О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Инженеры в США создали «солнечные» аккумуляторы


Материал прочитан 1570 раз и оценен
0
22.07.2011

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) придумали любопытное применение углеродным нанотрубкам – с их помощью можно создавать накопители солнечной энергии

Предложенная технология способна помочь решить массу бытовых проблем. К примеру, можно отопить дом: это ноу-хау стоит лишь подержать под солнечным светом и ночью оно отдаст комнате накопившееся за день тепло.

Сохранение солнечного тепла в химической форме вместо преобразования его в электрический ток несет громадные преимущества, так как химматериалы способны храниться длительный период времени без заметной потери накопленной энергии. Но до сей поры успехи в этой области, увы, ограничивались применением в качестве «солнечного аккумулятора» редкого и дорогостоящего элемента рутения или же материалов, которые утратили свои свойства после нескольких циклов зарядки и разрядки.

В 2010 году исследователь Джэфри Гросман из МТИ совместно со своими коллегами установил, каким путем дорогостоящий металл фульвален-тетракарбонилдирутений может накапливать тепло, идущее от Солнца, и отдавать его (нагреваясь до 200 градусов по Цельсию) под воздействием катализатора без деградации собственных свойств. Гросман был уверен, что наилучшее понимание данного процесса способно упростить поиск других подобных соединений, которые изготовлены из недорогих и распространенных материалов, но не из элемента, относящегося к платиновой группе.

И вот совсем недавно ученым это удалось сделать: Джэфри Гросман и Алекси Колпак разработали на основе углеродных нанотрубок малюсенькие трубчатые структуры из чистого углерода, которые в сочетании с азобензолом и явили требуемые уникальные качества. Молекулы, которые получаются при использовании наноразмерных шаблонов, обладают особой физической структурой, которая накапливает в десять тысяч раз больше энергии Солнца, нежели рутениевый аккумулятор тепла. Новый материал при всем при этом существенно дешевле рутения и дает возможность точно контролировать скорость накопления и отдачи энергии, а также емкость тепловой химической «батареи».

Чтобы хранить солнечную энергию используются молекулы, структура которых меняется под воздействием солнечного света и может оставаться стабильной в этой измененной форме на весьма неопределенный срок. При потребности стоит лишь добавить катализатор, чуть-чуть изменить температуру, облучить вспышкой света определенной частоты и др., и тепловой аккумулятор начинает высвобождать свой запас энергии в виде тепла. Эти химические теплоаккумуляторы спокойно можно хранить довольно долго в качестве батареек и применять при случае необходимости, скажем, для обогрева помещений, приготовления пищи, выработки электроэнергии и т.п.

Одним из главнейших преимуществ этой новейшей технологии является то, что процесс накапливания и сохранения энергии является одноступенчатым, то есть нет необходимости в солнечной батарее, которая сначала превращает солнечный свет в электричество, затем отдает свою энергию аккумулятору, а тот в свою очередь в ночное время питает обогреватель. Новоразработанный аккумулятор тепла самостоятельно собирает и отдает тепло без каких-либо промежуточных устройств. Правда, если вдруг из солнечного тепла потребуется получать электричество, то нужно будет полагаться на термоэлектрические преобразователи или на паровую турбину.

Помимо того, эта уникальная технология сохранения солнечного тепла при помощи азобензол-функционализированных углеродных нанотрубок является по сути общей концепцией конструирования спецматериалов, которая в будущем найдет свое применение и в ряде других приложений. По мнению Джэфри Гросмана, они находятся лишь на вершине пирамиды из множества уникальных материалов, которые способны разрешить массу проблем человечества.

Солнечные батареи на самой тонкой бумаге

Также недавно другие исследователи из США (Владимир Булович и Карен Глисон из все того же Массачусетского технологического института) провели эксперименты со сверхтонкими материалами для изготовления фотоэлектрических панелей. Источники питания выходят не слишком эффективными, однако для бытовых нужд их, в общем-то, хватает.

Так, самым последним достижением стала разработка работоспособного устройства, основой которого может стать любая газетная или же папиросная бумага, копирка или калька. Квадратик фотоэлектрической бумаги со стороной семь сантиметров превращается в 50-вольтную батарею, которая может питать, скажем, электронные часы.

Сгибание батареи или складывание её гармошкой нисколько не отражается на ее работоспособности, хотя, конечно, сокращение рабочей поверхности ослабляет ее мощность. Больше того, прототип работал даже проходя через обычный лазерный принтер, который печатал на нём текст.

Производство бумажных солнечных элементов, по сравнению с кремниевыми, не требует высоких температур. Процесс, проходящий при 120 градусах по Цельсию, представляет собой некое напыление методом осаждения из паровой фазы, которое весьма активно применяется в современной передовой промышленности. На один лист бумаги нужно нанести 5 слоев материала через шаблон (также бумажный) в вакуумной камере.

Теперь следующей задачей специалистов является повышение КПД разработки, который в настоящее время составляет примерно 1% (против 20% у стандартных солнечных батарей).

Разумеется, перспективы развития и распространения солнечных батарей, в основном зависят от заинтересованности ученых, а также государственных структур разных стран. Солнечная энергия становится все более и более доступной, безопасной и удобной в использовании.

В частности, в скором времени американские специалисты надеются в скором времени заменить арабскую нефть на солнечную энергию Калифорнии. Финансы, выделяемые на проведение исследований, в полной мере оправданы дороговизной традиционных источников энергии.

Также заинтересованность общества в этом альтернативном источнике энергии в известной степени является следствием обеспокоенности людей промышленными и транспортными выбросами парниковых газов.

Однако стоит отметить, что регулирующие органы с каждым годом ужесточают требования по выбросам в атмосферу газов как к целым государствам, так и к отдельным компаниям. Многие предприниматели уже сейчас понимают перспективность направления и планируют вкладывать в это значительные суммы.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: KM.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические технологии»

Ученые создали магнитных нанороботов для очистки воды от бактерий и микропластика
В научном журнале ACS Nano отметили, что "добавление этих магнитных роботов в жидкую среду в концентрации 7,5 миллиграмма на миллилитр позволяет удалить из воды до 80% бактерий" Международный колле...
В России усовершенствовали сорбент для эффективной очистки сточных вод
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета отметили, что вермикулит обладает слоистым строением, его объем увеличивается в 7-10 раз при высоких температурах ...
Минстрою предложили создать стандарты утилизации покрытий спортивных площадок
В Минстрой РФ направлено совместное обращение Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Союза региональных производителей резиновых покрытий (РПРП) с предложением о разработке станда...
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий
В дальнейшем планируется открытие предприятий в других регионах Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единс...
На Урале создана нейросеть для оценки потоков углекислого газа в таежных лесах
С помощью разработки можно оценивать ситуацию по всем похожим экосистемам России, сказали в УрФУ Новая нейросеть помогает специалистам карбонового полигона на Урале оценивать потоки углекислого газ...

Другие новости за 22.07.2011

Предприятие «ЛУКойла» в Лангепасе возобновило работу после пожара
Вечером в четверг, 21 июля, произведен запуск Локосовского газоперерабатывающего завода ООО «ЛУКойл – Западная Сибирь», сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 22 июля, в пресс-службе компан...
За чистотой воздуха в Липецкой области будет следить автоматизированная система
Загрязнение атмосферного воздуха в Липецкой области будет контролировать автоматизированная система, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 июля в пресс-службе областной администрации
Стартовала украинско-молдовская экспедиция по исследованию Днестра
Львиная часть воды для Черновцов поступает из Днестра. Днестровский водопровод построили еще в середине 70-х. Но если тогда Днестр был самой чистой рекой Европы, ныне сит...
Загрязнение реки по вине компании «Витязь-Авто» оценили в 400 тыс. рублей
Арбитражный суд Камчатского края принял решение взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Витязь-Авто» более четырехсот тысяч рублей. В такую сумму Управление ...
В Мексике осуществлен первый в Латинской Америке коммерческий авиарейс на самолете, заправленном биотопливом
Впервые в Латинской Америке мексиканская авиакомпания "Интерджет" /Interjet/ осуществила коммерческий рейс на самолете, заправленном биотопливом, которое на 80 проц снижает загрязнени...
В Татарстане закрыто предприятие по производству древесного угля
Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением Министерства экологии и природных ресурсов РТ, сотрудников органов внутренних дел, на основании поступившего обращени...
По требованию Управления Росприроднадзора в Архангельской области приостановлена на 60 суток деятельность ООО «Савинское карьероуправление», связанная с транспортировкой отходов
Постановлением судьи Плесецкого районного суда Архангельской области общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.20 КоАП РФ
НТМК оштрафован за работу без лицензии
По требованию Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Арбитражным судом Свердловской области к административной ответственности привлечено ОАО «НТМК». На...
В НСО строят три мусороперерабатывающих полигона
До конца года на территории Новосибирской области будут построены три полигона для переработки мусора, сообщил 21 июля руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей...
SOCAR провела экологический мониторинг в Бакинской бухте
Управление экологии компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) провело экологический мониторинг в рамках изучения состояния работ по очистке Бакинской бухты и береговой линии Касп...
В Закаменске начинаются работы по вывозу трех миллионов тонн опасных песков
В Закаменске начинаются работы по вывозу трех миллионов тонн опасных песков с территории города Работы будет вести ЗАО «Закаменск», выигравшее федеральный конкурс н...
LG лидирует в области реализации экологических программ
Компания LG Electronics (LG) укрепляет свою приверженность к программе Green Management, усиливая ответственность подразделений и филиалов за весь жизненный цикл продукции, от произво...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина 31 мая, 16:30
Экосбор 2024 31 мая, 15:43
ФГИС ОПВК 31 мая, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 10:58:06
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения