![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Отработанные аккумуляторы
Экотоксиканты Система экологической сертификации Обучение по промышленной безопасности Проект лимитов размещения отходов Пункт газорегуляторный шкафной Курсы по экологии Отходы очистных сооружений Очистка сточных вод нефтегазовых предприятий Вывоз твердых отходов Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() ![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 754, показаны: 50-56 Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.
Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.
Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.
Письмо Минприроды России от 21.07.2020 № 08-25-53/18336 "Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО" Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Компания направила письмо руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой.
В документе сказано, что «Норникель» приветствует создание межведомственной рабочей группы по подготовке дорожной карты для реализации мероприятий по ликвидации последствий ЧП.
Письмо подписал статс-секретарь - вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. По его словам, рабочая группа может стать эффективным инструментом взаимодействия с органами власти.
«Мы рассчитываем, что совместная работа в рамках созданной Минприроды РФ межведомственной рабочей группы позволит определить реальную картину ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, разработать дорожную карту по их устранению, выработать максимально эффективные меры по восстановлению окружающей среды, уточнить как подходы к решению проблемы, так и объем нанесенного ущерба. Такая совместная работа может создать базу для внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда окружающей среде», - сказал он.
Ранее разногласия между Росприроднадзором и «Норникелем» возникли из-за методики расчета причиненного ущерба и ее применения. В частности, в компании не согласились с максимальным «штрафным» коэффициентом. Обычно он применяется, когда виновник аварии не принял вовремя мер для локализации последствий. Между тем, на Таймыре работы начались сразу после инцидента.
Продолжаются они и сейчас. В настоящий момент, например, ведется разделение собранной смеси воды и нефтепродуктов. Полученное топливо можно будет использовать в печах и котельных.
По инициативе и при поддержке компании в последних числах июля на Таймыре начала работу Большая норильская экспедиция Сибирского отделения РАН. Таких масштабных комплексных исследований, призванных дать полную картину происходящих на территории изменений как техногенного, так и природного характера, в регионе не было несколько десятков лет.
«Принимая во внимание непосредственную взаимосвязь вопросов восстановления окружающей среды и возмещения причиненного ей вреда, рабочая группа выступит эффективным инструментом не только по выработке комплекса мер по восстановлению окружающей среды, но и по объективному рассмотрению и урегулированию вопросов об уточнении размеров вреда окружающей среде, порядке и сроках его компенсации, порядке учета затрат, понесенных и планируемых», - сказано в письме «Норникеля» руководителю Росприроднадзора.
Напомним, компания неоднократно подчеркивала готовность полностью оплатить все расходы, связанные с ликвидацией разлива нефтепродуктов, а также провести другие компенсационные мероприятия для восстановления окружающей среды.
Ключевые слова: норникель, росприроднадзор, разлив топлива, норильск, авария Добавить комментарий 0
![]() Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян в рамках рабочей поездки в г. Норильск Красноярского края проверил ход реализации мероприятий, проводимых в зоне разлива топлива с ТЭЦ-3.
Александр Чуприян побывал на ТЭЦ-3, где осмотрел площадку рекультивации и хранения дизельного топлива. С территории теплоэлектроцентрали уже собрано более 189 тыс. тонн загрязненного поверхностного грунта, который вывезен в специальные сооружения. В соответствии с правилами хранения отходов они закрыты, изолированы от воздействия атмосферных осадков и контакта с почвенным покровом. Сейчас на ТЭЦ-3 ведется демонтаж резервуара, из которого вытекло топливо, который планируется завершить к 30 августа. Весь металл - примерно 450 тонн - будет утилизирован.
Собранные с акватории реки Амбарная 26 тыс. куб. м. топливно-водяной смеси откачивают на хвостохранилище «Лебяжье». Первому заместителю Министра показали специально оборудованную для этих целей площадку сепарации и склад хранения топливно-водяной смеси, транспортировку собранной смеси по временным гибким трубопроводам выполняют компании ГК «Нефтетанк» и ООО «НПФ «Политехника». Дальше – процесс сепарации.
После осмотра норильских площадок Александр Чуприян вылетел в лагерь спасателей на реку Амбарная, где провел совещание по вопросам ликвидации последствий инцидента на резервуаре хранения дизельного топлива.
«Я отсюда убыл чуть больше месяца назад, и предполагал, что увижу. Но все же был удивлен, в хорошем смысле слова. Объемы работы выполнены огромные: вывезено больше 180 тыс. тонн грунта, когда я уходил было 130 тыс. Площадки резервуаров – это просто парковая зона. Уже приступили к ликвидации самого резервуарного парка, работает много техники, объемы работ увеличиваются. Я благодарен всем за проделанную работу и вполне удовлетворен увиденным. Не хочу перехвалить, но мы идем с опережением», - отметил Александр Чуприян.
Лагерь спасателей на реке Амбарная был создан два месяца назад. В первые дни его силы доходили до семисот человек – сотрудники МЧС, сводного отряда ФГБУ «Морспасслужба», АО «Газпромнефть», ОАО «Транснефть-Сибирь», компании «Норникель», сейчас количество работающих там людей снизилось почти в десять раз. Сбор нефтепродуктов с поверхности воды ведется с применением торфяных сорбентов, бонов ПВХ и сорбирующих бонов, имеющих соответствующие сертификаты. Всего установлено 181 рубежей боновых заграждений общей протяженностью 18 км.
Ключевые слова: норильск, разлив, мчс Добавить комментарий 0 Группа ученых из Российской академии наук всесторонне изучит экологическую среду территории и представит предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе. Экспедиция пройдет на полуострове Таймыр по приглашению «Норникеля».
Миссия комплексной экспедиции значительно шире решения круга локальных экологических проблем. Предполагается, что ее результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне Российской Федерации. Работа будет проводиться с учетом как опыта других стран, ведущих добычу ресурсов в полярных широтах, так и отечественных наработок.
В состав отряда входят специалисты разных направлений — от геологии до ботаники, от нефтехимии до экономического прогнозирования. Все они имеют опыт полевых практик и рекомендованы руководством институтов для выполнения исследовательской задачи.
Опорными точками маршрута Большой норильской экспедиции станут бассейны таймырских рек Пясина, Норилка и Амбарная, а также озер Пясино и Лама. На протяжении пяти месяцев (июль — ноябрь 2020 года) специализированным группам ученых из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) предстоит оценить масштабы изменений, прошедших за последние годы в регионе.
«Такого рода экспедиций и глубинных исследований за Полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет. С момента основания Сибирского отделения его главным отличием стали принципы мультидисциплинарности исследований и их тесная связь с промышленностью. Сегодня мы уверены, что лишь объединив компетенции ведущих институтов Сибирского макрорегиона, можно рассчитывать на эффективный прикладной результат, который будет действительно востребован российскими компаниями, оперирующими в этом регионе, — отметил научный руководитель экспедиции, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон. — Детальное изучение данных по четырем основным направлениям исследования — воды, донные осадки и атмосфера, анализ состояния почв, биоразнообразия, инженерных и геокриологических условий — позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений с целью выработки как конкретных рекомендаций, так и общей концепции хозяйствования в Арктике в изменившихся условиях».
«Сегодня мы отчетливо понимаем, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний о них нельзя строить планы на будущее, — прокомментировал начало исследовательских работ президент «Норникеля» Владимир Потанин. — Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений. «Норникель» как лидер промышленного развития региона осознает свою ответственность и намерен пересмотреть существующий подход к промышленной экологии, опираясь на результаты Большой норильской экспедиции».
Ключевые слова: экспедиция, ран, таймыр Добавить комментарий 0 Директор и главный инженер Талнахской обогатительной фабрики отправлены в отставку за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Таков результат внутреннего расследования инцидента со сливом оборотной воды на ТОФ, произошедшим 28 июня 2020 года. «Любые нарушения правил промышленной безопасности и норм охраны окружающей среды должны быть исключены. Компания заявляет о нулевой толерантности к экологическим нарушениям и будет применять жесткие санкции в случае их обнаружения», — прокомментировал первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. Кроме того, принято решение о создании в Заполярном филиале компании отдельного структурного подразделения, которое будет контролировать состояние гидротехнических сооружений и обеспечивать их техническое обслуживание. Напомним, слив технической воды на ТОФ был выявлен 28 июня. В тот же день из акваторий вблизи фабрики были взяты пробы воды. 13 июля Норникель сообщил о завершении экспертизы воды с привлечением специалистов Росприроднадзора. По результатам обследования было подтверждено отсутствие влияния сброса воды на окружающую среду. Добавить комментарий 0 Компания старается четко следовать своей многолетней производственной стратегии, одним из главных принципов которой является обеспечение экологической безопасности всех технологических процессов. Именно поэтому к допустившим нарушения природоохранного законодательства сотрудникам в ГМК применяют самые жесткие санкции. Вот и по итогам служебного расследования недавних инцидентов на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ), где предпринимался несанкционированный слив оборотной воды из отстойника в тундру, виновные понесли суровое наказание.
С формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» с ТОФ были уволены директор, главный инженер и его заместитель по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений. Как выяснилось, руководство предприятия предпринимало слив оборотной воды из отстойника, опасаясь, что он попросту переполнится из-за затяжных дождей. «Любые нарушения правил промышленной безопасности и норм охраны окружающей среды должны быть исключены. Компания заявляет о нулевой толерантности к экологическим нарушениям и будет применять жесткие санкции в случае их обнаружения», — объяснил бескомпромиссность решения первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко.
Сброс оборотной воды за границы отстойника был остановлен немедленно после получения сигнала. Сразу был организован анализ проб сбрасываемой технической жидкости. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (подразделение Росприроднадзора) подтвердили, что допущенные нарушения не могли нанести сколь-нибудь ощутимого ущерба экосистеме расположенных рядом рек Хараелах и Норильская. Ключевые слова: норникель, талнах, слив, техническая вода Добавить комментарий 0 |
Еще по теме "Дезинфекция отходов"
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОТХОДОВ - обезвреживание отходов, заключающееся в уничтожении или ослаблении болезнетворных микроорганизмов...
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОТХОДОВ - обезвреживание отходов, заключающееся в уничтожении или ослаблении болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в отходах...
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОТХОДОВ - обезвреживание отходов, заключающееся в уничтожении или ослаблении болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в отходах...
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОТХОДОВ - обезвреживание отходов, заключающееся в уничтожении или ослаблении болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в отходах...
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОТХОДОВ - обезвреживание отходов, заключающееся в уничтожении или ослаблении болезнетворных микроорганизмов...
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОТХОДОВ - обезвреживание отходов, заключающееся в уничтожении или ослаблении болезнетворных микроорганизмов...
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОТХОДОВ - обезвреживание отходов, заключающееся в уничтожении или ослаблении болезнетворных микроорганизмов...
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОТХОДОВ - обезвреживание отходов, заключающееся в уничтожении или ослаблении болезнетворных микроорганизмов...
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОТХОДОВ - обезвреживание отходов, заключающееся в уничтожении или ослаблении болезнетворных микроорганизмов...
Статья журнала «Экология производства»: Новые адсорбенты для обеззараживания нефтесодержащих отходов. Еще по теме "Дезинфекция отходов".
![]() |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ | ОТЗЫВЫ © 2004-2021 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |