ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Круглый стол по обращению с отходами
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Введен новый порядок установления экологических и гигиенических нормативов: чего ожидать экологам-практикам?
  • Как перечень технологического оборудования, применяемого при НДТ, поможет предприятиям воспользоваться налоговыми льготами
  • ФККО-2017: особенности нового документа
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ECOMONDO-2017


Дистанционное обучение

Полигон ТБО под Челябинском: проверки, давление и публичные слушания


Материал прочитан 505 раз и оценен
0
11.08.2017

В ситуации вокруг полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Полетаево, посёлке под Челябинском — новый поворот. Ведутся проверки по линии Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и других проверяющих структур, заявили корреспонденту ИА REGNUM сообщили экологические активисты, жители Полетаево.

Один из деятельных экологических активистов, депутат полетаевского поселкового Совета депутатов Юлия Кудашева пояснила, что в настоящее время в результате многочисленных писем (порядка 30-ти) с обращениями в различные государственные структуры, в том числе правоохранительные, начались проверки полигона ТБО в Полетаево. На текущий момент ответов из госструктур пока не получено, но, по некоторым признакам, проверки ведутся. Так, в июле 2017 года на полигон приезжали представители прокуратуры и заходили, по словам активистки, со стороны леса, то есть того направления, с которого раньше группа жителей Полетаево беспрепятственно (ввиду отсутствия ограждения объекта) заходила на полигон ТБО и, в том числе, осуществляла видеосъёмку повреждений защитного слоя — покрытия, расположенного на дне полигона. Также косвенным признаком было отмечено то, что по периметру полигона стали появляться столбы и сетка-рабица, скорее всего, привезённая для монтажа ограждения.

Вообще, одной из особенностей функционирования полигона местный депутат, эко-активист, жительница Полетаево Юлия Кудашева считает закрытость, непрозрачность в получении какой-либо информации по деятельности объекта. Следовательно, убедиться в его безопасности практически невозможно, заявляет активистка. Доверие же к собственникам совершенно утрачено, отмечают жители Полетаево, так как у них, по их словам, сложилось представление о постоянном сокрытии информации.

На этом фоне недоверия появляются дополнительные настораживающие факты. Так, администрацией Сосновского района на 11 сентября 2017 года назначены публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по размещению отходов в рамках проектной документации: «Увеличение емкости полигона твердых бытовых отходов п. Полетаево, Сосновского района, Челябинской области с изменением сроков эксплуатации и строительства». В перманентно изменяемую схему территориального планирования Полетаево должны будут внести очередные правки. По данным активистов, вопрос будет касаться 178 гектаров земель, находящихся в статусе сельскохозяйственного использования. Активисты опасаются, что их будут пытаться переводить в земли промышленного назначения. Однако уже на стадии планирования общественных обсуждений просматриваются манипуляции, в которых могут быть заинтересованы представители полетаевского полигона ТБО, а возможно, и администрации Сосновского района, заявляют граждане. На этом этапе (объявления слушаний) может заявляться одна тема, а обсуждаться в ходе слушаний несколько другая, но близкая ей, что уже неоднократно было в практике, опасается Юлия Кудашева. Также весьма подозрительным, по словам активистов, является факт проведения слушаний в поселке «Северный» Сосновского района, где находится офис собственника полетаевского полигона ТБО.

Кроме этого, действия, связанные с полигоном, происходят на фоне противостояния собственников с местными активистами. Так, на Юлию Кудашеву подано заявление в полицию о якобы повреждении защитного слоя, который в виде полимерной плёнки уложен на дно котлована полигона. С эко-активистки руководство полигона требует взыскать крупную сумму денег. Однако с самим заявлением Юлия Кудашева до сих пор не может ознакомиться. По её словам, дело гуляет по разным правоохранительным структурам: «из полиции в СКР, из СКР еще куда-то…».

Отметим, в правоохранительных органах корреспонденту ИА REGNUM пока не удалось получить информации о том, действительно ли правоохранители проверяют полигон.

В настоящее время вокруг полетаевского полигона затишье. Как полагают активисты, противостояние вспыхнет с новой силой осенью 2017 года, когда пройдут отпуска у действующих лиц: и у активистов, и у представителей правоохранительных органов, и у других заинтересованных лиц. К тому времени главной точкой, на которой сойдутся участники, будут публичные слушания 11 сентября 2017 года. К тому времени, как поясняет Кудашева, может состояться, по крайней мере это обещал реализовать прокурор Сосновского района, круглый стол с участием главы администрации Полетаево, главы администрации Сосновского района и руководства полигона ТБО. Что будет выясняться на круглом столе, пока неизвестно, но эко-активисты настаивают на прозрачности действий всех структур, а также продолжают требовать соблюдения нормативов при строительстве и эксплуатации полигона.

Сейчас активисты заняты выяснением соответствия защитного полимерного покрытия заявленным в документации параметрам. Для этого они обратились в компанию, поставлявшую этот материал, с просьбой предоставить образцы для проведения тестовых замеров с целью сопоставления данных с заявленными в документации по полигону. Но, как говорят полетаевцы, «и здесь, видимо, проблемы с прозрачностью». В компании интересующихся материалом поначалу встречали приветливо, но после того, как узнали, что нужен образец для проведения тестов, стали уклоняться от контактов и переводить общение в формальную плоскость — просить все запросы направлять в письменном виде и через почту.

Активисты намерены продолжить работы по выяснению всех обстоятельств и нюансов, связанных с работой полигона ТБО в Полетаево, тем более, что кроме сопротивляющихся самих жителей поселка никто не может эффективно и настойчиво вести работу по защите населенного пункта от превращения его из экологически благополучного района, куда переезжали из некоторых районов Челябинска (например, граничащих с челябинской свалкой), в место экологической катастрофы с невыносимыми условиями жизни, говорят общественники.

Напомним, полетаевский полигон ТБО начал формироваться путем скупки паев земли сельхозназначения у местных жителей в 2010 году. Позже начали готовить полигон, собственник стал рыть котлован. При этом жители, видя работы, представляли, что ведётся разработка щебеночного карьера. В 2014 году, когда стало ясно, что строится полигон для вывоза мусора из других территорий, в том числе из Челябинска, жители Полетаево на общем сходе выразили категорическое неприятие планов по размещению вблизи их посёлка мусора из мегаполиса. К тому же первоначально распространялась информация о том, что полигон будет принимать лишь мусор из Сосновского района, и его объём будет порядка 40−50 тыс. тонн в год. Позже выяснилось, что имеются планы по приему и переработке мусора из Челябинска, и объёмы принимаемых твёрдых коммунальных отходов резко увеличились — до 480 тыс. тонн в год.

Отметим, экологические организации Челябинска, поначалу интересовавшиеся проблемой полетаевского полигона, не смогли помочь жителям поселка и вывести обсуждение проблемы на необходимый общественный уровень. Также не способной повлиять на происходящее и обеспечить диалог между жителями, устроителями объекта и госструктурами оказалась Общественная палата Челябинской области. Кроме того, жильцы заявляют о неконструктивной позиции администрации посёлка Полетаево, которая, по их словам, мало уделяла животрепещущему вопросу внимания, а затем якобы начала гасить протесты административным давлением.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: REGNUM.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Минэкологии: в Подмосковье создана интерактивная карта раздельного сбора опасных отходов
На портале регионального информационного агентства Московской области размещена интерактивная карта с пунктами сбора опасных отходов. Как отметил министр экологии и природопользования...
Мусор с полигона "Новоселки" поедет в Ленобласть
Один из восьми районов Ленобласти может стать альтернативной площадкой закрытому полигону для бытовых отходов "Новоселки", который принимал до 700 тысяч тонн петербургских отходов в г...
Сумма компенсации ущерба от незаконных свалок в Волгоградской области выросла в 10 раз
Представитель комитета природных ресурсов региона отметила, что "предъявление ущерба - более действенная мера воздействия на нарушителей" Размер ущерба от несанкционированных свало...
На шести кузбасских электростанциях СГК накопилось порядка 85 млн тонн золошлаковых отходов
На кемеровских электростанциях Сибирской генерирующей компании успешно прошли общественные обсуждения проектов технической документации по получению золошлаковых материалов из...
"Зелёная" медицина: исследователи научились получать лекарственные вещества из лесных отходов
Отходы лесного производства зачастую богаты ценными биологически активными веществами, поэтому так важны способы эффективной переработки этого сырья. Сибирские учёные и технологи рабо...

Другие новости за 11.08.2017

ЧЭМК и Южная Корея совместно разрабатывают проект экологически безопасной плавильной печи
Совместный проект челябинских и корейских инженеров позволит запустить на ЧЭМК самую современную плавильную печь в мире. В ней будут воплощены наиболее продвинутые технологии в металл...
В Астане и Алматинской области запускаются пилотные проекты по управлению ТБО
12 августа 2017 года на территории Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 впервые в Казахстане состоится «For site» встреча с участием Министра энергетики Республики Каз...
В Китае запустили солнечную электростанцию в форме панды
Первая в мире солнечная станция в форме панды начала работать в Датуне в северной китайской провинция Шаньси. Официальная церемония запуска состоялась в четверг, 10 августа. Проект...
В ХМАО загорелась нефтяная скважина, есть пострадавшие
Восемь человек пострадали при возгорании нефтяной скважины в ХМАО. Пожар начался накануне и до сих пор не потушен. Площадь возгорания составляет 800 квадратных метров. По предваритель...
Уровень содержания фенолов на участке Шихлы-2 в 4,6 раза превысил допустимую норму
Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) обнародовал результаты мониторинга по изучению уровня загрязненнос...
В Коми ведомства соберут макулатуру
Власти Коми озаботились проблемой макулатуры. Распоряжение об организации на территории региона на постоянной основе сбора и передачи для переработки специализированными организациями...
Северо-Уральское управление Ростехнадзора привлекло ООО «НГСК» к административной ответственности
Работники межрегионального отдела государственного строительного надзора Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростех...
Минэкологии: заключен государственный контракт по рекультивации закрытого полигона «Электросталь»
Администрация городского округа Электросталь заключила муниципальный контракт по рекультивации полигона ТКО. Работы будет выполнять АО «Монолитное строительное управление-1». Проект р...
Росприроднадзор провел внеплановую проверку ОАО «Русал-Новокузнецк»
Взрыв в Германии на химическом заводе: пострадали пять человек Уточняется, что выброса вредных веществ в результате взрыва не произошло В Германии на территории...
В казахстанском секторе Каспия проведено комплексное учение по ликвидации аварийного нефтеразлива
В казахстанском секторе северо-западной части Каспийского моря 7 августа 2017 года проведено комплексное учение по ликвидации последствий аварийного разлива нефти. Об этом сообщает п...
Административное дело возбуждено по факту незаконного сброса строительных отходов в парке «Останкино»
Инцидент был зафиксирован инспекторами Государственного природоохранного бюджетного учреждения (ГПБУ) «Мосприрода» Департамента природопользования Москвы 9 августа в 14 часов 30 минут...

22.08.2017

18.08.2017 г. завершена работа экспертной комиссии государственной экологической экспертизы

22.08.2017

Минэкологии: в Подмосковье создана интерактивная карта раздельного сбора опасных отходов

22.08.2017

На Кундзиньсале обнаружили 208 контейнеров с химическими веществами неизвестного происхождения

26-27 сентября 2017 г.
Десятая Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2017»

24-25 октября 2017 г.
Восьмая Межотраслевая конференция ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2017

17 – 19 октября 2017 г.
14-я Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и водоочистки Wasma 2017

ПДВ Сегодня, 14:40

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2017 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 22 Aug 2017 18:02:45