siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

"Атмосферное давление": как заставить соседний регион платить за экологический ущерб?


Материал прочитан 1772 раза и оценен
0
18.02.2008

Крупные промышленные регионы, возможно, вскоре будут завалены исками от соседей, недовольных их негативным воздействием на окружающую среду. В научно-исследовательском институте при Ростехнадзоре решают, как рассчитать плату за восстановление экологического баланса соседствующих территорий. На возмещение за сверхнормативные выбросы в Свердловской, Челябинской областях смогут рассчитывать страдающие рядом регионы. О межрегиональном негативном воздействии на окружающую среду, нефтяных факелах и экологических реформах рассказал в интервью Накануне.RU заместитель руководителя тюменского регионального управления Ростехнадзора Сергей Налимов.

Вопрос: Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил на днях о намерении к июню 2008 года разработать новый, уже третий проект постановления правительства об увеличении штрафов за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). Как Вы оцениваете работу нефтяных компаний по уменьшению объемов сжигания в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где добывается 2/3 российской нефти?

Сергей Налимов: Как известно, вопрос по эффективному использованию попутного нефтяного газа был озвучен Президентом России Владимиром Путиным летом 2007 года на заседании Правительства. К 2011 году нефтяным компаниям необходимо довести объемы сжигаемого попутного газа до 95. Ростехнадзор проводил проверки всех факельных систем – так, на территории ХМАО их тысячи, на территории юга Тюменской области – всего две, ну, и в ЯНАО, конечно, тоже достаточно.

В настоящее время существует программа, разработанная федеральной службой Ростехнадзора, в ней три этапа, и первый этап закончился в декабре 2007 года. В целом работа недропользователей в этом направлении признана неудовлетворительной. Ценнейший природный ресурс просто сжигается, загрязняется атмосферный воздух, и при этом страдает экономика России.

Дело в том, что все природоохранные мероприятия тянут экономический хвост за собой. Для того чтобы решить эту проблему, нужны очень большие инвестиции, что оттягивает всех назад. Но если выставлены такие требования, то нужно их исполнять, и находится в рамках требований.

Вопрос: А какие компании достигли хороших показателей в этом направлении?
Сергей Налимов: За серьезную работу по снижению объемов сжигания ПНГ было отмечено несколько нефтяных компаний. Это, в том числе, "Самотлорнефтегаз", "ТНК-ВР", "Роснефть".

Вопрос: Что в целом можно сказать о состоянии экологии в регионах округа?

Сергей Налимов: Сейчас все активнее начинает обсуждаться проблема трансграничного и межрегионального негативного воздействия на окружающую среду.
Границ в воздушном пространстве нет, а вещества, в том числе и выбросы предприятий, переносятся по "розе ветров". Если говорить о воздействии промышленности на экологию в регионах УрФО, то самыми загрязненными территориями являются ХМАО, Челябинская область, Свердловская область, ЯНАО. В Тюменской области нефтяная промышленность только начинает развиваться, и особо крупных производств здесь нет. Поэтому соседствующие с промышленными гигантами территории страдают в большей степени от межрегионального воздействия. Этот касается загрязнения и атмосферного воздуха, и водных объектов. Допустим, если в Свердловской области произошли сверхнормативные сбросы, и все это пришло сюда, кто должен отвечать за это, в том числе – экономически?

Вопрос: И как решается эта проблема?
Сергей Налимов: В ноябре 2007 года в НИИ атмосферы при федеральной службе Ростехнадзора проводилось совещание об учете межрегионального загрязнения субъектов Российской федерации при разработке региональной экологической политики. Этот институт, помимо проведения исследовательских работ, отвечает также и за исполнение конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на больших расстояниях (Женевская конвенция от 13 ноября 1979 года) и конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (принята в Эспо, Финляндия, 25 февраля 1991 года). Согласно документам разрешаются все международные споры, связанные с трансграничным перемещением загрязняющих веществ, утверждаются политические и экономические санкции. Теперь же введено понятие и межрегионального перемещения загрязняющих веществ в России.
Вопрос: То есть все идет к тому, чтобы в отношении субъектов тоже принимались определенные санкции?

Сергей Налимов: Закон об охране окружающей среды устанавливает, что за негативное воздействие на нее взимается плата – этот экономический регулятор существует для того, чтобы восполнить нанесенный природе ущерб. Но необходимо иметь полную картину состояния загрязнения воздуха. К сожалению, сейчас этот вопрос решается очень-очень слабо. Нужно организовать постоянный мониторинг, и на каждой территории разработать так называемый "Том ПДВ" – нормативы предельно допустимых выбросов. При этом как минимум каждый год необходимо подтверждать объемы загрязняющих веществ, которые выбрасываются на территориях.
И если по данным мониторинга с учетом гидрометеорологических исследований происходят нарушения выбросов или сбросов, то можно сформулировать исковые требования руководству той территории, которая получает плату от действующего там предприятия.

Также сейчас разрабатывается новая методика по определению воздействия запахов на окружающую среду – когда нет выбросов загрязняющих веществ, но существует воздействие запахами. Это очень интересный вопрос. Скажем, в северных регионах России, когда топливо перевозится в цистернах, его подогревают, чтобы оно не замерзало. Выбросов не происходит, но запаховый фон серьезно воздействует на окружающую среду – флору и фауну. Этим вопросом еще никто никогда не занимался.

Естественно, сейчас законодательно эти вопросы никак не решены, и научные круги только занимаются ими, есть всего лишь научные предложения, как отрегулировать их. Это, безусловно, актуально, и должно быть отражено в законе о плате за негативное воздействие.

Вопрос: Плата за негативное воздействия также все чаще становится предметом обсуждения. Насколько сейчас она соразмерна наносимому природе ущербу?
Сергей Налимов: Те приказы, которые устанавливают порядок и размеры платы, уже изжили себя и назрела необходимость принятия закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Существующие ставки не отвечают требованиям действительности, и они занижены, поскольку собранные средства фактически не могут быть эффективно использованы на восстановление окружающей среды. Это очень затратные процедуры, а технологии – дорогостоящи. Так, в Тюменской области с предприятий в 2006 году было собрано 57 млн за негативное воздействие, в 2007 – 67 млн. Между тем, решение проблемы восстановления окружающей среды в Тюменской области – это вопрос миллиардов рублей.
Вопрос: А чем должна быть обусловлена плата за негативное воздействие на окружающую среду?
Сергей Налимов: Я думаю, должен быть индивидуальный подход по критериям определения платы тем или иным хозяйствующим субъектам, которые оказывают негативное воздействие – в зависимости от его степени. А оно бывает минимальным и довольно большим. Нужно привести в соответствие тем требованиям, которые существуют на международном уровне, демпиноговые условия для субъектов, которые осуществляют воздействие на окружающую среду. Я считаю, должна быть система льгот для предприятий, которые применяют новые технологии для уменьшения воздействия.
Вопрос: Ростехнадзор выступил за изменение Градостроительного кодекса из-за отмены экологической экспертизы для объектов строительства. На каких объектах служба считает наиболее важным проводить экспертизу?
Сергей Налимов: Действительно, возродить экологическую экспертизу нужно. С введением с 1 января 2007 года Градостроительного кодекса был изменен порядок проведения государственной экологической экспертизы, что, по моему мнению, поставило под угрозу ряд проблемных вопросов, связанных со строительством опасных производственных объектов, особо охраняемых территорий, технически сложных сооружений. Экологическая экспертиза важна на всех предприятиях, где происходит негативное воздействие на окружающую среду, это, в первую очередь, нефтегазодобывающая отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика.

Вопрос: Можно сказать, что экологические вопросы в нашей стране сегодня стали приоритетными?
Сергей Налимов: Вопросами экологии нужно было заниматься еще вчера. Константин Пуликовский неоднократно заявлял, что служба Ростехнадзора будет заниматься восстановлением окружающей среды, нарушенной деятельностью человека в прошлые года, – в рамках тех полномочий, которые у нее есть. Сейчас сложно дать оценку тому ущербу, который был нанесен ранее, однако реформы экологической службы – это назревшая необходимость, они очевидны. Думаю, что в уже этом году нас ждут кардинальные изменения в этом вопросе.

Ведь сейчас государство фактически выставляет условие, чтобы наряду с руководителем, бухгалтером на предприятиях вводилась еще и должность эколога как обязательного субъекта управления. Вопросы экологической безопасности, национального природо- и недропользования очень актуальны, потому что тот ком, который накатывается на нас, остановить очень сложно.

Необходимо сказать, что здесь все зависит от отдельно взятого человека. Потому что если человек будет понимать, что именно от него зависит тот окружающий мир, в котором он сам же живет, то воздействие на него будет минимальным, а экологическая обстановка – нормальной.

Справка о ПНГ: По данным Минприроды, из 55 млрд куб.м ежегодно извлекаемого попутного газа на переработку направляется лишь 26%. Около 27% газа сжигается в факелах и 47% используется компаниями-недропользователями на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. Возможные потери экономики России от нерационального использования ПНГ министерство оценивает более чем в $13 млрд. По оценкам Союза нефтегазопромышленников, ежегодно в России сжигается попутного нефтяного газа более чем на $5 млрд.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: NAKANUNE.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Сенатор заявил об отсутствии прогресса в сокращении доли неочищенных сточных вод в мире
Глава комитета Совета Федерации Александр Двойных отметил, что в 2022 году были безопасно очищены 58% бытовых сточных вод Прогресс в выполнении поставленной задачи по сокращению доли неочищенных ст...
Депутаты ГД обратили внимание кабмина на экологическую обстановку вокруг Азовского моря
Сейчас на значительном протяжении Азовского побережья активно протекают обвально-оползневые процессы, сообщил член комитета Думы по экономической политике Эдуард Кузнецов Член комитета Госдумы по а...
В Кабардино-Балкарском госуниверситете открыли лабораторию экологического контроля
Новая лаборатория позволит оценивать качество воды, почвы, снега и воздуха в республике Научно-исследовательская лаборатория экологического контроля, где изучат факторы, влияющие на здоровье людей,...
Калмыкия намерена ликвидировать 30 объектов накопленного вреда природе при господдержке
Разработка ПСД на эти цели потребует более 250 млн рублей Власти Калмыкии планируют ликвидировать в рамках федерального проекта "Генеральная уборка" 30 объектов накопленного вреда окружающей среде,...
Депутат Гутенев назвал весьма условной экологичность электромобилей
Автомобили с электродвигателями не настолько безопасны для окружающей среды, как это принято считать, поскольку утилизация их батарей — дорогостоящее мероприятие. Об этом «Парламентской газете» 20 мая...

Другие новости за 18.02.2008

Три из самых больших инвестиционных банков Уолл Стрита недавно объявили, что они приняли к исполнению новые стандарты по защите окружающей среды
Принятие этих стандартов создаст трудности для финансирования потребляющих уголь электростанций в США. Компании Citigroup Inc., J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley пришли к заключ...
В преддверии Форума АТЭС Совет Федерации «вспомнил» об экологии Владивостока
14 февраля Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела заседание круглого стола на тему "Экологическая инфраструктура городов". Среди прочего,...
Жители Владивостока дышат ядовитой пылью
В первой декаде февраля атмосферный воздух во Владивостоке был загрязнен формальдегидом, диоксидом азота и пылью. Средняя за период концентрация формальдегида превысила допустимую сан...
В московском воздухе избыток фенола
В Москве, по данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р» (тел. 951-13-16), уровень загрязнения атмосферного воздуха за прошедшие сутки сохранился пониженным. Однако вблизи источников загрязн...
«Глобальная Энергия» на Международном форуме «Альтернативная энергетика»
15 февраля 2008г. в Вероне (Италия) состоится Международный форум «Альтернативная энергетика», призванный объединить руководителей государственных, международных организаций, ведущих компаний энергети...
"Карачаганак Петролеум" обязали выплатить более 896 млн тенге за ущерб природе
"Казахстан Сегодня" - Уральский специализированный межрайонный экономический суд обязал выплатить "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" (КПО) 896 млн 596 тыс. тенге за загрязнение окружающей среды, перед...
Уралкалий потратил на охрану природы 463 млн. рублей
В ОАО «Уралкалий» (Березники, Пермский край) подведены итоги природоохранной деятельности за 2007 год, согласно которым компания «Уралкалий» профинансировала природоохранные мероприятия на сумму свыше...
Киотский протокол несправедлив к лесам
Георгий Коровин, директор Центра репродукции и экологии лесов РАН, для РИА Новости. Киотский протокол, начинающий реально действовать 16 февраля 2008 года, дискриминационен по отношен...
В Совете Федерации обсудили проблемы экологической инфраструктуры городов
14 февраля Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела заседание круглого стола на тему "Экологическая инфраструктура городов". Как сообщили...
Сенаторы предлагают разработать Экологический кодекс РФ
Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела заседание «круглого стола» на тему: «Экологическая инфраструктура городов». Для улучшения экол...
Что даст киотский протокол?
Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, для РИА Новости. 16 февраля начнут действовать обязательства развитых стран по Киотскому протоколу, беспрецедентному международному со...

21.05.2024

Александр Козлов доложил Владимиру Путину о прогнозах развития в регионах паводковой ситуации и лесных пожаров

Депутат Гутенев назвал весьма условной экологичность электромобилей

Калмыкия намерена ликвидировать 30 объектов накопленного вреда природе при господдержке

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 21 May 2024 02:31:22
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения