siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


recultivation2024

Свалку рядом с Байкалом закрыли лишь потому, что на ней не осталось больше места для мусора


Материал прочитан 2067 раз и оценен
0
14.09.2006

С середины прошлого века не утихают дебаты вокруг озера Байкал и строительства на его берегах различных предприятий, которые могут угрожать благополучию уникальной экосистемы. Производственники, ученые и общественность находятся в постоянной конфронтации: сначала по поводу строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и многострадальной эпопеи с БАМом, и совсем недавно - в связи мега-проектом нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в непосредственной близости к озеру. В среду стало известно, что в скором времени будет ликвидирован еще один очаг загрязнения Байкала - в столице Бурятии закрыта огромная свалка, работавшая на протяжении 40 лет.

Байкал не зря называют "седым". Его солидный возраст вызывает уважение - 20-25 миллионов лет, но специалисты все-таки предлагают считать вопрос о возрасте озера открытым. Байкальская вода уникальна и удивительна, как, впрочем, и само озеро. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Здесь обитает крупнейшая в мире колония пресноводных тюленей, питающихся жирной живородящей рыбой. Веками живущие на берегах Байкала буряты считают его священным морем, оберегаемом богами, которым в последнее время забот по охране озера значительно прибавилось.

Сегодня, по прошествии многих лет, специалисты-экологи утверждают: прогнозы ученых, предостережения писателей, общественности оказались верными. Разработка новых карьеров, заводской дым оказывают губительное действие на природу Байкала. Площадь ослабленных и усыхающих лесов, страдающих от пылегазовых выбросов, уже достигла полумиллиона гектаров. Несмотря на все усилия экологов, Целлюлозно-бумажный комбинат, построенный в советское время на южной оконечности озера, по-прежнему загрязняет воду. На его берегах выросли города и заводы, вдоль южного побережья проложено широкое шоссе. На многие десятки километров протянулись бетонные дамбы, волноломы и волнорезы. Экологи и "зеленые" озабочены наплывом туристов, а региональные власти тем временем намерены в шесть раз увеличить число туристов

Параллельно с развитием промышленной инфраструктуры предпринимаются меры по предотвращению угрозы загрязнения Байкала. Была остановлена заготовка леса на реках и уменьшена транспортировка древесины в форме плотов по Байкалу, многие индустриальные предприятия Бурятской республики (включая Селенгинский завод целлюлозы и картона) были переориентированы на закрытую водную систему. Однако этих мер явно недостаточно.

По словам экологов, самая большая угроза загрязнения озеру исходит от двух источников - города Улан-Удэ и Байкальского целлюлозно-бумажного завода (БЦБЗ). Кроме того, опасность загрязнения через атмосферу исходит и от всей промышленности Приангарья (Иркутская область). Что касается Улан-Удэ, то городская свалка, 40 лет загрязнявшая Байкал, наконец-то закрыта. Но вряд ли это является заслугой экологов. Дело в том, что свалка мусора, расположенная на площади более 60 гектаров на берегах главного притока Байкала - реки Селенги просто выработала свой ресурс, и свободного места не осталось. Вполне вероятно, что, если бы изначально под свалку отвели полигон площадью 80 или 100 гектаров, то мусор продолжали бы сюда свозить еще несколько лет, а мутные вонючие стоки так по-прежнему и стекали бы в Байкал. Как сообщают местные власти, "сейчас начались работы по устройству изоляционного слоя свалки. Через два года начнется рекультивация этой территории, которая потребует около 35 млн рублей финансовых вложений". По данным экологов, ежегодный ущерб от работы закрытой городской свалки и более 120 стихийных мест сброса мусора оценивается в 700 млн рублей.

С закрытием свалки одной угрозой уникальному озеру стало меньше, но остается немало и других. Например, инспекторы Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" уверены, что подавляющая часть озерного флота является постоянным источником загрязнения озера нефтепродуктами. Как было выявлено в ходе проверки, многие суда так и не заключили договора на сдачу нефтесодержащих продуктов. Из этого следует, сообщает пресс-служба БЭВ, что нефтепродукты просто сбрасываются в озеро. Всего на Байкале около 300 кораблей, каждый из которых в течение полугодовой навигации накапливает в среднем 100 кг "отработки". Нетрудно подсчитать, что в Байкал ежегодно сбрасывается порядка 160 тонн переработанных нефтепродуктов. Вот только один пример: в августе прошлого года 300 литров подсланевых вод (мазута) в залив сбросил теплоход "Лиман", принадлежащий ОАО "Иркутсклеспром". Площадь разлившихся нефтепродуктов составляла около 3 тысяч квадратных метров.

Угроза загрязнения исходит не только от водного, но и от железнодорожного транспорта. В том же августе 2005 года на железнодорожной эстакаде компании "Бурят-Терминал", принадлежащей нефтяной компании ЮКОС, при перекачке бензина 50 тонн вылились из цистерн, из них 45 тонн ушло в почву. Это ЧП произошло практически на берегу реки Селенга, которая впадает в Байкал. Ситуацию усугубило то, что на предприятии вовремя не сообщили об аварии в специальные службы. Специалисты прибыли на место ЧП только через неделю!

Два года бушевали страсти по поводу нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который должен был пройти в восьмистах метрах от озера. Вопрос о его строительстве обсуждался на разных уровнях, в том числе в Российской академии наук, начиная с 2004 года. Государственная экспертиза, в которой участвовали многие члены академии, рекомендовала его проложить севернее Байкала, за пределами водосборной зоны. Эксперты аргументировали свое решение тем, что "предлагаемая трасса трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" представляет большую потенциальную опасность нанесения (в случае аварии) экологического вреда озеру Байкал - объекту всемирного природного наследия, охраняемому российским законодательством и конвенцией ЮНЕСКО". Комиссия посчитала совершенно неприемлемым строительство трубопроводной системы по намеченной трассе, проходящей по территории водосборного бассейна озера Байкал и характеризующейся высокой сейсмичностью. В случае реализации этого проекта нефтепровод превратился бы в дамоклов меч. Против нефтепровода выступали экологи, "зеленые", а нынешней весной во многих российских городах прошли акции протеста против строительства на берегу озера Байкал нефтяной трубы. Совместными усилиями озеро удалось отстоять. 26 апреля президент РФ Владимир Путин дал поручение о смещении трассы нефтепровода за водозаборную зону Байкала.

Ежегодно 27 августа российская общественность отмечает день Байкала. Напомним, что 10 лет назад, в 1996 году озеро Байкал было включено в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, однако границы участка, в пределах которого действует охранный статус, на национальном уровне до сих пор не определены.

Одной из главных экологических проблем уникального озера продолжает оставаться деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По данным Гринпис, Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывает в озеро порядка 100 тыс. кубометров сточных вод. Ряд специалистов считает, что исправить ситуацию могло бы внедрение программы перепрофилирования комбината, но в 2005 году в результате бездействия руководства комбината Всемирный банк отозвал уже одобренный кредит на перепрофилирование БЦБК, и, скорее всего, этот проект так и останется на бумаге.

Кроме того, по словам экологов, одна из важнейших задач охраны Байкала - завершение формирования на его побережье сети охраняемых природных территорий и объектов: заповедников, заказников, памятников природы и национального парка. Пока, из двух с половиной тысяч километров побережья, под охраной всего около двух процентов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: STRANA.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

РЭО обнаружил более 3,8 тыс. нарушений на полигонах с помощью ИИ за два года
Гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев сообщил, что информацию о нарушениях далее направляют в региональные органы исполнительной власти Российский экологический оператор (РЭ...
Европейские компании подсчитывают стоимость соблюдения зеленого регулирования
План Евросоюза по достижению нулевых выбросов парниковых газов «Европейский зеленый курс» (The European Green Deal) породил множество бюрократических проволочек для бизнеса. С момента его согласования...
С 1 сентября 2024 года вступают в силу Правила использования лесов для осуществления изыскательской деятельности
Приказ Минприроды России от 25.04.2024 N 241 "Об утверждении Правил использования лес...
Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий
В каких условиях отбирать пробы отходов, сточных вод, чтобы результаты измерений достоверно отражали их потенциальное воздействие на окружающую среду? Как правильно оформить документы от...
Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура разъясняет законодательство об особо охраняемых природных территориях
Положениями Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" не урегулированы на комплексной основе вопросы изменения статуса, упразднения, ликвидации особо охраня...

Другие новости за 14.09.2006

12 лет воюет руководство очистных сооружений с муниципалитетами курортных городов
БАЛТИКА под угрозой! Эта тема уже звучала на страницах нашей газеты. И вот очередной сигнал "SOS" с балтийского побережья: потерявшие веру в благополучное разрешение всех своих проблем ра...
Жители Ялты проводят акцию протеста в защиту Массандровского парка
Жители Ялты разбили палатки у входа в уникальный Массандровский парк-памятник садово-паркового искусства, протестуя таким образом против строительства на его территории кафе и ресторанов....
США готовят испытания cинтетического горючего
Стратегический бомбардировщик B-52 ВВС США подготовлен для испытаний синтетического горючего, говорится в сообщении пресс-службы. Первый испытательный полет состоится 19 сентября 2006 год...
Арктические льды тают быстрее, чем раньше
Арктические льды тают быстрее, чем раньше. Таковы результаты двух исследований, проведенных американским космическим агентством NASA. Ученые не сомневаются, что таяние снегов является ...
На Родинском месторождении НГДУ "Сорочинскнефть" ведется строительство новой установки предварительного сброса воды
С вводом в эксплуатацию нового объекта, добываемая на Родинском и Горном месторождениях нефть будет проходить очистку от посторонних жидкостей на месте. Как сообщил в интервью корреспонде...
В ОАО "НТМК" создана специальная комиссия по контролю за соблюдением экологических требований
На "Нижнетагильском металлургическом комбинате" (ОАО "НТМК", входит в "Евраз Груп") утвержден состав и положение специальной комиссии, призванной анализировать соблюдение предприятием природоохранного...
Суд по делу о складе пестицидов перенесен на 1 ноября
Судебное разбирательство по заявлению прокурора о признании незаконным бездействия администрации Псковской области по проведению государственной экологической экспертизы и разработке нормативов образо...
Среди загрязнителей атмосферы появились новые лидеры
Владимир Алтайцев: В списке 13 самых экологически неблагоприятных городов региона фигурируют и почти полуторамиллионный Екатеринбург, и насчитывающий всего несколько десятков тысяч жителей Краснотурьи...
В свердловской колонии откроют производство по переработке ядовитых отходов
Заключенные одной из колоний, расположенной в Свердловской области, возможно, возьмутся за переработку ядовитых отходов. Такой проект вынашивают областные власти, пишет "Российская газета...
Что можно сказать об экологической обстановке на ЗАО "НСММЗ" сегодня?
На вопрос отвечает В.С.Семавин - заместитель технического директора ЗАО "НСММЗ" по экологической безопасности. С ликвидацией старого мартеновского производства и приходом на смену ему...

17.05.2024

С 1 сентября 2024 года вступают в силу Правила использования лесов для осуществления изыскательской деятельности

Европейские компании подсчитывают стоимость соблюдения зеленого регулирования

РЭО обнаружил более 3,8 тыс. нарушений на полигонах с помощью ИИ за два года

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

Экосбор 2024 Вчера, 15:02

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 17 May 2024 13:15:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения