siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


recultivation2024

Новый выпуск доклада WWF «Живая планета» – не для малодушных


Материал прочитан 1841 раз и оценен
0
06.10.2014

Один из его центральных выводов состоит в том, что численность популяций позвоночных видов животных снизилась на 52% с 1970 года.

Доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» - это один из самых цитируемых в мире источников о состоянии планеты. Он измеряет «здоровье» Земли по 2 основным показателям: индексу живой планеты и экологическому следу. Доклад выходит раз в 2 года.

Численность позвоночных животных сократилась в 2 раза за 40 лет

Индекс живой планеты отражает численность более чем 10 тысяч репрезентативных популяций млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. С 1970 г. по 2010 г. он сократился на 52% - более чем вдвое.

«Динамика численности животных – это барометр. Он показывает, что мы делаем с нашей планетой, с нашим единственным домом», - говорят в WWF.

Сильнее всего сократилась численность популяций пресноводных видов - на 76%. Это значительно превышает темпы снижения для морских (39%) и наземных (39%) видов.

Из регионов мира хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке (сокращение на 83%), за которой с небольшим отрывом следует Азиатско-Тихоокеанский регион (67%). Россию вместе с Европой и северной Африкой отнесли к Палеарктическому региону. Здесь индекс живой планеты сократился на 30%.

В каких странах осталось больше всего природных богатств?

Биоемкость – это способность экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы CO2). Более 60% мировой биоемкости сосредоточено в 10 странах. Это Бразилия, Китай, США, Россия, Индия, Канада, Индонезия, Австралия, Аргентина и Демократическая Республика Конго.

«Россия является одним из мировых лидеров по запасам биоемкости, наряду с Китаем, Бразилией и США. Причина этого - огромная территория нашей страны с большой площадью девственных лесов. Однако такое богатство приводит к расточительному отношению к нашей территории. Это касается и эксплуатации природных ресурсов, и спокойного отношения к выбросам и отходам, которые природа якобы все равно сможет переработать, - говорит Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» в WWF России. - Россия является глобальным экспортером биологической емкости, и этот ресурс стоит поддерживать, а не расточать».

Если говорить про биоемкость на душу населения, то лидерами являются Габон, Боливия, Монголия, Канада, Австралия, Финляндия, Республика Конго, Парагвай, Новая Зеландия и Уругвай. Россия занимает 17 место из более чем 150 стран.

Мы потребляем в 1.5 раза больше ресурсов, чем должны

Другой показатель - экологический след человечества. Как следует из последнего доклада, на протяжении более чем 40 лет потребление превосходит способность планеты к воспроизводству ресурсов.

Для восполнения природных ресурсов и услуг, которые мы потребляем каждый год, потребовалось бы полторы планеты Земля.

Как возможна такая ситуация «перерасхода»? Дело в том, что в течение некоторого времени мы можем вырубать деревья быстрее, чем они растут, вылавливать больше рыбы, чем могут воспроизводить океаны, и выбрасывать в атмосферу больше углекислого газа, чем может поглощаться лесами и океанами. Однако неизбежное следствие этого - сокращение запасов ресурсов и накопление отходов темпами, которые превышают способность планеты к их поглощению или переработке.

Это означает, что мы проедаем природный капитал будущих поколений.

«Ситуация постоянного перерасхода делает все более трудной задачей удовлетворение потребностей растущего населения планеты и оставляет все меньше места для других биологических видов», - объясняют в докладе эксперты WWF.

Какие страны потребляют больше всего ресурсов Планеты?

Данные очень отличаются, в зависимости от того, считаем ли мы экологический след в совокупности на страну или на душу населения.

В первом случае лидерами являются Китай, США, Индия, Бразилия и Россия. Во втором – Кувейт, Катар, ОАЭ, Дания и Бельгия.

Как и ранее, экологический след на душу населения в странах с высоким уровнем доходов почти в 5 раз выше, чем в бедных государствах.

Импортируя природные ресурсы, богатые страны фактически «экспортируют» потерю биоразнообразия. Тогда как у них самих биоразнообразие выросло на 10%, в странах со средним уровнем дохода оно снизилось (на 18%), а в бедных странах резко сократилось (на 58%).

Если бы каждый потреблял, как средний житель Кувейта, то человечеству понадобилось бы около 5.8 планет. Как гражданин Катара – то 4.8 планет. Как типичный американец – то 3.9 планет. Как типичный россиянин – то больше 2 планет. Такие страны, как Узбекистан и Алжирия живет точно в соответствии с сегодняшними возможностями Планеты. А вот жители Армении, Индонезии, Перу, Морокко и десятков других потребляют даже меньше, чем дает Планета.

Китай занимает 76-е место в мире по размеру экологического следа на душу населения. Но он обладает огромным населением, поэтому является мировым лидером по общему экологическому следу. Аналогичным образом, в результате умножения среднедушевого экологического следа на численность населения Индия перемещается со 136-го места на третье по абсолютному размеру следа, а Бразилия – с 53-го на четвертое, а Россия – с 42 на пятое.

Что делать?

Значительная часть этого выпуска доклада «Живая планета» рисует перед читателем безрадостную картину. «Однако те самые показатели, которые демонстрируют природу сегодняшних проблем, способны указать путь к улучшению ситуацию. Дальнейшее снижение индекса живой планеты и постоянный экологический перерасход не являются неизбежностью», - говорят в WWF. Они представляют собой результат миллионов решений, многие из которых не учитывают в достаточной степени ценности природного мира.

В каждом из этих случаев существуют возможности для принятия более ответственных решений. Переломить существующие тенденции и найти альтернативные траектории развития нелегко. Но это может быть сделано. В докладе WWF приводит 6 кейсов успешного решения экологических проблем в разных регионах мира.

Примечание: Публикуемый в 2014 году индекс живой планеты отражает динамику численности популяций на протяжении 40 лет – с 1970 по 2010 годы. На данный момент данные более поздних лет еще не были обработаны, поскольку для сбора, обработки и ввода данных со всего мира требуется время. Поэтому база данных за 2010 год является наиболее полной и надежной для использования в настоящее время.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: WWF     Новость прислал: aleks1311     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический мониторинг»

Проект по цифровому мониторингу Байкальской природной территории продлен до 2024 года
В исследованиях продолжат участие Иркутск, Ангарск, Томск, Новосибирск и Улан-Удэ Крупный проект Минобрнауки России "Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирова...
Арктический плавучий университет начал мониторинг мусора в Баренцевом море
Наблюдения ведутся с мостика, записываются все крупные предметы, которые попадаются на поверхности воды Участники экспедиции Арктического плавучего университета - 2023 (АПУ), который в четверг идет...
От Кольского полуострова до Чукотки и до юга Сибири: Госдума единогласно утвердила во втором чтении закон о мониторинге многолетней мерзлоты
Депутаты Госдумы России во втором чтении единогласно проголосовали за законопроект, благодаря которому в стране впервые появится система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Зак...
Световой радар для отслеживания аэрозолей в зоне Байкала разработали ученые
Стационарный и передвижной лидар (световой радар) разработан для мониторинга атмосферы на Байкале, сообщил научный сотрудник Института динамики систем и теории управления (Иркутск) Евгений Фереферов н...
Ракету со спутником "Кондор-ФКА" установили на стартовый стол Восточного
В задачи спутника будут входить картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов Ракету-носитель "Союз-2.1а" с первым гражданским радиоло...

Другие новости за 06.10.2014

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС
Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её страна не исключает наложения вето на принятие решения членами ЕС о сокращении выбросов углекислого газа. «Мы со всей ...
ДКБ-2020: Житель Талдыкоргана открыл мини-завод по переработке бытовых отходов
Житель областного центра Вячеслав Ким реализовал свою давнюю мечту – открыл мини-завод по переработке бытовых отходов, передает корреспондент BNews.kz. ...
В Петрозаводске произошёл разлив пяти тонн нефти, спасатели устранили аварию
К счастью, это была не настоящая катастрофа, а учения в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне, которая началась на выходных, 4 октября. В этом году она п...
Магнитогорская природоохранная прокуратура нашла нарушения при захоронении отходов
Нарушения законодательства об охране окружающей среды установлены на территории Агаповского и Кизильского районов. Администрация Агаповского муниципального района осущ...
На конференции "Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе" 20 октября обсудят реализацию инициатив российского правительства по переводу котельных на биотопливо
На конференции "Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе", которая состоится 20 октября в Москве в рамках выставки "Лесдревмаш", обсудят реализацию инициат...
Волгоградские предприятия оштрафовали на 14 миллионов за вред экологии
В результате проверок на территории Волгоградского региона было зафиксировано более полутора тысячи различных нарушений законодательства в области охраны окружающей среды...
В Челябинске спасатели "ликвидировали" утечку хлора
Областное управление МЧС провело учения по устранению утечки опасных веществ. В прошлом году на такой тренировке было допущено много ошибок, как в устранении аварии, так ...
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования разъясняет порядок паспортизации отходов
В связи с многочисленными обращениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по вопросу паспортизации отход...
Угольные компании стали больше загрязнять Байкал
Предприятия Бурятии и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в 2013 году (до 13 сентября, когда прошла последняя варка целлюлозы на БЦБК) формировали 99,1% объема сбросов сточных во...
В Минске пройдет первое заседание Межгосударственного экологического совета стран СНГ
6 октября в Исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет заседание Межгосударственного экологического совета государств-участников Содружества. Предстоящая встреча ст...
На Нововоронежской АЭС остановлен энергоблок №5
Энергоблок №5 остановлен на Нововоронежской АЭС накануне, 5 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM на станции. Остановка энергоблока была произведена в 10:55 для ...
Магнитогорская природоохранная прокуратура нашла нарушения при захоронении отходов
Нарушения законодательства об охране окружающей среды установлены на территории Агаповского и Кизильского районов. Администрация Агаповского муниципального района осущ...
В России создали комплекс для работы в зоне химического заражения
В настоящее время на территории РФ накоплено около 2 млрд тонн токсичных отходов. Крупным считается полигон по утилизации и захоронению опасных промышленных отходов 1-го и 2-го класса...

09.05.2024

Экспедиция "Чистая Арктика" создала 39 групп научных наблюдателей в отдаленных регионах РФ

В России усовершенствовали сорбент для эффективной очистки сточных вод

Ученые создали магнитных нанороботов для очистки воды от бактерий и микропластика

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

ФГИС ОПВК Вчера, 11:39

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 09 May 2024 02:14:41
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения