ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Форум
Фотоконкурс портала "Экология производства"
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Как отчитаться за 2018 год
  • Плата за НВОС и экологический сбор в 2019 году
  • ПЭК. Разбор примера
  • Обязательные требования и экологический надзор
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Вебинар


ЮЦПЭ

Предъявят чек-лист


Материал прочитан 1568 раз и оценен
1
18.10.2017

Помогут ли предпринимателям новые правила для проверяющих органов

С октября вступили в силу новые правила проведения плановых проверок бизнеса. Сотрудники пяти контрольно-надзорных ведомств могут задавать предпринимателям только те вопросы, что внесены в чек-лист. Однако запреты и ограничения можно обойти: практика показывает, что и предыдущие послабления для бизнесменов не становились препятствием для контролеров. Ситуацию изучил корреспондент "РГ".

Важно проверить чек
Реформа стартовала в пяти основных контрольно-надзорных ведомствах, которые вправе предъявлять только те требования, которые указаны в так называемых чек-листах. Это специальные проверочные документы, которые содержат ряд вопросов. Выходить за их рамки запрещено.

- По сути, это список контрольных вопросов, - пояснил руководитель проектного офиса по реализации приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" Михаил Прядильников. - В него включены обязательные требования для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и охраняемых законом ценностей.

Опросники можно найти на сайтах ведомств и реформы госконтроля. Это должно упростить отношения между бизнесом и проверяющими. Первыми новшество опробуют МЧС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор и Ространснадзор. На них приходится свыше половины всех плановых проверок, что подтверждает региональная статистика.
- За девять месяцев 2017 года мы провели 5340 проверок, - сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный. - По их результатам было составлено 5950 протоколов. Общая сумма предъявленных штрафов превысила 11 миллионов рублей.

Случается, что дополнительные вопросы возникают по ходу проверки. Бизнесу это не нравится, он воспринимает их как попытку давления. Дескать, к нему придираются. Введение чек-листов призвано устранить проблему. В них будет указано, в частности, какие замеры сделает инспектор.

- На данный момент одобрено 70 проверочных листов, - продолжает Михаил Прядильников. - Первые три месяца они в тестовом режиме будут использоваться в рамках экологического, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, земельного и противопожарного надзора.
Следующую партию проверочных листов начнут использовать с 1 января 2018 года. Базу актуализируют с учетом полученного в пилотном проекте опыта. Кроме того, расширят список ведомств, использующих чек-листы. К пяти названным добавят антимонопольную, таможенную и налоговую службы, Росздравнадзор, Роструд, Ростехнадзор и МВД. Тем самым опросники охватят 90 процентов всех плановых проверок.

Трудно не отказать
На местах к новшеству относятся с настороженностью. Предприниматели считают, что несовершенство механизма госконтроля этим не исправить. Закон допускает проведение альтернативных мероприятий, согласование которых не требуется. И чек-листы тоже будут не нужны. Напомним, что в России действует трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Считается, что процедура под контролем. Так, сводный план на предстоящий год утверждает прокуратура. Бизнес может найти на ее сайте список и посмотреть, придут к нему инспекторы или нет. Прокуратура не дает согласие, если ведомство не может обосновать свои планы. Кстати, плоды это уже принесло.

Некоторые бизнесмены полагают, что несовершенство механизма госконтроля опросными листами не исправить

- Грубых нарушений, допускаемых контролирующими органами, стало меньше, - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин. - Но по-прежнему выявляются нарушения при оформлении приказов на проведение проверок, актов об их результатах, при привлечении организаций к административной ответственности.
В 2008 году был принят Федеральный закон № 294-ФЗ, регламентирующий согласование проверок, в том числе внеплановых выездных. За время его действия в орловскую прокуратуру от органов госконтроля поступило 1187 заявлений. В 655 случаях было отказано. То есть свыше 55 процентов заявок было отклонено.

Казалось бы, мораторий изменит ситуацию. Но… Как сообщили в прокуратуре Орловской области, в текущем году поступило 95 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вынесено 51 решение об отказе, что составляет 53,6 процента от поданных заявок.

- Около половины заявлений от контролирующих органов поступило в отношении малого и среднего бизнеса, - продолжает Евгений Лыкин. - В основном они связаны с возникновением угрозы для жизни и здоровья граждан, причинения вреда животным и растениям, окружающей среде и памятникам истории и культуры, а также угрозы чрезвычайных ситуаций.
Это те сферы, в которых чек-листы начали внедрять в первую очередь. Однако, судя по большому количеству отказных материалов, ведомства угрозы преувеличивают. Вот только останавливает ли их отказ?

Неусыпная бдительность
Корреспондент "РГ" выяснил это, побывав на Залегощенском хлебоприемном предприятии (ХПП), что в 70 километрах от Орла. Оно относится к малому бизнесу и подпадает под действие моратория. Но легче ему не стало. От ведомств отбивается регулярно. Сейчас, например, "бодается" с Орелоблэконадзором - это структурное подразделение обладминистрации.

- Основной вид нашей деятельности - подработка, складирование и хранение зерна, - пояснил представитель предприятия Евгений Бывшев. - В конце сентября поступило письмо из Орелоблэконадзора о том, что в деятельности ХПП усматриваются признаки административного правонарушения.

В райцентр Залегощь, где оно расположено, инспекторы не приехали. Директора вызвали в Орел. Там ему объяснили, что "закрутилось" все из-за обращения неназванного гражданина. Однако саму жалобу так и не показали, как и другие материалы дела.

Некий гражданин сообщил о нарушении законодательства об охране атмосферного воздуха, которое якобы совершило ХПП. Факт, видимо, подтвердился. Хотя, как это сделали, не выходя из кабинета, загадка. На предприятие завели дело. На "первый раз" вынесли предупреждение. Второй раз не простят, а штрафы значительные.

ХПП обратилось в арбитраж и потребовало признать постановление недействительным. Пока стороны спорят, корреспондент "РГ" отправился за консультацией в прокуратуру: неужели одной жалобы достаточно, чтобы доставить неприятности бизнесу? Выяснилось, что проверки, которые и проверками-то не считаются, явление не редкое.

Ключевым фактором действительно является поступивший сигнал. Раз бдительный гражданин указал свои контакты для отправки ему ответа, ведомство обязано реагировать. Но не обязано выезжать на место, если необходимые материалы может получить и без этого. Подобные действия разрешает статья 28.1 КоАП РФ.

- Поводами для возбуждения дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также публикации в СМИ, указывающие на наличие события административного правонарушения, - пояснила старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина.

"Сигналы" граждан могут быть оружием в недобросовестной конкурентной борьбе
Если есть сигнал, о моратории можно забыть. Отсюда и парадокс - проверки нет де-юре, но де-факто она проводится. Недостаток системы госконтроля заключается и в том, что никто не интересуется, какие взаимоотношения связывают инспектора и "бдительного гражданина". Уговори приятеля подать жалобу - вот тебе и простой способ обойти запреты.

Конечно, рассмотрение не всех заявлений заканчивается возбуждением административных дел. Но проблема вовсе не в их количестве, а в том, что оспаривать "проверки" бизнесу приходится в судах. Иного пути нет. Опять же далеко не всегда инспекторы дают ознакомиться с материалами дела. А без них как спорить? Хотя обязаны показывать все.

- Статья 25.1 КоАП РФ наделяет лицо, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении, правом знакомиться со всеми материалами дела, - говорит Елена Семина. - Также наделяет правом давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

В прокуратуре подчеркивают, что отказ предоставить материалы является грубым нарушением. Уже на этом основании можно требовать отмены наказания. Однако любопытно, почему ведомства отказываются показывать материалы? Не потому ли, что связаны с "бдительными гражданами"? Кстати, бизнес на это жалуется, но доказать связь крайне трудно.

- В первом полугодии 2017 года в органы прокуратуры поступило 223 обращения от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - продолжает Елена Семина. - Многие из них касались законности действий органов контроля при проведении проверок.

Сигналы могут быть и своего рода оружием в недобросовестной конкурентной борьбе. Предприятию приходится тратить время, силы и деньги на выяснение обстоятельств по административному производству. Это выбивает из колеи, в конце концов. Конкурент же тем временем наращивает оборот и завоевывает рынок.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин и глава управления МВД Юрий Савенков подписали дополнительное соглашение о взаимодействии. Бизнес-омбудсмен получил право участвовать в гласных оперативно-разыскных мероприятиях, проводимых сотрудниками полиции в отношении юрлиц и предпринимателей. Основным условием является письменное согласие на это ИП или фирмы, в отношении которого проводятся такие действия.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Производственный экологический контроль
Производственный экологический контроль (далее ПЭК) осуществляется в целях обеспечения выполнения, в процессе деятельности предприятия, мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использова...
Новое в проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка
Приказом Минприроды России от 29.06.2018 г. N 303 (далее - Приказ) утверждены требования к содержанию документов, прилагающихся к заявлению о проведении открытого конкурса на право ...
О совершенствовании системы оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов Федерации
Постановление от 14 ноября 2018 года №1373. В связи с тем, что Указом Президента России от 14 ноября 2017 года №548 в перечень показателей для оценки эффективности работы органов испо...
Оформление выгребной ямы
Вопрос: Подскажите пожалуйста, на предприятии имеется выгребная яма объемом 60 м3. Ее необходимо оформить официально. Какие документы нужно для этого оформлять? Отвечает Надежда Би...
Природоохранная прокуратура разъясняет новый порядок инвентаризации стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
В силу ч. 1 ст. 22 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятел...

Другие новости за 18.10.2017

Более 300 тысяч рублей заплатит МУП Пильнинского района Нижегородской области за нарушения природоохранного законодательства
Более 300 тыс. рублей заплатит МУП Пильнинского района "Городской жилфонд" в Нижегородской области за многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Как сообщает прес...
В рамках Года экологии в стране в целом прошло более 6,5 тыс. мероприятий
Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на заседании Организационного комитета Года экологии в Кремле 18 октября 2017 г. По словам Министра, план основных ...
За мусором проследит «Платон»
Новый функционал системы контроля за большегрузами закрепят постановлением правительства Правительство России подготовило проект поправок (есть в распоряжении «Известий») в правила...
О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование правового регулирования вопросов недропользования
Распоряжение от 16 октября 2017 года №2262-р. Законопроектом предлагается внести комплексные изменения в Закон Российской Федерации «О недрах», которые позволят уточнить вопросы польз...
Москва назвала срок возобновления работы сайта о загрязнении воздуха
Сайт «Мосэкомониторинга», который оперативно отслеживает уровень загрязнения воздуха в городе, возобновит работу в середине декабря, сообщил РБК руководитель департамента природопольз...
«Восточный Порт» провел мероприятия по предотвращению пыления в холодное время года
Предприятие готово остановить перевалку при усилении ветра до штормовых показателей План дополнительных мероприятий по предотвращению угольного пыления в холодное время года разраб...
Минэкологии: подрядчик по рекультивации полигона ТКО «Электросталь» приступил к укреплению откосов тела полигона
На закрытом полигоне ТКО «Электросталь» проходит технический этап рекультивационных работ. На сегодняшний день подрядная организация АО «Монолитное строительное управление-1» на 60% з...
Минприроды России внесло в Правительство РФ проект распоряжения об установлении на 2018 год квоты потребления и производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации
Документ направлен на обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации по Венской конвенции об охране озонового слоя (1985 г.) и Монреальскому протоколу по веществам, разрушаю...
«Оренбургнефть» заплатит 80 тыс. рублей за загрязнение почти 4 кв. км почвы
ПАО «Оренбургнефть» выплатит штраф за загрязение почвы, сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора. Проверка специалистов регионального управления ведомства и Абдулинско...
Вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении юридического лица ООО «СевЛесПил» по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ
Поводом для возбуждения административного расследования в отношении ООО «СевЛесПил» явилось обращение граждан о фактах загрязнения окружающей среды отходами лесопиления, в том числе н...
Угольщики реализуют масштабные экологические проекты в Красноярском крае
На экологической конференции, которая прошла в Красноярске, Сибирская угольная энергетическая компания презентовала свои основные проекты в области охраны окружающей среды. О мероприя...
Тульское предприятие загрязняло атмосферу разнородными отходами
При этом разрешения на выброс загрязняющих веществ у него не было Тульская природоохранная прокуратура и специалисты управления Росприроднадзора по Тульской области провели проверк...
Минприроды России признал воду в мурманских реках экстремально грязной
Особую тревогу вызывают реки Роста и Нюдуай Министерство природных ресурсов опубликовало доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в 2016 году». Исходя из д...

20.11.2018

РАВВ подведёт итоги работы отрасли водоснабжения и водоотведения в 2018 году в рамках традиционного мероприятия Законодательный новый год

20.11.2018

Отчет по форме 2-ТП (воздух). Разъяснения

20.11.2018

Производственный экологический контроль

28 ноября 2018 г.
Конференция "АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА - 2018

06—09 ноября 2018 г.
Синергия промышленной и экологической политики – драйвер развития «зеленой» экономики!

13-15 ноября 2018 г.
Международный Форум-Выставка «Изменение климата и экология промышленного города»

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 20 Nov 2018 23:41:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения