otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Управление Росприроднадзора по Архангельской области привлекает внимание городских властей к проблемам «Водоканала»


Материал прочитан 2964 раза и оценен
0
14.06.2011

Управление Росприроднадзора по Архангельской области в связи с объявленными Архангельской городской Думой слушаниями «О мерах по улучшению финансово-экономического состояния муниципального унитарного предприятия «Водоканал» направила ее председателю информацию о соблюдении водоохранного законодательства муниципальным предприятием «Водоканал».

МУП «Водоканал» эксплуатирует 12 водозаборов и 21 выпуск сточных вод, из которых десять - это выпуски практически не очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Северная Двина.

В период с 24 января по 18 февраля и с 18 апреля по 13 мая 2011 года Управлением Росприроднадзора по Архангельской области проведены выездные внеплановые проверки выполнения МУП «Водоканал» г. Архангельска ранее выданных предписаний - от 27 августа 2010 г. Ни одно из этих предписаний в установленный срок предприятием не выполнено.

Сточные воды Маймаксанского округа более трёх лет сбрасываются фактически без очистки и без обеззараживания в протоку Соломбалка по аварийному коллектору (от поселка Гидролизного завода до КОС Соломбальского ЦБК).

Ранее это коллектор принадлежал гидролизному заводу, затем ООО «Архангельский завод технических спиртов» и служил для передачи промышленных стоков от гидролизного производства на очистные сооружения. В настоящее время этот коллектор служит для передачи промышленных и хозбытовых стоков от предприятий и жилых зданий Маймаксанского округа Архангельска, включая микрорайоны Гидролизного завода, Маймаксы и Экономии. Здесь проживает 23,6 тысячи человек.

На протяжении последних нескольких лет из-за неисправностей коллектора (прорывов) канализационные сточные воды изливаются в болото в районе ул. Вельможного, д.25, с попаданием по дренажным канавам в реку Соломбалка.

В Управление Росприроднадзора и органы власти Архангельска неоднократно обращались жители близлежащих домов с заявлениями о загрязнении участка местности и водного объекта сточными водами из прорванного коллектора. По поступавшим сигналам проводились проверки, возбуждались дела об административных правонарушениях, МУП «Водоканал» неоднократно оштрафован. Для устранения причин аварийного сброса сточных вод выдавались предписания о приведении коллектора в рабочее состояние.
Однако МУП «Водоканал», ссылаясь на то, что он не является собственником коллектора, а только арендатором и на отсутствие финансовых возможностей, не обеспечил выполнение необходимых работ. Неисправности коллектора не устранены до сих пор.

В 2009 году у канализационного коллектора появился новый собственник – ООО «НоводвинскСульфЭко», с которым МУП «Водоканал» имеет договор аренды. Сброс сточных вод без очистки продолжается до сих пор, хотя она оплачивается абонентами МУП «Водоканал», и часть этой платы несомненно будет переведена арендодателю. Возникает вопрос: за что?

Из-за аварийного состояния канализационных очистных сооружений в поселке Затон хозбытовые сточные воды, минуя сооружения по очистке, на протяжении многих лет сбрасываются в протоку Исакогорка в районах жилой застройки без очистки и обеззараживания.

Аналогичная ситуация сложилась в жилых поселках Турдеево и Маймаксанского лесного порта. Механические очистные сооружения (отстойники) выведены из эксплуатации, водоотведение стоков производится на рельеф местности в водоохранной зоне реки Северная Двина.

На протяжении многих лет не выполняется капитальный ремонт биологических очистных сооружений, в связи с чем очистка сточных вод на сооружениях островов Хабарка, Кего, Краснофлотский, поселков Зеленый Бор, Лесная речка, 29 лесозавода практически не осуществляется. По информации МУП «Водоканал», со стороны собственника имущества – Мэрии Архангельска, средства на ремонтные работы и нормальную эксплуатацию очистных сооружений, не выделяются.

Согласно информации, представленной МУП «Водоканал» и департаментом городского хозяйства Мэрии Архангельска от 11.11.2010 г., разработка проектов капитального ремонта и капитальный ремонт канализационных очистных сооружений запланированы на период до 2015 - 2016 года.

Указанные сроки восстановления очистных сооружений крайне растянуты. Какие-либо гарантии со стороны компетентных органов управления городом, подтверждающие реальность выполнения запланированных мероприятий, отсутствуют. К тому же, эти планы, по мнению специалистов Управления Росприроднадзора по Архангельской области, никак не увязаны с федеральными, областными и муниципальными программами по расширению жилищного строительства в Архангельске.

В соответствии с требованиями Водного Кодекса РФ (пункт 1 часть 6 статьи 60) при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию. Согласно части 6 статьи 56 Водного Кодекса РФ сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.

В связи с тем, что меры административного воздействия не приводят к сколько-нибудь удовлетворительным результатам, водоотведение в Архангельске в части очистки сточных вод не улучшается, а ухудшается, Управление Росприроднадзора вынуждено применить финансовые меры.

9 марта 2011 года подано исковое заявление в Арбитражный суд Архангельской области о взыскании с МУП «Водоканал» 291,8 миллиона рублей в возмещение вреда, причиняемого сбросом сточных вод через аварийный коллектор в районе поселка Гидролизного завода. В настоящее время ведутся судебные разбирательства. По всем остальным водохозяйственным участкам в течение 2011 года будет выполнена подобная претензионная работа.

Учитывая крайне неудовлетворительную ситуацию, сложившуюся с очисткой сточных вод на объектах водоотведения города Архангельска, обслуживаемых МУП «Водоканал» и являющихся муниципальной собственностью, Управление Росприроднадзора по Архангельской области предлагает властным структурам г. Архангельска разработать план конкретных действий по наведению порядка на объектах отведения, очистки и обеззараживания сточных вод, а также обеспечить финансирование соответствующих мероприятий.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: Росприроднадзор     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росприроднадзор выявил около 60 нарушений на воронежском "Этанол Спирте"
Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора при плановой проверке выявило многочисленные нарушения природоохранного законодательства в воронежском ООО "Этанол Спирт", эксплуатир...
Комитет по экологии обозначил приоритетные направления дальнейшей работы
Помимо итогов работы комитета за прошлый период, также важно обозначить приоритеты на ближайшее будущее, которые должны быть отражены в новом национальном проекте «Экология» до 2030 года. Ориентируясь...
До 1 сентября 2027 г. продлевается действие правил подготовки и принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта в пользование
Постановление Правительства РФ от 04.05.2024 N 579 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 г. N 18" Также, в частности, уточнен перечень документо...
Новые правила пересечения границ с отходами
С 01.09.2024 вступает в силу постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 550 "Об утверждении Правил трансграничного п...

Другие новости за 14.06.2011

Россия оживит выжженные химией земли
Президент России Дмитрий Медведев поручил своему полномочному представителю в Приволжском округе взять под контроль выполнение всех задач, стоящих перед регионом в области экологии
В Липецкой области появится новый природный парк
В скором времени на базе уникальных природных уголков Добровского, Чаплыгинского, Грязинского и Липецкого районов будет создан природный парк, сообщает пресс-служба администрации Липе...
Должностные лица ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» привлечены к ответственности за загрязнение окружающей среды
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды на нефтепромыслах «Катангли», «Мон...
Лукашенко утвердил госпрограмму развития мониторинга окружающей среды до 2015 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня подписал Указ № 244, которым утвердил Государственную программу обеспечения функционирования и развития национальной системы мониторинга...
В Туркмении запустили новый асфальтобетонный завод
В северо-западной части города Туркменбаши введен в эксплуатацию новый дозаторный асфальтобетонный завод. Как сообщает "Нейтральный Туркменистан", выпускаемый здесь горячий асфальт ра...
ОАО «Новое Невское» нарушило экологические требования
Управление Росприроднадзора по Калининградской области выявило ряд нарушений в работе ОАО «Новое Невское». В ходе плановой проверки деятельности организации инспектора...
Горловский коксохим выбросил в атмосферу коксовый газ
На Горловском коксохимзаводе была прекращена подача электроэнергии из сетей "Облэнерго", что вызвало аварийную ситуацию и повлекло за собой сброс в атмосферу избытков коксового газа
Курская АЭС остановит на ремонт энергоблок №4
Энергоблок № 4 Курской АЭС будет остановлен 15 июня 2011 года для проведения планово-предупредительного среднего ремонта. Ремонт намечено провести в течение 108 суток. ...
На Хмельницкой АЭС проверили ядерную безопасность
В соответствии с приказом НАЭК «Энергоатом»: «О проведении плановой проверки текущего состояния ядерной безопасности на ОП ХАЭС», на Хмельницкой атомной электростанции проведена прове...
Российские ученые продвигают инновации в энергетику
В центральном офисе Холдинга МРСК состоялось заседание Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» Академии военных наук (АВН), Руководителем которого является Генеральный директо...
Первую вьетнамскую АЭС планируется построить к 2020 году
Первую вьетнамскую АЭС «Ниньтхуан» с двумя блоками типа ВВЭР по 1000–1200 МВт каждый планируется построить в общине Фыок Зинь провинции Ниньтхуан. В качестве генподрядчи...

14.06.2024

На комитете по экологии обсудили вопрос допустимой нагрузки на ось при транспортировке твёрдых коммунальных отходов (ТКО)

Минэк расширяет список открытых документов о климатических проектах

Комитет по экологии признал неудовлетворительной работу очистных сооружений в Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ Сегодня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 14 Jun 2024 23:35:32
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения