О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Мусорный кризис: Москве скоро будет негде складировать отходы


Материал прочитан 2129 раз и оценен
0
28.08.2013

Москва оказалась на пороге мусорного кризиса: многочисленные полигоны и свалки Подмосковья перестали справляться со столичными отходами. Область практически завалена мусором, а вывозить его из Москвы в другие регионы нерентабельно, да и утилизировать его там негде. Площадь, занимаемая различными отходами, и так ежегодно увеличивается на 300-400 тыс. га.

Очевидно, что проблема утилизации отходов должна решаться совместно столичными и подмосковными властями, причем на коммерческой основе с привлечением частных инвесторов. Однако два крупнейших субъекта Федерации никак не выработают совместную концепцию, да и отношение к экологии в обществе все еще остается несерьезным.

Столичные отходы

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, сейчас на территории Подмосковья официально расположены 32 полигона и около сотни свалок, на которых производится рекультивация отходов. Ежегодно на территории Подмосковья образуется 4,5 млн тонн собственных отходов, говорит министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. И это не считая 5,5 млн тонн московских отходов. "Таким образом, мы имеем 10 млн тонн ежегодно, что составляет 20% от общего объема образующихся отходов России", - констатирует А.Шомахов.

При этом он указывает на тот факт, что в целом по России проблема утилизации отходов не столь актуальна, как в Московской области, поскольку размеры территории и объемы образующихся отходов в целом по стране несопоставимы. Так, площадь Московской области составляет лишь 0,27% от общей площади страны, а утилизируется на ней пятая часть всех твердых бытовых отходов (ТБО).

Ужасающая статистика красноречиво свидетельствует, что Подмосковье уже практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора, а в ближайшие два года в области будут закрыты еще 24 свалки. Но куда же девать столичные отходы? Похоже, в ближайшее время актуальной проблема утилизации твердых бытовых отходов будет не только для властей Подмосковья, но и для правительства Москвы.

Новаторские идеи

В числе различных идей часто звучит предложение, далекое от конструктивного — возить мусор для его захоронения в соседние в Подмосковьем регионы. Опрошенные РБК участники "мусорного бизнеса" в шоке от такой идеи. Они указывают на ряд негативных последствий, которые выйдут боком не только тем регионам, где предлагается организовать свалки, но и для самой столицы. Во-первых, это приведет к резкому удорожанию стоимости вывоза мусора, а во-вторых - к появлению огромного количества несанкционированных свалок прямо за МКАД.

К примеру, сейчас стоимость вывоза мусора из Москвы за пределы МКАД составляет примерно 3,5 тыс. за 8 кубометров (это один грузовик). Кроме того, вряд ли хоть один регион захочет просто хоронить на своей территории мусор – скорее всего, помимо свалок там также придется организовывать заводы по переработке отходов.

Проще и экономически выгоднее всем организовать систему утилизации на территории области, чем тащить мусор из Москвы в другие регионы. Надо учесть, что речь идет о части мусорных отходов, а не о всех объемах. Тем более что в Подмосковье также образуются бытовые отходы, и область все равно скоро столкнется с проблемой рекультивации своих полигонов и свалок, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов предлагал отдать "мусорный бизнес" на откуп предпринимателям и таким образом убить двух зайцев: решить проблему утилизации мусора и уйти от дотаций. Дело в том, что сейчас московским властям придется доплачивать за вывоз мусора: москвичи платят лишь по 100 руб. с квартиры, а реальная конкурентная цена вывоза 1 тонны отходов составляет 3 тыс. руб.

Идея А.Шаронова прозвучала давно, однако вопрос так и не был вынесен на широкое обсуждение.

Мусороперерабатывающие заводы

Странно, что не раз предлагаемые идеи построить сеть мусороперерабатывающих заводов рядом с Москвой так и остались на уровне обсуждения. Еще во времена мэрства Юрия Лужкова было принято решение построить несколько заводов, для этих целей даже был выбран подрядчик. Правда, предприятия должны были располагаться почти в черте города или совсем недалеко от МКАД. Новый мэр Москвы категорически против такого решения, мотивируя свою позицию тем, что москвичи не готовы к такому соседству.

К тому же стоимость утилизации мусора на заводе в разы выше, чем просто его вывоз на полигон. Может быть, именно поэтому нет желающих инвестировать в этот бизнес? Как и во всех крупных странах, в подобных случаях России нужна государственная поддержка. Речь не идет не о дотациях, которые Москва и так платит, а о прозрачных и понятных правилах для частного бизнеса.

По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, мусороперерабатывающие заводы - это самый экономически эффективный способ переработки твердых бытовых отходов. В мире этот способ используется уже давно. Существует лишь одна проблема - дороговизна проекта. Например, если производить электроэнергию на этих заводах, то тарифы на нее будут в 6-7 раз выше обычных. Поэтому эти работы должны субсидироваться государством.

Между тем 4-5 таких современных завода, стоимостью примерно 300 млн долл. каждый, могли бы решить проблему отходов в Подмосковье. Однако для реализации таких проектов надо привлекать инвесторов.

В то же время нельзя не учитывать, что люди сегодня категорически против строительства мусороперерабатывающих заводов вблизи населенных пунктов. Они просто не знают о существовании новых технологий, экологически безопасных в этой сфере. "Необходимо повышать экологическую грамотность населения", - уверен Р.Гизатулин.

Мусорный бизнес Подмосковья

Р.Гизатулин считает в сложившихся условиях наиболее эффективным создание бизнеса, основываясь на положительном опыте зарубежных стран. В этой связи он считает целесообразным полностью легализовать эту сферу деятельности. Например, принять управленческие решения по строительству комплексов по сортировке мусора на выезде из Москвы по всем 19 магистралям. Эти комплексы стоимостью 2-3 млн евро каждый можно построить за счет инвесторов. Сразу же надо запретить вывозить любой мусор из Москвы, минуя такие сортировочные комплексы, и одновременно установить мини-комплексы на территории Подмосковья. Проходя сортировку, мусор будет направляться либо на утилизацию, либо на захоронение.

Власти Подмосковья в свою очередь должны определить "управленческую модель этого бизнеса", считает Р.Гизатулин. "Москва сегодня выделяет достаточно средств на эти цели", а соответствующей инфраструктуры утилизации отходов в Подмосковье нет. Эту инфраструктуру и надо построить. Тем более что для этого не требуется поправок в законодательство.

Кто виноват и что делать

Проблема в том, что два региона никак не могут выработать общую концепцию утилизации мусора в столичном регионе. Предлагались разные идеи, в том числе упомянутые выше. Однако до конкретных дел по руки у властей не дошли, да и вряд ли дойдут в ближайшее время с учетом предвыборной суматохи.

Однако дело не только в чиновниках, хотя им давно пора понять, что экология — это не затратная часть, как у нас принято думать по старинке, а прибыльная и прогрессивная. На самом деле весь мир уже вступил на рельсы "зеленой" экономики, и экология - это очень прибыльное дело, отмечает председатель российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов. По его мнению, будущая экономика связана только с экологией. "Это экономия электроэнергии, нефти, газа", - считает он.

Назрела необходимость повышать экологическую культуру населения. А это невозможно без государственной политики в области экологии, которая, по мнению экспертов, у нас в стране напрочь отсутствует. 80% экологических законов, принятых в России, ни разу не применялись, рассказал руководитель Научно-технического совета Росприроднадзора Александр Малышевский.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: top.rbc.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Власти Казани включат переработку отходов в приоритетные направления для бизнеса
Власти Казани включат обращение с отходами, сортировку и переработку сырья в приоритетные направления для предпринимателей. Такой бизнес сможет получить поддержку от города. Всего за три года — с 2024...
РОП: подано 389 заявлений о включении в реестр утилизаторов
Продолжаем работать над включением утилизаторов в специальный реестр. С начала года мы получили 389 заявлений от 341 утилизатора, из них: * включено в реестр — 6 утилизаторов; * отказано в приёме ...
Виктория Абрамченко: Ликвидацию крупнейших свалок в Омске завершат в 2024 году
На эти цели выделено около 8 млрд рублей. Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Омскую область вместе с врио губернатора Виталием Хоценко оценила ход...
Ассоциация «Ресурс» и Ассоциация менеджеров подписали соглашение о содействии развитию отрасли ТКО
Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация менеджеров» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения проектов и решени...
Две несанкционированные свалки ликвидируются в Новосибирской области по федпроекту «Чистая страна»
В Новосибирской области в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» к 2024 году будут ликвидированы две крупные несанкционированные свалки. Одна расположена на территории Калин...

Другие новости за 28.08.2013

Один из пляжей в Паттайе позеленел в результате загрязнения
Туристы опасаются отдыхать на пляже Джомтьен в Паттайе, где позеленела вода и слышен зловонный запах, сообщает Pattaya Daily News. Вода на пляже Джомтьен позеленела и на...
Крупное приморское предприятие заплатит за просрочку
Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка исполнения законодательства о недропользовании обществом с ограниченной ответственностью «Тимчишин», осуществляющем де...
Подмосковный Госадмтехнадзор проследит за ликвидацией свалок
Госадмтехнадзор проконтролирует уничтожение свалок в Луховицком районе Московской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области
За чистоту столичного воздуха
26 августа в районе Печатники (ул. Гурьянова, д. 73) состоялось открытие автоматической станции контроля загрязнения атмосферы. Станция установлена, в том числе, по много...
В Нальчике прокуратура требует остановить работу металлургического завода
В Кабардино-Балкарии прокуратура потребовала приостановить работу гидрометаллургического завода в Нальчике, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. Вредные выбросы завода за...
Предприятие Нефтекамска оштрафовано за неуважение к природе
Прокуратура Нефтекамска постановила, что предприятие выбрасывало в воздух загрязняющие вещества - диоксид азота, оксид углерода, сливала нефтепродукты в почву и организовала свалки производственных от...
Рекультивировано 16 га земель бывших свалок
а первое полугодие 2013 года в Саратовской области выявлено 516 нарушений природоохранного законодательства. Об этом в ходе совещания при заместителе председателя правительства облас...
Русская медная компания прокомментировала ситуацию об исполнении законодательства об охране окружающей среды и природопользования
После появления на официальном сайте прокуратуры Челябинской области сообщения об итогах проверки Магнитогорской природоохранной прокуратурой ЗАО "Михеевский ГОК", Русская медная компания считает необ...
В Камышине до конца года начтет работу современный полигон ТБО
До конца 2013 года в Камышине начнет работу первый в Волгоградской области современный полигон твердых бытовых отходов, который будет соответствовать современным экологическим требованиям
Новокуйбышевский НПЗ реализует экологическую программу
Все действия предприятия направлены на сбережение окружающей среды в регионе. Новая экологическая программа включает 20 новых проектов по трем основным направлениям: охрана и рациональное использован...
Кузбассразрезуголь в 2013г вложит более 200 млн руб в природоохранные мероприятия
ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (управляющая организация - ООО "УГМК-Холдинг") в 2013 году направит более 200 млн рублей на выполнение природоохранных мероприятий, сообщил "Интерфаксу" тех...
В 2014 году на охрану наиболее важных рек и озер Челябинской области из федерального бюджета будет выделено 26 миллионов рублей
На территории Челябинской области более трех тысяч озер и примерно столько же рек. Ежегодно региональное министерство по радиационной и экологической безопасности реализует комплекс мероп...
Жители Невельского района обеспокоены загрязнением экологии из-за работы свинокомплекса
27 августа в Невеле прошли публичные слушанья, главной темой которых стало загрязнение окружающей среды из-за работы Великолукского свинокомплекса. Как передает корреспон...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина 31 мая, 16:30
Экосбор 2024 31 мая, 15:43
ФГИС ОПВК 31 мая, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 09:07:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения