siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Блоги


Уважаемый коллега!

На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды.

Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог.

  1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 116  
Всего записей: 810, показаны: 120-126

Второй из четырех этапов ликвидации последствий аварийной утечки топлива на ТЭЦ в Норильске близок к завершению. Об этом сегодня сообщил Владимиру Путину глава МЧС Евгений Зиничев.

Разлив нефтепродуктов из разгерметизировавшейся емкости произошел 29 мая. Благодаря слаженной работе специалистов «Норникеля», МЧС, Росприроднадзора и других ведомств уже к 5 июня удалось завершить первый этап аварийно-спасательной операции — полностью остановить утечку и локализовать нефтяные пятна на реках Амбарная и Далдыкан. Спустя две недели достигнут новый ощутимый успех: завершена откачка и сбор основного объема горючих материалов из почвы и воды. «Всего за эти две недели сводной группировкой, в которую помимо МЧС входят подразделения Транснефти, Газпрома, Морспасслужбы, подразделения Норникеля, краевых спасательных служб, нами было собрано 32 тысячи кубометров топливно-водяной смеси, 103 тысячи грунтов. Что касается последующего третьего этапа — перед нами задача передислоцировать топливо, которое собрано на русле реки, в места утилизации. Одновременно с третьим этапом можно говорить уже о 4 этапе — это восстановление экологической обстановки», — проинформировал главу государства министр чрезвычайных ситуаций.

В свою очередь президент «Норникеля» Владимир Потанин дал гарантию того, что компания возьмет на себя все заботы по возмещению ущерба на последующих этапах аварийно-спасательных работ в Заполярье. «Мы полностью финансируем эти работы. На сегодняшний день профинансировано около 5 млрд рублей, и в дальнейшем мы выполняем наши обещания, будем финансировать, и ни одного бюджетного рубля потрачено не будет. Мы относимся к этой проблеме очень серьезно, намерены полностью восстановить весь причиненный ущерб. На 4 этапе восстановления биологического разнообразия, будем сотрудничать со всеми организациями, которые в это будут вовлечены, а также полностью профинансируем эти работы», — пообещал руководитель «Норникеля».

Меж тем экология региона уже реагирует на оперативность действий спасателей: за две недели благодаря быстрой очистке рек от нефтепродуктов концентрация вредных примесей в воде снизилась на несколько порядков. «На сегодняшний момент мы отобрали 353 пробы, 329 из них по воде. Если 3 июня мы фиксировали превышение на последних бонах в 83 500 ПДК, то на сегодняшний момент мы фиксируем такие превышения от 8 до 22 ПДК в сутки», — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.



Добавить комментарий 0
В России могут ослабить запрет на сброс сточных вод в границах второй охраняемой зоны, то есть в водные объекты прибрежных зон. Но сначала эти воды будут очищать. Так сказано в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию. Авторами поправок в Водный кодекс РФ стали депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. По их мнению, требования кодекса в части практики сброса сточных и дренажных вод могут поставить в тяжелое положение целый ряд предприятий ЖКХ и санаторно-курортного комплекса. Сейчас Водный Кодекс предусматривает запрет на сброс сточных вод в границах первой и второй зон округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. При этом на Кубани заключено порядка 200 договоров водопользования. Среди предприятий, которые сбрасывают сточные воды, но в очищенном виде в этих границах, такие крупные градообразующие, как международные аэропорты Геленджика и Сочи, водоканал Сочи. Зоны санитарной охраны водных объектов были установлены еще при СССР, в курортных населенных пунктах они занимают практически всю их территорию. Получается, что до сих пор никакие предприятия, расположенные в этих муниципалитетах, вообще не смогут производить сбросы сточных вод. Это же касается и ливневых стоков. Как ранее напомнил секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма законодательного собрания Краснодарского края Андрей Булдин, прибрежная территория моря входит в границы первой санитарной зоны охраны, реки — второй санитарной зоны. «Без данных поправок последствия для экономики края могут быть тяжелыми. У нас во многих муниципалитетах курортная сфера — один из основных доноров местного и краевого бюджетов. Инвестиционной привлекательности региона также может быть нанесен урон. Мы должны предложить федеральному законодателю разумный компромисс между экологическими нормами с одной стороны и требованиями экономики, интересами населения — с другой», — высказал точку зрения спикер заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. Он также отметил, что проект федерального закона был доработан с учетом предложений и замечаний, указанных в заключении Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 1
Промэкологи, ВАУлшебная новость❗️ Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 был утвержден Перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15.03.2020 по 31.12.2020 и действие которых продлевается на 12 месяцев ⠀ Сегодня опубликовано постановление Правительства от 11.06.2020 № 849, которым в данный перечень включены: ✔️договоры водопользования; ✔️решения о предоставлении водных объектов в пользование; ✔️разрешения и лимиты на выбросы/сбросы загрязняющих веществ, полученные лицами, осуществляющими деятельность на объектах I категории❗️ ⠀ ‼️Обратите внимание, что не упоминаются нормативы образования и лимиты на размещение отходов, а также объекты ОНВ других категорий. Получается, что для них исключения не устанавливаются. ⠀ Будем ждать новых дополнений‼️ ⠀ Касательно продления на 12 месяцев: считаем, что эти 12 месяцев должны отсчитываться от даты истечения срока соответствующего разрешительного документа. ⠀ Как вам новость❓ ⠀ 1️⃣ ждал, рад 2️⃣ не ждал, счастлив 3️⃣ хотелось большего 4️⃣ почему сразу это не предусмотрели, и так нервы пошаливают ⠀ Промэкологи, хотим обратную связь, ставьте цифру в комментах❗️ https://www.instagram.com/p/CBf6mISIDzw/?igshid=1e7iutt6gkprw Источник Юридический центр промышленной экологии

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 2
Специалисты Минвостокразвития совместно с учеными планируют воссоздать систему мониторинга, которая позволит отслеживать состояние многолетней мерзлоты в российской Арктике и прогнозировать риски от ее деградации. Проект по восстановлению такой системы должен быть подготовлен к концу года, сообщил журналистам во вторник глава министерства Александр Козлов. Ситуация с мерзлотой влияет на строительство новых объектов и состояние уже существующих. Так, по предварительной версии, разлив топлива в Норильске произошел из-за таяния грунтов вечной мерзлоты и просадки свай, на которых стояла платформа с резервуаром. «В 1990-е годы прошлого века была разрушена существовавшая с советского времени система мониторинга процессов изменения почвы. До сих пор эта система так и не восстановлена. Поэтому мы взяли на себя смелость на основе современных технологий воссоздать с нуля полноценную систему мониторинга изменений многолетней мерзлоты», - сказал Козлов. Проект по восстановлению такой системы планируется представить к концу 2020 года. Министр обратил внимание на то, что в СССР состояние пород в Арктике постоянно отслеживалось. На основе данных мониторинга специальные комиссии давали рекомендации по строительству и содержанию инфраструктуры и других объектов. Козлов отметил, что с 1990-х годов такая работа не ведется, но дешевле и безопаснее сейчас восстановить систему, чем ликвидировать последствия аварий в дальнейшем. По его словам, геокриологи совместно с сотрудниками Минвостокразвития уже приступили к изучению многолетней мерзлоты. По итогам этой работы они должны направить в министерство информацию и решения по нескольким направлениям. Первое - это данные о состоянии пород на территории Арктики. Второе - предложения, в каких точках сейчас необходимо установить станции для мониторинга. Третьим продуктом должна стать методика работы с данными о состоянии мерзлоты, которая позволит оперативно реагировать на риски и управлять ими. «Почему нужна оценка? Сейчас ученые говорят, что от 50 до 150 миллиардов рублей в год мы теряем от таяния мерзлоты. Но это примерная цифра, ничем не подкрепленная. Поэтому наша задача вместе с учеными в рамках нынешней работы - точно посчитать суммы, чтобы мы могли достоверно знать этот объем средств. Также геокриологи разработают алгоритм действий по типам объектов: жилые дома, дороги, трубопроводы и другие объекты. Это необходимо, чтобы точечно работать по каждому направлению», - добавил Козлов. Об аварии в Норильске 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов разлилось на 180 тыс. кв. м грунта, а также попало в водные объекты, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

Ключевые слова: мерзлота, минвостокразвития, север, арктика
Добавить комментарий 0
Незаметно исчезнуть из Норильска просто невозможно, а на месте ликвидации последствий аварии они просто незаменимы. Стало известно, что по делу о разливе нефтепродуктов в Норильске задержаны директор, главный инженер и заместитель главного инженера ТЭЦ-3 АО «НТЭК» («Норильско-Таймырской энергетической компании»). Об этом сообщило Главное следственное управление СК России. Сотрудники подозреваются в нарушении правил охраны окружающей среды (ст. 246 УК РФ). В «Норникеле» эти действия расценили, как неоправданно жесткие. Чрезмерность действий СК очевидна. Норильск - закрытый город, покинуть который незаметно невозможно, а значит, скрыться специалисты просто не смогут. Директор Заполярного филиала компании Николай Уткин утверждает, что сотрудники ТЭЦ-3 уже сотрудничают со следствием и нет оснований полагать, что смогут как-то помешать его ходу. Более того, их знания необходимы ликвидаторам, поскольку именно они обладают максимумом знаний о злополучной ТЭЦ. «Сейчас наши сотрудники были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии», - заявил Уткин.

Ключевые слова: норильск, авария
Добавить комментарий 0
До 25 марта 2020 года владельцы объектов НВОС I, II, III категорий отчитались о результатах производственного экологического контроля (ПЭК) за 2019 год. ⠀ 📛Анализ отчетов ПЭК показывает, что многие хозяйствующие субъекты подменяют аккредитованные лаборатории аттестованными. Что ошибочно и противоречит Федеральному закону “Об охране окружающей среды” (Закон об ООС) и подзаконным приказам Минприроды России в области ПЭК. ⠀ Пункт 3 статьи 67 Закона об ООС установил, что программа ПЭК, помимо прочего, должна содержать сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), АККРЕДИТОВАННЫХ в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. ⠀ В развитие данного правового положения требования об аккредитованных испытательных лабораториях содержатся в: 🔰Требованиях к содержанию программы производственного экологического контроля (утв. приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74); 🔰Форме отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (утв. приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261); 🔰Методических рекомендациях по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (утв. приказом Минприроды России от 16.10.2018 № 522). ⠀ Согласно статье 1 Федерального закона “Об аккредитации в национальной системе аккредитации”, аккредитация представляет собой подтверждение национальным органом по аккредитации (в настоящее время - Росаккредитация) соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации. Целью аккредитации является, прежде всего, обеспечение доверия к результатам оценки соответствия. ⠀ В то время как аттестация лаборатории - это комплексная оценка метрологического обеспечения измерений химического состава и свойств веществ и материалов. Цель аттестации - обеспечение единства и достоверности измерений химического состава и физико-химических свойств сырья, веществ, материалов, в том числе веществ и материалов, применяемых, в том числе, в сфере охраны природной среды. Правовые основы заложены в соответствующих методических указаниях (Методические указания. Аттестация аналитических лабораторий предприятий и организаций. Основные положения (РД 50-194-80)). ⠀ 🔥Как видно из приведенных правовых положений, аттестация и аккредитация лаборатории разные административные процедуры, не подменяющие друг друга. Следовательно, привлекать к ПЭК лаборатории, имеющие только аттестацию, является нарушением правил осуществления ПЭК и законодательства об охране окружающей среды. ⠀ 🔔Чтобы результаты ПЭК были законными, проверяйте наличие у лаборатории аккредитации в национальной системе аккредитации. Также обязательно ☝️обращайте внимание и на область аккредитации, чтобы не оказалось, что лаборатория вправе “мерить” только выбросы в атмосферу, а вы ее привлекаете для исследования проб сточных вод.

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 1
Доброго дня! !!! SOS!!! Прошу поделиться, у кого есть мероприятиями по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). МПР выписало предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области ООС и природопользования. Может и распоряжение, либо совет как у вас это ведется на предприятии. В проекте ПДВ, мероприятия отсутствуют т.к. по выбросам относимся к 3-4 категории, в виду изменения законодательство все стало с ног на голову.

Ключевые слова: воздух, нму, выбросы, пдв неблагоприятные метеоусловия
Добавить комментарий 0
  1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 116  

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 04 May 2024 11:06:06
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения