ndt-ker.ru
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Подписка
ECOMONDO 2020
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Какие разрешения необходимы сегодня
  • Размышления о паспортизации отходов
  • Обращение с отходами животноводства: особенности регулирования
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Дело № А71-2425/2014 по заявлению ООО «Позимь плюс» к Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности


Материал прочитан 366 раз и оценен
0
АС Удмуртской Республики
Дата рассмотрения: 12.05.2014


[pdf, 136 KB]
Арбитражный суд Удмуртской Республики (АС Удмуртской Республики)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
Дело № А71-2425/2014

г. Ижевск
12 мая 2014 года

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи М.Н. Кудрявцева, рассмотрев в порядке упрощенного производства без вызова сторон дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Позимь плюс» г. Ижевск к Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, гор. Ижевск о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Позимь плюс» (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики (далее Министерство, административный орган) от 14.02.2014 № 5/ПС-2 о назначении административного наказания, в соответствии с которым общество признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, и подвергнуто штрафу в размере 100 000 руб.

Из материалов дела следует, что в Министерство поступило обращение гражданина А. о нарушении обществом природоохранного законодательства, выразившегося в сжигании ООО «Позимь плюс» костей крупного рогатого скота по адресу УР, Завьяловский район, д. Постол, ул. Заречная, 37. В целях проверки жалобы 19.12.2013 административным органом при обследовании территории факт сжигания костей крупного рогатого скота (КРС) подтвердился, установлено, что примерно в 100 м от убойного цеха общества располагается площадка для сжигания костей, огороженная деревянным забором, в середине площадки расположена печь, рядом с которой зафиксированы остатки недогоревших костей и голов КРС.

25.12.2013 Министерством вынесено определение о возбуждении в отношении общества дела по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ- выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, и проведении административного расследования.

При проведении административного расследования министерством установлено, что ООО «Позимь плюс» осуществляет убой КРС по адресу Завьяловский район, д. Постол, ул. Заречная, 37.

При разведении КРС и его убое образуются следующие виды отходов : навоз; отходы от убоя животных; отходы костей животных; отходы внутренностей КРС; отходы крови животных; отходы рогов и копыт; отходы шкур животных. Министерством также установлено, что при замене перегоревших осветительных приборов образуются люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак. Указанные отходы относятся к 1 -4 классам опасности , паспорта на указанные отходы обществом не составлены, что в соответствии с протоколом от 23.01.2014 об административном правонарушении квалифицировано по ст. 8.2 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения протокола и других материалов административного дела Министерством вынесено постановление от 14.02.2014 № 5/ПС о привлечении ООО «Позимь плюс» к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 100 000 руб.

Общество не согласилось с привлечением его к административной ответственности и обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В основание требований по заявлению общество указало, что не осуществляет деятельность по разведению крупного рогатого скота и при убое животных навоз, как опасные отходы , не образуется. По мнению заявителя, к компетенции Министерства не относится классификация отходов по классу опасности , и состав правонарушения в отношении отсутствия паспортов отходов , на другие отходы от убоя КРС документально не подтвержден. Заявитель указал, что арендует нежилое помещение по адресу Завьяловский район, д. Постол, ул. Заречная, 37, у ООО «Мясопродукт» по договору от 13.01.2013 № 01/13. Обязанность содержать помещение в надлежащем состоянии, включая работу осветительных приборов, возложена на арендодателя. В свою очередь ООО «Мясопродукт» заключен договор от 23.12.2012 № 499 с ООО «Удмуртвторресурс» на утилизацию опасных отходов , право собственности, на которые переходит ООО «Удмуртвторресурс», следовательно, от деятельности ООО «Позимь плюс» не возникают особо опасные производственные отходы .

Министерство требования заявителя не признало, в возражения по заявлению указало, что от деятельности общества об разуются отходы 1-4 классов опасности и в силу Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности , что обществом «Позимь плюс» сделано не было. Указанные виновные действия (бездействие) обоснованно квалифицировано министерством по ст. 8.2 КоАП РФ.

Оценив представленные по делу доказательства, доводы и пояснения сторон, представленные в письменном виде, суд пришел к следующим выводам.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Деятельность в области обращения с отходами производства и потребления регулируется Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Федеральный закон N 89-ФЗ) и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Федеральный закон N 52-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона № 52-ФЗ отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно пункту 2 ст. 14 Закона № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности , обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по государственному регулированию в области охраны окружающей среды. На отходы I-IV класса опасности должен быть составлен паспорт (по форме, утвержденной Приказом Минприроды России от 02.12.2002 № 785).

Материалами дела подтверждено и заявителем по существу не оспаривается, то обстоятельство что ООО «Позимь плюс» осуществляет деятельность по убою животных (КРС), в процессе которой образуются отходы производства в виде отходов , костей, шкур, крови и т.д., которые должны классифицированы путем составления паспортов на них. Невыполнение указанной обязанности является противозаконным бездействием, свидетельствующим о наличии вины юридического лица (ст. 2.1 КоАП РФ).

Таким образом, материалами административного дела подтверждено, как наличие события административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, так и вина в его совершении ООО «Позимь плюс».

Доводы заявителя о том, что Министерство не наделено правом классифицировать отходы , судом не принимаются, поскольку Министерством в рамках административного дела сделаны предварительные выводы о виде отходов , обязанность по классификации отходов путем составления их паспортов возложена на собственника отходов .

В то же время, административным органом, надлежащим образом не установлено событие правонарушения в части отсутствия паспорта на опасные производственные отходы в виде ртутьсодержащих отработанных трубок, поскольку нежилое помещение находится у общества в аренде, а надлежащее содержание недвижимого имущества, включая работу осветительных приборов, в соответствии с условиями договора возложено на арендодателя.

Однако, поскольку к заявителю применен минимальный размер санкции, предусмотренный ст. 8.2 КоАП РФ, то оснований для изменения постановления суд не находит.

В соответствии со ст. 208 АПК РФ заявления об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагаются.

Руководствуясь ст. ст. 167-171, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Удмуртской Республики

Р Е Ш И Л :


1. В удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 14.02.2014 № 5/ПС-2 о назначении административного наказания отказать.

2.Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Для того, чтобы добавить судебное решение, необходимо зарегистрироваться
06.07.2020

Предлагается утвердить методику разработки нормативов допустимых выбросов

06.07.2020

Предлагается утвердить новое Положение об ОВОС

06.07.2020

До 10 июля! Отчет по формам 3.1, 3.2, 3.3 – «Сведения, полученные в результате уче­та забора водных ресурсов и сброса сточных и дренажных вод, их качества»

16–17 июля 2020 г.
16–17 июля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится форум «Экология большого города»

16-17 июля 2020 г.
XI Международный форум «Экология»

12-13 августа 2020 г.
Wasmа Central Asia

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2020 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 07 Jul 2020 03:35:29
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения