ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Экологический форум
Актуальный вебинар
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Актуальный вопрос обращения с отходами: на какие технологии их переработки нужно получать заключение государственной экологической экспертизы?
  • Решения проблемы дурно пахнущих загрязнений: от концепции нормирования - до технологий удаления
  • Что изменится в проведении расчётов рассеивания выбросов вредных веществ с 1 января 2018 года?
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Газоконвертор «ЯТАГАН»


Водопользователь

Письмо Росводресурсов от 15 марта 2017 г. № 02-26/1486


Материал прочитан 947 раз и оценен
0
2017 г.


[pdf, 273 KB]

В связи с утверждением Правительством Российской Федерации, Минприроды России, Минсельхозом России ряда нормативных призовых актов, касающихся Вопросов нормирования сбросов веществ со cточными водами в водные объекты, осуществления государственного мониторинга водных объектов и др., сообщаем следующее.

1. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316 утвержден перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (далее - Перечень).

В соответствии с приказом Минприроды России от 15.11.2016 № 598 «О внесении изменения в Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17.12.2007 № 333» (зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2017 № 45343) (далее - приказ Минприроды № 598) нормирование качества воды осуществляется в соответствии с физическими, химическими, биологическими (в том числе микробиологическими и паразитологическими) и иными показателями состава и свойств воды водных объектов, определяющими пригодность ее для конкретных целей водопользования и/или устойчивого функционирования экологической системы водного объекта в соответствии со статьями 20 и 21 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» с учетом Перечня.

В Перечне указаны как конкретные вещества, например алюминий, медь и др., так и группы веществ, например, алкилсульфонаты, НСПАВ, АСПАН КСПАВ, АОХ, лигносульфонаты, хлорфенолы, диоксины, тиосульфаты и др.

Перечень веществ, входящих в группы, является открытым, в сточных водах нормируется не группа веществ, являющихся, например НСПАВ, а конкретное вещество, относящееся к группе.

Учитывая изложенное при Поступлении на утверждение проектов НДС веществ, не содержащихся в Перечне, следует обращать внимание на возможность отнесения веществ к группам веществ, содержащихся в Перечне.

При этом в проекте НДС должно указываться как вещество, так и группа из Перечня к которой оно отнесено, например - НСПАВ (ОП-10, смесь моно- и диалкилфеноловых эфиров полиэтиленгликоля), НСПАВ (ОП-7, полиэтиленгликолевые эфиры моно- и диалкилфенолов), алкилсульфонаты (алкилсульфонат натрия (в техническом препарате)) и т.п.

При этом для расчета НДС используются нормативы качества воды (общие требования к составу и свойствам поверхностных вод для различных видов водопользования, перечень ПДК веществ в воде водных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения) для конкретных веществ, входящих в группы.

2. Согласно пункту 19 Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17.12.2007 № 333 (далее - Методика), перечень нормируемых веществ формируется на основе исходной информации об использовании веществ на конкретном предприятии и анализе данных о качестве исходной и сточных, в том числе дренажных вод. Перечень нормируемых веществ организаций, осуществляющих водоотведение, должен включать вещества, принимаемые со сточными, в том числе дренажными водами, абонентов.

При рассмотрении перечня сбрасываемых веществ в проектах НДС предприятий различных отраслей промышленности целесообразно использовать информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям, утвержденные приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - приказы Росстандарта содержащие перечни веществ, характеризующие специфику различных производственных процессов.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии со статьей 60 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций.

3. Приказом Минприроды России № 598 отменен пункт 8 Методики, устанавливавший требования к сбросу сточных, в том числе дренажных, вод в границе населенного пункта.

Требования к сбросу сточных, в том числе дренажных, вод в границе населенного пункта содержатся в пункте 6.7. СанПиН 2.1.5.980 - 00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», согласно которому сброс сточных и дренажных вод в черте населенных мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы. В этом случае нормативные требования, предъявленные к составу и свойствам сточных вод, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.

Согласно пункту 7.4. СанПиН 2.1.5.980-00 при сбросе сточных вод в черте населенных мест контрольный створ должен быть расположен непосредственно у места сброса.

Вышеуказанные требования относятся ко всем типам выпусков сточных вод.

Согласно пункту 6 Методики, в случае одновременного использования водного объекта или его участка для различных нужд для состава и свойств его вод принимаются наиболее жесткие нормы качества воды из числа установленных.

4. Приказом Росрыболовства от 22.12.2016 № 857 признаны утратившими силу приказ Росрыболовства от 18.01.2010 № 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения»; подпункт 1.4 пункта 1 и приложение 6 Методических указаний по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 04.08.2009 № 695.

Приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.01.2017г. № 45203) (далее - приказ Минсельхоза) утверждены нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.

Приказ Минсельхоза вступает в силу по истечению трех месяцев со дня его официального опубликования, т.е. 13.04.2017 г.

В приказе Минсельхоза не содержится ПДК на «СПАВ».

При нормировании сброса синтетических поверхностно-активных веществ (далее - СПАВ) следует указывать группу СПАВ - анионные, катионные, неионогенные (АСПАВ, КСПАВ, НСПАВ) и конкретное вещество, имеющее утвержденное в установленном порядке ПДК и относящееся к группе.

После вступления в силу приказа Минсельхоза России, при осуществлении государственного мониторинга водных объектов и определении качества воды водных объектов, утверждении НДС, определении нормативов допустимого воздействия на водные объекты рыбохозяйственного значения и др. прошу руководствоваться вышеуказанным приказом Минсельхоза.

Для того, чтобы добавить или прочитать документ, необходимо зарегистрироваться
22.09.2017

В Тамбове обсудили вопросы сотрудничества предпринимательского и экологического сообществ

22.09.2017

Число захоронений мусора из столицы уменьшится в Подмосковье к 2021 году в 4 раза

22.09.2017

Роснефть закончила проведение экологического фонового мониторинга на Притаймырском участке недр в море Лаптевых

26-27 сентября 2017 г.
Десятая Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2017»

27 сентября 2017 г.
Форум PAP-FOR «Стратегия сохранения и развития экологического потенциала ЦБ отрасли»

24-25 октября 2017 г.
Восьмая Межотраслевая конференция ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2017

Разработка ПНООЛР Сегодня, 09:19

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2017 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 23 Sep 2017 19:31:44
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения