О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Прогулка по зеленому мосту


Материал прочитан 1918 раз и оценен
0
27.10.2011

Представители 48 государств намерены направить дополнительные ресурсы на спасение водного сектора

Марина Грицюк

Уже через несколько десятков лет чистая питьевая вода может стать едва ли не самым дорогостоящим товаром на земле. Но вместо того чтобы беречь ее, многие страны продолжают бездумное водопользование, нанося непоправимый ущерб окружающей среде и своим же гражданам.

Проблемы устойчивого управления водными ресурсами и экологизации экономики в Восточной Европе, Средней Азии и на Кавказе были подняты на Седьмой конференции министров "Окружающая среда для Европы", которая прошла в Астане под эгидой Европейской экономической комиссии ООН.

Министры природных ресурсов, их заместители, сотрудники различных ведомств, отвечающие за экологию, представители общественных организаций из 48 стран на протяжении трех дней в ходе многочисленных "круглых столов" и пленарных заседаний рассказывали о самых больных водных точках и предлагали методы лечения.

К примеру, страны Средней Азии подняли острейшую проблему региона - пересыхание Аральского моря. Сейчас осталось всего 9% от его первоначального объема, отметили эксперты. Это в свою очередь обедняет реки Амударья и Сырдарья. Нарушается работа экосистемы и возникают препятствия для экономического и энергетического развития.

Урон был нанесен несколько десятков лет назад за счет неразумного использования водных ресурсов для орошения хлопковых полей. А вот как его возместить - ученые разных стран ломают голову до сих пор. Проектов, призванных решить проблему, за последние 20 лет было предложено много, но результатов они не дали. На конференции прозвучал еще один из вариантов - перекинуть 1-2% реки Обь в Аральское море, тогда оно будет спасено.

Однако, как прокомментировал "РГ" прилетевший на конференцию замминистра природных ресурсов России Ринат Гизатулин, пока проекты по переброске рек не обсуждаются, потому что на протяжении последних 2-3 лет из-за засушливых летних периодов и маловодья проблемы с водой возникли в центральной части России и на юге. С 2012 года начнет работу федеральная целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса, в рамках которой достроят водохранилища, возведут новые оросительные системы, модернизируют дамбы, водонапорные сооружения. И уже после того как будет решена проблема с водообеспечением в стране, тогда можно будет говорить о проблемах других стран.

Центровой же темой конференции стал проект "Зеленый мост", разработанный правительством Казахстана. Как пояснил корреспонденту "РГ" ее автор Сергей Есекин, программа делает реальный мост между государством и бизнесом, общественными организациями, наукой, а также между государствами - в масштабе Европы, Азии, Тихого океана.

Суть ее в том, чтобы страны решали общие экологические проблемы единовременно и гармонизированно. Объясняя на пальцах, Сергей Есекин привел пример: река Иртыш течет из Китая, впадает в Обь, и потом - в Северное море. Таким образом, чтобы решить все ее проблемы, нужно участие сразу нескольких стран.

Для этого можно создать совет государств и посмотреть на этот бассейн новым взглядом - какая на нем ведется деятельность, какой наносится ущерб, какие выгоды извлекаются и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Скажем, можно попробовать восстановить судоходство, которое является самым дешевым видом транспорта из всех возможных, продолжает Сергей Есекин. Восстановление судоходства обеспечит торговлю между Китаем, Европой, Россией, Казахстаном. Тем более что сейчас появились технологии, которые не требуют для судоходства глубоких рек, современные суда имеют большую грузоподъемность при очень малом погружении. Можно и экологический туризм на берегу реки развивать, и другие интересные, прибыльные и безопасные для окружающей среды проекты. "Этот подход позволяет найти выгоды там, где их раньше не было", - подчеркивает Сергей Есекин.

Что для этого нужно? Многосторонние международные соглашения, единые для стран-участниц стандарты по управлению бассейном реки, согласованные режимы водопользования, чтобы не получилось, что одна из стран перебросила воду на свою ГЭС и полреки обмелело. Нужно чтобы все были одинаково заинтересованы в ее полноводности и чистоте и создавали условия, чтобы бизнес развивался в задуманном направлении. А это уже другой подход к разрешению трансграничных водных вопросов.

Россия, кстати, как и другие страны - участницы конференции, поддержали идею "Зеленого моста".

Ринат Гизатулин пояснил корреспонденту "РГ", что сейчас Казахстан испытывает дефицит воды со стороны Китая, и он заинтересован развивать на приграничных территориях "зеленую экономику", энергоэффективную, ресурсосберегающую. России этот проект интересен, потому что у нас есть трансграничные водные объекты на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, Амурской области, и есть схожие проблемы. "Китаю надо отдать должное - он инвестирует миллиарды долларов в реконструкцию очистных сооружений, водоканальной системы, и качество сточных вод, поступающих по Амуру, существенно улучшается", - говорит замминистра. Но существует дефицит пресной воды, которая идет в сторону Хабаровска. И не исключено, что со временем Россия присоединится к программе "Зеленый мост". В этом случае страны-партнеры начнут стимулировать приграничные предприятия к перевооружению, направленному на уменьшение потребления воды. Например, снижать для них кредитные ставки при покупке нового оборудования. Китай в принципе готов к такому шагу, готовится и Россия.

Сейчас наша страна начинает новую экологическую политику, направленную на применение наилучших доступных технологий для сбережения воды и улучшения ее качества. В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает набор стимулов и принудительных мер, побуждающих предприятия внедрять экономически рентабельные технологии, минимизирующие образование отходов, выбросов и сбросов.

"Мы делаем модель нормирования. Принципы нормирования будут для всех предприятий установлены одинаковые", - объяснил Ринат Гизаулин.

Документ предусматривает три основных экономических инструмента. Первый - стопроцентный зачет платы за вредное воздействие на окружающую среду предприятиям, переходящим на новые технологии. Это очень существенно, поскольку с 2016 года эта плата повысится сначала в 5, потом в 20 раз. Второй - софинансирование из федерального бюджета ставки кредитов, взятых на это переоснащение. Также планируется ввести ускоренную амортизацию, чтобы предприятия могли быстрее списывать основные фонды. Проекты предприятий, не соответствующих принципам "зеленого роста", с 2016 года предполагается запретить.

Вообще участники конференции сделали однозначный вывод: за последние 20 лет качество управления водными ресурсами во многих регионах улучшилось. Но, несмотря на это, нагрузка на них со стороны человека и промышленности привела к тому, что жители Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, особенно в сельской местности, часто не имеют доступа к безопасной воде. Состояние экосистем продолжает ухудшаться. Связан этот процесс напрямую и с изменением климата. Настала необходимость мобилизовать дополнительные финансы из всех источников и направить их в совершенствование водного сектора - это утверждение есть и в резолюции конференции, подписались под ним 48 стран мира.



Комментарий



Ян Кубиш, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН:

- Эта конференция - одно из основных мероприятий для подготовки к Всемирной конференции по устойчивому развитию "Рио плюс 20". Участники говорят, что обсуждения и доклады им помогают. Например, в докладе "Оценка оценок", подготовленном ЕЭК, обозначены узкие места в подходе к зеленой экономике. Это не только слова. Там не говорится, куда и как надо вкладывать, но речь идет о методологии, о системных проблемах, связанных с озеленением экономики. Это не та конференция, где все выражают свое негодование, убеждают друг друга, что надо озеленять, но потом ничего не делают. Ряд государств уже заявили, что взяли предложенные методологии за основу и составили планы конкретных мероприятий.

Будет ли решен конфликт между экологией и экономикой? До сих пор большинство государств работают обособлено, нет всеобъемлющей стратегии, и даже в самых развитых государствах нельзя сказать, что есть стратегия зеленой экономики. Нет пока. Даже "Стратегия-2020" в рамках Европейского союза содержит в себе только ее элементы. Даже в отдельных государствах, ставящихся в пример, скажем, Дании, которая переходит на возобновляемые источники, я бы не назвал экономику зеленой. Она только развивается. Мы идем к ней постепенно, дискутируя об инструментах, о рыночных механизмах, о пакетах мер, отражающих реалии отдельных государств.

Зеленая экономика не означает просто очистку грязных производств. Это абсолютно другой подход в экономике, когда все ее отрасли должны работать на сохранение и улучшение окружающей среды, сохранение условий жизни и развития человека. Это не только задача роста, но и устранение экологических бед, последствий неэкологического производства.

Что касается "Зеленого моста", который пытается сгармонизировать экологическую политику разных стран, я бы сказал, что это амбициозная программа. Но определенные шансы у нее есть. Правда, она затрагивает целый ряд очень чувствительных вопросов с точки зрения экономики. Например, интеллектуальная собственность, передача технологии. Это очень узкое место, на котором и дискуссия по изменению климата застряла, между прочим. Это представляет проблему и здесь. Но это не означает, что вопросы нельзя ставить. Их ставить надо, если этого не делать, они никогда не будут решены.

Очевидно, не все готовы воспринять эту инициативу действительно в таком объеме, как она была заявлена, но элементы можно продвигать дальше в двустороннем, трехстороннем сотрудничестве. Я думаю, что она действительно получила право на жизнь после этого заседания.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: RG.RU     Новость прислал: fetrius     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Национальные цели развития России в сфере экологии
В рамках национальной стратегии "Экологическое благополучие", Россия устанавливает амбициозные цели и задачи, направленные на улучшение состояния окружающей среды и повышение качества жизни граждан. К...
Владимир Путин определил национальные цели развития в экологической сфере
Президент России Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Документ определяет национальные цели развити...
Комитет по экологии подвел итоги работы с Правительством Российской Федерации за период с 2021 года
В ближайшие дни нас ожидает активная работа в комитетах и фракциях по обсуждению нового состава Правительства России, основных направлений его деятельности и министерств. Работа нашего комитета в перв...
Оздоровление Волги зашло в тупик
В этом году завершается федеральный проект «Оздоровление Волги», направленный на трехкратное сокращение объема загрязненных сточных вод. Существуют риски недостижения целей проекта из-за задержек в эк...
Апрель 2024 года стал 11 подряд месяцем рекордной жары в мире
Согласно данным европейской климатической службы Copernicus, апрель 2024 г. стал 11-м месяцем подряд рекордной жары на Земле. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Глобальная температура в апреле б...

Другие новости за 27.10.2011

В Казахстане законодательно ужесточена ответственность за экологические нарушения
Парламент Казахстана в среду принял поправки в ряд нормативных актов, которыми ужесточается ответственность за экологические нарушения. Принятый парламентом закон пред...
Совет Федерации одобрил закон, направленный на стимулирование работодателя к соблюдению требований охраны труда
Сегодня Совет Федерации одобрил Федеральный закон о внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчаст...
«Эконоватор» обещает накачать нефти из старых шин
В Воронежской области анонсирован проект по переработке автопокрышек ЗАО «Эконоватор», контролируемое группой воронежских предпринимателей, планирует построить в Бобр...
На Среднем Урале запустили производство наноупаковки
Сегодня в Арамиле запустили новый, построеный на паях с "Роснано", завод по выпуску первого в России полного цикла производства гибкой полимерной упаковки для потребительских продукто...
Утилизация пестицидов и ядохимикатов
Мероприятие реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы». В 2011 году запланировано вывезти с те...
Переход ТЭЦ-2 на газ позволит сократить выбросы и увеличить выработку электроэнергии
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание по вопросам реализации проекта перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа. ...
В Азербайджане на развитие атомной энергетики необходимо 20 лет - Адиль Гарибов
Энергетических углеводородных ресурсов Азербайджана хватит как минимум на 100 лет. Как сообщил в эксклюзивном интервью 1news.az директор Института радиационных пробле...
КГГА планирует привлечь средства Киотского протокола для решения экологических проблем Киева
Для решения экологических проблем Киева планируется привлечь средства Киотского протокола. Это станет возможным в случае, если депутаты Киевсовета поддержат проект решени...
ОАО «Московский НПЗ» привлечено к ответственности в судебном порядке
Департаментом Росприроднадзора по центральному федеральному округу на постоянной основе осуществляется контроль за деятельностью Московского НПЗ. В 2011 году на предприят...
В Германии построена первая в мире гибридная электростанция, работающая на основе ветра и биогаза
В Германии, недалеко от города Прецлау, была введена в действие первая в мире гибридная ветроводородная электростанция, работающая на основе использования ветра и биогаза, сообщает Ра...
Южноуральский завод превысил нормативы выбросов загрязняющих веществ
Южноуральский арматурно-изоляторный завод работает с нарушением экологических требований. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 27 октября, в пресс-службе министерстве...
НА НЛМК состоялся «круглый стол» по вопросам переработки отходов промышленного производства
НЛМК выбран в качестве площадки для проведения встречи участников проходящей в Липецке международной конференции: «Формирование системы экологической безопасности регионов в услови...
Кольская ГМК и Беллона провели совместный экологический семинар
В Заполярном завершился российско-норвежский семинар, организованный совместно ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» и международной экологической организацией «Беллона»
Организации Якшур-Бодьинского района не платят за загрязнение окружающей среды
За несвоевременное предоставление расчетов и внесения платы и за негативное воздействие на окружающую среду прокуратурой составлено 14 постановлений в отношении учреждений Якшур-Бодьи...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина Вчера, 16:30
Экосбор 2024 Вчера, 15:43
ФГИС ОПВК Вчера, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 01 Jun 2024 15:24:38
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения