Подписка
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Круглый стол
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Плата за негативное воздействие на окружающую среду: новая трансформация
  • Нормирование выбросов: обзор новых документов
  • СЗЗ в рамках проектной документации
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Приглашаем на актуальный вебинар 19 сентября

Жителей Ставропольского края проинформировали о состоянии окружающей среды


Материал прочитан 4000 четыре тысячи и оценен
0
30.10.2006

27 октября проведен единый день информирования населения Ставропольского края на тему "Об экологической безопасности и состоянии окружающей среды Ставропольского края".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ставропольского губернатора, в города и районы края выехали более шестидесяти докладчиков, в составе которых - члены Правительства края, руководители краевых органов исполнительной власти, аппарата Правительства края, территориальных органов федеральных органов власти.

В частности, первый заместитель председателя Правительства края Владимир Гаркуша провел встречи с работниками сельхозорганизаций Нефтекумского района. С активом Левокумского района встретился заместитель председателя краевого Правительства, руководитель аппарата Правительства СК Николай Марченко.

Докладчики отмечали, что в первые перестроечные годы тема экологической безопасности и состояния окружающей среды широко эксплуатировалась многими политиками и позволила завоевать им широкую популярность среди населения. Последующий затем спад производства, закрытие многих предприятий положительным образом повлияли на экологию.

В настоящее время ситуация постепенно меняется: вводятся новые производственные объекты с использованием современных технологий, растет число автомобильного транспорта. При этом не все собственники производственных объектов вкладывают средства на проведение природоохранных мероприятий. Как следствие с 2002 года не введено ни одной установки для улавливания и обезвреживания веществ из отходящих газов, системы оборотного водоснабжения. В 2005 году не было введено в действие ни одного сооружения для очистки сточных вод.

В результате, несмотря на тенденцию снижения выбросов вредных веществ от стационарных источников, значительного улучшения качества воздушного бассейна края не произошло. По данным государственной статистики в прошлом году в атмосферу было выброшено 431,0 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 2,3% больше, чем в 2004 году (421,2 тыс. тонн), в т.ч. от стационарных источников - 75 тыс. тонн. По объемам выбросов вредных веществ в атмосферу лидирует Изобильненский район (21,6 тыс. тонн). За ним следуют: г. Невинномысск (13,6 тыс. тонн), Нефтекумский район (13,1 тыс. тонн), г. Буденновск (4,9 тыс. тонн), г. Ставрополь (3,9 тыс. тонн).

Таким образом, на каждого жителя края в 2005 году в среднем пришлось 28 кг вредных веществ от стационарных источников загрязнения, а с учетом выбросов автотранспорта - 159 кг.

Города значительно различаются по степени загрязнения воздушного бассейна от стационарных источников. Наиболее загрязненным воздухом дышат жители г.г. Невинномысска - 103,8 кг на 1 человека, Буденновска - 74,4 кг, Минеральных Вод - 20,6 кг, Ставрополя - 10,8 кг.

К основным загрязняющим веществам, содержащимся в воздушной среде, относятся оксиды азота (32,3%) и углеводороды (24%).

Более других загрязняют атмосферу летучими органическими соединениями, оксидами углерода предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых, обрабатывающие производства и транспорт.

Экологов беспокоит динамика негативного влияния на атмосферный воздух крупных городов от передвижных источников. Так, вредные выбросы от автотранспорта в 2005 году составили 356 тыс. тонн или 82,6% от общих выбросов. Увеличение по сравнению с 2001 годом составило 19,4 %.

К сожалению, в прошлом году лишь на 49,1% загрязняющих веществ было уловлено и обезврежено.

Низкое качество воздуха - одна из причин заболевания населения и разрушения экосистем. В крае растет заболеваемость органов дыхания и онкологической патологии. На 100 тысяч взрослого населения за 2005 год в крае зарегистрировано 495 человек - страдающих бронхиальной астмой, 411 человек - аллергическим ринитом.

По оперативным данным Ставрополькомстата объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников за 1-е полугодие 2006 года увеличился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 39,9 тыс. тонн.

По данным государственной статистики в поверхностные водные объекты в 2005 году сброшено 1517 млн.куб.метров сточных вод. По-прежнему большинство сооружений по очистке стоков не работает в проектном режиме.

В составе сточных вод в истекшем году в поверхностные водоемы сброшено почти 83 тонны нитритов, 1,5 тонны цинка, 43 тонны железа, более 7 тысяч тонн нитратов, 2,5 тонны магния, 275,4 тонн азота аммонийного, 57,6 тыс. тонн сульфатов.

70% всех загрязнений водных объектов происходит сточными водами поселений. В силу того, что практически всем очистным сооружениям канализации от 10 до более лет - решение этой проблемы крайне затруднено. Для внедрения современной технологии очистки воды необходимы огромные ресурсы.

Еще одна проблема, затронутая докладичками - утилизация твердых бытовых отходов.

В ряде населенных пунктах края, особенно крупных, происходит интенсивное накопление отходов, которые являются мощным источником загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв и растений.

Особую озабоченность вызывают несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, которых в крае насчитывается не одна тысяча. Только во время проведения в текущем году Дней защиты от экологической опасности в крае ликвидировано около 3000 неорганизованных свалок, очищено от мусора 1316,6 гектаров придорожных лесополос, вывезено на организованные полигоны ТБО 142 тыс. куб. метров отходов.

Основная масса твердых бытовых отходов по данным Роспотребнадзора размещается на свалках, 303 из которых являются санкционированными. Но только на 40 из них (или 13%) поддерживается относительный санитарный порядок, остальные эксплуатируются с нарушениями санитарно-гигиенических требований. Эксплуатация еще около 100 полигонов ТБО не узаконена документально.

Еще одна острая проблема для Ставропольского края - хранение и утилизация ядохимикатов и пестицидов.

По итогам инвентаризации, проведенной ФГУ "Федеральная государственная станция защиты растений в Ставропольском крае", в крае выявлено 174 тонны пришедших в негодность, запрещенных к применению и подлежащих утилизации ядохимикатов. В связи с высокой стоимостью их переработки вопрос не решается. Природной среде причиняется ущерб.

При анализе причинно-следственных связей в системе "среда-здоровье", выполненном специалистами Роспотребнадзора в 14 территориях края, было установлено, что с увеличением территориальных нагрузок пестицидов отмечался рост заболеваемости кроветворной и нервной систем, органов пищеварения, патологии беременности, новообразованиями.

Создание службы государственного экологического контроля на уровне края согласно Федеральному Закону № 199-ФЗ во многом устраняет сложности, возникающие в системе контрольно-надзорных органов.

Только за несколько месяцев суммы штрафов за неправильное природопользование составили более 600 тыс. руб., которые поступили в местные бюджеты. Однако муниципалитеты расходуют поступающие 40-процентное отчисления платы не на природоохранную деятельность.

Как показал анализ 2005 года, из 27,3 млн. рублей, поступивших муниципалитетам, только 2,07 млн. рублей, или 7%, в 5 муниципальных районах, Александровском, Арзгирском, Благодарненском, Изобильненском и Минераловодском, были направлены на мероприятия по охране окружающей среды - на уход и создание защитных лесных насаждений на территориях муниципальных образований.

В 2005 году в крае на охрану окружающей среды затраты составили: 1915,7 млн. рублей, в т.ч. текущие - 1104,1 млн. рублей, инвестиции - 726,5 млн. рублей. Больше всего средств на охрану окружающей среды затрачено в обрабатывающем производстве - 524,4 млн. рублей, или 47,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 349,5 млн. рублей или 31,7%, меньше всего: в сельском хозяйстве - 5,4 млн. рублей или 0,5%, в строительстве - 1,7 млн. рублей или 0,2%, в транспорте и связи - 36 млн. рублей или 3,3%.

Из 726,5 млн. рублей инвестиций, направленных на охрану окружающей среды: 370,8 млн. рублей или 51% - средства федерального бюджета, что в 3,3 раза больше, чем в 2004 году; 189,5 млн. рублей или 26% - средства краевого бюджета, что в 2,1 раза больше, чем в 2004 году; 166,3 млн. рублей или 22,9% -собственные средства предприятий, что в 1,2 раза больше, чем в 2004 году.

В 2006 году в рамках реализации ведомственной целевой программы "Экология и природные ресурсы на 2006 - 2008 годы" выделено 36,3 млн. рублей, что на 32,9% больше, чем в 2005 году.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: KAVKAZ.MEMO.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

11 сентября 2019 г. в Москве прошла конференция «НДТ в России. Достижения и новые вызовы»
Конференция стала подведением итогов четырехлетней работы российско-германского проекта «Климатически нейтральная хозяйствен...
Успешно завершился стартовый этап Всероссийского экологического диктанта
Успешно завершился стартовый этап Всероссийского экологического диктанта Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной поли...
Всероссийский экологический диктант
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в начале нового учебного года выступил с инициативой проведения Вс...
Медведев отменил советские законы
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручение, которое в рамках «регуляторной гильотины» с 1 января 2020 года прекращает действие ряда законов, принятых еще во времена СССР и РСФСР. Об этом пред...
С 25.09.2019 вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»
С 25.09.2019 г. вступает в законную силу ➡Федеральный закон от 26.07.2019 г. N 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и ➡Федеральный з...

Другие новости за 30.10.2006

Безудержный оптимизм Sakhalin Energy
Глава компании Иэн Крейг верит, что проект "Сахалин-2" будет запущен вовремя Вчера в ходе своего визита на Сахалин министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев встретился с главным испо...
Ростехнадзор приступил к экспертизе нефтепровода ВСТО
Ростехнадзор приступил к проведению экологической экспертизы дальневосточного участка нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) и утвердил заключение геологической госэкспертизы по новому вар...
Межведомственная комиссия по экологической безопасности посетила районы республики
27 октября межведомственная комиссия по экологической безопасности, возглавляемая министром экологии и природных ресурсов РТ Ириной Ларочкиной, посетила Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский, Ну...
В Ленинградском районе будут проводить экологические экспертизы
В Ленинградском районе завершаются работы по оборудованию уникальной лаборатории, в хуторе Коржи будут проводить экологические экспертизы. Об этом сообщает "Первое радио". Данные агрох...
Система контроля за основными источниками загрязнения в Чунцине – образцовый объект сотрудничества КНР и Японии в области охраны окружающей среды
В Чунцине строится система автоматического контроля за основными источниками загрязнения, являющаяся образцовым объектом китайско-японского сотрудничества в области охраны окружающей среды
«Запорожсталь» давит на прессу и «недостаточно» занимается экологией
Юристы комбината «Запорожсталь» оспаривают в суде часть экологической программы областного совета, которая обязывает руководство предприятия выделить многомиллионные средства на природоохранные меропр...
Вследствие загрязнения морей и глобального потепления человечеству грозят смерчи и наводнения, утверждают немецкие экологи
Если люди в ближайшие годы не уменьшат объемы выбросов углекислого газа в атмосферу, то моря и океаны на Земле выйдут из-под контроля. Тогда миру грозят смерчи и наводнения. Об этом по по...
Белгород :: Проблемы экологической безопасности решают ученые из разных стран
В Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова в среду начала работу III Международная научно-практическая конференция «Проблемы экологии: наука, промышленность, образован...
Омск вышел из списка городов России с большим количеством выбросов загрязняющих веществ
Ни одного случая загрязнения атмосферного воздуха не произошло в Омской области в текущем году. Эта информация прозвучала на научно-практической конференции «Актуальные проблемы атмосферн...
Morgan Stanley инвестирует в грязный воздух // Инвестбанк намерен торговать киотскими квотами
Инвестиционный банк Morgan Stanley сообщил о запуске пятилетнего инвестиционного плана по финансированию покупки квот на выбросы парниковых газов в соответствии с условиями Киотского протокола
Mail: британские власти могут ввести новые «экологические налоги»
Британское правительство может ввести новые «экологические налоги» для борьбы с изменением климата. Как пишет газета The Mail on Sunday в воскресном номере, в ее распоряжении есть письмо ...
Серьезные изменения климата беспокоят Африку
Изменения климата уже влияют на людей по всей Африке и скажутся на попытках борьбы с бедностью не лучшим образом, но тем не менее срочные меры предпринимаются, говорится в сообщении. З...
Испанский Паломарес загрязнен ураном и плутонием, утверждают экологи
Испанские экологи утверждают, что земля поселка Паломарес на юго-востоке Испании была загрязнена радиацией в результате катастрофы 40 лет назад американского ядерного бомбардировщика на глубину до пол...
Тепло растопит экономику
Ученые подсчитали, что природа может резко сократить объем мирового ВВП Сегодня в Великобритании ожидают публикацию доклада, вокруг которого давно начались ожесточенные споры. Речь иде...
«ЭХО-ДВ»: Экологическую экспертизу отменят раз и навсегда?
Строить промышленные объекты можно будет без экологической экспертизы согласно законопроекту, разработанному «Единой Россией». Как сообщает «ЭХО-ДВ» со ссылкой на Гринпис России, зако...
В Москве 30 октября наблюдается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха
В Москве по данным наблюдений на стационарной сети ГУ "Московский ЦГМС-Р" за прошедшие сутки сохранился пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха. Зарегистрированы превышения...
Ульяновские экологи совместно решают проблемы охраны окружающей среды
26 октября под председательством заместителя председателя правительства области Александра Пинкова состоялось областное совещание по вопросам взаимодействия муниципальных, региональных и федеральных о...
В Волгограде учреждена общественная организация "Волгоградская Региональная Экологияеская Академия"
Городу необходима сильная организация, в которую вошли бы признанные авторитеты, в том числе и в сфере экологии. Эта мысль вполне отчетливо прозвучала еще в марте этого года, когда с изве...
Стратегия – выжить
Ирина Северова: С момента освоения и за бурный период советской индустриализации на Урале, по данным экологов, скопилось более 8 млрд тонн техногенных отходов, которые занимают общую площадь более 500...

16.09.2019

Статистика очистила воздух

16.09.2019

Минприроды хочет наделить граждан экспертными полномочиями

16.09.2019

В Роспотребнадзоре предложили сделать обязательным физметод для дезинфекции медотходов

24-25 сентября, 2019 года
XII Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2019»

17-20 сентября 2019 г.
Международная специализированная выставка оборудования и технологий для сбора и переработки промышленных и бытовых отходов «УТИЛИЗАЦИЯ»

22-24 октября, 2019 года
Wasma 2019

Программа ПЭК Сегодня, 11:54

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 16 Sep 2019 12:15:51
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения