otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Бизнес на опавших листьях


Материал прочитан 2835 раз и оценен
0
21.07.2010

Каждый из нас хоть однажды сжигал опавшие листья. Но не каждому пришло бы в голову топить листьями печку. Обычную охапку листьев запихивать в очаг крайне хлопотно и, главное, совсем неэффективно. Однако есть другой путь — специальные поленья. В данном случае нужно говорить о подлинной инженерной разработке, принёсшей своим авторам немалые дивиденды.

Насчёт необходимости сбора листьев в парках и садах есть две противоположные точки зрения. Одни специалисты сетуют, что в опавших листьях зимуют вредители и возбудители болезней (это, правда, относится больше к плодово-ягодным растениям), и потому, мол, удаление листвы идёт деревьям на пользу.

Другие напоминают, что опавшие листья представляют собой ценное удобрение (подкармливающее не только деревья), да к тому же они защищают почву от промерзания, давая возможность весенним травам начать своё развитие ещё под снегом. И стало быть, сбор листьев наносит урон зелёным насаждениям.

А вот наши герои из Бирмингема смотрят на опавшую листву совсем под иным углом: для них она — источник дохода, основа бизнеса, идущего под знаменем борьбы за экологию и против пресловутого глобального потепления. Питер Моррисон (Peter Morrison) и Шэрон Уормингтон (Sharon Warmington) и их компания BioFuels International превращают сброшенную кронами листву в поленья — Leaf Log.

Одно полено Leaf Log весит 1,2 килограмма, а длина его равна 28 сантиметрам (фото BioFuels International).

Только в Британии вес опадающих за одну осень листьев составляет порядка миллиона тонн (50 тысяч листьев на одно крупное дерево). Собрать их все, разумеется, нереально, но даже небольшая толика от этого бесплатного источника — хорошее подспорье в деле сокращения сжигания ископаемых углеводородов.

Ведь сколь-нибудь массовая заготовка дров (существующая и сейчас даже во вполне развитых странах) означает вырубку лесов со всеми вытекающими. Но не отказываться же от уютного (и такого традиционного) домашнего очага? Для многих людей, живущих в отдельных домах, альтернатива в виде каминов на природном газе — совсем не вариант. Да и те означают сжигание ископаемого горючего — тоже не лучший выход.

Между тем, отмечают британские новаторы, листья, оставленные на перегной, равно как и собранные и выброшенные на свалку, в процессе разложения выбрасывают в атмосферу метан, а он в двадцать с лишним раз более сильный парниковый газ, чем углекислый.

Именно последний и выделяется в ходе горения листьев в камине, при этом в атмосферу попадает углерод, отобранный деревом из воздуха в течение предыдущего лета. Как видим, использование опавших листьев в роли горючего обладает сразу двойным положительным эффектом для экологии.

Идея этого необычного топлива родилась у Моррисона более двух лет назад, когда он выметал армию осенних листьев у себя дома. Повертев в руках опавший лист, изобретатель решил, что этот материал пропадает почём зря. Инженер поэкспериментировал с листвой, в результате чего создал топливную таблетку, содержащую помимо листвы ряд добавок. Таблетка вскипятила литр воды, что воодушевило Питера на новые опыты.

Leaf Log не годятся только для барбекю: слишком высокое пламя, объясняет компания. А так они могут применяться в любом месте, где нужен открытый огонь. Также британцы отмечают, что сгорает Leaf Log почти бездымно, не считая самого начала и самого конца горения (фотографии BioFuels International).

Теперь в Бирмингеме работает целый завод по выпуску Leaf Log. И ему ещё предстоит охватить переработкой одни только бирмингемские просторы — в этом городе и окрестностях коммунальные службы ежегодно собирают и вывозят на свалку по 16 тысяч тонн осенних листьев. Что уж говорить о распространении идеи на всю страну.

Но может, затея и не стоит того? Кто пробовал сжигать зачастую влажные от дождей осенние листья, собранные в плотный ворох в углу палисадника, тот знает, что горят они неохотно. И кажется, что применять такое топливо для отопления — странное занятие. Однако подсушенные и как следует спрессованные опавшие листья — это высококалорийное горючее.

Технология производства таких экодровишек заключается не только в сушке и уплотнении биомассы (к слову, на одно полено уходит примерно один непрессованный "большой чёрный мусорный мешок" с листьями). В конечный продукт британцы добавляют воск, который является связующим и также дополнительным горючим. Соотношение ингредиентов таково: 70% листья и 30% воск, так что поленья из Бирмингема на 70% "углеродо-нейтральны".

Ещё одно преимущество поленьев-листьев – они легко поджигаются, для чего не нужно ни жидкости-растопки, ни лучины (фото BioFuels International).

Независимые испытания показали, что "дрова" Leaf Log дают 27,84 мегаджоуля энергии на килограмм, что сравнимо по теплоте сгорания с высококачественным углём и больше, чем у дерева. При этом одно полено горит непрерывно 2-3 часа, что втрое дольше, чем деревянный чурбан того же веса. И вредный "выхлоп" от такого полена невелик.

Упаковка из десяти Leaf Log стоит 35 фунтов ($56), включая доставку по стране, что, по заверению BioFuels International, сравнимо с конкурирующими экопродуктами аналогичного назначения — "синтетическими дровами" для каминов и печей, производимыми из древесных опилок. Но при этом в последних содержится до 70% воска. Впрочем, отходы деревообработки тоже попали в поле зрения BioFuels. Вслед за поленьями из листьев компания разработала дрова на основе опилок — по собственному рецепту Rustic Log.
Одно полено Rustic Log стоит 2,75 фунта ($4,4), а горит оно два часа (фото BioFuels International).

Усилия изобретателя и его соратницы не остались незамеченными, что и позволило им развить бизнес. Так, ещё в феврале 2008 года Моррисон и Уормингтон завоевали премию в 40 тысяч фунтов от Shell UK за перспективную "зелёную" идею. Через три месяца новорождённая компания получила новые вливания от спонсоров для распространения технологии Leaf Log за пределы Британии.

В 2008-2009 годах BioFuels с успехом отметилась в целой череде выставок экологической тематики. И ещё несколько различных наград собрали такие простые вроде бы "дровишки из листьев". Что характерно, часть призов досталась бирмингемским выдумщикам вовсе не за "сознательную экологию", а за "классную бизнес-идею".

Попутно компания расширила список парков и лесных хозяйств, с владельцами которых была достигнута договорённость о сборе листьев. Владельцам тем только польза: листья из без того обычно собирались и вывозились, на что тратились немалые деньги.

По смекалке продавцов опавших листьев вполне можно сравнить с продавцами снега и изобретателями бизнеса на червях (фотографии jujuba/pixdaus.com, smarter.com, ecotime.blogspot.com, leaflog.com, Birmingham Mail, Birmingham Post).

Ну а осенью нынешнего года к создателям BioFuels International обратились несколько компаний из разных стран, высказав заинтересованность в собственном производстве Leaf Log по лицензии британской компании. Так оказалось, что торговать прошлогодними листьями — очень даже перспективное занятие.

Теперь Leaf Log продают даже в винных магазинах. По определению Моррисона, приятно же купить бутылочку вина, новый DVD и одно "экополено", после чего уютно расположиться в гостиной рядом с камином и перед домашним театром, отдохнуть за бокалом и просмотром фильма. Видимо, фильма о защите окружающей среды.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: Росприроднадзор     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические технологии»

Ученые создали магнитных нанороботов для очистки воды от бактерий и микропластика
В научном журнале ACS Nano отметили, что "добавление этих магнитных роботов в жидкую среду в концентрации 7,5 миллиграмма на миллилитр позволяет удалить из воды до 80% бактерий" Международный колле...
В России усовершенствовали сорбент для эффективной очистки сточных вод
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета отметили, что вермикулит обладает слоистым строением, его объем увеличивается в 7-10 раз при высоких температурах ...
Минстрою предложили создать стандарты утилизации покрытий спортивных площадок
В Минстрой РФ направлено совместное обращение Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Союза региональных производителей резиновых покрытий (РПРП) с предложением о разработке станда...
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий
В дальнейшем планируется открытие предприятий в других регионах Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единс...
На Урале создана нейросеть для оценки потоков углекислого газа в таежных лесах
С помощью разработки можно оценивать ситуацию по всем похожим экосистемам России, сказали в УрФУ Новая нейросеть помогает специалистам карбонового полигона на Урале оценивать потоки углекислого газ...

Другие новости за 21.07.2010

В Красноярском крае появится природный заказник «Салбат» площадью более 41 тыс. га
В Шарыповском районе Красноярского края появится заказник «Салбат» площадью более 41 тыс. га. Заказник создаётся в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды в Красноярском крае н...
У Красноярской ГЭС на Енисее обнаружили пятно нефти
В районе Красноярской ГЭС на поверхности воды Енисея вдоль причальной стенки появилось нефтяное пятно. Его площадь 120 на 50 метров, сообщила ИА KNews старший помощник прокурора края Елена Пимоненко
Власти немецкой федеральной земли создают систему дымовой защиты вокруг АЭС "Филипсбург"
Власти германской федеральной земли Баден-Вюртемберг начали сооружение системы дымовой завесы вокруг атомной электростанции в городе Филипсбург для обеспечения ее защиты от возможной террористической ...
В Зеленограде ухудшилась экологическая обстановка
По данным ГПУ «Мосэкомониторинг», в минувшие выходные и вчера в округе наблюдался высокий уровень загрязнения воздуха. Станция экологического контроля в 15 микрорайоне зафиксировала содержание приземн...
Юг Сахалина получит экологичную и недорогую теплоэнергию
ОАО "Дальтехэнерго" в качестве генерального подрядчика приступило к выполнению строительно-монтажных работ по переводу пускового комплекса котлоагрегата №3 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на сжигание природно...
В Днепродзержинске газ будут добывать из мусора
Городская свалка может стать источником топлива для Днепродзержинска. Добычей метана там планирует заниматься немецкая фирма HAASE Energietechnik AG. Горсовет уже разрешил немецким специалистам начать...
Власти Москвы выделили 56 млрд рублей на реконструкцию МНПЗ в Капотне
Власти Москвы выделили 56 миллиардов рублей на реконструкцию Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), расположенного в районе Капотня на юго-востоке столицы, сообщил журналистам в среду мэр М...
"КЭС-Холдинг" в первом полугодии снизил выработку электроэнергии на 2%
Генерирующие компании "КЭС-Холдинга" (ЗАО "Комплексные энергетические системы") в первом полугодии 2010 года снизили выработку на 2%, до 33 миллиардов кВт.ч, в сравнении с аналогичным периодом 2009 го...
Директор тверской стройкомпании подозревается в причинении ущерба окружающей среде
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении директора строительной компании в Тверской области, подозреваемого в нарушении правил охраны окружающей среды, сообщает в среду официальный сай...
Безопасность СШГЭС не вызывает сомнений - "РусГидро"
Саяно-Шушенская ГЭС (филиал ОАО "РусГидро", республика Хакасия) находится под особым вниманием, и нет никаких оснований испытывать тревогу за ее безопасность, - сообщила в среду РИА Новости пресс-секр...
Воздушный патруль снижает число экопреступлений в Москве
Совместные рейды экологической милиции и вертолетчиков авиационного отряда специального назначения ГУВД по Москве уменьшили число экологических правонарушений, главное внимание при проверках уделяется...
"Карабашмедь" заплатит штраф в 90 тыс рублей за превышение выбросов в атмосферу
ЗАО "Карабашмедь" (Челябинская область, находится под управлением Русской медной компании) по решению суда заплатит штраф в размере 90 тысяч рублей за превышение выбросов загрязняющих веществ в атмосф...
Всемирная ассоциация операторов АЭС вырабатывает единые стандарты работы персонала станций
Участники Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС), объединяющей все эксплуатирующие АЭС организации мира, встретились в Мурманске на борту атомохода "Ленин" для того, чтобы выработат...
Ростехнадзор выявил более 800 серьезных нарушений в МОЭСК
Ростехнадзор выявил более 800 серьезных нарушений в ходе проверки Московской объединенной электросетевой компании (ОАО "МОЭСК", крупнейшая электросетевая компания России), отвечающей за электрические ...
Прокуратура проверяет бездействие руководства горящего на Урале заповедника
Прокуратура Свердловской области проверяет законность действий должностных лиц, ответственных за ликвидацию пожара в природном заповеднике "Денежкин камень", который за неделю распространился на тысяч...
Аномальная жара в России вызвана глобальным изменением климата - экологи
Аномальная жара, засухи и тепловые волны последних двух месяцев в России являются последствиями глобального изменения климата, сообщили в среду РИА Новости представители Всемирного фонда дикой природы...
Ростехнадзор выявил 72 нарушения в ходе проверки Московского НПЗ
Ростехнадзор выявил 72 нарушения в ходе проверки ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод", сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Проверка проходила с 12 по 18 июля 2010 года,...
"Ижорские заводы" готовятся провести контрольную сборку реактора на Калининской АЭС
ОАО "Ижорские заводы" (входят в Объединенные машиностроительные заводы, ОМЗ) поставили очередное оборудование для строящегося четвертого энергоблока Калининской АЭС, которое позволит провести контроль...
Ставка водного налога может вырасти в 10 раз для подземных вод, добытых на продажу
Минфин предлагает повысить в 10 раз ставку водного налога для питьевой воды, добытой из подземных источников и направленной непосредственно на продажу. Соответствующие предложения содержатся в законоп...
Воронежский завод растительных масел загрязнил отходами территорию в 400 кв.м
В Воронежской области прокуратура Верхнехавского района возбудила дело об административном правонарушении в отношении директора Воронежского завода растительных масел за загрязнение территории площадь...
Орловский суд обязал районную власть ликвидировать ямы с нефтесодержащими отходами
В Орловской области суд обязал местную администрацию убрать с территории поселка Глазуновка три бесхозные ямы с нефтесодержащими отходами. Как сегодня, 21 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новос...
Рассмотрение иска Росприроднадзора к «Волготанкеру» снова отложено
Авария судна «Волготанкера» привела к попаданию в реку 3,1 9 тыс. тонн мазута. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил отложить на 17 августа рассмотрение иска Р...

09.06.2024

Городские ESG-проекты приближают достижение глобальных климатических целей

Бизнес выбирает экономику замкнутого цикла

Стратегия России в новом гидравлическом обществе

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

ФГИС ОПВК 7 июня, 17:10
Экосбор 2024 4 июня, 07:17

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 09 Jun 2024 18:07:02
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения