siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


recultivation2024

Премия за бережливость. В Узбекистане существуют огромные резервы для энергосбережения


Материал прочитан 1273 раза и оценен
0
13.02.2007

Рост цен на энергоносители и актуальность внедрения энергосберегающих технологий призывают отечественный бизнес искать инвесторов, готовых вкладывать деньги в модернизацию энергоемких предприятий Узбекистана. Значительные суммы можно привлечь за счет внедрения механизмов Киотского протокола - проектов механизма чистого развития (МЧР). В натуральном выражении инвестиции могут составить до нескольких сотен миллионов долларов, пишет независимая газета "Uzbekistan today".

В последнее время Узбекистан стал проявлять в этих вопросах большую активность. До последнего времени, правда, отечественные предприятия и ведомства могли заключать сколько угодно контрактов, но они были бы бессмысленными без согласования с правительством. В начале года правительство утвердило положение о порядке подготовки и реализации инвестиционных проектов в рамках МЧР, что позволило создать формальные условия для начала работы по реализации энергосберегающих проектов. Правительственный документ позволит предприятиям привлечь дополнительные инвестиции при осуществлении энергосберегающих проектов.

Новые условия финансирования энергосберегающих технологий предполагают, что развитые страны, для которых характерны высокие издержки на сокращение выбросов парниковых газов, будут содействовать развивающимся странам и странам с переходной экономикой, где такие издержки гораздо ниже, в снижении выбросов. Сокращенные выбросы в виде квот будут засчитываться компании, инвестировавшей деньги в технологическое оснащение производства в другой стране.

В рамках проекта МЧР в качестве договаривающихся сторон, как правило, выступают и частные компании, и правительства. Именно по этой причине каждый такой проект требует одобрения государственных органов. Национальным органом по МЧР Киотского протокола решением правительства будет выступать министерство экономики Узбекистана. Рассмотрение и утверждение предложений по реализации проектов по МЧР будет осуществляться в два этапа. На первом этапе проводятся подготовка и одобрение проектной заявки, на втором - подготовка и одобрение проектно-технической документации.

Среди уже одобренных правительством инициатив по сокращению выбросов в атмосферу за счет снижения энергоемкости - проекты МЧР на трех крупнейших узбекских химзаводах - ОАО «Навоиазот», ОАО «Электрохимпром» и ОАО «ФерганаАзот» с участием японской Mitsubishi Corp. общей стоимостью около $40 млн.

В 2006 году Mitsubishi подписала с ГАК «Узхимпром» меморандум о взаимопонимании по осуществлению на трех указанных предприятиях проектов МЧР.

Планируется, что японская компания осуществит поставку на узбекские химзаводы технологии и ноу-хау по утилизации парниковых газов (закиси азота), что позволит существенно повысить энергоэффективность деятельности предприятий. Реализация проектов займет порядка 6-8 месяцев.

Специальным постановлением Президента было определено процентное соотношение квот, распределяемых между правительством и японской компанией - 80% и 20% соответственно.

В настоящий момент ряд японских компаний проявляет интерес к реализации проектов МЧР в Узбекистане. В частности, японская Sumitomo Corp. планирует осуществить аналогичный проект на ОАО «Кувасайцемент», третьем по мощности цементном заводе в республике, общей стоимостью $20 млн.

Несмотря на то, что Узбекистан ратифицировал Киотский протокол еще в октябре 1999 года, сам документ вступил в силу только полтора года назад, после ратификации его 55 странами. Целью протокола является снижение темпов глобального потепления, которое, как считает большинство ученых-климатологов, связано с антропогенной деятельностью. Протокол определил количественные обязательства стран-участниц по сокращению выброса в атмосферу 6 основных парниковых газов, самыми распространенными из которых являются диоксид углерода (углекислый газ), метан и закись азота. В период с 2008 по 2012 год планируется сократить глобальную эмиссию вредных газов на 5,2% по сравнению с 1990 базовым годом.

Вступление в силу Киотского протокола привело к многократному увеличению торговли квотами на выбросы вредных веществ в атмосферу, глобальному масштабу этой торговли и формированию ряда специализированных торговых площадок, на которых совершается подавляющее большинство эмиссионных сделок.

Право на квоту
Основные обязательства по сокращению взяли на себя развитые индустриальные страны (например, Япония и Канада должны сократить свои выбросы на 6%, Европейский союз - на 8%). Страны с развивающимися рыночными экономиками, такие, как Россия, Украина, обязались сохранить объем выбросов на уровне базового года. Развивающиеся страны, включая Узбекистан, не взяли на себя никаких базовых обязательств. Некоторые страны, например, Соединенные Штаты и Австралия, решили не присоединяться к протоколу вообще, а выработать собственные правовые и экономические механизмы регулирования загрязнения атмосферы.

Киотский протокол определил для каждой страны-участницы определенную начальную квоту на выброс парниковых газов, количество газов, которое государство вправе осуществлять без каких-либо санкций со стороны, бесплатно - так называемое эмиссионное право. Предполагается, что страны-участницы, взявшие на себя обязательства по сокращению, будут добиваться этого в первую очередь за счет внедрения передовых технологий, модернизации уже существующих производств, ужесточения природоохранного контроля, развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии, использования новых видов топлива.

Если государство или отдельное предприятие не в состоянии добиться достижения своих обязательств через повышение эффективности производственных процессов, в Киотском протоколе заложены механизмы гибкости. Их цель, во-первых, предоставить развитым странам-участницам экономические возможности в выполнении взятых на себя обязательств и, во-вторых, предоставить странам-участницам с развивающейся экономикой возможность привлечь крупные инвестиционные капиталы для реализации природоохранных проектов на своих территориях.

Предусмотрены три основных механизма. Прежде всего это проекты совместного осуществления. Они предполагают полное или частичное сокращение выбросов парниковых газов на территории одного государства, взявшего обязательства по сокращению, за счет инвестиций другого обязанного государства. Следующим механизмом являются проекты чистого развития, где сокращение эмиссии с территорий развивающихся стран, для которых не установлены ограничения на выбросы, осуществляется за счет инвестиций из развитых стран. И последний механизм (его использование до определенной степени инкорпорирует в себя два предыдущих) - торговля квотами на выбросы, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выброс парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.

Как «развивающаяся страна» в терминах протокола, Узбекистан не имеет количественных целей по снижению выбросов парниковых газов в первый период обязательств (2008-2012), однако страна вправе участвовать в глобальном углеродном рынке в рамках МЧР. Киотский протокол предоставляет возможность получить дополнительное финансирование проектов по энергосбережению. Это хороший стимул, чтобы предприятия решились на немалые расходы, связанные с этими мероприятиями. В Узбекистане существуют огромные резервы для энергосбережения: каждое сокращение вредных выбросов сопровождается снижением удельного потребления энергоресурсов предприятием.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: press-uz.info     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проблемы проектирования очистных сооружений при реализации государственной программы строительства дождевой канализации города-курорта Геленджик
Ю.А. Меншутин, заведующий лабораторией промышленного и коммунального водоснабжения и канализации АО «НИИ ВОДГЕО» Значительные финансовые ресурсы, направляемые государством на компл...
«Грибная радуга»: прорыв года в экологии
Культивируемых грибов в нашей продуктовой корзине снова прибавилось. В прошлом году их выращено более 150 тысяч тонн – в основном, это шампиньоны, немного вешенок, и совсем чуть-чуть экзотики (шиитаке...
Конференция ЭКОЭКСПЕРТ-2023 - экологический мониторинг для промышленности
Экологический мониторинг для промышленности – всё, что нужно знать - на 5-й практической конференции ЭКОЭКСПЕРТ-2023. Даты про...
Опубликовали экологический отчет Уральского электрохимического комбината за 2022 год
Расходы АО "УЭХК" на экологические мероприятия выросли на 26% к предыдущему году и составили более 1,2 млрд рублей Уральский электрохимический комбинат (АО "УЭХК"), предприятие Топливной компании Р...
Комплекс экологических мероприятий реализуют на "Москоксе" в подмосковном Видном в течение трех лет
Завод "Москокс" в городе Видное Ленинского округа до 2026 года проведет модернизацию предприятия, что позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба министерства ...

Другие новости за 13.02.2007

Ачинский НПЗ: продукция европейского уровня
ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» (АНПЗ ВНК) — одно из самых молодых предприятий нефтеперерабатывающей промышленности — отметит в 2007 году свое 25-летие

17.05.2024

С 1 сентября 2024 года вступают в силу Правила использования лесов для осуществления изыскательской деятельности

Европейские компании подсчитывают стоимость соблюдения зеленого регулирования

РЭО обнаружил более 3,8 тыс. нарушений на полигонах с помощью ИИ за два года

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

Экосбор 2024 Вчера, 15:02

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 17 May 2024 10:17:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения