siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Роль и значение литосферы в развитии современной цивилизации


Авторы: Барабошкина Т.А.

Литосфера представляет собой верхнюю твердую оболочку планеты толщиной от 50 до 200 км. Она включает в себя земную кору и твердую часть верхней мантии, отделенную от земной коры границей Мохоровичича (граница Мохо). Сверху литосфера ограничивается гидросферой и атмосферой. Человек с момента рождения и в течении всей своей жизни находится под комплексным геохимическим воздействием вещественного состава литосферы. Химические элементы и их соединения поступают в живые организмы разнообразными путями: в виде воздушных аэрозолей химических элементов через воздух - ингаляционно в процессе дыхания; через питьевую воду- в процессе водопотребления; из почвообразующих пород, почв по трофической цепи через продукты питания растительного либо животного происхождения. В реальной жизни данные процессы протекают параллельно. Дефицит элементов жизненно необходимых (эссенциальных) или избыток как эссенциальных, так и токсичных элементов хотя бы в одном из компонентов литосферы вызывает развитие заболеваний у человека (животных) получивших название микроэлементозов в медицинской практике, либо биогеохимических эндемий в трудах основоположников геохимической экологии. Это обусловлено важной биохимической ролью металлов. Например, процессы метаболизма в организмах происходят при участии многих металлоферментов, которые имеют микроэлементные координационные центры и комплексы, содержащие такие разнообразные металлы, как: Мn, Co, Zn, Ni, Fe, Ba, Cd, Cu, Hg и другие. Металлы, поглощаемые организмами и содержащиеся в тканях и тканевых жидкостях могут являться как активизаторами действия ферментов (Zn, Mn, Fe, Cd, Co, Ni, Hg, Re, Cs, Li, La, Al) так и ингибиторами (Be, Sr, Ba, Cd, Hg, Ni, Fe, Pb).

Нормальное течение обменных процессов возможно у живых организмов при определенном интервале концентраций элементов и их соединений, обусловленное адаптивными возможностями организмов, программированные и разрешенные генотипом. За пределами нижних и верхних пороговых концентраций химических элементов, в экстремальных условиях геохимической среды, наблюдаются биологические реакции организмов, возникают мутации, возможно изменение наследственной природы организма и при действии отбора появляются новые формы, с расширенными адаптивными возможностями. Заболевания биогеохимической природы могут возникать как от недостатка либо избытка одного химического элемента (мономикроэлементозы), так и соотношения многих химических элементов (полимикроэлементозы). Дисбаланс элементов хотя бы в одном из компонентов литосферы является фактором эколого-геохимического риска развития негативных биологических реакций как в человеческой популяции, так и у других представителей животного и растительного мира. Современные медико-экологические исследования базируются на единовременном анализе состояния здоровья и содержании химических веществ в объектах окружающей среды. Их комплексное негативное воздействие на человеческую популяцию фиксируют "маркерные" заболевания.

Классическим примером всемирной природной эколого-геохимической проблемы является эндемичный флюороз (Индия, Китай, Россия, США и др. страны), обусловленный избыточным поступлением в организм фтора. Фтор способен в повышенных количествах накапливаться в минерализованных тканях, в костях и зубах , а также в волосах. Поэтому волосы, ногти и другие биосубстраты часто используют для оценки хронического гипертрофирования организма. Так, например, в очаге эндемии концентрация фтора в волосах составляет 480-830 мг/кг, а вне очага 53-73 мг/кг. На территории России флюороз зафиксирован в бассейне р.Волга и в азиатской части. В Исландии, Восточной Африке вспышки флюороза зафиксированы синхронно с повышением вулканической активности. Вулканический выброс тяжелых металлов в атмосферу зачастую могут на несколько порядков превосходить их поступление антропогенным путем.

Для Российской Федерации весьма актуальной эколого-геохимической проблемой является дефицит йода в воде, приповерхностной части литосферы и, как следствие, в продуктах питания местного производства. Прекращение в последнее десятилетие йодной профилактики привело к росту распространенности в России эндемического зоба и ассоциированных с ним болезней, среди больших групп населения.

Согласно анализу распространения сердечно-сосудистых болезней в 37 городах Китая и смертности населения лиц старше 40 лет находится в прямой корреляционной зависимости от жесткости питьевой воды.

К разряду "маркерных" заболеваний, отражающих экологическое неблагополучие территории, относятся и злокачественные новообразования.

Анализ распространения в Китае злокачественных образований, согласно данным приводимым в “Атласе смертности от рака в КНДР” (1981), показал, что динамика смертности от рака в соседних регионах не зависит от административных границ и организации медицинского обслуживания. Зафиксирована его связь с содержанием во внешней среде таких микроэлементов, как: кобальт, молибден, никель, селен, силиций.

Техногенные потоки загрязняющих веществ в значительной мере трансформируют природную среду. В настоящее время в наибольшей степени изменены биогеохимические циклы основных биофильных элементов (азот, фосфор, углерод, калий, кальций, магний), что связано с экстенсивным развитием промышленности, сельского хозяйства. Химические элементы или соединения, поступающие в живые организмы и вызывающие в них неблагоприятные биологические реакции (табл.2) называются ксенобиотиками .

В тесной связи с изменением биогеохимической структуры возникают новые бигеохимические (технобиогеохимические и агрогеохимические) провинции, где проявляются заболевания человека. На рубеже XX и XXI века негативное влияние техногенных факторов на природную среду достиг критического уровня. На современном этапе литосфера выступает в роли аккумулятора техногенного воздействия. Поступление токсичных веществ в компоненты литосферы (почвы, горные породы, подземные воды) идет разнообразными путями: аквальным (водным путем) через сточные воды, аэральным (воздушным путем) в результате аэрозольного и пылевого разноса; биогеохимическим путем, в процессе потребления загрязненных продуктов питания, характеризующихся избытком токсичных, либо недостатком жизненно-важных элементов и их соединений. Формирование техногенных аномалий в компонентах литосферы (депонирующих средах): почвах, горных породах, донных осадках, снеговом покрове служит косвенным показателем загрязнения воздушного бассейна и прямо свидетельствуют об интенсивности геохимического преобразования приповерхностной части литосферы. В результате этого идет формирование природно-техногенных геохимических аномалий, характеризующихся дисбалансом элементов в различных компонентах живой (биотической) и неживой (абиотической) природы (горные породы, донные осадки, почвы, подземные воды, нефть, газы). Изучением данных аспектов в настоящее время посвящены работы ученых работающих в различных отраслях естествознания. На рубеже двадцать первого века зародилось новое направление в геологии – экологическая геология, базирующаяся на учении В.Т.Трофимова и Д.Г.Зилинга о экологических функциях литосферы. под которыми в общем виде следует понимать как роль и значение литосферы в жизнеобеспечении и эволюции биоты. В более строгой трактовке определение экологических функций литосферы можно процитировать следующим образом: "под экологическими функциями литосферы понимается все многообразие функций, определяющих и отражающих роль и значение литосферы, включая подземные воды, нефть, газы, геофизические поля и протекающие в ней геологические процессы, в жизнеобеспечении биоты и, главным образом, человеческого сообщества".

Научная концепция экологических функций литосферы объединяет в единый круг рассматриваемых проблем многоплановое изучение роли литосферы как среды существования органической жизни - простейших ее форм, растительного и животного мира и человеческой популяции. Основное с экологических позиций "предназначение" - ресурсное и энергетическое жизнеобеспечение биоты - реализуется через ресурсную , геодинамическую , геофизическую и геохимическую экологическую функцию.

Более подробно в данной статье проанализируем последнюю - геохимическую экологическую функция, отражающую свойство геохимических полей11 (неоднородностей) литосферы природного и техногенного происхождения влиять на состояние биоты в целом и человеческое сообщество в частности.

Характерной особенностью при изучении геохимической экологической функции литосферы является сопряженный анализ геохимических аномалий и состояния биоты и ранжирование литосферы (как природной так и техногенно преобразованной) на классы состояний, учитывающих степень благоприятного проживания населения или состояние биоты и характеризующихся различным уровнем состояния экосистемы в целом. Состав и свойства литогенной составляющей, как биотопа экосистемы, является одним из ведущих факторов, обуславливающих формирование зон экологического риска, кризиса или бедствия. Современные эколого-геохимические исследования неоднородностей литосферы зафиксировали четкие функциональные зависимости в подсистемах ”гидрогеохимические аномалии-биота”, “атмогеохимические аномалии-биота”, “литогеохимические аномалии биота”. В том случае, если вещественный состав хотя бы одного из компонентов литосферы оказывает негативное воздействие на биоту, то по- моему мнению данную экогеосистему можно отнести к разряду экогеопатогенных систем геохимической специализации. По генезису экогеопатогенные системы подразделяются на три класса: природные, природно – техногенные, техногенные. В зависимости от компонента литосферы, выступающего в роли ведущего фактора эколого-геохимического риска, экогеопатогенные системы классифицируются на литогеохимические, гидрогеохимические, атмогеохимические, биогеохимического либо комплексного типа. Задача классифицирования, ранжирования, документального фиксирования экогеопатогенных комплексов (геохимического, геофизического, геодинамического генезиса) необходима для оптимизации рационального землепользования, решения задач ресурса геологического пространства в Российском и в мировом аспекте.

В реальных объектах наблюдается тесное единство отмеченных экологических функций литосферы, как единой системы. В совокупности они предопределяют комфортность существования биоты и человеческой популяции в частности. Так, например, на планетарном уровне можно констатировать зависимость темперамента людей от их проживания в различных геолого-структурных условиях.

Практически повсеместно можно констатировать, что характерной чертой большинства горных народностей является их импульсивность и темперамент. Это по существу во все периоды развития человеческого общества обуславливало (как в древней так и в современной истории) приуроченность к данным районах земного шара политической и социальной нестабильности.

На региональном уровне данную гипотезу можно рассмотреть на примере Голландии. На современном этапе геологического развития в результате геологических процессов происходит понижение относительно уровня моря территории данной страны и наблюдается тенденция к ее затоплению. По существу в реальном геологическом времени идет природный процесс сокращения ресурса геологического пространства страны, который пока сдерживается инженерно-конструкторскими решениями. Однако создаваемые уникальные рукотворные сооружения сдерживающие наступление моря, не в состоянии нивелировать формирование атмогеохимических и геофизических аномалий, являющихся постоянным спутников системы разломов, по которым идет подвижка литосферных блоков. Характерной чертой газовых потоков, проникающих через ослабленные зоны, является их высокая биологическая активность. В связи с этим на отмеченной территории наблюдается длительное (в масштабе многих поколений) воздействие атмогеохимических и геофизических аномалий на человеческую популяцию. В качестве рабочей гипотезы можно предположить, что, по – видимому, это в значительной мере обуславливает распространение нетрадиционных взглядов населения данной страны на социальные и моральные устои общества.

Сопоставляя данные истории, мифологии можно высказать предположение, что аналогичная обстановка, по-видимому, уже имела место на заре цивилизации в районе расположения библейских городов "Содом" и "Гомора". Можно предположить, что в обоих случаях имеет место определенная цепочка событий: миграция аэрозолей глубинных газов, формирование геохимических, геофизических, геодинамических аномалий, оказывающих специфическое психотропное воздействие на часть человеческой популяции (выражающееся, в асоциальном поведении людей, населяющих одну из наиболее развитых стран современной эпохи), т.е. по существу идет формирование экогеопатогенной системы комплексного генезиса. Исходя из сказанного можно заключить, что не стоит вводить в канон общечеловеческой нормы мораль государств находящихся в экстремальных природных эколого-геологических условиях, и тем более, прямым или иным косвенным образом, распространять ее на территорию объединившейся Европы и сопредельных государств. Решить данную проблему можно только на межгосударственном уровне. Исходя из исторических уроков на современном этапе развития человеческого общества входящего в третье тысячелетие следует принятие кардинальных мер для предотвращения трагедии в цепочке – "глобальная геологическая катастрофа – гибель людей." Несомненно мы не в состоянии предотвращать катастрофические (для человеческого сообщества) геологические процессы, но возможность их предвидения на современном этапе, и своевременное принятие мер по отселению людей, позволит избежать трагических последствий этих процессов.

Исходя из скудных сведений доходящих до нас через паутину времени о трагедиях древних цивилизации, нам следует относиться к литосфере, прежде всего как к единой и единственной "колыбели" человечества. Несомненно, что для предотвращения и предвидения подобных трагических сценариев и проверки изложенной гипотезы требуется консолидация ученых на междисциплинарном уровне. Если вернуться к более современному периоду истории, то в качестве рабочей гипотезы можно выдвинуть предположение, что геологические факторы сыграли не последнюю роль в формировании в начале сороковых годов агрессивности и националистического психоза у населения стран с различным политическим устройством, находящихся в различных климатических условиях. В литературе приводятся анализы данных ситуаций с учетом космических факторов (солнечно активности и пр.) однако вопросам исследования в данном аспекте системы -"литосфера - биота", уделяется крайне мало внимания. Возможно, что многих социальных, политических трагедий можно было бы избежать, или снизить их последствия если бы данные вопросы прорабатывались целенаправленно как на планетарном, так и на региональном и локальном уровне.

На современном этапе развития естествознания необходима консолидация ученых различного профиля для объективной оценки эколого-геологических условий территорий. Ее выполнение жизненно - важно для выработки рациональных политических, экономических, управляющих решений на планетарном, межрегиональном, локальном уровне с целью предотвращения трагических последствий для экосистемы в целом и человеческого сообщества в частности.

Средняя оценка актуальности тематики: 5 из 5
Средняя оценка содержания статьи: 5 из 5

Информацию прислал: baraboshkina     Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться          Обсудить статью в форуме
Подписка на журнал "Экология производства"

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала


25.04.2024

Комитет по экологи обсудил необходимые законодательные изменения для реализации нового проекта по оздоровлению водных объектов

Административную ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства установил президент РФ Владимир Путин

12 млн рублей выплатило УК «ПЖКХ» по плате за НВОС

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Сегодня, 15:01
ФГИС ОПВК Сегодня, 14:08

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 25 Apr 2024 18:17:27
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения