Обучение по обращению с отходами
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Абонемент
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Обзор законодательства в области охраны окружающей среды за 2019 год
  • Требования к формированию мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ
  • Отчетность по отходам за 2019 год
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Тестирование по РОП и экологическому сбору

Дело № 12-39/2018 об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.5 КоАП РФ в отношении Муниципального автономного учреждения по жалобе Ш.С.А. на постановление от 10 августа 2017 г.


Материал прочитан 769 раз и оценен
0
Юргинский городской суд
Дата рассмотрения: 09.02.2018

Дата рассмотрения: 09.02.2018


Р Е Ш Е Н И Е


Город Юрга
09 февраля 2018 года

Судья Юргинского городского суда Кемеровской области Герасимова Т.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.5 КоАП РФ в отношении Муниципального автономного учреждения «***» по жалобе Ш.С.А. на постановление *** от 10 августа 2017 г.,

установил :


Постановлением *** Л.А.В. за *** от 10 августа 2017 г. Муниципальное автономное учреждение «***» (далее МАУ «***») признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.5 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 20 000, 00 рублей.

В жалобе, поданной в Юргинский городской суд, законный представитель МАУ «***» директор Ш.С.А., просит отменить постановление, производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения, ссылаясь на то, что МАУ «***» не является субъектом данного административного правонарушения, поскольку не владеет объектом котельная, просит учитывать, что он назначен на должность директора в мае 2017 г. и не мог знать о не предоставлении декларации, которыми централизованно занимается бухгалтерия управления образованием.

В судебном заседании Ш.С.А. поддержал доводы жалобы.

Должностное лицо *** Л.А.В., составившая протокол об административном правонарушении и вынесшая обжалуемое постановление в отношении МАУ «***», в судебном заседании доводы жалобы не признала, подтвердив основания и порядок привлечения к административной ответственности.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, заслушав лиц, участвующих при рассмотрении жалобы, суд пришел к следующему выводу.

В соответствии со статьей 8.5 КоАП РФ сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно статье 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативным воздействием на окружающую среду является воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

В силу статьи 16 данного Федерального закона за негативное воздействие на окружающую среду в виде выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ); хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

В силу пункта 5 статьи 16.4 Федерального закона «Об охране окружающей среды» не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно акту проверки *** от 10 июля 2017 г. при проведении плановой документарной и выездной проверки *** в 09 час в отношении МАУ «***» выявлено, что в результате деятельности МАУ «***» образуются следующие виды отходов: - зола от сжиганий углей на котельной, которая является стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, функционирующая в летний период и расположенная на территории оздоровительного лагеря «***», расположенного по адресу ***, находящегося в ведении учреждения; - мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный.

При этом декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ стационарными объектами (котельной) в виде размещения отходов : золошлаки от сжигания углей, мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный в Управление Росприроднадзора по *** МАУ «***» не была представлена в срок до ***, в чем усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.5 КоАП РФ.

Таким образом, в действиях МАУ «***» содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.5 КоАП РФ.

При назначении административного наказания юридическому лицу в соответствии с требованиями части 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Как указано в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 (ред. от 09.02.2012) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" при решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания судье необходимо учитывать, что КоАП РФ допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, имущественного положения правонарушителя - физического лица (индивидуального предпринимателя), финансового положения юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность согласно статьям 4.1-4.5 КоАП РФ. Поэтому судья не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи, либо применить наказание, не предусмотренное статьей 3.2 КоАП РФ.

Вместе с тем, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющего существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Учитывая характер правонарушения, объективные обстоятельства, способствующие его совершению – отсутствие отрицательных последствий в связи с выявленным нарушением, исходя из того, что ущерба жизни и здоровью граждан не нанесено и отсутствия данных о привлечении к административной ответственности ранее, суд считает возможным признать правонарушение, совершенное МАУ «ЮОЦ ***» малозначительным.

Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Руководствуясь статьями 2.9, 30.4 – 30.7 КоАП РФ, суд

р е ш и л :


Постановление *** Л.А.В. за *** от 10 августа 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.5 КоАП РФ в отношении Муниципального автономного учреждения «*** ***», отменить.

Прекратить производство по административному делу в отношении Муниципального автономного учреждения «***» в связи с малозначительностью, освободив Муниципальное автономное учреждение «*** ***» от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Решение суда может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Кемеровского областного суда в течение десяти дней со дня вручения или получения его копии.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Информацию прислал: Alina_93     Для того, чтобы добавить судебное решение, необходимо зарегистрироваться
05.12.2019

Росприроднадзор в 2020 году проведет масштабные проверки хода реформы обращения с мусором

05.12.2019

Минфин России разъяснил условия освобождения от НДС услуг региональных операторов по обращению с ТКО

05.12.2019

Письмо Росводресурсы от 27.11.2019 № ВН-02-28/8141 "О подтверждении законности водопользования"

5 – 6 декабря 2019 года
IV Международная научная конференция «ОТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ К УПРАВЛЕНИЮ РЕСУРСАМИ»

ГК "Ростех" Сегодня, 06:58

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 06 Dec 2019 09:49:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения