siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Блоги


Уважаемый коллега!

На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды.

Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог.

  1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 116  
Всего записей: 809, показаны: 57-63

Представители российского горно-металлургического гиганта приняли участие в традиционном ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret 2021», организованном норвежским научным сообществом. Главной темой обсуждения нынешнего семинара стали экологические перемены, которые произошли с окружающей средой Печенгского округа после закрытия «Норникелем» плавильного цеха Кольской ГМК.

Прошло всего четыре месяца после полной остановки устаревшего предприятия, а изменения уже невозможно не заметить. Причем перемены констатирует норвежская сторона, которую трудно заподозрить в необъективности. «Исследования ученых, занимающихся изучением водных ресурсов, рыб, ягод доказывают, что природа в приграничной зоне оживает. Все это свидетельствует о заботе об окружающей среде со стороны промышленных предприятий. Плавильный цех закрыт и „Норникель“ много работает над тем, чтобы стать „зеленым“ металлургическим предприятием — снижает выбросы, применяет передовые технологии», — отметил представитель экологического центра «Свандховд» Снуре Хакес.

В свою очередь сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен продемонстрировал действенность предпринимаемых «Норникелем» природоохранных мероприятий на конкретных цифрах: «В 70-80 годы прошлого столетия комбинат „Печенганикель“ ежегодно выбрасывал в атмосферу 400 тысяч тонн диоксида серы, в 90-х годах эта цифра снизилась до 100 тысяч тонн. А после закрытия плавцеха в Никеле содержание диоксида серы и тяжелых металлов в атмосфере на границе Норвегии и Мурманской области соответствует всем требованиям страны-соседки. И я знаю, что эти выбросы Кольской ГМК будут продолжать снижаться. Относительно 2015 года этот показатель составит 85%. Это очень положительные новости. Вопросы качества воздуха решаются в правильном направлении. Мы многие годы говорили об этом и наконец-то проблема решена».

По словам главного эколога управления экологической безопасности Кольской ГМК Михаила Шкондина, проблема загрязнения атмосферы приграничных территорий не может являться зоной ответственности исключительно «Норникеля». «Работа с соседними странами — Норвегией и Финляндией началась много лет назад, когда у нас на полную мощность работало плавильное производство в Никеле. Несмотря на то, что мы укладывались в требования Женевской конвенции 1979 года по сокращению выбросов кислых газов, соседи продолжали высказывать недовольство, и мы неоднократно возвращались к этому вопросу. При этом, когда мы заказали профильному институту модель рассеивания загрязнений на территории Норвегии и Кольского полуострова, она показала, что 40% загрязняющих веществ, выпадающих на территории Мурманской области, как раз приносятся из соседних стран за счет так называемого западного переноса, преобладающего в северном полушарии», — отметил Шкондин.



Добавить комментарий 0

Специалистами Группа компаний "Экологический центр" был направлен запрос в Роспотребнадзор относительно нормативов допустимых выбросов. Запрос касался: - нюансов согласования проектов ПДВ для объектов I, III категории НВОС, - учета передвижных источников в проекте нормативов допустимых выбросов (ПДВ), - уточнения возможности подачи в Роспотребнадзор проектов ПДВ, оформленных в соответствии с требованиями Приказа Минприроды России от 11.08.2020 г. № 581, до его вступления в силу (данный Приказ вступает в силу с 01.07.2021 г.). Запрос, а также официальный ответ Роспотребнадзора (Исх. № 09-5468-2021-40 от 24.03.2021 г.) приведены ниже. Скачать

Ключевые слова: новости


Добавить комментарий 1

Хотя предлагаемые поправки касаются только федерального закона «Об отходах производства и потребления», вопрос имеет весьма системное значение.

Напомним, ещё в 2000 году Правительство приняло «Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», согласно которым лимиты утверждает лишь Минприроды без согласования с органами санэпиднадзора, как это происходило все 1990-е годы, вызывая крайнее раздражение бизнес-сообщества (разумеется, из-за специфических требований/поборов, не зафиксированных абсолютно нигде).

Процесс разделения санэпид- и природоохранного законодательств по регулированию обращения с отходами завершился в 2008 году, когда из закона об отходах исчезли пассажи про их опасные свойства, в число которых входило наличие возбудителей инфекционных болезней, а все отходы были поделены на пять классов по степени негативного воздействия на окружающую среду. Надо отметить: упразднённые опасные свойства было невозможно определить в ходе практического применения, и они были просто дополнительным барьером, для преодоления которого бизнесу требовались сверхусилия.

Кстати, требования к обращению с отходами до сих пор четко не установлены в федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Не лучше обстоят дела и со специальными санитарными нормами/правилами. Например, определяя класс токсичности вида отходов для человека, по-прежнему непонятно: как и для чего он устанавливается и где применяется? При этом природоохранные требования к отходам проработаны в экологическом законодательстве гораздо более полно и объективно.

И вот Правительство делает попытку фактически объединить «зелёные» и «санитарные» требования к обращению с отходами. Возникает вопрос: для чего и в чьих интересах?  Может быть, кто-то хочет добиться такого же положения, как в воздухоохранной деятельности, когда нормирование практически является не экологическим, а санитарным: применяются гигиенические нормативы, и главным критерием допустимости выбросов является непревышение ПДК на внешней границе санитарно-защитной зоны (Забавно, что в санэпидзаконодательстве не дано определение санитарно-защитной зоны).

На самом деле воздухоохранное нормирование в существующем виде является, по сути, гигиеническим и решает исключительно вопросы защиты человека. Спору нет, на селитебных территориях так и должно быть (наверное, это должны делать санврачи), но зачем руководствоваться санэпидтребованиями в других местностях? Не лучше обстоят дела с водоохранной сферой: опять же гигиенические нормативы и перенос ряда санэпидположений на нормирование сбросов.

Возникает вопрос: а зачем вообще нужна природоохранная система? Может быть, следует объединить её с Роспотребнадзором, да и дело с концом? И последний вопрос — к бизнес-сообществу: неужели кто-то хочет, как в 1990-х, согласовывать ПНООЛРы с санитарными врачами?



Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 1
Компания в очередной раз вложится в развитие северных российских городов. Особая зона ответственности ГМК — Норильск. Горно-металлургический гигант взял на себя беспрецедентные по масштабу финансовые обязательства по социально-экономическому развитию этого промышленного моногорода. Обязательства, предусмотренные новым четырехсторонним соглашением, заключенным между кабинетом министров РФ, администрацией Красноярского края, муниципальными властями Норильска и «Норникелем», будут обеспечены комплексным финансированием в общем объеме 120,1 млрд рублей. Причем две трети этой суммы — более 81 млрд рублей — выделит градообразующая компания. Еще 24 млрд рублей и 14,8 млрд рублей будут получены из федерального и регионального бюджетов соответственно. Отметим, что заявленные инвестиции предусмотрены на период до 2024 года и перспективу до 2035 года. «Подписанное соглашение — это комплексный, долгосрочный взгляд на социально-экономическое развитие одного из ключевых городов русского севера. Каждое мероприятие будет внесено в специализированную электронную систему. Это позволит неотступно следить за пошаговым исполнением каждого мероприятия, чтобы средства, выделенные на реализацию этой программы, принесли пользу жителям Норильска», — отметил поставивший подпись на соглашении министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. И так же до 2035 года теми же сторонами будет составлен Комплексный план социально-экономического развития Норильска. Формирование этого плана обсуждалось на совещании правительства под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. Отметим, что стратегические вопросы жизнеобеспечения заполярного моногорода будут определены в соответствии с рекомендациями Совета Федерации. Осенью 2020 года сенаторы назвали приоритетные направления улучшения качества жизни северян. В их числе: переселение жителей Норильска и Дудинки на «материк», реновация муниципального жилищного фонда, модернизация объектов ЖКХ, развитие социальной инфраструктуры, создание комфортной и безопасной городской среды, развитие малого и среднего бизнеса. Отметим, что в рамках нового четырехстороннего соглашения, Норильск ожидают проекты по термостабилизации грунтов под многоквартирными домами, социальными объектами, модернизация коллекторного хозяйства, строительство водоотводных устройств, реновация муниципального жилья и многие другие инициативы. Речь также идет о продлении многолетней программы по переселению жителей заполярного моногорода на «большую землю». «Я хотел бы подчеркнуть, что участие нашей компании в этом новом соглашении более активно, чем в предыдущем. И доля финансирования, которую выделила компания, в размере 80 млрд руб., определена в дополнение к тем уже выделенным программам и обязательствам, которые компания выполняет в регионах своего присутствия», - прокомментировал заключение соглашения президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Ключевые слова: развитие, норильск
Добавить комментарий 0
К 2050 году население планеты вырастет до 9 млрд человек, и большинство из них будет проживать в крупных городах. Более эффективные вакцины ослабят эпидемии ВИЧ и разных типов гриппа. Глобальная экономика вырастет в четыре раза. А спрос на продовольствие, чистую воду и сырье для строительства и обогрева приведет к исчерпанию природных ресурсов. Такой прогноз содержится в анализе, обнародованном в четверг. Если не будут внесены серьезные изменения в способ потребления человечеством природных ресурсов, начнутся массовый голод, острый дефицит чистой воды и разгул природных бедствий, таких как ураганы. Города утонут в сточных водах и нечистотах. Уровень моря поднимется, рыболовный промысел разрушится, по всему земному шару пронесутся эпидемии новых заболеваний, а коралловые рифы погибнут, предупреждают авторы исследования в новом докладе о состоянии экосистем планеты (Millennium Ecosystem Assessment). Доклад, составленный по поручению ООН, стал плодом четырехлетних усилий 1300 ученых из 95 стран. Этого мрачного сценария, однако, можно избежать с помощью политических решений, в которых упор будет делаться на экологически чистые технологии, сокращение нищеты и инвестиции в образование и здравоохранение. "Несмотря на то, что это выглядит как неуклонный упадок, это история о надежде, – отмечает Стивен Карпентер, ведущий автор доклада и эксперт по управлению экосистемами в Университете Висконсина-Мэдисона. – То, что мы имеем возможность добиться к 2050 году очень позитивных изменений, это хорошая новость". В течение последних 50 лет условия жизни улучшились для большей части населения планеты: люди живут дольше и богаче, лучше питаются и могут участвовать в управлении, говорит Уолтер Рид, профессор стэнфордского Института экологии и директор всего проекта исследования. Этот прогресс, однако, дорого обходится для состояния природных ресурсов. Продолжающееся сокращение таких ресурсов, как леса и чистая вода, серьезно повлияет на качество жизни, в частности, бедного населения. "Имеется неразрывная связь между человеческим благосостоянием и здоровьем планеты", – заявил Рид на пресс-брифинге в Вашингтоне после обнародования доклада. Один из способов улучшить будущее планеты и ее жителей, по словам Рида, это использование "зеленых" технологий, таких как строительство энергосберегающих домов и офисов. "Количество зданий, которые будут построены в XXI веке, будет равняться числу зданий, построенных за всю историю человечества", – отметил Карпентер. Сельскохозяйственные методы также должны быть улучшены, потому что фермерство – это самая обширная рукотворная модификация поверхности Земли и самый крупный потребитель свежей воды, добавил он. Доклад также призывает установить на природные ресурсы цену, отражающую их истинную ценность, а не создающую впечатление, что они безграничны. Странам также потребуется приступить к сокращению потребления ископаемого топлива, чтобы снизить воздействие на изменение климата, в ходе которого к 2050 году температуры могут подняться на 3,5 градуса, а уровень моря – повыситься на несколько дюймов. Хотя климатические изменения могут принести больше осадков и свежей воды в некоторые регионы, одновременно с этим они могут вызвать наводнения и повысить уязвимость перед ураганами в других. Все технологии, требуемые для улучшения перспектив планеты, известны уже сегодня, подчеркнул Карпентер, однако они применяются недостаточно широко, и им могут грозить политические трудности. "Однако существенных изменений как в технологии, так и в политике не избежать", – добавил он. Одно из предложений – отказаться от субсидий, которые многие богатые страны выплачивают фермерам. Эта политика искусственно удерживает на низком уровне цены на продовольствие и не способствует развитию сельского хозяйства в более бедных странах, которые в противном случае могли бы получить экономический толчок, сопутствующий сельскохозяйственному производству. Отмена субсидий также способствовала бы тому, что значительная часть возделываемых сейчас сельскохозяйственных угодий вернулась бы в более естественное состояние – к лесам или лугам, что может улучшить экологию, считает Прабху Пингали, директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и один из авторов проекта. Пингали, экономист, говорит, что если не произойдет существенных улучшений, больше всего пострадают самые бедные народы на земле. Изменения в экономической политике могут улучшить состояние окружающей среды, что в свою очередь может содействовать развитию экономики. "Экология и экономика могут идти рука об руку", – добавил он. По утверждению авторов доклада, реакция на него была, в основном, позитивной, а некоторые страны, включая Китай и Нидерланды, уже реализуют некоторые предложения или занимаются планированием на национальном уровне. Многие развивающиеся страны заявили, что они не готовы полностью принять положения доклада, потому что им не хватает ресурсов для реализации большей части изменений. Управление США по охране окружающей среды и служба охраны лесов при министерстве сельского хозяйства США изучают доклад и могут воплотить некоторые предложения, сообщил Рид. Новый доклад – это первый анализ, который учитывает такие факторы, как природные ресурсы и использование земли, в прогнозировании того, как будут меняться население и экономика в долгосрочной перспективе. Уша Ли Макфарлинг

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 1
Характерной особенностью некоторых городов и даже сел в последнее время является изобилие мусора не только на окраинах, но, к сожалению, и на оживленных улицах и даже местах отдыха людей. С улучшением же качества и уровня жизни людей, развитием инфраструктуры населенных пунктов она приобрела более острый характер. Достаточно вспомнить забастовки работников коммунальных служб некоторых европейских городов, во время которых на улицах многих из них образовались горы мусора, чтобы представить себе всю сложность и многогранность «мусорной проблемы», поисками оптимального решения которой заняты сегодня не только работники коммунальной сферы и чиновники многих стран, но и ученые. В Чеченской Республике многое делается по очистке территории республики от мусора. По инициативе Президента Чеченской Республики Р.Кадырова во всех населенных пунктах проходят субботники, в которых принимают активное участие все ведомства, организации, учебные заведения и население республики. В результате до неузнаваемости изменился облик сел и городов: улицы стали чище, просторнее, появились новые парки, скверы, аллеи, другие места отдыха; посажено большое количество деревьев. Однако говорить о полном решении проблемы, как показывает практика контрольно- надзорной деятельности Управления Росприроднадзора по Чеченской Республике, пока не приходится. И, если в районных центрах хоть и с недостатками, требующими скорейшей ликвидации, вопросы организации мусорных свалок хоть как-то решаются, то во многих селах из – за скудности бюджета она остается трудновыполнимой. Вот и находят на местах легкий способ избавления от мусора: он вывозится подальше от чужих глаз и сваливается в одну общую кучу. Причем свалка может быть образована в любом месте, будь это заповедник или водоохранная зона, нисколько не задумываясь о возможном негативном влиянии на окружающую среду и население. Или другой пример решения проблемы – сжигание мусора, что также чревато серьезными эпидемиологическими и экологическими последствиями. А между тем строительство и функционирование мусорных полигонов (свалок) – это сложный процесс, строго регламентируемый природоохранным законодательством, согласно которому право на сбор, транспортировку, хранение, обезвреживание и утилизацию мусорных отходов имеет лишь частное или государственное предприятие (организация), имеющее на это специальное разрешение – лицензию. Кроме того, это требует больших финансовых вложений. Анализируя выявленные госинспекторами факты незаконной организации свалок мусора в разных районах республики, в Управлении пришли к выводу, что подобные нарушения происходят не только по причине игнорирования природоохранных законов, но и их незнания. Поэтому по инициативе руководителя Управления Росприроднадзора по ЧР Мовлы Осмаева было принято решение о проведении в администрациях районов специальных семинаров – совещаний (встреч) госинспекторов Управления с главами администраций населенных пунктов районов республики, руководителями организаций и ведомств, представителями правоохранительных органов, общественных организаций, посвященных проблемам экологии, соблюдения природоохранного законодательства. Важное место в перечне обсуждаемых тем отводится вопросам оборудования и функционирования мусорных свалок и полигонов. В результате детального обсуждения этой темы здесь же, на местах, были согласованы вопросы отвода земель под мусорные свалки. Госинспектора Управления предложили свое решение проблемы - создание площадок для временного размещения мусора. Благо, природоохранное законодательство позволяет это, если временные площадки будут соответствующим образом оборудованы, правда, с последующей передачей по договору предприятию или частному предпринимателю, имеющему право (лицензию), на сбор, транспортировку, хранение и утилизацию мусора. Конечно, это тоже не решение всей проблемы, которая, безусловно, намного сложнее и общирнее, чем представляют себе те, кто незнаком с ней. Однако строительство временных площадок для хранения мусора с учетом всех требований санитарных и экологических норм будет способствовать оздоровлению окружающей среды, улучшению экологии. «Мусорная проблема» является головной болью и для мэрии города Грозного, которая уделяет серьезное внимание решению вопросов экологического характера. На прошлой неделе здесь состоялось очередное рабочее совещание, в повестке дня которого рассматривался и вопрос о состоянии экологической обстановки в городе. Присутствовавший на совещании представитель Управления Росприроднадзора по ЧР подробно рассказал о фактах нарушения природоохранного законодательства в городе Грозном и мерах, принимаемых госинспекторами Управления по пресечению нарушений в сфере экологии и привлечению к ответственности нарушителей природоохранного законодательства. Особый акцент в ходе обсуждения этой темы был сделан на недопустимости захламления водоохранной зоны реки Сунжа. Для этого, по мнению госинспекторов Управления, необходима, прежде всего, активизация работы участковых уполномоченных, работников территориальных округов города, слаженность действий всех структур и широкая эколого-просветительская пропаганда среди населения. Было принято решение о создании межведомственной комиссии для проведения совместных рейдовых мероприятий по выявлению правонарушений на коммерческих объектах города Грозного. Не остались, конечно, без внимания и мусорные полигоны, расположенные в административных границах Грозного, – «Андреевская долина» общей площадью 63га, «Ханкальский» - 9га, «Петропавловский» -22,5 га. Эти полигоны не соответствуют современным санитарным и экологическим нормам, так как с начала строительно-восстановительных работ в республике на эти полигоны независимо от классификации, без сортировки, учета возможной степени опасности для населения и окружающей среды, согласования с контрольно – надзорными ведомствами свозится весь городской мусор: строительный, бытовой, промышленный. А на полигон «Ханкальский», бывший некогда карьер по добыче песчано-гравийной смеси, бесконтрольно сбрасывается мусор военными близлежащего военного городка Ханкала. Этот и другие факты сбросов мусора воинскими подразделениями, дислоцирующимися на территории республики, в неподготовленных для этих целей местах тревожит население. Поэтому Управлением Росприроднадзора по ЧР предпринимаются активные меры по взаимодействию с командованием ОГВ(с) в решении вопросов экологического характера. Внимание, уделяемое руководством республики и лично Президентом Р.А.Кадыровым очистке территории от мусора, улучшению экологической обстановки, работе природоохранных ведомств, вселяет уверенность, что «мусорная проблема» в республике будет решена. Но для этого необходима слаженность действий всех структур. Пора, наконец, перестать списывать недостатки в работе на необходимость восстановления республики и строить ее с учетом передового опыта в этой сфере других стран и регионов России, а также реалий и требований сегодняшней жизни.

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 1
Письмо Росприроднадзора от 01.02.2021 г. № МК-02−02−34/2531 «О предоставлении разъяснений» В своем запросе представители строительной фирмы интересовались, кто ставит объект на учёт — строительная организация или организация — заказчик объекта. Ответ: обязанность по постановке на учет объекта НВОС возникает у ЮЛ, непосредственно осуществляющего работы по строительству на строительной площадке. П. 11 статьи 69.2. Закона № 7-ФЗ определено основание для снятия объекта НВОС с государственного учета — предоставление ЮИ и ИП сведений о прекращении деятельности на объекте НВОС. При этом документом, подтверждающим прекращение деятельности на объекте НВОС, будет акт о его ликвидации или консервации.

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 2
  1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 116  

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 19 Apr 2024 15:31:04
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения