О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Экологическая ситуация в Приамурье не самая благоприятная, заявляют специалисты


Материал прочитан 1717 раз и оценен
0
24.09.2014

Что мы пьем, чем дышим, что содержится в почве - «мониторят» специалисты надзорных органов. По некоторым показателям, экологическая ситуация в Приамурье не самая благоприятная. К тому же в Благовещенске выяснить состав воздуха - проблема: в городе установлен всего один пост наблюдения за атмосферным воздухом, но он способен охватить лишь небольшую площадь. Как отмечают врачи, от выбросов страдает здоровье детей.

Городской воздух

На сайте управления Роспотребнадзора по Амурской области сообщается, что последние годы ведущими загрязнителями атмосферного воздуха в Приамурье являются азот, диоксид и оксид углерода. Содержание этих веществ превышает предельно допустимую концентрацию до 2 раз. Особенно страдают жители городов, хотя там наметилась тенденция к снижению загрязнения.

За состоянием приземного атмосферного воздуха в Благовещенске ведут наблюдение сотрудники амурского Гидрометцентра - на специальном посту наблюдения у них оборудована мини-лаборатория. Она расположена в самом центре города, в районе пересечения улиц 50 лет Октября и Горького. Столь людное место выбрано неслучайно. По мнению специалистов, здесь фиксируется один из основных транспортных и людских потоков. Отбор проб проводится ежедневно, три раза в день: утром в 7 утра, в обед - 13.00 и вечером - 19.00. Содержание в воздухе загрязняющих веществ (оксид углерода, диоксид серы и азота формальдегид, фенолы, аммиак) эксперты измеряют утром, потому что именно в это время суток почти нет ветра, который бы рассеивал опасные частицы.

И все-таки, подмечает начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольга КОВШИК, одного такого поста для нашего города недостаточно. В идеале, чтобы вести более масштабные наблюдения, требуется не один, а пять таких постов.

- У нас больше 200 тысяч жителей и, конечно же, на такое количество народа одного поста мало, - говорит Ольга Ковшик. - Хотелось бы установить их в микрорайоне и на окраинах, чтобы мы могли охватить гораздо большую территорию. Но проблема в том, что одна такая мини-лаборатория со всеми приборами стоит больше 2 миллионов рублей. У нас на данный момент нет таких средств.

Не только автомобили влияют на городской воздух. Выбросы происходят и в результате работы промышленных предприятий. Одно из них - благовещенская ТЭЦ, вокруг которой постепенно расстраивается жилой квартал. Но, по мнению специалистов областного Гидрометцентра, несмотря на близость, микрорайон никак не страдает из-за теплостанции, чего нельзя сказать про центральную часть города. И тому, по словам заместителя директора Амурского Гидрометеоцентра Елены ПЕЧКИНОЙ, есть вполне разумное объяснение.

- Микрорайон относительно ТЭЦ находится не по ветру, а западнее, и он в меньшей степени подвержен загрязнению воздушными массами, - объясняет Елена. - А вот центр города находится как раз в том направлении розы ветров и в том направлении воздушных масс, которые «идут» со стороны северо-запада. Горожане могут сами увидеть, куда с теплостанции направляется столб дыма в теплый зимний день. Он идет четко на город. Существует такое явление, как «приземная инверсия», характерное для зимы. Это когда на высоте температура выше, чем у земли. Поскольку холодный воздух тяжелее, он оседает вместе с вредными веществами, которыми мы дышим.

На наш запрос по поводу загрязняющих веществ руководство теплоэлектроцентрали ответило, что на их предприятии замеры выбросов и загрязняющих веществ ведутся 1 раз в квартал от каждого котла. Занимается этим Росприроднадзор. Отбор проб на ТЭЦ производится по таким показателям, как неорганическая пыль, ангидрид сернистый и не только. Фактические замеры качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки не превышает установленных нормативов. Также в санитарной зоне ТЭЦ стоит пиролизный инсинератор - это мусоросжигающая установка, которая занимается обезвреживанием опасных отходов с 1 по 4 класса опасности.

- К нам везут свои отходы со всего Приамурья: это больницы и детские сады, ветеринарные клиники, также мы утилизируем машинные отходы: шины, переработанные масла, аккумуляторную кислоту, - объяснила заместитель директора компании Евгения АКИМОВА, которой принадлежит данный перерабатывающий агрегат. - Помимо промышленных и медицинских организаций, мы сотрудничаем с бюро судебно-медицинской экспертизы, АГМА. Раньше ситуация была какая? Взять, к примеру, шприцы или какие-то лечебные препараты, которые раньше выкидывали в обычные мусорные контейнеры. Все это вывозилось на нашу общую свалку, это все там гнило, где-то собаки растаскивали, а ведь в медицинских отходах очень много возбудителей опасных инфекций. Все выбросы, происходящие из нашей установки, фиксируются надзорными органами.

Как отмечают врачи, в нашей области возросло число людей, жалующихся на различные кожные заболевания и аллергию.

- У нас увеличилось количество системных заболеваний, - говорит врач-дерматолог одной из клиник Благовещенска Надежда СМОЛИЯНОВА. - Это и «красная волчанка», и склеродермия, а также масса аллергических процессов, возникающих по непонятным причинам. А большая концентрация серы в воздухе провоцирует облысение.

- Врачи кафедры детских болезней Амурской государственной медицинской академии обследовали детей, попадающих под розу ветров в Благовещенске, и они выявили, что их дыхательная система очень сильно страдает от выбросов, - говорит заместитель директора по научной и лечебной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Владимир САМСОНОВ. - И в этой ситуации те же марлевые повязки мало чем помогут, да и очень маленькое количество людей будет их носить.

Почвы и воды

Также на сайте управления Роспотребнадзора сказано, что Амурская область отнесена к числу регионов с некондиционными водами (не удовлетворяющими требуемым качествам - прим. авт.). Из 450 источников нецентрализованого водоснабжения в сельской местности расположено 79%, из них 8,9% не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому для оценки качества питьевой воды специалисты данного ведомства брали больше сотни мониторинговых точек, все они «раскиданы» по территориям всех муниципальных городов и районов области. По результатам наблюдений экспертами были выявлены источники хозяйственно-питьевого снабжения с превышением предельно допустимой концентрации железа более чем в пять раз: в Свободненском, Мазановском, Зейском и Архаринском районах.

В 2013 году надзорный орган продолжил контроль за микробиологическим и санитарно-химическим загрязнением почвы, задействовав при этом 319 мониторинговых точек, расположенных на территории 15 районов и чуть меньше 100 поселений области. В целом по Приамурью 45,5% проб почвы отобрано на территориях детских учреждений и площадках; 0,5 % - в зонах санитарной охраны источников водоснабжения и около 52 % отобрано на прочих территориях, в том числе в зонах восстановления водных объектов, на территории животноводческих комплексов. Химического загрязнения почвы не установлено.

Но все-таки конечный анализ дал специалистам повод для беспокойства, потому как доля проб почв, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, по сравнению с 2012 годом увеличилась до 7,4%.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: teleport2001.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический мониторинг»

Проект по цифровому мониторингу Байкальской природной территории продлен до 2024 года
В исследованиях продолжат участие Иркутск, Ангарск, Томск, Новосибирск и Улан-Удэ Крупный проект Минобрнауки России "Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирова...
Арктический плавучий университет начал мониторинг мусора в Баренцевом море
Наблюдения ведутся с мостика, записываются все крупные предметы, которые попадаются на поверхности воды Участники экспедиции Арктического плавучего университета - 2023 (АПУ), который в четверг идет...
От Кольского полуострова до Чукотки и до юга Сибири: Госдума единогласно утвердила во втором чтении закон о мониторинге многолетней мерзлоты
Депутаты Госдумы России во втором чтении единогласно проголосовали за законопроект, благодаря которому в стране впервые появится система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Зак...
Световой радар для отслеживания аэрозолей в зоне Байкала разработали ученые
Стационарный и передвижной лидар (световой радар) разработан для мониторинга атмосферы на Байкале, сообщил научный сотрудник Института динамики систем и теории управления (Иркутск) Евгений Фереферов н...
Ракету со спутником "Кондор-ФКА" установили на стартовый стол Восточного
В задачи спутника будут входить картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов Ракету-носитель "Союз-2.1а" с первым гражданским радиоло...

Другие новости за 24.09.2014

Прокуратурой Окуловского района приняты меры по ликвидации незаконно возведенной насыпи на водном объекте
Прокуратура Окуловского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства. Установлено, что местный житель имеет в пользовании земельный участок в д...
Минприроды России состоялось заседание Рабочей группы по природным ресурсам Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ)
Заседание провел директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орел в рамках подготовки к XXVIII Плена...
Презентован экологический паспорт Ямало-Ненецкого АО
В Салехарде (Ямал) 24 сентября представителям муниципалитетов презентована информационно-аналитическая система «Экопаспорт Ямало-Ненецкого автономного округа». Об этом со...
В Югре выведен из эксплуатации аварийный нефтегазопровод
Природоохранная прокуратура Югры в ходе проверки установила, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» на территории Нефтеюганского и Сургутского районов нарушает природоохранное законодательство и...
Доля переработки твердых бытовых отходов в Нижегородской области составляет всего 1%
В Нижегородской области может быть отсортировано и использовано в качестве вторичного сырья лишь 40% утильных фракций ТБО. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, об этом з...
ООН призывает к решительным действиям для сохранения мировой экосистемы
В США открылся саммит ООН по проблемам изменения климата. Как сообщают Euronews, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призввал мировых лидеров к принятию нового глобал...
Госэнергонадзор подводит итоги работы за 8 месяцев
24 сентября 2014 года в г. Сочи началось совещание с заместителями руководителей территориальных органов Ростехнадзора на тему: «Основные результаты работы государственного энергетиче...
Сегодня на конференции в Сургуте обсудят экологические проблемы недропользования
Сегодня в самом центре крупнейшего нефтедобывающего региона - ХМАО-Югры состоится четвертая научно-практическая конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бур...
Евгений Платонов: Рекультивация нефтезагряненных земель должна проходить минимум два года
Правовой акт, на основании которого осуществляется рекультивация нефтезагрязненных земель, устарел и не отвечает современным требованиям. Об этом заявил директор департам...
Взрыв на Ачинском НПЗ стал самым дорогим страховым случаем мира
Взрыв и пожар на Ачинском НПЗ в Красноярском крае стал самым дорогим страховым случаем в мире в 2014 году, сообщает газета «Ведомости». По информации издания, об этом...
Экология в Магнитке улучшится: планируется уменьшение сброса сточных вод в Урал
Сократить сброс сточных вод и потребление воды позволит реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя на градообразующем предприятии....
Минприроды России 24-26 сентября 2014 г. представит российскую экспозицию на Международной выставке по природоохранным технологиям (Green Expo 2014) в Мехико (Соединенные Штаты Мексики)
В рамках экспозиции Российская Федерация представит опыт развития системы особо охраняемых природных территорий с возможностью виртуальной экскурсии в заповедники и национальные парки...
6 деревень выступили против строительства у них завода по переработке мусора
Жители шести деревень, расположенных в пригороде Калуги: Аргуново, Матюнино, Лобаново, Уварово-Починковский карьер, Починки и Доможирово, – обратились с письмом к губернатору Калужско...
Мексиканский залив погряз в канцерогенах
Американские власти скрывают от людей правду об убийственных последствиях разлива нефти в Мексиканском заливе и не запрещают употребление морепродуктов, хотя ученые доказали: ...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина 31 мая, 16:30
Экосбор 2024 31 мая, 15:43
ФГИС ОПВК 31 мая, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 09:02:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения