siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Экологическая безопасность на первом месте


Материал прочитан 6454 раза и оценен
0
17.12.2007

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК) — одно из тех предприятий, которые наносят минимальный вред окружающей среде, пристально следят за экологической ситуацией и заботятся об ее улучшении. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, посвященной итогам функционирования системы управления охраной окружающей среды и экологии на ОАО «НЗХК» в 2007 году. В минувшую среду представители надзорных и контролирующих органов собрались для того, чтобы оценить деятельность предприятия в этом направлении. Забегая вперед, заметим, что участники конференции положительно оценили активность завода в области экологической безопасности.

Столь пристальное внимание со стороны надзорных органов и общественности к влиянию предприятия на экологию не случайно. ОАО «НЗХК» представляет собой комплекс химических и машиностроительных производств по выпуску топлива для энергетических и исследовательских реакторов, лития и его соединений. Традиционно завод с его атомной направленностью считается одним из «возмутителей» экологической обстановки города. Еще около 40 лет назад, когда предприятие находилось в промышленной зоне и жилых районов по близости не было, вопрос о вредном воздействии завода не стоял столь остро. Сегодня же, когда жилая зона уже практически вплотную прилегает к территории НЗХК, ядерный профиль предприятия многим кажется реальной угрозой жизни и здоровью людей. Между тем руководство завода, понимая потенциальную угрозу для экологии, еще в 2000 году разработало и внедрило систему экологического менеджмента (СЭМ) на основе требований стандарта ИСО 14001–96. В 2004 году эта система была сертифицирована международным органом TUV CERT. С тех пор на предприятии регулярно проводятся ресертификационные аудиты, подтверждающие полное соответствие действующей СЭМ требованиям стандарта ИСО 14001–96. «Последний аудит прошел у нас в конце июля, — рассказал заместитель технического директора по надзору за промышленной безопасностью и экологией ОАО «НЗХК« Александр Бабушкин. — За все время проверок комиссия ни разу не выявила серьезных нарушений».

Осознавая всю опасность ядерного производства, НЗХК уделяет большое внимание проведению мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду, внедряя современные технологии и оборудование, уменьшая количество отходов и выбросов вредных веществ в атмосферу. 27 ноября в Москве в ходе Третьей всероссийской экологической конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики» ОАО «НЗХК» было награждено дипломом победителя III Всероссийского смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности России — 2007». Кроме того, генеральный директор предприятия Владимир Разин был награжден медалью «За отличие в экологической деятельности».

В ходе конференции представители завода подвели итоги деятельности предприятия в области охраны окружающей среды и представили собравшимся некоторые результаты. Александр Бабушкин рассказал, что в соответствии с требованиями экологического стандарта на заводе был создан Координационный совет по вопросам управления окружающей средой и разработана экологическая политика, а в общей сложности сегодня на предприятии экологической безопасностью занимаются около 150 человек. «В минувшем году на заводе не произошло не одного чрезвычайного происшествия, — заметил он. — На индивидуальном дозиметрическом контроле у нас стоит 2475 работников, и средняя эффективная доза облучения составила около 10% от предельно допустимой. Случаев облучения выше предельно допустимой дозы и аварийных облучений зафиксировано не было».

В последние годы идет постоянное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В 2007 году выбросы не превысили установленных нормативных значений и составили 89,9% от разрешенного лимита. «При разработке проекта по обоснованию нормативов выбросов радиоактивных веществ в атмосферу мы сделали вывод о том, что значимое радиационное влияние на объекты среды в установленной санитарно-защитной зоне отсутствует, — заметил господин Бабушкин. — Сегодняшний уровень воздействия обеспечивает 571-кратный запас по нормативам радиационной безопасности для населения». Также ежегодно уменьшается количество отходов производства и потребления. В этом году количество отходов составило 55% от годового лимита и было утилизировано на территории хвостохранилища. Александр Бабушкин рассказал, что НЗХК осуществляет контроль выпадения вредных веществ, обусловленного выбросами предприятия. «Мы определяем степень загрязненности снежного покрова, почвы и растительности вокруг территории предприятия, а также на территории хвостохранилища, — рассказывает он. — В этом году сделали 732 элементо-определения, и результаты показывают, что завод не влияет на загрязнение окружающей среды».

Кроме того, НЗХК по собственной инициативе проводит экологический мониторинг для оценки вклада предприятия в загрязнение воздушного бассейна. С этой целью создано пять стационарных постов в жилых районах, где проводится контроль атмосферного воздуха по загрязняющим веществам, специфичным для предприятия. В этом году было сделано 960 элементо-определений. Ведущий геофизик Сибирского филиала «Березовгеология» — организации, занимающейся независимой экспертизой экологической безопасности, — Юрий Попов заметил, что точно определить именно те элементы, которые выбрасывает в воздух НЗХК, невозможно. «Лаборатории завода фиксируют общий радиационный фон, большее влияние на который оказывает ТЭЦ-4», — сказал господин Попов. Согласно результатам независимого исследования компании «Березовгеология», представленного на конференции, если не вдаваться в подробности, видно, что в загрязнениях, поступающих в атмосферу Новосибирска, доля НЗХК составляет 1,3%, большая же часть приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса. Причем на удалении в 30 км от города суммарная альфа-активность выше, чем вблизи НЗХК.

В 2006 году был полностью прекращен сброс сточных вод с промплощадки ОАО «НЗХК» «Промколлектор полностью перекрыт и в настоящий момент находится в стадии вывода из эксплуатации, — говорит Александр Бабушкин. — Теперь все стоки после очистки направляются в хозфекальную систему Горводоканала. Кстати, те стоки, которые по абонентскому обслуживанию мы принимали от соседних предприятий, тоже перенаправлены. За два последних года напрямую в Обь через наш промколлектор ничего не было сброшено».

«Каждому предприятию даются нормы по сбросам определенных веществ в окружающую среду, — заметил руководитель межрегионального территориального Сибирского округа Ростехнадзора Владимир Прилепских. — НЗХК этих норм не превышает, это уже неплохо, но еще лучше то, что руководство завода старается ежегодно уменьшать выбросы, а соответственно, и воздействие на окружающую среду. Мы с удовлетворением отмечаем, что год от года увеличивается вклад завода в улучшение технологий, чтобы не допустить загрязнений. Более того, предприятие ликвидирует загрязнения прошлых лет».

В минувшем году большая работа была сделана в области минимизации воздействия деятельности предприятия на окружающую среду. В одном из основных цехов была запущена станция оборотного водоснабжения, которая полностью позволила решить проблему технологического обеспечения водой этого подразделения. «Мы стараемся по максимуму повторно использовать отработанные растворы, — говорит начальник научно-экспериментального цеха ОАО «НЗХК« Александр Струков. — Это позволило, во-первых, снизить количество жидких отходов, во-вторых, сэкономить около 55 тыс. куб. м хозпитьевой воды, которая стоит немалых денег».

В этом году была продолжена организация участка по переработке урансодержащих твердых, жидких и газообразных отходов. В 2006-м на предприятии введена в действие установка переплавки лома нержавеющей стали, загрязненного радионуклидами. В результате переплавки из 100 тонн загрязненного металла получается до 90 тонн чистого, которые в дальнейшем, после радиационного контроля, продаются металлургическим заводам или используются для собственных нужд. Оставшийся «грязный« металл утилизируется на хвостохранилище. Установка размещена в одном из основных производственных подразделений завода — в цехе по производству твэлов для промышленных реакторов. Согласно программе свертывания основного производства, этот цех будет постепенно переориентирован на решение проблем комплексной переработки промышленных отходов НЗХК с тем, чтобы в будущем добиться полной переработки всех отходов предприятия на своей территории. По прогнозам специалистов НЗХК, к 2019 году сброс жидких отходов на полигон должен полностью прекратиться.

Продолжены работы по созданию промышленной установки по переработке отходов молибдена, образующихся в ходе основной производственной деятельности предприятия. Этот проект, кстати, был удостоен специального диплома выставки «АтомЭко-2007» за решение актуальной проблемы возвращения в оборот ценного металла.

Кроме того, в 2007 году ОАО «НЗХК» продолжило работу по реабилитации загрязненных территорий. В период с 1950-го по 1975 год основные усилия страны были направлены на создание «ядерного щита», и о проблемах экологической безопасности не то чтобы не задумывались, — даже слов таких не знали. В то время происходило радиоактивное загрязнение территорий. В 1988–1990 годах производственное геологическое объединение «Березовгеология» обнаружило более 200 радиоактивных аномалий различной интенсивности в разных частях города, причем причины возникновения многих из них до сих пор остаются загадкой. Кстати, большинство этих аномалий вообще не связано с деятельностью ОАО «НЗХК». «Одна аномалия была обнаружена в подвале частного дома, — рассказал главный физик ОАО «НЗХК« Александр Устюгов. — Один житель нашего города, обратив внимание на то, что на заводе, где он работал, некоторые материалы особо тщательно охраняются, подумал, что они имеют материальную ценность, и украл их. Это оказались соли радиоактивного металла». К концу 1990 года все аномалии, расположенные в жилой зоне, были ликвидированы.

В 2005 году на ОАО «НЗХК» был разработан график реабилитации оставшихся аномалий, расположенных вне жилых зон. «В 2006 году мы ликвидировали аномалию с восточной стороны ТЭЦ-4, — рассказывает главный физик ОАО «НЗХК» Александр Устюгов. — В этом году закончили работы по реабилитации аномалии «Красный Яр», а также ликвидировали аномалию «Восточная«. Всего от радиоактивных загрязнений было очищено около 20 тыс. кв. м территории, люди там не проживают, но эти территории полностью безопасны». Работы по ликвидации последней аномалии запланированы на 2008–2010 годы.
Наверное, никто не станет спорить с тем, что атомная энергетика — это весьма перспективное направление, и альтернатив ему практически нет. Запасы угля, нефти и газа ограничены, кто-то даже уже определил срок, когда они подойдут к концу. Ветровая и гидроэнергетика имеет свои недостатки. Не лишена их и атомная энергия. Однако, как заметил Владимир Прилепских, будущее именно за этим направлением: «Главное, уделять самое пристальное внимание безопасности. И судя по последним тенденциям в этой области, безопасное освоение атома выходит на качественно новый уровень. Развитие техники, технологий, способов и средств защиты убеждает меня в том, что за атомной энергетикой будущее».

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: com.sibpress.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Ученые МГУ изучают влияние выбросов от космических запусков на окружающую среду
Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 2024 г. продолжают исследования экологической обстановки в местах падения ступеней ракет-носителей в районе космодрома Байконур (Казах...
Российские ученые предложили новый метод безопасного хранения водородного топлива
В центре водородных технологий Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова (КБГУ) разработали криосорбционный метод аккумуляции водорода в серпентините, сообщает Минобрнауки РФ. Серпен...
Эксперт: Увеличение экспорта торфа может привести к проблемам с экологией
В ряде российских регионов собираются значительно наращивать выработку торфа с целью дальнейшего экспорта, прежде всего в страны Азии. Но если грамотно не просчитать все риски в плане экологии, такой ...
Счетная палата поделилась опытом аудита изменения климата на Симпозиуме ООН – ИНТОСАИ
16–18 апреля 2024 года в г. Вена (Австрийская Республика) состоялся 26-й Симпозиум ООН – ИНТОСАИ, посвященный роли, участию и опыту высших органов аудита (далее – ВОА) в вопросах борьбы с изменением к...
Скорректированы правила создания и ведения реестра объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду
Утверждено постановление правительства, которое корректирует правила создания и ведения государственного реестра объ...

Другие новости за 17.12.2007

России нужна климатическая доктрина
В эти дни на индонезийском острове Бали завершается Конференция ООН по изменению климата. На мероприятие, начавшееся 3 декабря, съехались представители свыше 180 стран. Российскую делегац...
На Южном Урале за загрязнение окружающей среды оштрафовали очередную строительную фирму
В Челябинской области выявлены очередные факты нарушения природоохранного законодательства. Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе пров...
В ходе программы "Леса Киото" в Орловской области высадят три тысячи гектаров леса
2008 год станет отправной точкой участия Орловской области в международной программе "Леса Киото". В ее рамках предусматривается посадка трех тысяч гектаров леса на малопродуктивных и под...
Подведены итоги мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха в Воронежской области
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области подвело итоги мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха за 11 месяцев 2007 года. Согласно полученным данным из 6 713 исследований...
В Москве чувствуется свежесть арктического воздуха
Ветер северной четверти отличается чистотой, ведь он несет воздух из незагрязненных приполярных широт. В связи с этим в Москве (по данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р», пресс-служба: ...
За гранью здравого смысла
«Пока не прекратится постоянная перекройка федеральных надзорных органов, пока законы не будут разрабатывать специалисты, решение экологических проблем не представляется возможным» - Г...
Снизить уровень вредных выбросов Евросоюзу помогут леса
Помочь Европе снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу на 20% к 2020 году поможет природа, а именно – леса, утверждают авторы исследования Университета Хельсинки. Несмотря ...
Москва & Вашингтоном за глобальное потепление
Российская делегация тормозит принятие новых международных мер по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу. В этом она поддерживает США на конференции ООН по изменению климата в ...
МООС РК вручен сертификат соответствия стандарту ISO 14001
"После значительной подготовительной работы и обучения сотрудников, одной из наиболее известных европейских компаний, работающей в сфере сертификации - TUV ZUD, проведен аудит и подтверждено соответст...

19.04.2024

Cкорректированы Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (НВОС)

РОП: 294 утилизатора подали документы на включение в реестр

Сенатор Сахарова предложила выделить больше денег на ликвидацию опасных объектов

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 18 апреля, 16:18

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 20 Apr 2024 00:22:38
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения