатов проверки Росприроднадзора недействительными
Напомним, что в 2022 году Управлением была проведена внеплановая выездная проверка, по результатам которой были выявлены нарушения природоохранного законодательства и вынесено предписание. Обществу бы...
В Волгоградской области суд признал законным и обоснованным привлечение ООО «Валком-ПМ» к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства
В ходе плановой выездной проверки в отношении ООО «Валком-ПМ», проведенной в феврале 2023 года, выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды. В рамках...
Прокуратура и Минэкологии МО добились судебного решения о прекращении загрязнения реки в Красногорске
Красногорский городской суд вынес решение по иску городской прокуратуры в отношении компании «УНР 1187». Ранее последняя была уличена в сбросе недостаточно очищенных сточных вод в реку Синичку с очист...
Суд удовлетворил иск Волжско-Камского управления Росприроднадзора о взыскании с ООО «Юлташ» 28,5 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду
Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил иск Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «Юлташ» на сумму более 28,5 млн руб. за негативное воздействие на окружающую с...
Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с АО «ЗВКС» г. Зеленодольска более 33 млн руб. за сброс неочищенных сточных вод
Иск Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании вреда, причиненного р. Волга в результате сброса АО «ЗВКС» г. Зеленодольск неочищенных сточных вод на сумму 33,2 млн руб. ...

Другие новости за 10.07.2018

Минприроды России установит размеры ставок экологического сбора для новых групп товаров и упаковки
Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284» направлен на межведомственное согласование. Глава Минприроды России ...
Минприроды РФ подготовило новый законопроект
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предложили внести корректировки с целью усиления администра...
Плата за дождь
Кунгурский «Водоканал» проверяют после сообщений о взимании платы за дождь. Инспекция государственного жилищного надзора и региональная служба по тарифам Пермского края начали проверку «Водоканала» ...
Представлен на государственную регистрацию в Минюст России НПА, утверждающий форму отчета ПЭК
Приказ Минприроды России от 14.06.2018 N 261 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ОТЧЕТА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И О РЕЗУЛЬТАТАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЕЕ З...
В Новгородской области будет рассмотрен вопрос о привлечении межрегиональных полигонов для хранения и утилизации отходов
Такое поручение последовало по итогам совместного совещания в рамках «регионального часа» Минприроды России с субъектом РФ. Заседание провёл первый заместитель Министра природных ресурсов и экологи...

29.03.2024

Власти Якутии усиливают контроль за работой предприятий-недропользователей

Вопросы снижения выбросов в атмосферу обсудили на стратегической сессии в Иркутске

В.Абрамченко: Провели всероссийское совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2024.

11 апреля 2024 года
Онлайн-практикум «Программа повышения экологической эффективности и система автоматического контроля»

25 апреля 2024 года
Онлайн-практикум «Расчет выбросов парниковых газов, формирование отчетности и иные аспекты климатического регулирования в РФ»

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

ФГИС ОПВК Сегодня, 16:16
скважина Сегодня, 12:57
Экосбор 2024 Сегодня, 12:16

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 29 Mar 2024 17:31:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения