siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Япония - перспективный покупатель квот на выброс парниковых газов


Материал прочитан 2700 раз и оценен
0
13.03.2006

Потребность Японии в дополнительных квотах на выброс парниковых газов неумолимо растет. Параллельно этому усиливаются опасения национального министерства экологии относительно того, сможет ли Япония найти достаточное количество продавцов и не придется ли ей платить за право превышающей норму эмиссии слишком высокую цену.

В настоящее время, по оценкам Всемирного банка и международных аналитических центров, стоимость дополнительных квот колеблется между 5,63 - 5,90 долл. за тонну. Фьючерсы на 2010 год в среднем располагаются в границах ценовой "вилки" 10,96 - 23,30 долл., но максимальная цена может превышать и 30 долларов.

"Пока трудно предугадать, каким будет спрос в будущем, но уже к 2012 году Япония может столкнуться с кризисом поставок квот на выбросы", - считает Макото Катагири, президент консалтинговой компании "Natsource Japan Co." По его мнению, кризис спровоцирует еще большее повышение цен. Японские компании скупают квоты и фьючерсы для того, чтобы снизить риск резкого повышения цен на них по мере приближения 2012 г., а также, чтобы быть готовыми к возможным новым требованиям о снижении выбросов, считает специалист.

Необходимость в приобретении квот жизненно важна для Японии, поскольку в соответствии с Киотским протоколом обязалась сократить объем эмиссии парниковых газов на 6 проц. по сравнению с уровнем 1990 года. Токио явно испытывает сложности в плане выполнения этой задачи. С начала финансового 2004 года /с 1 апреля 2004 г. по 31 марта 2005 г. - прим. ИТАР-ТАСС/ Япония увеличила объем выбросов парниковых газов на 7,4 проц. по сравнению с базовым уровнем, и сейчас, чтобы не нарушить своих обязательств, она должна сократить выбросы уже более чем на 13 проц.

Положение Японии осложняется и в связи с тем, что ее экономика является с точки зрения использования энергоресурсов одной из самых эффективных в мире и это делает задачу дальнейшего сокращения эмиссии парниковых газов еще труднее. Возможности сократить энергоемкость производства путем применения простых мер, например, с помощью установки более эффективного электрооборудования, здесь практически исчерпаны. Это подталкивает Японию искать пути решения проблемы за пределами страны.

В следующем финансовом году Токио планирует затратить на покупку дополнительных квот около 17,6 млрд долл. По данным Всемирного банка, японские компании и банки уже выкупают примерно 20 проц. рынка. По этой причине ряд фондов и компаний активизируют усилия по выходу на зарубежный "углеродный рынок". Они намерены скупать излишки квот в странах Азии и перепродавать их компаниям развитых стран, включая Японию. Средства на эти цели получены Японией частично за счет налогов на нефть.

Голландская компания "Asia Carbon International B.V.", один из основных мировых игроков в области экологических проектов, основала в 2005 году в Сингапуре первую азиатскую оффшорную углеродную биржу. В настоящее время компания планирует к середине иекущего года создать ее аналог в Японии. С этой целью "Asia Carbon International B.V." занимается поиском надежного японского партнера, который смог бы обеспечить эффективный поиск покупателей. Среди кандидатов, полагают здесь, есть и японские торговые компании-операторы в сфере сталелитейного производства.

На бирже в Токио, "углеродными кредитами" будут торговать в рамках механизма чистого развития Киотского протокола - он позволяет более богатым странам выполнить свои обязательства по снижению уровня выбросов парниковых газов путем приобретения или обмена квотами со странами, которые не выбирают установленных лимитов эмиссии.

Целью создания углеродной биржи в Японии является организация встречи потенциальных покупателей квот на выбросы из Японии с продавцами углеродных кредитов, которые преимущественно представляют менее развитые страны Азии.

В странах Европы углеродные биржи появляются со стремительной быстротой. Есть они и в США, которые не присоединились к протоколу, но где некоторые штаты все же берут на себя обязательства по снижению выбросов.

По данным Международной ассоциации по торговле эмиссиями и консалтинговой компании "Point Carbon", до 2012 г. правительства и компании должны будут приобрести права на выброс в общей сложности от 788 млн до 1,1 млрд тонн углекислого газа. И эти цифры для ведущих мировых держав могут существенно вырасти, если они не будут укладываться в свои обязательства по Киотскому протоколу. Однако по оценкам Всемирного банка и ряда научно-исследовательских центров, только страны Западной Европы, Япония и Канада могут в ближайшие 5 лет выйти на рынок с целью приобрести право на эмиссию 2,5-3 млрд тонн газов, т.е. 300-800 млн тонн в год. В 2005 г. в мире было продано квот на выброс примерно 390 млн тонн углекислого газа, что на 9,65 млн тонн больше, чем в 2004 году.

"Даже 40 проц. необходимых Японии квот будет трудно приобрести", - считает Хитоси Курихара, один из руководителей инвестиционной компании "Japan Carbon Finance". По его мнению, Киотский протокол будет стоить Японии около 2 триллионов иен /17 млрд долл./.

В настоящее время не ведется серьезных переговоров на международном уровне о дальнейшей деятельности стран в целях сокращения выбросов газов, провоцирующих глобальное потепление. Одним из шагов на пути активизации процесса сотрудничества между странами станет совместное исследование, которое проведут Япония и Великобритания. Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития Великобритании и министерство экологии Японии приступили к нему в феврале текущего года. Оно нацелено на поиск способов сокращения выбросов "парниковых газов" на Земле в 2 раза к 2050 году. Официальное заявление об этом сделала 16 февраля министр экологии Японии Юрико Коикэ на симпозиуме, посвященном первой годовщине со дня вступления в силу Киотского протокола. Проект предполагает также проработку возможных сценариев того, какими должны быть общество, технологии и образ жизни людей, чтобы препятствовать глобальному потеплению.

Страны Евросоюза, включая Великобританию, а также Япония стремятся не допустить повышения средней температуры на Земле более, чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с серединой XIX века, когда в мире начался бурный промышленный рост. Для этого, по оценкам ряда специалистов, необходимо, чтобы в 2050-2100 гг. выбросы "парниковых газов", прежде всего, углекислого газа, были сокращены в два раза по сравнению с их объемами в наши дни.

К 2007 году Туманный Альбион и Страна восходящего солнца должны подготовить доклад, который может стать вспомогательным материалом при разработке правительствами долгосрочных стратегий борьбы с "парниковым эффектом". Первое заседание рабочей группы проекта, состоящей из ученых, политиков и представителей международных организаций из примерно 20 стран, планируется провести в июне 2006 года.

Киотский протокол об ограничении и сокращении выбросов "парниковых газов" вступил в силу 16 февраля 2005 года после того, как в ноябре 2004 г. его ратифицировала РФ, на которую приходится 17,4 проц. эмиссии /необходима была ратификация государствами, на долю которых приходилось в совокупности не менее 55 проц. общемировых выбросов парниковых газов - прим. ИТАР-ТАСС/. Однако срок действия протокола истекает в 2012 году.

Россия является весьма перспективным партнером в плане поставок квот на эмиссию "парниковых газов". Причем, по мнению экономистов, доходы нашей страны от продаж могут ежегодно достигать сотен миллионов долларов. Суммы эти относительно небольшие, но есть и более привлекательный для РФ способ извлечь выгоду из этой ситуации - осуществление в обмен на предоставление квот совместных проектов модернизации промышленных объектов, внедрения энергосберегающих и экологичных технологий за счет зарубежных инвестиций. К тому же нельзя забывать, что Россию можно уверенно назвать экологическим донором всего мира. За последние 10 лет главным образом из-за упадка промышленности она значительно сократила вредные выбросы. К тому же на РФ приходится около 12 проц. экологических систем. В стране находится 20 проц. мировых запасов пресной воды и около четверти запасов леса и полезных ископаемых.

Существенным шагом на пути к выходу РФ на перспективный рынок стало распоряжение премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, подписанное 20 февраля 2006 года, о мерах по реализации в России Киотского протокола. Министерство природных ресурсов теперь должно будет обеспечивать ведение российского реестра углеродных квот в соответствии с требованиями Киотского протокола, а также совместно с Минэкономразвития до 1 июня 2006 года разработать и утвердить порядок его формирования и ведения. Более того, до начала мая текущего года Минприроды должно предоставить в правительство предложения о назначении организации - администратора российского реестра углеродных единиц.

Первые покупатели у России уже есть. В частности, в июне 2005 года было подписано соглашение между дочерними предприятиями РАО "ЕЭС России" "Оренбургэнерго" и "Хабаровскэнерго", и Агентством по охране окружающей среды Дании о продаже парниковых квот, а в ноябре норвежская нефтегазовая корпорация "Statoil" подписала соглашение о сотрудничестве с датским фондом "Russian Carbon Fund", предусматривающее покупку квот на выброс углекислого газа в России.

Япония тоже активно занимается совершенствованием правовой базы в "парниковой" сфере. В ближайшее время парламент страны должен будет пересмотреть сразу 3 законопроекта, определяющие меры борьбы с глобальным потеплением.

В общем и целом можно сказать, что Япония - один из перспективных покупателей дополнительных квот у России. Последовательные шаги правительства РФ и набирающее темп развитие "углеродного рынка" создают условия для взаимовыгодного сотрудничества.

Алексей Сухоруков, корр. ИТАР-ТАСС в Токио

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ami-tass.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

НОВАЯ методика определения содержания нефтепродуктов в морских водах
Промышленные, а также дождевые стоки с территории предприятий, как правило, имеют малую концентрацию загрязнений. В сложившихся экологических условиях нефтепродукты, несмотря на незначительные исходны...
Проблемы проектирования очистных сооружений при реализации государственной программы строительства дождевой канализации города-курорта Геленджик
Ю.А. Меншутин, заведующий лабораторией промышленного и коммунального водоснабжения и канализации АО «НИИ ВОДГЕО» Значительные финансовые ресурсы, направляемые государством на компл...
«Грибная радуга»: прорыв года в экологии
Культивируемых грибов в нашей продуктовой корзине снова прибавилось. В прошлом году их выращено более 150 тысяч тонн – в основном, это шампиньоны, немного вешенок, и совсем чуть-чуть экзотики (шиитаке...
Конференция ЭКОЭКСПЕРТ-2023 - экологический мониторинг для промышленности
Экологический мониторинг для промышленности – всё, что нужно знать - на 5-й практической конференции ЭКОЭКСПЕРТ-2023. Даты про...
Опубликовали экологический отчет Уральского электрохимического комбината за 2022 год
Расходы АО "УЭХК" на экологические мероприятия выросли на 26% к предыдущему году и составили более 1,2 млрд рублей Уральский электрохимический комбинат (АО "УЭХК"), предприятие Топливной компании Р...

Другие новости за 13.03.2006

Минпромэнерго России внесло в Правительство проект специального технического регламента, устанавливающий обязательные требования безопасности к объектам трубопроводного транспорта
По магистральным и внутрипромысловым трубопроводам перекачивается вся добываемая нефть и газ. В настоящее время на территории России эксплуатируется около 230 тысяч километров магистральн...
Утверждена Программа мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК, Иркутская область)
Свои подписи на документе поставили заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков, губернатор Иркутской области Александр Тишанин, руководство ОАО «Байкальский ЦБК» и ООО ЛПК «Контине...
Eвропейцы собираются перейти на синтетическое топливо
Во вторник в Брюсселе прошла конференция автопроизводителей и топливных компаний на которой было объявлено о создании Европейского альянса синтетических топлив (Alliance for synthetic fuels in Europe)...
Масштабный разлив нефти на севере Аляски
Разлив нефти на месторождении Прудхоу-Бей на Аляске - крупнейшее в истории региона, утверждают американские власти. По их оценкам, до 267 тысяч галлов (1 млн. литров) топлива вылилось...
Наибольшие в регионе штрафы платят металлурги и коксохимики Мариуполя
На заседании коллегии облгосуправления Министерства экологии и природных ресурсов, прошедшем на днях в донецком Доме природы, руководители облгосуправления, региональных экоинспекций, промышленных пре...

25.04.2024

Комитет по экологи обсудил необходимые законодательные изменения для реализации нового проекта по оздоровлению водных объектов

Административную ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства установил президент РФ Владимир Путин

12 млн рублей выплатило УК «ПЖКХ» по плате за НВОС

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Сегодня, 15:01
ФГИС ОПВК Сегодня, 14:08
скважина Сегодня, 12:46
ЗСО и СЗЗ отказ Сегодня, 11:48

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 25 Apr 2024 15:11:17
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения