siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ЧМЗ задает моду в экологии


Материал прочитан 6724 раза и оценен
0
06.10.2006

Глазов традиционно считался неблагополучным городом с точки зрения экологии. Худая молва винила во всем Чепецкий механический завод (ЧМЗ) с его урановым производством, хотя на самом деле это не более чем миф. Как показывают результаты экологических экспертиз последних лет, сегодня Глазов - один из самых экологически чистых городов республики. Все изменилось вместе с самим подходом к вопросам экологической безопасности ЧМЗ. Об этом нам рассказал заместитель технического директора по надзору за безопасностью ОАО «Чепецкий механический завод» Алексей Тарасевич.

Снег стал белым
На вопрос о том, почему у Глазова традиционно репутация «грязного» города, Алексей Евгеньевич ответил вопросом: «А когда вы у нас были в последний раз?»

Как рассказал нам Алексей Тарасевич, Чепецкий механический завод с полным основанием считается градообразующим предприятием. Кроме того, что 10 процентов населения Глазова работает на этом предприятии, ЧМЗ снабжает город горячей и питьевой водой. На балансе предприятия находится ТЭЦ, на которой до середины 90-х годов водогрейные котлы работали на каменном угле, который добывался в соседней Пермской области. Он отличается высокой зольностью, и ТЭЦ на протяжении многих лет выбрасывала в воздух порядка 80 тысяч тонн золы в год. Именно устаревшему оборудованию ТЭЦ Глазов обязан дурной репутацией и многочисленным мифам в области экологии. И тут нет ничего удивительного: люди куда более охотно верят собственным глазам, а не официальным отчетам - из-за огромных выбросов золы в атмосферу снег в северной столице Удмуртии был серым.
У предприятия были планы по техническому перевооружению ТЭЦ, но в конце 80-х помешала перестройка, а затем - начало новой рыночной эпохи. К счастью, ЧМЗ достойно пережил это «смутное» время, и в 1994-1995 годах на предприятии была принята программа по модернизации этого социально важного, но экологически опасного объекта. Было принято решение перевести ТЭЦ с угля на газ и в качестве резервного топлива - мазут.

Собственно, это и решило главную экологическую проблему Глазова. Котлы ТЭЦ переоснащались под новый энергоноситель, и уже в 1998 году выбросы Глазовской ТЭЦ-1 сократились в 4 раза, составив 21 тыс. тонн. В 2005 году показатели сократились вообще в 70 раз и составили 1,2 тыс. тонн. Надо отметить, что эти показатели, являющиеся одними из самых низких в Удмуртии, имеют тенденцию к дальнейшему снижению. В 2005 году на ТЭЦ были проведены первые монтажные работы по установке котла-утилизатора и газотурбинной установки. С вводом газотурбинной установки в действие предприятие начнет вырабатывать электроэнергию в количестве, достаточном для своих нужд.

«Так что я не случайно спросил, как давно вы не были в Глазове, - резюмировал заместитель технического директора. - Вот уже лет пять, как зимой в нашем городе лежит белый снег».

Чистая вода
Как мы уже сказали, коммунальная сфера Глазова глубоко интегрирована в структуру Чепецкого механического завода. Система водоснабжения также замкнута на ЧМЗ, и, можно сказать, что Глазову с этим повезло.

Практически все очистные сооружения в городах нашего региона строились в 60-70 годах и на сегодняшний день нуждаются в техническом перевооружении. Это требует серьезных капиталовложений, которые не могут себе позволить собственники-муниципалитеты. В Глазове же водоснабжением занимается успешное и развивающееся предприятие. Отсюда и результат: питьевая вода в Глазове - одна из лучших в республике.
«Я не пользуюсь фильтрами, не покупаю бутилированную воду, меня вполне устраивает наш водопровод, - рассказал нам Алексей Тарасевич. - Наше предприятие приложило немало усилий, для того чтобы добиться этого».

Повышение качества питьевой воды - это требование времени. В ближайшее время Россия планирует вступить в ВТО, и в нашей стране начнут действовать новые международные нормативы, которые по ряду показателей значительно строже ныне существующих. В России для обеззараживания воды широко применяется хлор, и только сравнительно недавно стало известно, что он в чистом виде может создавать небезопасные соединения с органическими веществами. Специалистами цеха № 17 ОАО ЧМЗ при помощи ведущего научно-исследовательского института России московского аналитического центра «РОСА» был найдет оптимальный вариант, как сократить концентрацию хлорорганики в соответствии с европейскими нормами качества.

В конце III квартала этого года в Глазове начнутся пусконаладочные работы станции приготовления и дозирования диоксида хлора. Этот реагент должен заменить чистый хлор, благодаря чему содержание хлорорганики сократится более чем в два раза. Аналитический центр «РОСА» учел все особенности источника водоснабжения - реки Чепцы, состояние городских водопроводный сетей и другие факторы - и пришел к выводу, что использование диоксида хлора - это оптимальный вариант для Глазова. Это сделает воду более чистой и безопасной (кстати, в Ижевске также отказались от старой технологии в пользу электролизной установки, выделяющей необходимый хлор из обычной поваренной соли).
Выбор метода обеззараживания воды диоксидом хлора не случаен. Очищать воду можно и другими реагентами, однако в России качество питьевой воды падает прежде всего в старых и изношенных сетях, тогда как только хлор дает достаточно долгий обеззараживающий эффект. Поэтому решение использовать диоксид хлора убивает сразу двух зайцев: сохраняет высокий уровень очистки и при этом делает воду более безопасной.

Удобрения на основе осадка хозбытовых стоков
На водоснабжении города водой работа ЧМЗ не заканчивается. Предприятие также обеспечивает очистку практически всех хозяйственно-бытовых стоков города, и тут у Чепецкого механического завода также достигнуты заметные успехи.

На заводе была предложена идея обеззараживания очищенных хозбытовых стоков с помощью ультрафиолетового излучения. По этому замыслу сточная вода после фильтров доочистки самотеком поступает на станцию ультрафиолетового обеззараживания. Обеззараживание происходит за счет протекания очищенных сточных вод между керамическими чехлами, в которых установлены лампы ультрафиолетового излучения. ОАО «ЧМЗ» - первое предприятие в Удмуртии, которое внедрило данную технологию.

Специалисты экологической службы, согласно графику контроля сточной и природной воды, проводят отбор и анализ полученных результатов на соответствие установленным нормативам. И как показывают результаты, стоки, прошедшие очистку на ЧМЗ, оказываются чище, чем вода в реке Чепца - городском источнике водоснабжения.

Оригинальное решение специалисты предприятия нашли в области применения осадка хозяйственно-бытовых сточных вод. Осадок хозбытовых сточных вод проходит процесс компостирования на иловых картах и далее может применяться для рекультивации земель, тем самым была решена проблема по его утилизации.

Успешно внедрена также технология производства биогумуса на основе осадка с помощью калифорнийских червей. Качество биогумуса уже оценили ряд сельскохозяйственных предприятий района и городские власти, которые используют его в озеленении города.

Что касается промышленных стоков предприятия, то тут тоже полный порядок. Глазов стоит на пустотах, пролегающих на глубине около полутора километров, и, как оказалось, солевой баланс подземных камер почти идентичен промышленным стокам. Благодаря этому стало возможным сливать стоки не в реку Чепца, а в подземные пустоты, не нарушая их экологического фона.

ЧМЗ - это Глазов
В июле 2006 года на ОАО «ЧМЗ» был проведен второй наблюдательный аудит Системы Менеджмента Окружающей Среды (СМОС). По результатам аудита органом по сертификации было принято решение о соответствии СМОС на ОАО «ЧМЗ» требованиям ИСО 14001:2005. В настоящий момент предприятие внедряет систему охраны здоровья и безопасности труда ИСО 18000.

«Вы не обратили внимания на электронное табло часов над заводской проходной? - поинтересовался у нас Алексей Евгеньевич. - Кроме времени и температуры воздуха оно показывает радиационный фон, а он у нас на уровне природного. Причем вам еще придется поискать такой же чистый уголок природы».
Международный сертификат по охране окружающей среды - это не просто отсутствие выбросов в атмосферу, чистая вода и идеальный радиационный фон (и это неподалеку от уранового производства!), а комплексный подход к проблеме.

Защита окружающей среды начинается не на очистных сооружениях, а с рабочего места каждого сотрудника многотысячного коллектива предприятия, и германская компания «Тюф Серт», проводившая сертификацию, начала проверку именно с этого. Зарубежные эксперты подходили к случайным работникам цехов, чтобы выяснить, насколько рядовые сотрудники ориентируются в вопросах экологической безопасности. И проверка дала стопроцентный результат готовности, который удивил немецких экспертов, но был очевиден для сотрудников ЧМЗ: они - жители Глазова, которым не все равно, что будет с их родным городом.

Плюс к этому некогда закрытое предприятие ЧМЗ сегодня максимально открыто перед жителями Глазова. Осуществление информационной и просветительской деятельности осуществляется через средства массовой информации. Природоохранная тематика постоянно освещается в прессе.

Сегодня ОАО «Чепецкий механический завод» входит в состав корпорации ТВЭЛ, активно работающей по всему миру. Предприятие часто посещают зарубежные делегации, и можно сказать, что у ЧМЗ появилась новая визитная карточка, которую, кстати, очень ценят в европейских странах, - это экология. Для Удмуртии это пока нетипично (выгляните в окно и полюбуйтесь на коптящие трубы предприятий Ижев-ска), но будем надеяться, что примером ЧМЗ, регулярно получающего зарубежные заказы, воспользуется весь промышленный сектор Удмуртии. Процветание в закопченном городе в современных условиях вряд ли возможно.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: soverkon.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

НОВАЯ методика определения содержания нефтепродуктов в морских водах
Промышленные, а также дождевые стоки с территории предприятий, как правило, имеют малую концентрацию загрязнений. В сложившихся экологических условиях нефтепродукты, несмотря на незначительные исходны...
Проблемы проектирования очистных сооружений при реализации государственной программы строительства дождевой канализации города-курорта Геленджик
Ю.А. Меншутин, заведующий лабораторией промышленного и коммунального водоснабжения и канализации АО «НИИ ВОДГЕО» Значительные финансовые ресурсы, направляемые государством на компл...
«Грибная радуга»: прорыв года в экологии
Культивируемых грибов в нашей продуктовой корзине снова прибавилось. В прошлом году их выращено более 150 тысяч тонн – в основном, это шампиньоны, немного вешенок, и совсем чуть-чуть экзотики (шиитаке...
Конференция ЭКОЭКСПЕРТ-2023 - экологический мониторинг для промышленности
Экологический мониторинг для промышленности – всё, что нужно знать - на 5-й практической конференции ЭКОЭКСПЕРТ-2023. Даты про...
Опубликовали экологический отчет Уральского электрохимического комбината за 2022 год
Расходы АО "УЭХК" на экологические мероприятия выросли на 26% к предыдущему году и составили более 1,2 млрд рублей Уральский электрохимический комбинат (АО "УЭХК"), предприятие Топливной компании Р...

Другие новости за 06.10.2006

"Сибирский цемент" реализует на своих предприятиях среднесрочную экологическую программу
На предприятиях холдинга "Сибирский цемент" реализуется экологическая программа. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе холдинга, на ООО "Красноярский цемент" реализуется среднесрочн...
Юрмальская городская дума требует незамедлительно предотвратить загрязнение на территории бывшей бумажной фабрики в Слоке
Реагируя на опубликованную 2 октября в газете «Вести Сегодня» информацию о загрязнении окружающей среды на территории бывшей бумажной фабрики в Слоке, работники Юрмальской городской думы 2-3 октября о...
Проблему газоснабжения на севере Нижегородской области можно решить путем производства газа из отходов переработки древесины - Шанцев
Проблема газоснабжения на севере Нижегородской области может быть решена путем создания генераторных установок по производству газа из отходов переработки древесины, которая в большом количестве им...
Иностранные инвесторы поставили Волгоградскую область на грань химической катастрофы
Иностранные инвесторы поставили Волгоградскую область на грань химической катастрофы Факты: ОАО «Волжский оргсинтез» - крупное предприятие российской химической промышленности. В 2005...
В США горит химзавод, эвакуирован город
В американском Апексе (штат Северная Каролина) объявлена чрезвычайная ситуация из-за пожара на химическом заводе компании EQ Industrial Services. В местный госпиталь Уэйкмед-Кейр были дос...
НЗФ представил программу энергосбережения до 2010г.
В среду участники третьего Форума горняков и металлургов Днепропетровской области ознакомились на ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) с реализацией комплексной программы предприятия по энергос...

23.04.2024

Даны разъяснения по вопросу необходимости проведения корректировки данных инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ

На сайте Рослесинфорга запущен онлайн-сервис для расчета углеродного следа

Утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2024 году

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Сегодня, 15:26
ФГИС ОПВК Сегодня, 13:07

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 23 Apr 2024 19:41:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения