О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Экофобия как болезнь российской интеллигенции


Материал прочитан 2673 раза и оценен
0
21.02.2008

Наивысшие дивиденды на сегодня приносит защита окружающей среды

Система дискредитации атомной энергетики многослойна и хорошо продуманна; в ней используется и лобовая атака на население.


Сегодня экологом может стать каждый – ведь «наукой о доме» может овладеть и ребенок, осознавший свое место в мире (в семье, детском саду) и начавший его изучать. Сообразительные люди давно поняли, что массовая экологизация всех сфер нашей жизнедеятельности – золотое дно, приносящее быстрые и огромные доходы с полным отсутствием ответственности за результаты такой (я бы сказал, имитационной) экологической деятельности. Экология дает возможность получить финансовые, политические, карьерные и прочие дивиденды. Расцвели экологический рэкет и экологический терроризм, никто уже и не пытается понять, что такое экология: гипноз слова непреодолим. Самые умные, как американец Гор, уже сделали деньги или политический имидж, другие – еще не теряют надежду их получить. Вы можете назвать какого-либо общественного деятеля, не озабоченного проблемами экологии?

Испуг – главное оружие псевдоэкологов
Удивительно, до чего прост механизм этих афер, взятых на вооружение политиками–«экологами». Человека сначала надо сильно напугать, потом за определенную мзду пообещать избавить его от источника испуга. Тем более что наша система воспитания приучает к этому с детства. Та же картина для взрослых рисуется «экологами». Только вместо детского страха берется страх социальный.

Разношерстные, разномастные и разноцветные движения собираются вокруг нового вождя, который начинает свои речи словами: «Нет!», «Долой!», обеспечивая ему первые ступеньки карьеры. Некогда неплохой специалист, скажем, в области промышленной геохимии демонстрирует общественности карту района города, в котором концентрации свинца, кадмия, железа, цинка таковы, что население давно должно было вымереть. Испуганные и благодарные жители готовы на все ради поддержки их экологического благодетеля, не интересуясь ни причинами, ни реальными последствиями жизни в неблагоприятных условиях окружающей среды. Заведующий кафедрой генетики Ростовского государственного университета профессор Евгений Гуськов считает, что невежество в области радиобиологии, тиражируемое средствами массовой информации, приносит здоровью огромный ущерб. По его данным, главной причиной многочисленных заболеваний участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС стало не столько воздействие радиации, сколько стресс, в основе которого лежат страхи – фобии. Структура их заболеваемости показала, что психосоматические нарушения переходят в органические даже у тех, кто был в зоне аварии, но не получил избыточных доз по сравнению с нормальным фоном. Формула «страх–стресс– смерть» вполне материальна, и если каждый день в СМИ вещать о том, что человек должен умереть – человек умирает задолго до отпущенного срока.

Фобии – это болезнь технократически-атеистической цивилизации, и, как любая болезнь, она заразна и легко передается на почве невежества средствами массовой информации. Такое мощное информационное оружие, как экофобия и радиофобия, наносит большой ущерб экологическому и инвестиционному имиджу России, препятствует развитию туризма, например, на Южном Урале. Экологические активисты общественного движения «За ядерную безопасность» навязывают обывателю представление о Челябинской области как о «радиоактивной помойке». «Зеленым» неплохо было бы знать, что знаменитые бразильские песчаные пляжи имеют такой же радиационный фон, как и рекультивированные челябинские карьеры.
Радиофобия мешает внедрять новейшие технологические разработки того же ПО «Маяк», при помощи которых можно (посредством облучения) увеличить срок хранения продуктов, уничтожать вирус сальмонеллы в яйцах, обеспечивать повышенную прочность металлу. Но слово «облучение» отпугивает потенциальных клиентов – кто же согласится купить облученный продукт?

А судьи кто?
Среди экологов – противников атомной энергетики мне попадались весьма колоритные личности. Все они очень любят народ и постоянно заботятся о его экологической невинности. Их отличает всезнание, в котором они подобны студенту-первокурснику. Это вообще характерная черта многих экологов от общественности, которая отличает их от академических ученых. Ссылаясь на «экологическую безопасность населения» (козырная карта), строительные нормы и правила, ПДК или ПДВ, экономическую целесообразность и здравый смысл, под многочисленными сообщениями «запретить пуск АЭС» ставят свои подписи кандидаты и доктора наук, академики всевозможных новоиспеченных академий.

Для многих «общественных экологов» профессионализм – не критерий. Они заняты борьбой против атомной энергетики, АЭС. Вопрос о том, кому выгодна эта радиационная истерия, имеет смысл. Глядишь, и не забудут фамилию на очередных выборах. Но в этой игре, похоже, не наш эколог – главное лицо. Потому что система дискредитации атомной энергетики многослойна и хорошо продуманна. Первый слой, самый тонкий, но психологически наиболее важный, – скомпрометировать тех, кто дает объективные данные о АЭС. Второй – лобовая атака на население.

Показателен случай с Ростовской АЭС перед затянувшимся на долгие годы пуском первого реактора. Ситуация с ее «консервацией» кого-то сильно устраивает: есть предмет для политических спекуляций, политического торга. В мире идет жестокая конкуренция: в том числе и среди производителей атомного энергетического оборудования. И наши «экологи» почему-то становятся на сторону американских и европейских фирм и концернов, отстаивают их интересы, а не России.

Недавно мне пришлось участвовать в проведении экологической экспертизы Снегиревского завода огнеупоров (Истринский район Московской области) по поводу жалоб жителей на недомогания. Оказалось, что под «местными жителями» скрываются лица, заинтересованные в банкротстве прибыльного предприятия и захвате прилегающих к нему ценных земель, пригодных для коттеджного строительства. Завод дает работу местным жителям, стал градообразующим предприятием для поселка Снегири, оборудован современными очистными сооружениями, к тому же в ночное время (когда учащались недомогания у обладателей коттеджей и дачников) он не работает. А источник загрязнения воздуха был выявлен в ходе проведения независимой экспертизы – им оказался автотранспорт, движущийся по перегруженному Волоколамскому шоссе, особенно в часы пробок, у железнодорожного переезда, у светофоров. Этот пример демонстрирует, что многие экологические проблемы являются надуманными, имитационными, скрывающими интересы определенных финансовых групп.

Противостоять процессу экофобизации населения может только широкое экологическое просвещение населения специалистами, средствами ныне забытых научно-популярных изданий, поскольку навязываемая СМИ и интернет-технологиями ускоренная информатизация не менее опасна для общества, чем былая насильственная коллективизация или ускоренная индустриализация.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: NG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     Обсуждается в форуме (16)


Еще 5 новостей по теме «»

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года
Федеральный закон от 29.05.2024 N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоло...
Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2024 № 651 утверждены изменения ...
Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2024 № 638 установлены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твер...
Никитин: во многих нацпроектах должны появиться показатели экологической эффективности
Также необходимо поставить задачу снижения вредных выбросов в атмосферу, считает губернатор Нижегородской области Во многих нацпроектах должны появиться показатели, отражающие в том числе экологиче...
ВЦИОМ: качеством городской среды удовлетворено 69% жителей российских городов
В Москве и Санкт-Петербурге 87% опрошенных заявили, что довольны городской средой, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров Качеством городской среды ...

Другие новости за 21.02.2008

Поисковые работы на Камчатке не должны нарушить экологию региона
В Петропавловске-Камчатском прошла рабочая встреча по вопросу освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Охотского моря, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края. В сов...
На Южном Урале за загрязнение окружающей среды приостановлена деятельность предприятия
Челябинский природоохранная прокуратура потребовала приостановить деятельность открытого акционерного общества "Уфалейникель". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Челя...
Пермь становится все грязнее
За прошедший год индекс загрязнения атмосферы в Перми вырос с 11,6 до 14,2. Такие данные опубликовало управление по охране окружающей среды Пермского края. Сильнее, чем в Перми рост загря...
Эксперты ЕС и Беларуси обсудили участие страны в реализации Киотского протокола
Участие Беларуси в реализации Киотского протокола и ситуация в сфере обращения с отходами были в центре внимания на консультациях экспертов Евросоюза и Беларуси в Брюсселе 7—8 февраля. Об...
Нагрузку на окружающую среду создают устаревшие производства
В ближайшее время в Татарстане должна быть разработана Республиканская целевая комплексная программа обеспечения экологической безопасности Татарстана на 2008-2015 годы. Об этом сообщил н...
Правительство РФ рассмотрит сроки введения евростандартов при производстве бензина
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит технический регламент, устанавливающий требования к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двиг...
Москвичи бьют мировые рекорды по загрязнению окружающей среды
Один житель столицы за год образует около 2,5 тонн отходов. Каждый житель Москвы ежегодно производит около 2,5 тонн отходов. Такие данные привел сегодня руководитель столичного департа...
Киев догнал Москву по уровню загрязнения воздуха
Из-за роста числа автомобилистов столица догнала Москву по уровню загрязнения воздуха, пишет газета 15 минут. В 2007 год загрязненность воздуха в столице достигла рекордных отметок. При...
В Казахстане намерены ввести экологические налоги
«Платит тот, кто загрязняет природу!», по такому принципу в Казахстане будут действовать экологические налоги, которые предлагает ввести министерство охраны окружающей среды, об этом сегодня журналист...
В Нижнем Новгороде воссоздана экологическая милиция
Городская дума Нижнего Новгорода в среду утвердила положение о создании в городе экологической милиции. В ближайшее время планируется укомплектовать штат «зеленых» милиционеров в количест...
Переход к экономике, основанной на принципах устойчивого развития - главная тема сессии в Монако Программы ООН по окружающей среде
В Монако сегодня начинает свою работу специальная сессия административного совета Программы ООН по окружающей среде. Она посвящена двум главным вопросам - переходу стран к экономике, осно...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина 31 мая, 16:30
Экосбор 2024 31 мая, 15:43
ФГИС ОПВК 31 мая, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 03:19:52
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения